Жан-Мартен Шарко биография. Врач-психиатр и педагог, учитель Зигмунда Фрейда

0
30
Жан-Мартен Шарко
  • Имя: Жан-Мартен Шарко
  • Род деятельности: Врач-психиатр и педагог
  • Дата рождения: 29 ноября, 1825
  • Дата смерти: 16 августа, 1893 (67 лет)
  • Место рождения: Париж

Жан-Мартен Шарко был французским неврологом и профессором, которого считают основоположником современной неврологии за его новаторские исследования истерии.

Во время учебы в Медицинской школе Парижского университета он проходил стажировку в больнице Питье-Сальпетриер, которая в то время служила свалкой лунатиков, нищих и проституток. Получив образование у уважаемого невролога Дюшенна де Булонь, он начал свою карьеру в медицинской школе в качестве шеф-повара клиники.

В возрасте 37 лет он вернулся в больницу «Питье-Сальпетриер» в качестве старшего врача. Во время своего пребывания там он сосредоточился на улучшении условий, что началось с создания в больнице патологической лаборатории. После осмотра каждого пациента отдельно, он сопоставил клинические данные с их патологическими отчетами и классифицировал пациентов на основе их конкретного неврологического расстройства. Позже он также ввел в больницу фотографию, офтальмоскопию и микроскопию.

К 1870-м годам он стал считаться самым известным врачом страны. В своей более поздней карьере он сосредоточился на истерии и использовал гипноз как один из инструментов своего расследования. Одновременно он преуспел в своей академической карьере и стал профессором патологии в возрасте 47 лет.

Десять лет спустя он стал председателем отделения неврологии. Шарко был также плодовитым писателем, написавшим множество новаторских статей, которые подняли медицинские науки на более высокий уровень.

Ранняя жизнь

Жан-Мартен Шарко родился 29 ноября 1825 года в Париже. Его отец, Симон-Пьер Шарко, строитель автобусов с ограниченными финансовыми возможностями, был родом из Шампани. Его мать звали Жанна-Жоржетт Соссье.

Шарко был старшим среди пятерых детей своих родителей. У него было четыре брата по имени Эжен Мартен (род. 1826); Пьер Мартен (родился в 1828 году); Эмиль Мартен (родился в 1830 году) и Жан Эжен (родился в 1831 году). Они выросли в смешанном районе, где коммерческие предприятия существовали наряду с домами среднего класса и аристократическими особняками.

Шарко был тихим ребенком, проявлявшим большой интерес к медицине с раннего детства. Еще он любил рисовать и раскрашивать. Поскольку у его отца были ограниченные средства, он заявил, что отправит своего самого способного ребенка в медицинскую школу, и Шарко очень легко выиграл гонку.

В 1831 году он начал свое начальное образование в пансионе Sabatier, где он перешел в секцию средней школы в 1838 году. К тому времени, когда он получил аттестат бакалавра в 1843 году, он овладел французским, английским, немецким и итальянским языками.

Шарко поступил в медицинскую школу Парижского университета в 1843 году. Его знания разных языков позволили ему читать медицинскую литературу на разных языках. Это помогло ему получить глубокие знания во многих областях медицины.

Его жизнь в медицинской школе была далеко не комфортной, так как он жил в холодной комнате в Латинском квартале. Тем не менее, в декабре 1845 года он успешно боролся за стажировку в «Больнице Питье-Сальпетриер», которая тогда была свалкой нищих, безумных женщин и проституток. С 1846 года он начал там работать экстерном.

В 1848 году, после того как он закончил четырехлетний курс медицины, он был назначен интерном-врачом в больнице Питье-Сальпетриер, где он прошел обучение у легендарного невролога Дюшенна де Булонь. Из-за двойного образования и частых перерывов на учебу ему потребовалось девять лет.

16 марта 1853 года, после того как он успешно защитил инаугурационную диссертацию о разнице между подагрой и ревматоидным артритом, он получил высшую степень доктора медицины. Статья основана на 41 истории болезни, которую он наблюдал в качестве интерна в больнице Питье-Сальпетриер.

Ранняя карьера

Сразу после получения степени доктора медицины в 1853 году Жан-Мартен Шарко начал свою карьеру в качестве шеф-повара клиники в Медицинской школе Парижского университета. Он служил там под руководством Пьера Адольфа Пьори до 1855 года. Год спустя он стал медсином парижских шляп в Bureau Central des hôpitaux de Paris.

Его основная обязанность, как медсин-врач, заключалась в обследовании пациентов на открытом воздухе, после чего он должен был поставить предварительный диагноз и назначить им лечение. Хотя он ежедневно принимал сотни пациентов, он тосковал по больничной работе, которая дала бы ему больше шансов обследовать каждый случай.

Параллельно с обязанностями в больнице Шарко продолжал преподавать в частном порядке, практику, которую он начал в качестве стажера. В дополнение к этому, он попытался открыть частную практику для проведения независимых исследований. За это время он опубликовал несколько статей о своих открытиях, но они не привлекли к себе особого внимания.

Старший врач и профессор

Жан-Мартен Шарко покинул Бюро Центральной больницы в 1860 году, чтобы занять должность преподавателя в качестве профессора-агреже в «Парижском университете». Его мечта о служении в большой больнице осуществилась, когда в 1862 году он был назначен старшим врачом в больнице Питье-Сальпетриер, обслуживающей около 5000 пациентов.

Из 5000 пациентов, поступивших в больницу «Питье-Сальпетриер», не менее 3000 страдали неврологическими заболеваниями. Поскольку Шарко отвечал за наблюдение за медицинскими учреждениями там, это давало ему больше возможностей внимательно наблюдать за различными типами неврологических расстройств. Он также начал работать над организацией системы больницы, которая на тот момент была в полном беспорядке.

Он понял, что существует важная взаимосвязь между клиническими и анатомическими данными. Поэтому он создал в больнице патологическую лабораторию. Путем клинических наблюдений он сначала собрал обширные данные, отмечая изменения клинических симптомов каждого пациента, а затем сопоставил их с патологическими данными.

Хотя эта техника была ранее открыта итальянским патологом Джованни Морганьи и отредактирована Рене Лаэннеком, именно Шарко начал регулярно демонстрировать ее своим ученикам и коллегам-клиницистам. Таким образом, он вывел почти забытую технику на передний план медицинской практики.

После обследования каждого пациента отдельно и сопоставления их симптомов с патологическими данными, он начал классифицировать их в соответствии с их конкретным неврологическим расстройством. Он также перенял процедуру фотографических экспериментов Дюшена и ввел в больницу фотографию, офтальмоскопию и микроскопию.

Период между 1862 и 1870 годами был очень продуктивным для Шарко с научной точки зрения. В этот период он написал много выдающихся работ по рассеянному склерозу, боковому амиотрофическому склерозу и локализации поражений спинного мозга; который произвел революцию в области современной неврологии.

В 1866 году он начал читать ежегодные лекции о хронических болезнях, болезнях старости и болезнях нервной системы. Он начал работать над возбужденным параличом в 1868 году. После трех лет исследований он различил связь между ригидностью, слабостью и брадикинезией, назвав ее болезнью Паркинсона в честь Джеймса Паркинсона.

Шарко был назначен профессором патологической анатомии в Физическом университете в 1872 году. Одновременно он продолжал работать в «Больнице Питье-Сальпетриер». Очень скоро он стал считаться самым известным врачом Франции.

В 1872 году был опубликован первый том его книги «Leçons sur les Maladies du Système Nerveux» («Лекции о болезнях нервной системы»). Впоследствии были напечатаны еще четыре тома книги.

Шарко был столь же успешен как профессор. Он не только читал лекции о болезнях, но также давал своим ученикам трупы и образцы, чтобы они могли получить знания из первых рук. Позже многие из его учеников стали известными практикующими врачами.

В 1881 году он отправился в Лондон, чтобы принять участие в Международном медицинском конгрессе, который сразу принес ему международное признание. Принимая к сведению это признание, парламент Франции создал новую кафедру болезней нервной системы в «Парижском университете».

Шарко был избран на недавно созданную кафедру неврологии Парижского университета в 1882 году. В том же году он открыл неврологическую клинику в больнице Питье-Сальпетриер, которая впоследствии стала лучшей неврологической клиникой в ​​Европе. .

Изучение истерии

В 1880-х годах Жан-Мартен Шарко начал исследования истерии, которую он считал неврологическим расстройством, называя ее «истеро-эпилепсией». Он создал специальную палату для ненормальных пациентов с «истеро-эпилепсией» и использовал гипноз для расследования их случаев. Очень скоро он смог различить большую и незначительную истерию.

Он также проводил регулярные клинические демонстрации, позволяя своим ученикам и публике наблюдать за выражениями лиц травмированных пациентов. Он выступал против популярного мнения о том, что мужчины не страдают истерией. Он указал, что такие случаи часто остаются незамеченными и не получают лечения, и это мнение позже было принято врачами.

В 1888 году Шарко опубликовал важный труд под названием «Leçons du Mardi à la Salpêtrière». Он содержал выдержки из девяти презентаций клинических случаев по общей неврологии, проведенных в «Больнице Сальпетриер» в 1887–1888 годах.

Ближе к концу своей карьеры он поставил под сомнение свою собственную работу и заявил, что истерия — это не неврологическое, а психологическое заболевание. Работая со своим учеником Джозефом Бабински, он теперь пытался найти лекарство от истерии.

Поняв, что пациенты с «истеро-эпилепсией» часто подражают друг другу, он перевел их в общие палаты, держа их отдельно друг от друга. Когда это помогло уменьшить симптомы, он начал «противопоставлять» и сосредотачиваться на причинах, спровоцировавших такую ​​ситуацию.

Шарко продолжал занимать обе должности в Парижском университете и больнице Питье-Сальпетриер до своей смерти в 1893 году. За свою карьеру он внес ряд вкладов в области неврологии и вдохновил многих начинающих врачей и ученых. . Хотя его критиковали многие современники, теперь он известен как «отец современной неврологии».

Основные работы

Жан-Мартен Шарко больше всего известен за его работы по истерии и гипнозу. Его исследование Луизы Огюстин Глез, пациентки с истерией из больницы Питье-Сальпетриер, оказалось особенно важным. Возможно, в 1878 году Шарко загипнотизировал ее, и когда у нее начали проявляться симптомы истерии, он сделал несколько снимков, демонстрирующих такие симптомы, как амнезия, паралич, анестезия, контрактуры и спазмы.

Награды и достижения

Жан-Мартен Шарко был назначен офицером Почетного легиона за свой вклад в области неврологии.

В 1860 году он был избран вице-президентом Общества биологии.

В 1872 году он стал членом Академии медицины.

Шарко стал почетным членом Société anatomique в 1882 году. В том же году он был удостоен звания почетного доктора Вюрцбургского университета.

В 1883 году он был избран в Академию наук.

Личная жизнь

Жан-Мартен Шарко женился на Виктуар Огюстин Лоран в 1862 году. Она была богатой вдовой, у которой была дочь по имени Мари Дурвис. У пары было еще двое детей, дочь по имени Жан Шарко и сын по имени Жан Батист Этьен Огюст Шарко.

Жан Батист, родившийся в 1867 году, сначала пошел по стопам отца и стал врачом. Позже он стал известным океанологом и исследователем, предпринявшим множество смелых исследований.

Здоровье Шарко начало ухудшаться в 1890 году; впоследствии у него было несколько приступов стенокардии. Тем не менее, он продолжал работать, участвуя в первом выпуске «Archives de Neurologie», в котором он был советником.

16 августа 1893 года Жан-Мартен Шарко внезапно умер от отека легких в возрасте 67 лет, отдыхая в Морване. Его поминальная служба была проведена в часовне Сальпетриер, и он был похоронен на кладбище Монмартра.

Сегодня с его именем связано как минимум 15 заболеваний и заболеваний. Главными из них являются болезнь Шарко – Мари – Тута, артерия Шарко, сустав Шарко, синдром Шарко – Вильбранда, аневризмы Шарко – Бушара, триада Шарко острого холангита, триада Шарко рассеянного склероза и кристаллы Шарко – Лейдена.

В 1885 году на демонстрации «истеро-эпилепсии» Жана-Мартена Шарко присутствовал его ученик Зигмунд Фрейд. Фрейд был настолько впечатлен презентацией, что начал работать над этим заболеванием самостоятельно. Он основал новую отрасль медицины, которую мы теперь знаем как психоанализ. Позже Фрейд называл Шарко своим учителем.

Шарко был великим художником и меломаном, а Бетховен — его любимым композитором. Он также был любителем животных и никогда не экспериментировал на животных. Надпись на его двери гласила: «Vous ne Trouverez pas une Clinique des chiens chez moi».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь