Фрэнк Лукас биография. Гангстер и наркобарон

0
223
  • Имя: Фрэнк Лукас
  • Род деятельности: Гангстер и наркобарон
  • Дата рождения: 9 сентября, 1930
  • Дата смерти: 30 мая, 2019 (88 лет)
  • Место рождения: La Grange, Северная Каролина

К 1960-м годам гангстер и наркобарон Фрэнк Лукас создал международную наркобизнес-сеть, охватывавшую территорию от Нью-Йорка до Юго-Восточной Азии.

Кто такой Фрэнк Лукас?

Фрэнк Лукас родился 9 сентября 1930 года в Ла-Гранже, штат Северная Каролина, а в 1946 году переехал в Гарлем, где вступил в мир уличной преступности. К 1960-м годам он создал международную империю наркотиков, простиравшуюся от Нью-Йорка до Юго-Восточной Азии. Убийства, вымогательство и взяточничество были его методами работы. У Лукаса были миллионы наличными и недвижимость в нескольких городах, когда его арестовали в 1975 году.

Ранняя жизнь

Фрэнк Лукас родился 9 сентября 1930 года в Ла-Грейндж, штат Северная Каролина, и вырос в Гринсборо, штат Северная Каролина. Как и многие другие выдающиеся личности, биография Фрэнка Лукаса окутана тайнами и мифами, большая часть которых была увековечена самим Лукасом.

Лукас вырос в сельской местности Северной Каролины в разгар Великой депрессии. Многие американцы в сельской местности Юга были бедны в то время, но большинство афроамериканцев страдали от самой глубокой нищеты. Лукас провел большую часть своей ранней юности, присматривая за младшими братьями и сестрами и попадая в неприятности. Он утверждал, что единственный случай, который положил начало его преступной жизни, был свидетелем убийства его двоюродного брата. Ему было всего шесть лет, когда пятеро членов Ку-клукс-клана, закутанные в простыни и капюшоны, появились однажды ночью в хижине, где он жил. Эти люди убили 13-летнего двоюродного брата Лукаса на месте, утверждая, что он кокетливо смотрел на белую женщину. Но, как и большая часть фольклора, окружающего Фрэнка Лукаса, следователи никогда не находили доказательств, подтверждающих его утверждение.

Как старший мальчик в семье, Лукас должен был найти способы, чтобы семья выжила. В разгар депрессии было трудно найти и удержать работу, поэтому он прибегал к краже еды. Позже, когда он стал старше и сильнее, он нашел некоторый успех в ограблении пьяных клиентов возле местной таверны. В более поздние подростковые годы он устроился водителем грузовика в трубную компанию, пока его не поймали на том, что он спал с дочерью босса. В завязавшейся драке Лукас ударил отца трубой по голове, отчего тот потерял сознание. Затем он украл 400 долларов из кассы компании и поджег заведение. Опасаясь, что его арестуют и посадят в тюрьму на большую часть жизни, мать умоляла его бежать в Нью-Йорк.

Побег в Нью-Йорк

Лукас приехал в Гарлем летом 1946 года. Люди советовали ему быть умным и найти приличную работу лифтера или швейцара в отеле. Но Лукас видел, как настоящие деньги делаются на улицах, через незаконные азартные игры и наркотики. С каждым последующим преступлением он становился все более смелым и безжалостным. Сначала он под дулом пистолета ограбил местный бар. Затем он украл поднос с бриллиантами из ювелирного магазина, сломав охраннику челюсть кастетом. Чувствуя себя уверенно, он нагло ворвался в местный клуб и ограбил всех игроков. Затем, летом 1966 года, на переполненном тротуаре Лукас застрелил местного бандита, который отказался от сделки с наркотиками. Его усилия привлекли внимание Эллсуорта Джонсона, давнего гарлемского гангстера, который контролировал азартные игры и вымогательства.

Фрэнк Лукас хорошо учился у Джонсона, но вывел его учение на совершенно новый уровень, развив одну из самых прибыльных преступных организаций 20-го века. Джонсон умер в 1968 году, оставив контроль над Гарлемом. Лукас воспользовался возможностью захватить как можно больше территории.

Международный оборот наркотиков

Фрэнк Лукас хотел быть богатым — то, что он называл «богатым Дональдом Трампом». Он не только верил, что сможет добиться успеха в мире наркотиков, но и понимал, как это сделать. Он начал с планирования. Он называл это «отступлением». Он запирался в гостиничном номере, вдали от всяких развлечений, на месяц или два. Он оглянется на весь свой прошлый опыт и на то, что узнал. Затем он будет смотреть в будущее, включая каждую возможную деталь и детали деталей, убеждаясь, что он мысленно прошел через каждый шаг операции.

Фрэнк Лукас понял, что для того, чтобы возглавить клан Джонсона, ему необходимо разрушить монополию Итальянской мафии. Его идея состояла в том, чтобы обойти мафиозную торговлю героином в Гарлеме и пойти прямо к источнику наркотика. К 1968 году Вьетнамская война бушевала уже несколько лет. Общеизвестно, что сотрудники американских спецслужб подвергались воздействию различных незаконных наркотиков, включая героин. Когда они вернулись в Штаты со своими пристрастиями, они искали новые источники. К концу 1960-х и началу 1970-х годов наркотики свирепствовали в большинстве крупных американских городов, с «фирменными названиями», такими как «Mean Machine», «Can’t Get Enough of that Funky Stuff» и «Harlem Hijack».» Лукас знал, что сможет удовлетворить этот спрос и получить изрядную прибыль, если получит наркотики непосредственно из источника. Он решил отправиться в Юго-Восточную Азию.

Партнерство с Лесли Аткинсоном

У Фрэнка Лукаса было так называемое «ожидание непобедимости». Он действительно не думал о том, чтобы сесть в самолет самому и проехать полмира до Таиланда. Он мало знал об этой стране и не говорил на ее языке. И все же он занимался одним из самых смертоносных занятий, какие только можно себе представить, — международной торговлей наркотиками. По прибытии в Бангкок в 1968 году Лукас поселился в отеле Dusit Thani. Там он познакомился с Лесли Аткинсоном в американском баре Джека, месте отдыха и релаксации для афроамериканских солдат. Аткинсон управлял баром и был хорошо связан со многими американцами. Солдаты Армии С. в Юго-Восточной Азии, часто поставляя им наркотики по требованию. Аткинсон тоже был родом из Гринсборо, штат Северная Каролина, и женился на одной из кузин Лукаса. Таким образом, Лукас инициировал политику найма только родственников или близких друзей.

Аткинсон согласился снабдить Лукаса героином, но Лукас хотел сам посмотреть на операции. Двое мужчин почти две недели путешествовали по джунглям Таиланда, пока не нашли главного связного Аткинсона и его делового партнера, китайско-тайского джентльмена по имени Луэтчи Рубиват. Рубиват — также известный под кодовым названием «007» — контролировал несколько сотен акров маковых полей в Золотом треугольнике, густых джунглях на границе Таиланда, Бирмы и Лаоса. Рядом с маковыми полями были пещеры, прорытые в горах, где маки затем перерабатывались в героин. В первую поездку Лукас купил 132 килограмма высококачественного героина по 4200 долларов за единицу. В Гарлеме он заплатил бы 50 000 долларов за килограмм мафии.

Лукас и Аткинсон создали «армию внутри армии» из призывников и рядовых, чтобы создать международную систему распределения. Ключевые военные кадры должны были быть «куплены» в систему, включая высокопоставленных офицеров, как американских, так и южновьетнамских. Лукас использовал комбинацию обаяния и дорогих взяток, чтобы завербовать свою команду. Как и почти во всех частях своего предприятия, Лукас лично наблюдал за операциями в Юго-Восточной Азии, иногда маскируясь под армейского офицера.

План состоял в том, чтобы отправить партии героина на военных самолетах на военные базы на Восточном побережье. Оттуда посылки отправлялись сообщникам, которые распаковывали героин и готовили его к продаже. Гипербола говорит о том, что большая часть наркотика была засунута в гробы убитых военнослужащих или даже в трупы. Лукас показал, что он нанял плотника из Северной Каролины и отправил его в Бангкок, чтобы построить более двух десятков государственных гробов с фальшивыми днищами, достаточно больших, чтобы загрузить в них 6-8 килограммов героина. Но сообщалось, что Аткинсон упаковал контрабандный героин только в мебель.

Создавая свою организацию в Штатах, Фрэнк Лукас сочетал твердость с интеллектом, очень тщательно следя за тем, чтобы каждая деталь была покрыта. Он нанимал только доверенных родственников и близких друзей из Северной Каролины, таких, как Лесли Аткинсон. Он полагал, что у них меньше шансов украсть у него и соблазниться городскими пороками. Он завербовал пятерых своих младших братьев и перевез их в Нью-Йорк. В городе они стали известны как «Деревенские парни» и контролировали территорию на 116-й улице между 7-й и 8-й авеню в Гарлеме.

Лукас подходил к маркетингу своего продукта, как любой предприниматель, предлагая ценность по правильной цене. Поскольку он получал почти чистый героин непосредственно из источника, он был в состоянии «сократить» наркотик на более высоком уровне—обычно между 10 и 12 процентами — когда большинство уличного героина составляло всего около пяти — шести процентов. Лукас нанял нескольких молодых женщин, чтобы они смешивали импортный героин с маннитом и хинином. Чтобы предотвратить кражу, эти женщины носили только пластиковые перчатки. Чтобы защитить свои инвестиции, Лукас жестоко расправлялся со всеми, кто стоял у него на пути, вызывая страх у противников и вызывая уважение у друзей и деловых партнеров.

Светская жизнь

Как и планировал Лукас, деньги хлынули рекой. Он часто хвастался, что зарабатывает миллион долларов в день. Часто не хватало места, чтобы спрятать наличные, поэтому он отмывал деньги, лично отвозя большие пакеты банкнот в банк в Бронксе, где банкиры пересчитывали их и обменивали на законные купюры. Позже руководители банков признали себя виновными в 200 нарушениях Закона о банковской тайне. На пике своей карьеры он имел более 52 миллионов долларов в различных банках Каймановых островов и 1000 килограммов героина на руках стоимостью 300 000 долларов за килограмм. Чтобы «спрятать» обмененные деньги, Лукас покупал легальные предприятия, такие как сеть химчисток и заправочных станций, в надежде избежать обнаружения. Он также владел офисными зданиями в Детройте, квартирами в Лос-Анджелесе, Майами и Пуэрто-Рико, а также ранчо площадью в несколько тысяч акров под названием «Райская долина» в Северной Каролине, где у него было 300 голов крупного рогатого скота Черного Ангуса и призовых племенных быков.

Лукас также совершал обход Нью-йоркских знаменитостей. Его часто видели в нескольких самых горячих ночных клубах Манхэттена, где он водил дружбу с такими знаменитыми спортсменами, как Джо Луис и Мохаммед Али, и такими артистами, как Джеймс Браун, Берри Горди и Дайана Росс. Лукас должен был сниматься в голливудском гангстерском фильме под названием «Обман», действие которого происходило на улицах Нью-Йорка. Он вложил в фильм почти 100 000 долларов и одолжил для производства несколько своих экзотических автомобилей. Однако фильм так и не был закончен. Он свободно тратил деньги, однажды купив пару браслетов Ван Клифа стоимостью 140 000 долларов для себя и своей жены Джули. Она купила ему шиншилловое пальто за 50 000 долларов и шляпу за 10 000. Однако чаще всего Лукас предпочитал одеваться очень небрежно, чтобы не привлекать к себе внимания.

Уголовный процесс

Точно так же, как Фрэнку Лукасу не удалось бы получить и транспортировать героин из Юго-Восточной Азии без поддержки коррумпированных военных, так и он не смог бы продавать его на улицах Гарлема без нечестных полицейских. В 1960-е и 1970-е годы Отдел специальных расследований Департамента полиции Нью-Йорка был безнадежно коррумпирован. Он обладал общегородской юрисдикцией и почти неограниченной властью. В отделе развился ковбойский менталитет, взламывая и проводя безосновательные обыски подозреваемых наркоторговцев; создавая незаконные телефонные прослушивания; использование взяточничества; и контроль над зависимыми информаторами с конфискованным героином. Некоторые офицеры были «на взводе» с местными наркоторговцами, чтобы посмотреть в другую сторону. В какой-то момент Фрэнк Лукас был пойман главой SIU Бобом Лейси с несколькими килограммами героина и кокаина в багажнике своей машины. По словам Лукаса, его доставили в полицейский участок, где он должен был договориться о своем освобождении с предложением 30 000 долларов и двух «ключей» от героина. Это была обычная практика, и многие нью-йоркские полицейские участвовали в преступлениях, которые они должны были пресекать.

Прокурор Ричард Робертс

Со временем коррупция в полиции стала общенациональной новостью, и Министерство юстиции хотело ее остановить. В 1971 году чиновники округа Эссекс, штат Нью-Джерси, сформировали следственное подразделение по борьбе с наркотиками под названием Специальная оперативная группа по борьбе с наркотиками (SNTF), возглавляемая тогдашним помощником прокурора Ричардом Робертсом. Служа детективом в округе Эссекс с 1963 года, Робертс был бывшим морским пехотинцем США и недавним выпускником юридического факультета Университета Ситон-Холл. Он был очень ловок на улице и был известен как полицейский, который делал то, что должен был делать, чтобы выполнить свою работу. В отличие от некоторых своих коллег из Нью-Йоркской полиции, Робертс был неподкупен.

Налет на дом Фрэнка Лукаса

28 января 1975 года, после продолжительного расследования SNTF, ударная группа УБН организовала внезапный налет на дом Фрэнка Лукаса в престижном районе Тинек, штат Нью-Джерси. В панике жена Лукаса, Джули, выбросила в окно несколько чемоданов, набитых деньгами. В общей сложности было возвращено 584 000 долларов — то, что Лукас называл «уличными деньгами». Кроме того, были найдены ключи от нескольких сейфовых ячеек на Каймановых островах, документы на собственность и билет на бал Организации Объединенных Наций-комплимент посла Гондураса. Вскоре были арестованы 10 человек, но ни один из них не был Фрэнком Лукасом. До сих пор не было никаких прямых улик, связывающих Лукаса с наркоторговлей.

Затем наступил перерыв. Во время допроса подозреваемых племянник Лукаса — один из деревенских парней — сломался. Он называл имена, показывал следователям, где совершались покупки, и называл телефоны-автоматы, по которым совершались сделки с наркотиками. Помощник прокурора Робертс использовал доказательства, чтобы обвинить 43 человека, многие из ближайших родственников Лукаса, в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. По общему признанию, у Робертса было слабое дело против Лукаса, но с поддержкой сообвиняемых он смог собрать достаточно доказательств, чтобы пойти в суд.

На суде несколько человек свидетельствовали о разрушительном действии героина, в частности, бренд Лукаса «Синяя магия», который был гораздо более мощным, чем большинство героина, и вызвал много смертей из-за передозировки. Робертс выдвинул обвинение против Лукаса, заявив, что он «убил больше черных людей, чем ККК, продавая Голубую Магию». Присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Лукас был приговорен к 70 годам тюремного заключения. Через несколько коротких месяцев Лукас стал осведомителем и назвал имена сообщников мафии и коррумпированных сотрудников Нью-Йоркской полиции. Он даже отказался от Аткинсона, который был его связью с героином в Таиланде. Показания Лукаса привели к 150 делам с участием нескольких подсудимых, включая три четверти Нью-йоркского Агентства по борьбе с наркотиками и 30 членов его семьи.

Последствия и кино

В награду за информацию Лукасу сократили срок до 15 лет, и он был освобожден в 1981 году. В 1984 году его снова арестовали за попытку обменять унцию героина и 13 000 долларов на килограмм кокаина. К этому времени Ричи Робертс занялся частной практикой в качестве адвоката и, узнав об аресте своего бывшего заклятого врага, связался с Лукасом. Несмотря на то, что Лукас однажды заказал контракт на 100 000 долларов на жизнь Робертса во время первого судебного процесса, он был готов защищать Лукаса, который согласился. Во многом благодаря усилиям Робертса Лукас получил семь лет тюрьмы; свет для человека, дважды осужденного за подобное преступление. Когда его выпустили из тюрьмы в 1991 году, Робертс связался с Лукасом и снова предложил свою помощь, на этот раз, чтобы привести свою жизнь в порядок. У Лукаса сложились довольно прохладные отношения с Робертсом во время послесудебного расследования. Теперь отношения укрепились, поскольку Робертс искренне верил, что Лукас раскаивается. В результате Робертс стал крестным отцом сына Лукаса.

После своего окончательного освобождения из тюрьмы Лукас вернулся в опустошенный Гарлем, чтобы стать свидетелем нищеты, вызванных отчасти его наркобизнесом. Возможно, впервые он начал осознавать, насколько разрушительным было его предприятие для отдельных людей и целого сообщества. Лукас раскаялся, сказав: «Я сделал несколько ужасных вещей… Я ужасно сожалею, что сделала это. В результате он провел большую часть своей оставшейся жизни, работая над восстановлением причиненного им ущерба. Он объединил усилия с некоммерческой организацией своей дочери «Желтые кирпичные дороги», которая обеспечивает безопасное убежище для детей заключенных родителей. В 2007 году Голливуд снова нанес Лукасу визит с биографическим фильмом «Американский гангстер» с Дензелом Вашингтоном в главной роли, в котором была изображена его преступная жизнь.

Жена и дочь

Жена Лукаса-бывшая пуэрториканская королева бала выпускников Джулианна Фаррейт. Она провела пять лет в тюрьме за участие в наркоторговле своего мужа. После того как Фаррейт вышла из тюрьмы, супруги много лет жили порознь, но в 2006 году снова сошлись.
В 2010 году ее снова арестовали за попытку продать наркотики — на этот раз в ее родном Пуэрто-Рико. Ей дали пять лет тюрьмы.
Среди его семерых детей дочь Лукаса, Франсин Лукас-Синклер, запустила сервис Yellow Brick Roads, безопасное убежище для детей заключенных родителей.

Смерть

Лукас умер от естественных причин 30 мая 2019 года в лечебном учреждении в Сидар-Гроув, штат Нью-Джерси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь