Мухаммед Али биография. Один из самых известных боксёров в истории мирового бокса

0
971
  • Имя: Мухаммед Али
  • Род деятельности: Один из самых известных боксёров в истории мирового бокса.
  • Дата рождения: 17 января, 1942
  • Дата смерти: 3 июня, 2016 (74 лет)
  • Место рождения: Луисвилл, Кентукки
  • Образование: Луисвилл Central High School

Мухаммед Али был чемпионом по боксу в тяжелом весе с впечатляющим рекордом в 56 побед. Он также был известен своей смелой общественной позицией против войны во Вьетнаме.

Кем был Мухаммед Али?

Мухаммед Али был боксером, филантропом и общественным деятелем, которого все считают одним из величайших спортсменов 20-го века. Али стал золотым призером Олимпийских игр в 1960 году и чемпионом мира по боксу в тяжелом весе в 1964 году.

После своего отстранения от военной службы за отказ от военной службы Али еще два раза возвращал себе титул чемпиона в супертяжелом весе в 1970-х годах, выиграв по пути знаменитые поединки против Джо Фрейзера и Джорджа Формана.

Диагностированный с болезнью Паркинсона в 1984 году, Али посвятил большую часть своего времени благотворительности, заработав Президентскую медаль Свободы в 2005 году.

Ранняя жизнь

Кассиус Марселлус Клей-младший родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. В раннем возрасте молодой Клей показал, что не боится ни одного боя — ни внутри, ни за пределами ринга. Выросший на сегрегированном Юге, он не понаслышке столкнулся с расовыми предрассудками и дискриминацией.

В возрасте 12 лет Клей обнаружил свой талант к боксу благодаря странному повороту судьбы. После того, как его велосипед был украден, Клей сказал полицейскому Джо Мартину, что хочет избить вора.

«Ну, тебе лучше научиться драться, прежде чем бросать вызов людям» — сказал ему тогда Мартин. Помимо того, что Мартин был полицейским, он также тренировал молодых боксеров в местном спортзале.

Клей начал работать с Мартином, чтобы научиться спаррингу, и вскоре начал свою боксерскую карьеру. В своем первом любительском поединке в 1954 году он выиграл бой раздельным решением судей. Клей выиграл турнир «Золотые перчатки» 1956 года для новичков в полутяжелом весе. Три года спустя он выиграл национальный турнир чемпионов «Золотые перчатки», а также национальный титул Любительского спортивного союза в полутяжелом весе.

Олимпийское золото

В 1960 году Клей получил место в олимпийской сборной США по боксу и отправился на соревнования в Рим, Италия. При росте в шесть футов и три дюйма Клей был внушительной фигурой на ринге, но он также стал известен своей молниеносной скоростью и причудливой работой ног. Выиграв свои первые три поединка, Клей победил Збигнева Пьетржковского из Польши и завоевал золотую олимпийскую медаль в полутяжелом весе. После своей олимпийской победы Клей был объявлен американским героем. Вскоре он стал профессионалом при поддержке спонсорской группы Луисвилла и продолжал подавлять всех противников на ринге.

Обращение в ислам

Клей присоединился к чернокожей мусульманской группе «Нация ислама» в 1964 году. Сначала он называл себя Кассиусом Икс, прежде чем остановиться на имени Мухаммед Али. В конце концов боксер принял православный ислам в 1970-х годах.

Вьетнам и дело Верховного суда

Али начал борьбу другого рода со своими откровенными взглядами против войны во Вьетнаме. Призванный в армию в апреле 1967 года, он отказался служить на том основании, что был практикующим мусульманским священником с религиозными убеждениями, которые мешали ему воевать. Он был арестован за совершение тяжкого преступления и почти сразу же лишен титула чемпиона мира и лицензии на бокс.
Министерство юстиции США возбудило против Али судебное дело, отказав ему в предоставлении статуса отказника по соображениям совести. Он был признан виновным в нарушении законов о выборочной службе и приговорен к пяти годам тюремного заключения в июне 1967 года, но остался на свободе, обжалуя свой приговор. Не имея возможности соревноваться профессионально в то же время, Али пропустил более трех лучших лет своей спортивной карьеры. Али вернулся на ринг в 1970 году с победой над Джерри Куорри, и Верховный суд США в конце концов отменил приговор в июне 1971 года.

Бои

Часто называя себя «Величайшим», Али не боялся петь себе дифирамбы. Он был известен тем, что хвастался своими навыками перед боем, а также своими красочными описаниями и фразами. В одном из своих наиболее известных цитируемых описаний Али сказал журналистам, что он может «парить, как бабочка, жалить, как пчела» на боксерском ринге. Некоторые из его наиболее известных матчей включают в себя следующее:

Сонни Листон

После завоевания золота на Олимпийских играх 1960 года Али победил британского чемпиона в тяжелом весе Генри Купера в 1963 году. Затем он нокаутировал Сонни Листона в 1964 году, чтобы стать чемпионом мира в тяжелом весе.

Джо Фрейзер

В 1971 году Али сразился с Джо Фрейзером в так называемой «Битве века».» Фрейзер и Али шли лицом к лицу в течение 14 раундов, прежде чем Фрейзер сбросил Али с порочным левым хуком в 15-м. Али быстро восстановился, но судьи присудили решение Фрейзеру, присудив Али его первое профессиональное поражение после 31 победы.
Потерпев поражение от Кена Нортона, Али победил Фрейзера в матче-реванше 1974 года.
В 1975 году Али и Фрейзер снова сцепились для своего матча в Кесон-Сити, Филиппины. Получивший название «Триллер в Маниле», поединок почти прошел дистанцию, и оба мужчины вынесли и приняли огромное наказание. Однако тренер Фрейзера бросил полотенце после 14-го раунда, отдав тяжелую победу Али.

Джордж Форман

Еще один легендарный бой Али состоялся в 1974 году с непобежденным чемпионом в супертяжелом весе Джорджем Форманом. Объявленный как «Грохот в джунглях», бой был организован промоутером Доном Кингом и проходил в Киншасе, Заир.
В кои-то веки Али считался аутсайдером для молодого, массивного Бригадира, но он заставил замолчать своих критиков мастерским выступлением. Он заманил Формана в дикие удары своей техникой «веревка-допинг», прежде чем оглушить своего противника нокаутом в восьмом раунде, чтобы вернуть титул чемпиона в супертяжелом весе.

Леон Спинкс

После потери своего титула Леоном Спинксом в феврале 1978 года Али победил его в матче-реванше в сентябре 1978 года, став первым боксером, трижды выигравшим чемпионат в супертяжелом весе.

Ларри Холмс

После краткой отставки Али вернулся на ринг, чтобы встретиться с Ларри Холмсом в 1980 году, но был побежден более молодым чемпионом.
После одного окончательного поражения в 1981 году от Тревора Бербика великий боксер ушел из спорта в возрасте 39 лет.

 

Личная жизнь

Али был женат четыре раза и имел девять детей, в том числе двоих детей, которых он зачал вне брака.
Али женился на своей первой жене, Сонджи Рои, в 1964 году; они развелись через год, когда она отказалась принять национальную исламскую одежду и обычаи.

Али женился на своей второй жене, 17-летней Белинде Бойд, в 1967 году. У Бойд и Али было четверо детей: Марьюм, 1969 года рождения; Джамилла и Либан, оба 1970 года рождения; и Мухаммед Али-младший, 1972 года рождения. Бойд и Али развелись в 1976 году.

В то же время как Али был женат на Бойд, он открыто путешествовал с Вероникой Порше, которая стала его третьей женой в 1977 году. У пары было две дочери, в том числе Лейла Али, которая пошла по стопам Али, став чемпионом по боксу. Порш и Али развелись в 1986 году.

Али женился на своей четвертой и последней жене Иоланде («Лонни») в 1986 году. Пара знала друг друга с тех пор, как Лонни было всего шесть лет, а Эли-21; их матери были лучшими подругами и воспитывали свои семьи на одной улице. Пара Али и Лонни оставалась замужем до его смерти, и у них был один общий сын, Асаад.

Диагноз Паркинсона

В 1984 году Али объявил, что у него болезнь Паркинсона, дегенеративное неврологическое заболевание.
Несмотря на прогрессирование болезни Паркинсона и начало стеноза позвоночника, он продолжал активно участвовать в общественной жизни. Али собрал средства для Центра Мухаммеда Али Паркинсона в Финиксе, штат Аризона. И он был рядом, чтобы отпраздновать инаугурацию первого афроамериканского президента в январе 2009 года, когда Барак Обама был приведен к присяге.

За несколько лет до своей смерти Али перенес операцию по поводу стеноза позвоночника, состояния, вызывающего сужение позвоночника, которое ограничивало его подвижность и способность общаться.

Филантропия

Выйдя на пенсию, Али посвятил большую часть своего времени благотворительности. На протяжении многих лет Али поддерживал Специальную Олимпиаду и фонд «Загадай желание», а также другие организации. В 1996 году он зажег олимпийский котел на летних Олимпийских играх в Атланте, что стало эмоциональным моментом в истории спорта.

Али побывал во многих странах, включая Мексику и Марокко, чтобы помочь нуждающимся. В 1998 году он был избран Посланником мира Организации Объединенных Наций из-за своей работы в развивающихся странах.

Награды

В 2005 году Али получил Президентскую медаль Свободы от президента Джорджа У. Буш.
Вскоре после инаугурации Обамы в 2009 году Али получил президентскую награду от NAACP за свои усилия на государственной службе.

Али открыл Центр Мухаммеда Али в своем родном городе Луисвилл, штат Кентукки, в 2005 году.
«Я обычный человек, который упорно трудился, чтобы развить талант, который мне был дан» — сказал он. «Многие поклонники хотели построить музей, чтобы отметить мои достижения. Мне хотелось большего, чем просто здание, в котором хранились бы мои памятные вещи. Я хотел найти место, которое вдохновляло бы людей быть лучшими в том, что они могли бы делать, и побуждало бы их уважать друг друга».

Кино

Актер Уилл Смит сыграл Али в биографическом фильме «Али», вышедшем в 2001 году.

Смерть

Али умер 3 июня 2016 года в Финиксе, штат Аризона, после того, как был госпитализирован из-за того, что, как сообщается, было проблемой с дыханием. Ему было 74 года.

Легенда бокса страдал болезнью Паркинсона и стенозом позвоночника. В начале 2015 года спортсмен боролся с пневмонией и был госпитализирован с тяжелой инфекцией мочевыводящих путей.

За несколько лет до своей кончины Али запланировал свои собственные поминальные службы, заявив, что он хочет быть «включающим всех, где мы даем возможность как можно большему числу людей, которые хотят выразить мне свое почтение», по словам представителя семьи.

Трехдневное мероприятие, которое проходило в родном городе Али в Луисвилле, штат Кентукки, включало фестиваль общественных искусств «Я-Али», развлекательные и образовательные мероприятия, спонсируемые городом, исламскую молитвенную программу и поминальную службу.

Перед поминальной службой похоронная процессия проехала 20 миль через Луисвилл, мимо дома детства Али, его средней школы, первого боксерского зала, где он тренировался, и вдоль бульвара Али, когда десятки тысяч болельщиков бросали цветы на его катафалк и приветствовали его имя.

Поминальная служба чемпиона состоялась на арене KFC Yum Center, где присутствовало около 20 000 человек. Среди выступавших были религиозные лидеры различных конфессий, Атталла Шабазз, старшая дочь Малкольма Икс, телеведущий Брайант Гумбел, бывший президент Билл Клинтон, комик Билли Кристал, дочери Али Мариум и Рашеда и его вдова Лонни.

«Мухаммед указал, что, когда для него наступил конец, он хотел, чтобы мы использовали его жизнь и его смерть в качестве учебного момента для молодых людей, для его страны и для всего мира» — сказал Лонни. «По сути, он хотел, чтобы мы напомнили людям, которые страдают, что он видел лицо несправедливости. Что он вырос во время сегрегации и что в раннем возрасте он не был свободен быть тем, кем хотел быть. Но он никогда не озлоблялся настолько, чтобы прибегнуть к насилию».

Бывший президент Клинтон рассказал о том, как Али обрел самоутверждение: «Я думаю, что он решил, прежде чем он смог бы все это решить, и прежде чем судьба и время смогли бы воздействовать на него своей волей, он решил, что никогда не будет лишен власти. Он решил, что ни его раса, ни его место, ни ожидания других, положительные, отрицательные или иные, не лишат его возможности написать свою собственную историю».

Среди несущих гроб были Уилл Смит и бывшие чемпионы в супертяжелом весе Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Али был похоронен на национальном кладбище Кейв-Хилл в Луисвилле.

Авторитет Али как легенды продолжает расти даже после его смерти. Он известен не только своими замечательными спортивными навыками, но и своей готовностью высказывать свое мнение и мужеством, чтобы бросить вызов статус-кво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь