Эндрю Джексон биография. 7-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
250
  • Имя: Эндрю Джексон
  • Род деятельности: 7-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 8 июня, 1767
  • Дата смерти: 4 марта, 1845 (77 лет)

Эндрю Джексон был седьмым президентом Соединенных Штатов. Он известен тем, что основал Демократическую партию и поддерживал свободу личности.

Кто такой Эндрю Джексон?

Адвокат и землевладелец, Эндрю Джексон стал национальным героем войны после победы над англичанами в битве при Новом Орлеане во время войны 1812 года. Джексон был избран седьмым президентом Соединенных Штатов в 1828 году. Известный как «народный президент», Джексон разрушил Второй банк Соединенных Штатов, основал Демократическую партию, поддерживал свободу личности и проводил политику, которая привела к принудительной миграции коренных американцев. Он умер 8 июня 1845 года.

В начале жизни.

Эндрю Джексон родился 15 марта 1767 года в семье Эндрю и Элизабет Хатчинсон Джексон, шотландско-ирландских колонистов, эмигрировавших из Ирландии в 1765 году. Хотя предполагается, что Джексон родился в одном из домов своих дядей в отдаленном районе Уокшоу, который граничит с Северной Каролиной и Южной Каролиной, точное местоположение неизвестно, так как точная граница еще не была обследована. Джексон родился всего через три недели после внезапной смерти своего отца в возрасте 29 лет.

Выросший в нищете в дикой местности Уоксхоуз, Джексон получил беспорядочное образование в годы, предшествовавшие Войне за независимость в Каролине. После того как его старший брат Хью погиб в битве при Стоно-Ферри в 1779 году, будущий президент вступил в местное ополчение в возрасте 13 лет и служил курьером патриотов. Захваченный англичанами вместе со своим братом Робертом в 1781 году, Джексон остался с постоянным шрамом от своего заключения после того, как британский офицер порезал ему левую руку и порезал лицо мечом, потому что мальчик отказался полировать сапоги Красного мундира. Находясь в плену, братья заразились оспой, от которой Роберт так и не оправился.

Через несколько дней после того, как британские власти освободили братьев в результате обмена пленными, устроенного их матерью, Роберт умер. Вскоре после смерти брата мать Джексона умерла от холеры, заразившись, пока ухаживала за больными и ранеными солдатами. В возрасте 14 лет Джексон осиротел, а смерть членов его семьи во время войны за независимость привела к пожизненной антипатии к англичанам.

Воспитанный своими дядями, Джексон начал изучать право в Солсбери, Северная Каролина, в позднем подростковом возрасте. Он был принят в коллегию адвокатов в 1787 году, и вскоре после этого 21-летний Джексон был назначен прокурором западного округа Северной Каролины, области, которая теперь является частью Теннесси. Он переехал в пограничное поселение Нэшвилл в 1788 году и в конечном итоге стал богатым землевладельцем на деньги, которые он накопил от процветающей юридической практики. В 1796 году Джексон был членом конвента, который учредил Конституцию Теннесси, и был избран первым представителем Теннесси в США.

В следующем году он был избран в Сенат США, но ушел в отставку, проработав всего восемь месяцев. В 1798 году Джексон был назначен окружным судьей верховного суда штата Теннесси, занимая эту должность до 1804 года.

Военная карьера, война 1812 года.

Несмотря на отсутствие военного опыта, Джексон был назначен генерал-майором Теннессийской полиции в 1802 году. Во время войны 1812 года он возглавлял американские войска в пятимесячной кампании против союзных британцам индейцев Крика, которые убили сотни поселенцев в Форте Мимс в современной Алабаме. Кульминацией кампании стала победа Джексона в битве при Хорсшу-Бенде в марте 1814 года, в результате которой было убито около 800 воинов и в конечном итоге Соединенные Штаты приобрели 20 миллионов акров земли в современных Джорджии и Алабаме. После этого военного успеха Джексона повысили до генерал-майора.

Без особых указаний Джексон повел свои войска на испанскую территорию Флориды и захватил форпост Пенсакола в ноябре 1814 года, прежде чем преследовать британские войска в Новом Орлеане. После нескольких недель стычек в декабре 1814 года обе стороны столкнулись 8 января 1815 года. Несмотря на численное превосходство почти в два раза, Джексон привел 5000 солдат к неожиданной победе над англичанами в битве при Новом Орлеане, последнем крупном сражении войны 1812 года.

Прозванный национальным героем, Джексон получил благодарность Конгресса и золотую медаль. Он также был популярен среди своих солдат, которые говорили, что Джексон был «таким же жестким, как старый Гикори» на поле боя, за что Джексон получил прозвище «Старый Гикори».

Получив командование южной дивизией армии, Джексон получил приказ вернуться на службу во время Первой семинольской войны в конце 1817 года. Возможно, превысив свои приказы, он вторгся во Флориду, контролируемую испанцами, снова захватил Сент-Марко и Пенсаколу, казнил двух британских подданных за тайную помощь индейцам в войне и сверг губернатора Западной Флориды Хосе Масота.

Договор Адамса-Ониса.

Его действия вызвали сильный дипломатический упрек со стороны Испании, и многие в Конгрессе и в кабинете президента Джеймса Монро призывали к его осуждению, но государственный секретарь Джон Куинси Адамс встал на защиту Джексона. Испания уступила Флориду Соединенным Штатам в соответствии с договором Адамса-Ониса 1819 года, и Джексон занимал пост военного губернатора Флориды в течение нескольких месяцев в 1821 году.

Сенатор Эндрю Джексон.

Военные подвиги Джексона сделали его восходящей политической звездой, и в 1822 году Законодательное собрание Теннесси выдвинуло его кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов. Чтобы повысить свои полномочия, Джексон баллотировался и выиграл выборы в Сенат США в следующем году.

В 1824 году фракции штатов сплотились вокруг «Старого Гикори», и конгресс Пенсильвании выдвинул его кандидатуру на пост президента США. Хотя Джексон выиграл всенародное голосование, ни один кандидат не набрал большинства голосов Коллегии выборщиков, что привело к выборам в Палату представителей. Спикер Палаты представителей Генри Клей, занявший четвертое место на выборах, пообещал свою поддержку главному оппоненту Джексона, Адамсу, который вышел победителем. Сначала Джексон смирился с поражением, но когда Адамс назначил Клэя госсекретарем, его сторонники осудили то, что они считали закулисной сделкой, которая стала известна как «Коррупционная сделка».

Президент.

После кровопролитной кампании Джексон — с Джоном Кэлхуном из Южной Каролины в качестве своего вице-президента — победил на президентских выборах 1828 года, одержав уверенную победу над Адамсом. С его избранием Джексон стал первым заграничным президентом и первым главой исполнительной власти, который жил за пределами Массачусетса или Вирджинии.

Джексон был первым президентом, пригласившим публику на бал инаугурации в Белом доме, который быстро принес ему популярность. Прибывшая толпа была так велика, что мебель и посуда были разбиты, когда люди толкали друг друга, чтобы взглянуть на президента. Это событие принесло Джексону прозвище «Король толпы».

Достижения.

Новая политическая партия.

Негативная реакция на решение Палаты представителей привела к тому, что Джексон вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 1825 году, за три года до следующих выборов. Он также расколол Демократическо-Республиканскую партию на две части. Низовые сторонники «Старого Гикори» называли себя демократами и в конечном итоге сформировали Демократическую партию. Противники Джексона прозвали его «осел», прозвище, которое так понравилось кандидату, что он решил использовать символ осла, чтобы представлять себя. Этот символ впоследствии стал эмблемой новой демократической партии.

Право Вето Джексона.

Став президентом, Джексон не подчинился Конгрессу в принятии политических решений и был первым президентом, принявшим командование с его правом вето. В то время как предыдущие президенты отвергали только законопроекты, которые они считали неконституционными, Джексон создал новый прецедент, используя право вето в качестве политического вопроса.

Все еще расстроенный результатами выборов 1824 года, он верил в то, что даст право избирать президента и вице-президента американскому народу, упразднив Коллегию выборщиков, получив за это прозвище «народный президент». Проводя кампанию против коррупции, Джексон стал первым президентом, который широко заменил действующих чиновников своими сторонниками, что стало известно как «система трофеев».

Второй банк Соединенных Штатов.

Возможно, в своем величайшем подвиге на посту президента Джексон ввязался в битву со Вторым банком Соединенных Штатов, теоретически частной корпорацией, которая на самом деле служила государственной монополией. Джексон видел в банке коррумпированное, элитарное учреждение, которое манипулировало бумажными деньгами и обладало слишком большой властью над экономикой. Его соперник по переизбранию в 1832 году Генри Клей считал, что банк способствует сильной экономике. Стремясь сделать банк центральным вопросом предвыборной кампании, Клей и его сторонники провели через Конгресс законопроект о пересмотре устава этого учреждения. В июле 1832 года Джексон наложил вето на повторную хартию, потому что она поддерживала «продвижение немногих за счет многих».

Американская общественность поддержала мнение президента по этому вопросу, и Джексон выиграл свою предвыборную кампанию 1832 года против Клэя с 56 процентами голосов избирателей и почти в пять раз больше голосов выборщиков. Во время второго срока Джексона попытки перефрахтовать банк провалились, и в 1836 году учреждение было закрыто.

Вице-президент Джексона: Джон Кэлхун

Другой политический противник, с которым столкнулся Джексон в 1832 году, был маловероятным — его собственный вице-президент. После принятия федеральных тарифов в 1828 и 1832 годах, которые, по их мнению, благоприятствовали северным производителям за их счет, противники в Южной Каролине приняли резолюцию, объявляющую эти меры недействительными в штате и даже угрожающую отделением. Вице-президент Кэлхун поддержал принцип аннулирования наряду с представлением о том, что штаты могут выйти из Союза.

Хотя он считал тариф слишком высоким, Джексон пригрозил применить силу для обеспечения соблюдения федерального закона в Южной Каролине. Уже замененный нью-йоркским Мартином Ван Бюреном, бывшим государственным секретарем Джексона, на билете 1832 года, Кэлхун протестовал и стал первым вице-президентом в американской истории, который ушел в отставку 28 декабря 1832 года. В течение нескольких недель был принят компромисс, который включал в себя умеренное снижение тарифа наряду с положением, которое наделяло президента полномочиями использовать вооруженные силы в случае необходимости для обеспечения соблюдения федеральных законов. Кризис был предотвращен, но битва за права штатов предвещала Гражданскую войну три десятилетия спустя.

Во время второго президентского срока Джексона на него было совершено первое в американской истории покушение. 30 января 1835 года, когда он покидал мемориальную службу по конгрессмену в Капитолии США, из толпы вышел сумасшедший маляр Ричард Лоуренс и направил на президента однозарядный золотой пистолет. Когда пистолет не выстрелил, Лоуренс вытащил второй пистолет, который тоже дал осечку. Разъяренный Джексон бросился на стрелка и ударил его тростью, в то время как прохожие усмирили покушавшегося убийцу. Уроженец Англии Лоуренс, который считал себя наследником британского престола и задолжал огромную сумму денег правительству США, был признан невиновным по причине невменяемости и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

Спорные решения.

Несмотря на свою популярность и успех, президентство Джексона не обошлось без споров. Особенно беспокоили его отношения с коренными американцами. Он подписал и осуществил Закон о переселении индейцев 1830 года, который дал ему право заключать договоры с племенами, которые привели к их перемещению на территорию к западу от реки Миссисипи в обмен на их исконные земли.

Джексон также стоял в стороне, когда Джорджия нарушила федеральный договор и захватила девять миллионов акров в штате, которые были гарантированы племени чероки. Хотя Верховный суд США постановил в двух случаях, что Джорджия не имеет власти над племенными землями, Джексон отказался исполнять эти решения. В результате президент заключил сделку, по которой чероки должны были освободить свои земли в обмен на территорию к западу от Арканзаса. Это соглашение привело после президентства Джексона к «Тропе слез» — вынужденному переселению на запад примерно 15 000 индейцев племени чероки, унесшему жизни примерно 4000 человек, умерших от голода, переохлаждения и болезней.

Джексон также выдвинул своего сторонника Роджера Тони в Верховный суд США. Сенат отклонил первоначальную кандидатуру в 1835 году, но когда главный судья Джон Маршалл умер, Джексон вновь выдвинул Тани, который впоследствии был утвержден в следующем году. Судья Тони стал самым известным благодаря печально известному решению Дреда Скотта, в котором афроамериканцы не были гражданами Соединенных Штатов и как таковые не имели юридического статуса для подачи иска. Он также заявил, что федеральное правительство не может запретить рабство на территории США.

В то время как сторонники Джексона сформировали Демократическую партию, его противники также объединились в новую политическую партию, объединенную в своей антипатии к президенту и его политике. Приняв то же название, что и антимонархисты в Англии, партия вигов сформировалась во время второго срока Джексона, чтобы протестовать против того, что она считала самодержавной политикой «короля Андрея I».

Партия вигов не смогла победить на президентских выборах 1836 года, которые были выиграны Мартином Ван Бюреном. Джексон, однако, оставил своему преемнику экономику, готовую к краху. «Старый Гикори» считал, что бумажные деньги не приносят пользы простому человеку и что они позволяют спекулянтам покупать огромные участки земли и искусственно завышать цены. Взяв на себя финансовые потери от обесценившихся бумажных банкнот, Джексон в июле 1836 года издал Специальный циркуляр, который требовал оплаты государственных земель золотом или серебром. Банки, однако, не смогли удовлетворить спрос. Они начали терпеть неудачу, и последовавшая за этим паника 1837 года опустошила экономику в течение одного срока президентства Ван Бюрена.

Жена Эндрю Джексона.

Когда Джексон прибыл в Нэшвилл в 1788 году, он встретил Рейчел Донельсон Робардс, которая в то время была несчастливо замужем, но разошлась с капитаном Льюисом Робардсом. Рейчел и Эндрю поженились до того, как ее развод был официально завершен — факт, который позже был выявлен во время президентской кампании Джексона в 1828 году. Хотя супруги официально вступили в повторный брак в 1794 году, пресса обвинила Рейчел Джексон в двоеженстве.

Дуэль Эндрю Джексона.

Готовность Джексона вступить в бой с многочисленными нападавшими на него и его жену принесла ему репутацию сварливого человека. Во время одного инцидента в 1806 году Джексон даже вызвал одного обвинителя, Чарльза Дикинсона, на дуэль. Несмотря на то, что он был ранен в грудь выстрелом своего противника, Джексон стоял на своем и выстрелил, смертельно ранив Дикинсона. «Старый Гикори» всю оставшуюся жизнь носил в груди пулю из того боя — вместе с пулей из последующей дуэли.

У Джексонов никогда не было биологических детей, но они усыновили трех сыновей, в том числе двух сирот-индейцев, которых Джексон встретил во время Войны в Крике: Теодора, который умер в начале 1814 года, и Линкойю, которую нашли на руках у его мертвой матери на поле боя. Супруги также усыновили Эндрю Джексона-младшего, сына брата Рейчел Северна Донельсона.

22 декабря 1828 года, за два месяца до президентской инаугурации Джексона, Рейчел умерла от сердечного приступа, в котором избранный президент обвинил стресс, вызванный отвратительной кампанией. Ее похоронили через два дня, в канун Рождества.

Смерть.

Завершив свой второй срок в Белом доме, Джексон вернулся в Теннесси, где и умер 8 июня 1845 года в возрасте 78 лет. Причиной смерти стало отравление свинцом, вызванное двумя пулями, которые оставались в его груди в течение нескольких лет. Он был похоронен в саду плантации рядом со своей возлюбленной Рейчел.

Джексон по-прежнему широко известен как один из самых влиятельных президентов США в истории, а также один из самых агрессивных и противоречивых. Его пламенная поддержка свободы личности способствовала политическим и правительственным переменам, в том числе многим выдающимся и прочным национальным политикам.

Дом Эндрю Джексона: Эрмитаж.

В 1798 году Джексон приобрел обширную плантацию в округе Дэвидсон, штат Теннесси (недалеко от Нэшвилла), которая называлась Эрмитаж. Вначале на хлопковой плантации работали девять афроамериканских рабов. Однако ко времени смерти Джексона в 1845 году на полях Эрмитажа трудилось около 150 рабов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь