Ицхак Штерн биография. Польский бухгалтер еврейского происхождения, соратник немецкого промышленника Оскара Шиндлера

0
6
Ицхак Штерн
  • Имя: Ицхак Штерн
  • Род деятельности: Польский бухгалтер еврейского происхождения, соратник немецкого промышленника Оскара Шиндлера
  • Дата рождения: 25 января, 1901 (120 лет)
  • Место рождения: Краков

Ицхак Штерн был польско-израильским бухгалтером-евреем, который пережил «Холокост» во время Второй мировой войны.

Штерн работал на немецкого промышленника Оскара Шиндлера на фабрике эмалированной посуды в Кракове, Польша, до начала Второй мировой войны. Он встретил Шиндлера в 1939 году в здании «юденрата», где Шиндлер искал человека со связями, который мог бы помочь ему собрать средства для его новой фабрики. По словам бухгалтера Шиндлера, Ицхак посоветовал своему работодателю арендовать существующий завод вместо покупки нового, чтобы получить больше свободы от «нацистской партии». Он также посоветовал Шиндлеру выбрать еврейскую общину Кракова в качестве своего персонала, поскольку они считались хорошим источником дешевой и надежной рабочей силы. Со временем у обоих мужчин сложилась тесная связь, что в конечном итоге привело Ицхака к помощи Шиндлеру в его спасательных операциях во время «Холокоста». Ему приписывают написание списка имен, известного как «список Шиндлера», который содержал имена евреев, переживших «Холокост». Он продолжал работать на Шиндлера после того, как последний переехал в Чехословакию, чтобы открыть новый завод, а сам переехал в Израиль после окончания войны.

Ранняя жизнь

Ицхак Штерн родился в Кракове 25 января 1901 года. У него был брат по имени Натан Штерн, который уехал в Плашов после ликвидации «Краковского гетто». О его родителях и семье известно немногое. Однако известно, что его мать умерла от болезни, когда ее переводили в Освенцим вместе с другими женщинами-евреями из компании Шиндлера. Сообщается, что этот инцидент произошел до того, как Шиндлер организовал их перевод на свой новый завод в Чехословакии.

Он играл роль важного лидера еврейской общины и стал вице-президентом «Еврейского агентства Западной Польши». Он также был членом «ЦК сионистов».

Он обручился со своей партнершей Софией Бакенрот в 1938 году, но их брак был отложен до окончания Второй мировой войны.

Карьера

18 ноября 1939 года Ицхак впервые встретился с Оскаром Шиндлером в первые месяцы «нацистской» оккупации Польши. В то время он работал бухгалтером у Йозефа «Сеппа» Ауэ, который владел своим бывшим еврейским местом работы в качестве попечителя. Йозеф был агентом «Абвера» (немецкой военной разведки) и другом Шиндлера.

Именно Ицхак посоветовал Шиндлеру, который хотел приобрести фабрику эмалированной посуды под названием «Рекорд Лимитед», купить или сдать его бизнес в аренду, чтобы получить больше свободы от «нацистов». Шиндлер был тогда активным членом «нацистской партии».

Он также посоветовал Шиндлеру нанять больше евреев в его компанию по гораздо более низкой цене, чем те, которые он потратил бы на найм польского персонала. После того, как Шиндлер согласился с его советом, они начали спасать евреев во время «Холокоста». Таким образом, он сыграл важную роль в спасении многих евреев, которые работали на фабрике Шиндлера, и помог защитить их от депортации. Вместе они спасли жизни более 1000 «шиндлеровцев» (немецкий термин, означающий «евреи Шиндлера»).

Шиндлер практически передал бразды правления своей фабрикой Ицхаку, который был его бухгалтером и подделывал документы, чтобы интеллектуалы и учителя казались фабричными рабочими и машинистами. Он начал предоставлять работу евреям, которых в противном случае считали бы «несущественными» и, скорее всего, убили.

После ликвидации «Краковского гетто» в 1943 г. Ицхак; его брат Натан; и рабочие Шиндлера были отправлены в Плашов вместе с Митеком Пемпер и Йозефом Бау. Их заставили работать в офисе в Плашове, где они вступили в контакт с Амон Гот, печально известным комендантом. Ицхак помог Пемперу в его усилиях по предотвращению ликвидации Плашова, поскольку это привело бы к гибели всех заключенных.

Даже во время своего пребывания в Плашове он никогда не терял контакта с Шиндлером и продолжал работать над улучшением положения евреев. Он продолжал переводить еврейских рабочих на фабрику Шиндлера. Он также распространял денежную помощь и пытался привлечь внимание мира к тяжелому положению еврейского народа.

Он прибыл в трудовой лагерь «Брюннлиц», когда Шиндлер решил открыть новую фабрику в Чехословакии после того, как закрытие Плашова стало неизбежным в 1944 году. Чтобы предотвратить их отправку в лагеря смерти, Ицхак и оставшиеся в живых члены его семьи были внесены в знаменитый список евреев. Их должны были перевести в убежище Шиндлера. Там Ицхак начал работать напрямую с Шиндлером и стал одним из лидеров еврейской общины.

Он вместе с другими еврейскими лидерами написал письмо, чтобы предотвратить арест Шиндлера после поражения «нацистской» Германии. Шиндлер должен был быть арестован из-за его членства в «Абвере» и «нацистской партии». Он засвидетельствовал спасение Шиндлером еврейской общины во время войны в письме, которое было передано Шиндлеру перед его бегством в Америку.

Он переехал в Париж, прежде чем окончательно иммигрировать в Израиль после того, как «Красная Армия» освободила лагерь «Брюннлиц». Он усердно работал, чтобы помочь Шиндлеру получить более широкое признание, и даже написал брошюру о своей спасательной деятельности во время войны.

Личная жизнь

Ицхак Штерн обручился с Софией Бакенрот в 1938 году, после того как она пережила войну из-за своей арийской внешности во время ее пребывания в «Дрогобычском гетто». Он оставался женатым на Софии до конца.

Ицхак Штерн умер в 1969 году в возрасте 68 лет.

Он поддерживал дружбу с Шиндлером на протяжении всей жизни и продолжал переписываться с ним до самой его смерти.

Его жизнь была адаптирована на большом экране в фильме 1993 года «Список Шиндлера». Его персонажа сыграл английский актер Бен Кингсли. В конце фильма его вдова София появилась в шествии «Шиндлерюден» с актерами, изображавшими их в фильме. Они положили камни на гору Сион, что является еврейской традицией в знак уважения к усопшим.

Сообщалось, что когда он умер, Шиндлер «безутешно плакал на его похоронах».

Письмо, написанное ему Шиндлером, было выставлено на продажу в Интернете за 32 500 долларов США. В письме были редкие оригинальные автографы и исторические документы. Он был выставлен на продажу потомком Штерна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь