Владимир Вернадский биография. Учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель

0
28
Владимир Иванович Вернадский
  • Имя: Владимир Иванович Вернадский
  • Род деятельности: Геология, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, биогеохимия, философия и История геологии
  • Дата рождения: 12 марта, 1863
  • Дата смерти: 6 января, 1945 (81 лет)
  • Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя

Владимир Вернадский был известным русско-украинским минералогом, который ввел понятие ноосферы или сферы человеческого познания.

Родившись в семье педагогов, он рано проявил интерес к естественным наукам. Его интерес к минералогии пробудили работы почвоведа Василия Докучаева и геолога Алексея Павлова.

Он начал свою академическую карьеру, работая под руководством известного минералога Пола Грота, который классифицировал минералы на основе их химического состава и кристаллической структуры. Работая под руководством Пола, он познакомился с кристаллографией и подробно изучил структуру и состав алюмосиликатов. Он также исследовал влияние геологических сил на образование соединений в земной коре. Он заложил основы для развития геохимии своими исследованиями радиоактивности и того, как ее можно использовать в качестве источника тепловой энергии.

Однако его прорывным вкладом стала теория взаимозависимости геосферы, биосферы и ноосферы. Его идеи подверглись критике, но он продолжил свои исследования и стал пионером наук об окружающей среде. Как сторонник альтернативных источников энергии, он настоятельно рекомендовал не использовать ядерную энергию, в частности ядерное оружие.

Детство и молодость

Владимир Иванович Вернадский родился в семье украинских казаков Анны и Ивана Вернадских в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 года. Его отец был преподавателем политической экономии в Московском университете, до того, как семья переехала из Киев в Санкт-Петербург; его мать принадлежала к низшему русскому дворянству.

Начальное образование Владимир получил в Украине, но после возвращения в Россию учился в «Санкт-Петербургской гимназии». Он получил высшее образование в St. Петербургского университета», а в 1885 году получил степень по «отделению естественного и физико-математического факультета».

Карьера

Всегда интересуясь естественными науками, он решил специализироваться на минералогии под руководством известного Василия Васильевича Докучаева, который был пионером в области почвоведения.

Работая над докторской диссертацией, Вернадский познакомился с кристаллографией. Первоначально он хотел работать с кристаллографом Арканджело Скакки, но слабое психическое состояние последнего вынудило его переехать в Германию, где он работал над своей диссертацией под руководством минералога Пауля Грота, изучавшего физические свойства кристаллов.

Именно в Германии он познакомился с математиком Леонхардом Зонке, который сам проводил исследования кристаллизации. Поработав с Зонке и Гротом, Владимир успешно защитил докторскую диссертацию.

После защиты докторской диссертации Вернадский начал свою профессиональную деятельность в качестве младшего научного сотрудника в минералогической лаборатории. Изучая алюмосиликаты, он зафиксировал их структуру и химический состав.

Затем он изучал распределение и концентрацию изотопов различных элементов в разных слоях земной коры. Он собирал подробные данные и занимался изучением того, как различные геологические силы влияют на образование соединений в земной коре.

Затем Иванович изучал радиоактивность и исследовал ее полезность в качестве источника тепловой энергии. Его исследования в этом отношении были опубликованы под названием «Парагенезис химических элементов в земной коре», которые в конечном итоге легли в основу геохимии.

Затем он углубился в исследования, в которых радиоактивность использовалась для оценки возраста и эволюции химических элементов. Иванович считал, что радиоактивные вещества могут не только служить источником энергии, но даже способны создавать новые элементы. Исходя из этих мыслей, в 1909 году им была создана первая «Радиевая комиссия».

Затем он нанес на карту районы, откуда можно в изобилии добыть образцы радиоактивных пород. Его усилия увенчались успехом, когда в 1910 году «Санкт-Петербургский университет» открыл геохимическую лабораторию.

Он выдвинул выдвинутую концепцию «ноосферы», которая является сферой человеческого познания. Согласно его теории, эволюция Земли происходит в три стадии; геосфера претерпевает изменения, когда появляется биосфера, и точно так же биосфера изменяется, когда развиваются познавательные способности живых существ. Все три сферы взаимозависимы и необходимы для эволюции.

Несмотря на критику со стороны современников на Западе, он не остановился и приступил к исследованиям, показавшим, что наличие в атмосфере азота, кислорода и углекислого газа является побочным продуктом различных биологических процессов, протекающих в биосфере.

Его исследования того, как эволюция живых существ играет важную роль в различных геологических процессах, принесли ему признание как пионера ученого-эколога.

Затем в 1912 г. Владимир был назначен академиком Санкт-Петербургской Академии Наук. Через два года он был назначен заведующим «Музеем минералогии и геологии» и в этом качестве способствовал развитию горнорудной промышленности Санкт-Петербурга. страна.

Затем Владимир основал «Украинскую академию наук» и был назначен ее президентом в 1918 году. Выдающийся геолог также внес свой вклад в Украинское государство, создав «Национальную лабораторию».

Приняв должность профессора минералогии Симферопольского университета, он покинул Киев. В конце концов он был назначен главой университета и оставался там до 1921 года, когда политическая напряженность между народами России и Украины привела к его увольнению.

В период с 1924 по 1927 год вышли две его наиболее значительные публикации «Геохимия» и «Биосфера». Два других сборника «Живое вещество в биосфере» и «Автотрофия человека» были изданы в сотрудничестве с выдающимся французским химиком Марией Кюри.

С появлением ядерного оружия в 1930-х и 1940-х годах Владимир сыграл важную роль в выражении своего мнения против его эксплуатации и был членом консультативного совета «советского проекта атомной бомбы».

Кроме того, он также обследовал жизнеспособные источники урана и проводил эксперименты по изучению ядерного деления в «Радиевом институте».

Основные работы

Владимир наиболее известен своими работами по «Ноосфере» и биогеохимии. Его теория о том, как три сферы на Земле, геосфера, биосфера и сфера познания, развиваются и развиваются рука об руку, стала эталоном в области наук об окружающей среде.

Личная жизнь

О личной жизни Владимира известно немногое, кроме того, что он был женат на Наталье. У пары было двое детей, сын Георгий Вернадский и дочь Анна Вернадская.

Владимир Иванович Вернадский скончался 6 января 1945 года в Москве.

Этого гениального ученого чествовали несколько учебных заведений Украины и Москвы; «Тавридский национальный университет» назвал проспект в своем кампусе именем Владимира, и он также является эпонимом улицы в Москве.

Этот знаменитый ученый якобы был атеистом, но был заинтригован индуизмом, в частности каноническим текстом Ригведы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь