Владимир Демихов биография. Один из основоположников трансплантологии

0
445
Владимир Петрович Демихов
  • Имя: Владимир Петрович Демихов
  • Род деятельности: Один из основоположников трансплантологии
  • Дата рождения: 18 июля, 1916
  • Дата смерти: 22 ноября, 1998 (82 лет)
  • Место рождения: хутор Куликовский, Российская империя

Владимир Петрович Демихов был советским ученым, который считался пионером трансплантации органов.

Демихов провел несколько экспериментальных трансплантаций на животных с 1930-х по 1950-е годы. К ним относятся первая в мире гетеротопическая трансплантация сердца в грудную клетку, первую трансплантацию легкого, первую трансплантацию сердце-легкое и первую пересадку головы. Считающийся одним из величайших хирургов-экспериментаторов 20-го века, Демихов особенно привлек внимание к пересадке голов собак, ведущей к двуглавым собакам. Слово трансплантология было придумано им, а его монография «Экспериментальная трансплантация жизненно важных органов», за которую он получил докторскую степень, стала первой монографией по трансплантологии. Долгое время она оставалась единственной статьей по данной теме. Южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который провел первую в мире пересадку сердца от человека к человеку, считал Демихова своим учителем и дважды посещал лабораторию последнего. За научный вклад Демихов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, государственной наградой Российской Федерации, а также Государственной премией СССР.

Ранняя жизнь

Владимир Петрович Демихов родился 18 июля 1916 года в деревне Яризенская, Москва, Россия, в крестьянской семье. Он потерял отца во время гражданской войны в России. Его и двух его братьев и сестер воспитывала его мать. Его мать была малообразованной, но она очень старалась дать хорошее образование всем своим детям.

Демихов уехал в Москву в 1934 году и поступил в Московский университет на биологию. Во время учебы в Московском университете Демихов, который в основном экспериментировал с собаками среди других животных, в 1937 году сконструировал первое механическое устройство для сердечной поддержки. Однако устройство, которое могло управлять сердечной функцией в течение примерно пяти часов, было, однако, слишком большим. Им были проведены первые в истории эксперименты на животных с удалением сердца при сохранении кровообращения.

В 1940 году он закончил Московский университет и начал работать ассистентом кафедры физиологии университета. В то время имплантация искусственного сердца считалась недостижимой. Тем не менее Демихов пересадил сердце в паховую область собаки. Он, однако, понял, что активная функция сердца может быть достигнута только при трансплантации в грудную клетку, и что сердце не может играть эффективную роль в движении крови, если его трансплантация производится в паховую область или в сосуды грудной клетки, шеи.

Роль во время Второй мировой войны

Научно-исследовательская работа Демихова отошла на второй план во время Второй мировой войны, когда после базовой военной подготовки ему было присвоено звание лейтенанта. Он был отправлен в полевой эвакуационный госпиталь патологоанатомом. Обстоятельства и последствия войны стали серьезным испытанием для честного Демихова.

Вспоминая свой опыт войны своей любимой дочери, Демихов упомянул, что напряжение в зоне боевых действий было настолько сильным, что временами солдаты стреляли в себя, чтобы укрыться в госпитале. Поскольку такой акт был воспринят как военное преступление и предполагал смертную казнь, с ним консультировались как судебно-медицинский эксперт. Хотя Демихов полностью осознавал последствия, с которыми он может столкнуться за свою ложь, он изо всех сил старался спасти жизни как можно большего числа солдат, ослабляя доказательства, которые в противном случае доказали бы, что их травмы были нанесены им самим.

Послевоенные работы и эксперименты

Демихов находился в Берлине во время капитуляции Германии. В 1945 году он вместе со своим подразделением отправился из Берлина в Китай, а в конце года вернулся в Москву.

Первая успешная процедура внутригрудной трансплантации сердца и легкого, а также сердца и легких вместе у млекопитающего была проведена им во время экспериментов на собаках в 1946 году. Успех его процедуры впервые был ощутим 30 июня того же года. когда собака пережила гетеротопическую трансплантацию сердце – легкое в течение 9,5 часов.

Он работал в «Институте хирургии» в Москве с 1947 по 1955 год, где продолжал свои эксперименты. Его работа была сочтена неэтичной комиссией Министерства здравоохранения СССР в 1950-х годах, и ему было приказано прекратить свои исследования, но директор Института хирургии Александр Вишневский, главный хирург Советского Союза приложил свои силы, чтобы позволить Демихову продолжить исследовательские работы.

Дизайн сердечно-легочного препарата Демихова был основан на первом препарате сердце-легкое, введенном И. П. Павловым и Н. Я. Чистовичем в 1886 году. Более усовершенствованный и сложный препарат сердца и легких был предложен Ноултоном и Старлингом в 1912 году. Этот препарат был упрощен и применен Демиховым в начале 1950-х годов. Он сказал, что, когда в будущем станет возможной трансплантация сердца и легких человека, применение этого препарата облегчит перевод органа в рабочее состояние.

29 июля 1953 года он провел первую успешную операцию по аортокоронарному шунтированию на собаке. Хотя такая экспериментальная работа Демихова поначалу многими считалась непрактичной и эксцентричной, В. И. Колесов провел дальнейшие эксперименты в Ленинграде и стал первым, кто провел успешное коронарное шунтирование. Пионерские работы Демихова отмечены Колесовым во многих его публикациях.

Трансплантация головы собаки была проведена Демиховым в 1954 году, что, возможно, стало самой спорной экспериментальной операцией 20-го века. Новости о такой новаторской хирургии распространились по всему земному шару, как огонь, вызвав споры и возмущение ученых.

Клиническое применение трансплантации головы подвергалось сомнению, в то время как многие считали Демихова шарлатаном. Несмотря на то, что он провел новаторские эксперименты по трансплантации различных органов, которые открыли путь к новой эре в этой области, Демихова обычно вспоминают как легендарного ученого, который провел пересадку головы собаки, в результате чего появились двуглавые собаки.

С 1955 по 1960 год работал в Московском медицинском институте им. Сеченова, а с 1960 по 1986 служил в МЧС имени Склифосовского.

16 сентября 1960 года он получил членство в Королевском научном обществе Упсалы, Швеция. В том же году он опубликовал свою монографию под названием «Экспериментальная трансплантация жизненно важных органов», которая стала первой в мире монографией по трансплантологии и осталась единственной монографией по этой теме долгое время. Позже он был опубликован в Нью-Йорке в 1962 году, в Берлине в 1963 году и в Мадриде в 1967 году.

Он получил первую премию «Пионер» от Международного общества трансплантации сердца и легких в апреле 1989 года за свою новаторскую роль в разработке внутригрудной трансплантации и применении искусственного сердца.

Личная жизнь

В августе 1946 года он женился на даме по имени Лия, от которой 16 июля 1947 года у него родилась дочь Ольга.

Этот легендарный ученый перенес повторный инсульт в апреле 1998 года, потерял жену 11 июля того же года и испустил последний вздох 22 ноября того же года, оставив свою единственную дочь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь