Витольд Пилецкий биография. Ротмистр Войска Польского

0
48
Витольд Пилецкий
  • Имя: Витольд Пилецкий
  • Род деятельности: Ротмистр Войска Польского
  • Дата рождения: 13 мая, 1901
  • Дата смерти: 25 мая, 1948 (47 лет)
  • Место рождения: Олонец, Олонецкий уезд, Олонецкая губерния, Российская империя

Витольд Пилецкий был офицером польской армии, агентом разведки, социальным работником и лидером сообщества, которого помнят за то, что он сознательно попал в концлагерь «Освенцим» в качестве заключенного с целью сбора информации.

Ему также удалось сбежать из лагеря с важными немецкими документами через 3 года и он дожил до того, чтобы рассказать об этом в отчете, известном как «Отчет Витольда».

Витольд Пилецкий также участвовал в различных войнах и был частью польской армии в польско-советской войне, Второй Польской республике и Второй мировой войне. Известный как один из величайших героев военного времени, Пилецкий также участвовал в Варшавском восстании, пока не был арестован и отправлен в лагерь в Баварии. Хотя он был верным офицером и запомнился своим патриотизмом, Пилецкого обвиняли по различным обвинениям, таких как работа на «иностранный империализм» и участие в незаконной торговле, и был признан виновным после суда.

Он был приговорен к смертной казни и казнен в 1948 году. Такие фильмы, как «Смерть капитана Пилецкого» (2006) и «Пилецкий» (2015), были сняты в память о его наследии. Он также упоминался в таких документальных фильмах, как «Несмотря ни на что: Сопротивление в нацистских концентрационных лагерях» (2004 г.) и «Герои войны: Польша» (2014 г.).

Ранняя жизнь

Витольд Пилецкий родился 13 мая 1901 года в Карелии, Россия, в семье Юлиана Пилецкого и Людвики Пилецки (урожденная Осенцимская). Пилецкий был четвертым из пяти детей своих родителей.

Его отец, Юлиан, учился в «Петербургском лесном институте», где изучал лесоводство, а позже стал старшим инспектором в «Управлении национальных лесов» в Карелии. Пока Джулиан продолжал работать, Людвика переехала в Северо-Западный край с детьми в 1910 году.

Семья окончательно обосновалась в Вильно (современный Вильнюс, Литва). Пилецкий окончил там школу, после чего присоединился к нелегально действующему скаутскому движению под названием «Скаутская организация ZHP».

Из-за последствий Первой мировой войны в Вильнюсе Пилецкий и его семья были вынуждены бежать в Могилев, Белоруссия. Они искали защиты у немцев. Пилецкий основал местное отделение «Организации скаутов ZHP» после того, как переехал в Орёл, Россия.

В 1918 году он вернулся в Вильнюс, чтобы закончить начальное образование в средней школе имени Иоахима Лелевеля. Среднее образование он закончил в 1921 году.

Вскоре после этого он поступил в «Познанский университет», где изучал сельское хозяйство. Затем он поступил в Университет Стефана Батория, где изучал искусство.

В 1924 году он был вынужден прекратить учебу из-за плохого здоровья отца и ухудшающегося финансового положения.

Ранняя карьера

В 1918 году Пилецкий присоединился к военизированной группе самообороны при «Литовско-белорусском ополчении самообороны». Группа разоружила немецкие войска и заняла позиции, чтобы спасти город от советской «Красной армии». Это было в начале русской революции, и цель состояла в том, чтобы защитить Вильно.

После того, как Вильно был захвачен большевиками, Пилецкий бежал в Белосток и вскоре присоединился к польско-советской войне (1919–1920). Позже он присоединился к 211-му «Уланскому полку (легкой кавалерии)». Воевал в Варшавской битве, а также участвовал в Рудниковом лесу в составе полка.

Он также участвовал в польско-литовской войне в это время. В 1921 году его перевели в армию.

Вскоре после получения звания ефрейтора Пилецкий сосредоточился на завершении своего образования. Однако ему пришлось отказаться от этого после того, как здоровье отца ухудшилось.

Он решил тренироваться в «Училище офицеров кавалерийского резерва» в Грудзёндзе. В это время его отправили прапорщиком в 26-й уланский полк.

В 1926 году ему присвоено звание подпоручика. В течение следующих нескольких лет он продолжал свою социальную работу, а также сосредоточился на развитии сельского хозяйства.

В 1932 году создал в Лиде собственное училище (кавалерийское училище). За это время он получил звание командира «1-й Лидской эскадрильи».

Карьера

В 1939 году Витольда Пилецкого направили в «19-ю польскую пехотную дивизию» кавалерийским взводом. В составе взвода воевал против немцев во время вторжения в Польшу.

После того, как немецкие войска уничтожили взвод, последний объединился с «41-й пехотной дивизией», куда Пилецкий присоединился в качестве заместителя командира дивизии. Через месяц после подписания «Пакта Молотова – Риббентропа» (1939 г.) Советский Союз вторгся в восточную Польшу, что привело к капитуляции польского правительства «нацистам».

Несмотря на капитуляцию правительства 27 сентября 1939 года, Пилецкий продолжал сражаться через свою дивизию. Однако его подразделение было расформировано, а его части сдались врагам.

Месяц спустя Пилецкий и его командир майор Влодаркевич основали «Тайную армию Польши» (ТАП), или «Секретную польскую армию». В течение года на «ПВР» работали более 8000 человек. Позднее ПВР был включен в «Союз вооруженной борьбы» (Związek Walki Zbrojnej), который затем стал известен как «Армия Крайовой» (Armia Krajowa, AK). К лету 1940 года Пилецкий достиг другого уровня патриотизма.

Витольд Пилецкий вызвался попасть в немецкий концлагерь Освенцим в Освенциме. Получив одобрение от своих старших о плане, который он представил, Пилецкий 19 сентября 1940 года сознательно был задержан немцами вместе с 2000 мирными жителями.

После двух дней жестоких избиений его отправили в «Освенцим». Позже он заявил, что после перевода его личность была ограничена «номером 4859» и не более того.

Он также заметил, что продовольствия, обеспечиваемого заключенным, едва хватало на 6 недель. Если кто-то жил дольше этого, это означало, что он / она украли еду, и наказанием за это была смерть.

Несмотря на все зверства, Пилецкому удалось организовать «Союз военных организаций» (ZOW), который рассылал отчеты и новости о лагере другим польским подпольным организациям. Организация также предоставила своим членам дополнительную еду, одежду и новости.

В 1942 году секретная радиостанция была также построена с использованием контрабандных деталей, но позже была демонтирована из-за опасений, что ее обнаружит немецкая армия. Кроме того, сообщения и отчеты рассылались после того, как их зашили в белье для стирки.

После 3 лет выживания в таких ужасных условиях Пилецкий решил сбежать из лагеря. Он чувствовал, что может помочь заключенным после того, как убедил польскую разведку покончить с сопротивлением.

В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года он вместе с двумя другими перерезал телефонную линию лагеря и скрылся с несколькими немецкими документами. Этот инцидент превратил его в одного из самых запоминающихся поляков всех времен.

В августе 1944 года он участвовал в Варшавском восстании, был схвачен и отправлен в лагерь «Мурнау военнопленных» в Баварии. После того, как лагерь был освобожден США в 1945 году, он отправился в Италию и вступил во «Второй польский корпус». 8 мая 1947 года он был арестован «Министерством общественной безопасности» и впоследствии подвергнут пыткам. Его обвинили в незаконном пересечении границы, использовании поддельных документов, незаконном ношении оружия, шпионаже в пользу «иностранного империализма» и многих других преступлениях.

Витольд Пилецкий признал себя виновным и был приговорен к смертной казни. Он был казнен 25 мая 1948 года в «Мокотовской тюрьме» в Варшаве. На момент смерти ему было 47 лет.

Пилецкий написал отчет, который превратился в книгу под названием «Доброволец Освенцима: за гранью храбрости». Он также был социальным работником, лидером сообщества и художником.

Награды и достижения

В 1938 году Пилецкий получил «Серебряный крест заслуг» за свою общественную деятельность. Он также был дважды награжден «Крестом доблести».

Он также был удостоен ряда наград посмертно. В 1995 году он получил «Орден Polonia Restituta». В 2006 году награжден орденом Белого орла.

Личная жизнь

Витольд Пилецкий женился на Марии Пилецкой (урожденной Островской) 7 апреля 1931 года. Она была местной школьной учительницей. У пары было двое детей: Анджей и Зофия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь