Вильгельм Франц Канарис биография. Военный деятель, адмирал, начальник службы военной разведки и контрразведки

0
193
Вильгельм Франц Канарис
  • Имя: Вильгельм Франц Канарис
  • Род деятельности: Военный деятель, адмирал[, начальник службы военной разведки и контрразведки
  • Дата рождения: 1 января, 1887
  • Дата смерти: 9 апреля, 1945 (58 лет)
  • Место рождения: Аплербек (ныне — район города Дортмунд), Королевство Пруссия, Германская империя

Вильгельм Канарис был немецким адмиралом и начальником немецкой военной разведки. Поначалу увлеченный национал-социалистом, Канарис повернулся против Гитлера и его политики и стал частью сопротивления.

Канарис родился в богатой и культурной семье. Он пошел на флот после окончания школы. Во время Первой мировой войны он был офицером разведки на военном корабле «Дрезден». Его дерзкий побег из Чили во время войны привлек к нему внимание немецкой разведки. Позже он стал начальником немецкой разведывательной сети.

Канарис был сторонником Гитлера, когда тот пришел к власти. Он играл активную роль в планах расширения нацистского режима. К 1938 году он изменил свою позицию и начал поддерживать движения сопротивления. Он был загадкой, поскольку, с одной стороны, он, казалось, помогал нацистской политике, а с другой стороны, он активно участвовал в антинацистских усилиях. Говорят, что он предлагал евреям носить «Звезду Давида» для облегчения идентификации, и тем не менее именно он использовал свое положение, чтобы тайно вывезти 500 голландских евреев из Германии.

Некоторые историки назвали его оппортунистом, а другие приветствовали его как героя. Его противоречивые действия наряду с его общей сдержанностью сделали его одной из самых загадочных фигур в истории Второй мировой войны.

Ранние годы

Вильгельм Франц Канарис родился 1 января 1887 года в Аплербеке, Вестфалия, Германия. Его отцом был Карл Канарис, а матерью — Огюст Попп. У него было два брата и сестра. Семья была обеспечена, и юный Вильгельм рос в комфорте.

Отец Вильгельма был инженером, который работал в сталелитейной промышленности сначала в Aplerbecker Hütte, а затем в Niederrheinsche Hütte. Семья часто переезжала с ним, окончательно обосновавшись в 1892 году в своем роскошном загородном доме с парком и теннисным кортом в Дуйсбурге.

Вильгельм Канарис посещал местную среднюю школу Steinbart-Gymnasium с 1898 года. Он был умным учеником, но у него не было много друзей, и он решил держаться особняком. Его одноклассники прозвали его Подглядывающим Томом, потому что он любил экспериментировать с невидимыми чернилами и имел псевдонимы.

Во время визита в Грецию в 1902 году он наткнулся на статую греческого адмирала Константина Канариса, которая вдохновила его на карьеру во флоте. Он решил поступить в военно-морскую академию после того, как окончил гимназию.

Отец Вильгельма Канариса не был слишком увлечен тем, что его сын выбрал военно-морскую карьеру. Он считал, что благородная кавалерия с ее богатым наследием была лучшим выбором. Вильгельм был хорошим всадником, поэтому кавалерия ему подходила.

После того, как его отец умер в 1904 году, Вильгельм Канарис убедил свою мать позволить ему подать заявление в «Комиссию по приему морских кадетов» в Киле, куда его приняли, поскольку его семья смогла заплатить сбор в размере 4800 рейхсмарок.

Сдав экзамены в гимназии с высокими оценками, Вильгельм Канарис в 1905 году поступил на обучение в Имперский флот в Киле. Там он преуспел в большинстве аспектов обучения, за исключением физической. Он не был спортсменом и требовал дополнительных усилий, чтобы не отставать от современников.

После успешного завершения военно-морской подготовки он был отправлен в SMS-сообщение Бремена, которое отправилось в тур по Южной Америке с показом флага. Во время поездки он освоил испанский язык.

Помимо немецкого, Канарис мог говорить на английском, французском, испанском и русском языках. Его знание языков оказалось полезным, когда капитан Бремена попросил его создать сеть собирателей разведданных. Эта сеть была важным поставщиком разведданных во время Первой мировой войны.

Карьера

В первые годы своей службы на флоте Вильгельм Канарис служил на кораблях в Южной Америке, Северном море и Средиземном море. В начале Первой мировой войны он был размещен в SMS Дрездене. Когда началась война, Дрездену, который находился в гавани Гаити, было приказано выслеживать торговых и военно-морских судов союзников.

В 1915 году было обнаружено судно SMS Dresden, которому удалось скрыться от Королевского флота. Корабль подвергся нападению британских крейсеров, и команда решила затопить корабль самостоятельно.

Затем экипаж был вынужден высадится на острове Хуана Фернандеса в 400 милях от Чили и отправлен в лагеря для интернированных. Не желая сдаваться, Вильгельм Канарис сбежал из лагеря, совершив двухнедельное путешествие через Анды верхом на лошади, все время преследуемый чилийской полицией.

Он выдавал себя за Рида Росаса, сына чилийского отца и англичанки. По прибытии в Буэнос-Айрес посольство Германии предоставило ему фальшивые документы, удостоверяющие личность. Впоследствии он вернулся в Германию на голландском пароходе.

Его чудесный побег привлек к нему внимание немецкой военно-морской разведки, и он стал участвовать в создании сети немецкой разведки в Средиземном море.

В 1916 году Вильгельм Канарис прошел подготовку в качестве командира подводной лодки и окончил ее 11 сентября 1917 года. Он был успешным командиром и смог потопить многие корабли. За службу он был награжден Железным крестом первой степени.

После окончания войны в 1918 году Вильгельм Канарис присоединился к «Freikorps» — правой военизированной группировке, которая участвовала в подавлении действий Красной армии в Центральной Европе. Он также принимал участие в «путче Каппа», который попытался свергнуть Веймарскую республику.

Вильгельм Канарис был членом трибунала, который судил убийц социалиста Карла Либкнехта и левого политического теоретика Розы Люксембург. Большинство убийц были оправданы. Канарис помог одному из обвиняемых офицеров, Курту Фогелю, сбежать из тюрьмы 17 мая 1919 года.

В 1925 году Вильгельм Канарис был отправлен в Испанию, чтобы убедить испанские верфи строить подводные лодки по немецкому проекту. Его также попросили создать новую разведывательную сеть. Следующие несколько лет он провел в Испании, выполняя обе задачи.

В 1928 году Канарис был переведен из разведки и стал старшим офицером на линкоре Schlesien. В декабре 1932 года он стал капитаном корабля. Через несколько месяцев Адольф Гитлер стал канцлером Германии. Вильгельм Канарис был в восторге от этой новой разработки и читал лекции о нацизме своей команде.

Канарис стал начальником «Абвера», разведывательной службы немецких войск, 21 января 1935 года. Он укрепил штат «Абвера» и превратил его в одну из самых успешных служб. Он также наладил сети и связи со шпионскими службами союзников Германии.

Вильгельм Канарис был ярым национал-социалистом, он поддерживал взгляды Гитлера и мечтал восстановить великую Германию. Однако к 1937 году он начал чувствовать иначе. Зверства в концентрационных лагерях и усиление нацистской власти в вооруженных силах сыграли важную роль в его отрыве от Гитлера.

Вильгем Канарис сформировал тайную группу сопротивления. Среди других в группе были два других сотрудника «Абвера» Ханс Остер, бывший военный, и Ханс фон Донаньи, бывший юрист. Он также начал собирать улики, изобличающие преступления гестапо.

Вильгельм Канарис также был против внешней политики Гитлера. В 1938 году, когда казалось вероятным, что Германия начнет войну, Канарис попытался предотвратить это.

В 1939 году, когда Польша подверглась нападению Германии, Канарис был потрясен убийством мирных поляков. Он поручил своей шпионской сети собрать информацию о преступлениях и передать ее Ватикану и таким образом попытался помочь католическому сопротивлению Гитлеру.

В 1942 году Вильгельм Канарис помог группе из семи евреев бежать. Он сказал главе гестапо, что они его агенты. Семеро были переданы в «Абвер», где их научили нескольким кодам, чтобы они выглядели как агенты, а затем контрабандным путем вывезли из Германии.

К 1943 году военное сопротивление Гитлеру набирало силу. Был запланирован очередной переворот, в котором были замешаны Канарис и члены «абвера». На Гитлера было совершено два покушения. В то же время Канарис обратился к британской МИ-6, чтобы выработать условия мира на случай свержения Гитлера.

Постепенно Вильгельм Канарис потерял интерес к своей работе в «Абвере». Начались сбои в разведке, и СС и гестапо начали подозревать, что он передает информацию врагам. Его уволили 12 февраля 1944 года.

После неудавшегося нападения Валькирии на жизнь Гитлера многие люди, включая Ганса Остера, были арестованы. Канарис был арестован 23 июля 1944 года. Прямых доказательств его причастности к заговору не было. В тюрьме его допрашивали, жестоко обращались, но он ни в чем не признавался.

5 февраля 1945 года Вильгельм Канарис вместе с Остером и другими были переведены в концлагерь Флоссенбюрг. Их все время связывали цепями и держали изолированно в бункере.

4 апреля 1945 года были обнаружены секретные дневники Вильгельма Канариса. В дневниках было достаточно материала, чтобы обвинить его в причастности, и они были использованы в качестве доказательства для суда над ним и другими заговорщиками.

После поспешного судебного разбирательства, на котором Вильгельм Канарис наконец признался, он и другие были приговорены к смертной казни. 9 апреля 1945 года всех обвиняемых заставили голыми маршировать к виселице, где они были повешены всего за две недели до освобождения лагеря солдатами союзников.

Личная жизнь

Вильгельм Канарис женился на Эрике Вааг в 1919 году. У пары было две дочери, Ева (родилась в 1923 году) и Бриджит (родилась в 1926 году). Брак оказался несчастливым. У него были отношения с польской шпионкой по имени Галина Шиманская. Именно через нее он передал союзникам информацию об операции «Барбаросса».

Вильгельм Канарис был ростом всего 5 футов 3 дюйма. У него был мягкий голос, он шепелявил и вел себя очень невоенно. Его друг, Ганс Бернд Гизевиус, писал в «The Bitter End», что он был начитанным, сверхчувствительным и посторонним во всех отношениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь