Пауль Эрлих биография. Врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии

0
7
Пауль Эрлих
  • Имя: Пауль Эрлих
  • Род деятельности: Врач, иммунолог, бактериолог, химик
  • Дата рождения: 14 марта, 1854
  • Дата смерти: 20 августа, 1915 (61 лет)
  • Место рождения: Штрелен, Силезия, Королевство Пруссия

Пауль Эрлих — известный ученый в области вирусологии, иммунологии и серологии, он провел важную работу по разработке вакцин от таких болезней, как сифилис и дифтерия.

Пол родился в известной немецкой еврейской семье на окраине Империи. В детстве его двоюродный брат, который был ученым по профессии, вдохновил начать изучение микроскопических форм жизни. После окончания престижной средней академии Эрлих начал карьеру формального научного исследования, посетив несколько известных университетов в поисках дополнительных знаний о том, что могут открывать микроскопы.

В ходе бесценного исследования фундаментальных процессов клеточной биологии Эрлих разработал и запатентовал несколько новых методов анализа, которые используются до сих пор.

Окончив элитный университет со степенью доктора медицины, он стал главным врачом престижной больницы и продолжил заниматься иммунологией и серологией. После того, как он чуть не умер от туберкулеза, он разработал несколько революционных новых теорий, которые частично привели к открытию функциональных вакцин от сифилиса, дифтерии и других иммунологических заболеваний. После целой жизни, посвященной новым научным знаниям и помощи другим людям, Эрлих скончался от естественных причин, и его смерть оплакивала немецкий император Вильгельм II, а также любители знаний во всем мире.

Ранняя жизнь

Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 года в Штрелене, Нижняя Силезия, Немецкое королевство Пруссия. Отцом Пола был Исмар Эрлих, а матерью — Роза. Отец Пола был мастером по производству спиртных напитков и сборщиком лотерей.

Пол учился в средней школе в Бреслау, а затем изучал медицину и биологию в нескольких университетах, в том числе в Бреслау, Страсбурге, Фрайбурге и Лейпциге. Еще в детстве он был очарован окрашиванием микроскопических образцов тканей, узнав об этом процессе от племянника своей матери, Карла Вейгерта.

Карьера

Продолжая свои эксперименты по окрашиванию клеток, Эрлих определил, что химические вещества можно использовать для лечения и защиты организма на клеточном уровне, что стало удивительным прорывом в научном мышлении.

В 1878 году Пауль Эрлих получил степень доктора медицины в Лейпцигском университете. Затем он был нанят главным врачом в крупную больницу в Берлине.

В больнице он изобрел новый способ окрашивания образцов тканей, который позволил врачам впервые увидеть и идентифицировать туберкулезную палочку. Также в больнице он начал использовать метиленовый синий для успешного лечения неврологических расстройств, от которых страдали его пациенты.

Начиная с 1879 г. и по 1885 г. Эрлих опубликовал 37 различных научных работ по клеточной биологии. Последний, «Потребность организма в кислороде», был его выдающимся трудом по пониманию того, как клетки перерабатывают кислород, что является жизненно важной функцией биологии млекопитающих.

В 1886 году он успешно завершил клиническую и академическую практику в медицинской школе Шарите и клинической больнице в Берлине. Затем он отправился в Египет, чтобы продолжить независимые исследования в области вирусологии.

В течение 1888-89 гг. он ужасно страдал от тяжелого случая туберкулеза, которым он заразился в своей лаборатории. Вернувшись в Германию после выздоровления, он владел собственной небольшой лабораторией и частной медицинской практикой.

В 1891 году Пауль Эрлих перешел на работу в «Берлинский институт инфекционных болезней». Два года спустя, работая в Институте, Эрлих и его коллеги-ученые сделали важный прорыв в разработке вакцин от дифтерии и столбняка.

Эта работа по дифтерии позже привела к присуждению Нобелевской премии по медицине одному из его коллег, награду, которую Эрлих считал, что он тоже должен был получить.

В 1896 году Институт основал новый филиал, «Институт исследования и тестирования сыворотки», специально для специализации Эрлиха, и он был назначен его директором-основателем.

В 1899 г. «Институт исследования и тестирования сыворотки» переехал во Франкфурт-на-Майне. В том же году он был переименован в Институт экспериментальной терапии.

В 1897 году Эрлих разработал свою знаменитую теорию боковых цепей, которая привела к революционным достижениям в серологии и иммунологии человека. Большая часть этой работы позже привела к его открытию, получившему Нобелевскую премию.

В 1901 году правительство раскритиковало его за то, что он потратил слишком много государственных денег на свои исследования, и поэтому он обратился к частному финансированию, чтобы продолжить.

В 1906 году Пауль Эрлих стал директором исследовательского фонда Дома Георга Шпейера во Франкфурте.

В 1909 году Эрлих внес свой вклад в открытие сальварсана, первого лекарства, специально разработанного для лечения сифилиса.

В 1914 году Пауль подписал Манифест 93-х, который беззастенчиво защищал внешнюю политику и милитаризм Германии.

Основные работы

Пауль Эрлих был одним из ведущих ученых, открывших первое успешное лекарство от сифилиса. Препарат «Арсфенамин» был первым в истории химиотерапевтическим средством; Таким образом, Эрлих, по сути, был пионером процедуры, которая широко используется при лечении нескольких заболеваний, включая рак.

Награды и достижения

В 1908 году Пауль Эрлих вместе с Эли Мечниковым был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за десятилетия научных исследований.

Эрлих был удостоен десятков престижных наград за свою жизнь, и в его честь были названы многие известные институты, улицы, парки, банкноты, призы, лунные кратеры и другие награды.

Личная жизнь

В 1883 году Пауль Эрлих женился на Хедвиг Пинкус, и вместе у них родилось двое детей, Стефани и Марианна.

Пауль Эрлих умер 20 августа 1915 года в Бад-Хомбурге, Гессен, в Германии. Он был похоронен на еврейском кладбище Франкфурта-на-Майне. Его надгробие и сегодня является туристическим направлением для ученых.

В 1940 году американское правительство сняло обучающий фильм о работе Эрлиха, который в нацистской Германии считался официальной тайной.

Исследовательский институт, где Эрлих проделал свою выдающуюся работу по открытию лекарства от сифилиса, был переименован в Институт Пауля Эрлиха в 1947 году в его честь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь