Норман Эрнест Борлоуг биография. Агроном и селекционер, известный как «отец Зелёной революции»

0
7
Норман Эрнест Борлоуг
  • Имя: Норман Эрнест Борлоуг
  • Род деятельности: Агроном и селекционер
  • Дата рождения: 25 марта, 1914
  • Дата смерти: 12 сентября, 2009 (95 лет)
  • Место рождения: Креско, Айова, США

Нормана Борлоуга, одного из самых выдающихся биологов 20-го века, часто называют «Человеком, который спас миллиард жизней», а почему бы и нет? В конце концов, он — человек, стоящий за Зеленой революцией, которая произвела революцию в ведении сельского хозяйства во всем мире.

Проведя детство на большой ферме, выращивая скот и выращивая продовольственные культуры, юный Норман испытывал огромную тягу к знаниям. Хотя в детстве он посещал небольшую школу, он решил продолжить свое высшее образование в Университете Миннесоты. После завершения учебы он мог бы выбрать прибыльную работу в химической промышленности, но он решил поехать в Мексику для исследований по созданию высокоурожайных культур.

За время своей работы он успешно развил устойчивость к болезням, высокоурожайные сорта пшеницы, которые в сочетании с современными методами сельскохозяйственного производства могут кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства. Его открытия и методы производства помогли нескольким странам Азии и Африки, которые до сих пор испытывали дефицит продовольствия, добиться продовольственной безопасности и помогли обеспечить продовольствием миллионы голодающих людей. Он был удостоен Нобелевской премии мира за его неизмеримый вклад в дело питания миллионов людей во всем мире.

Ранняя жизнь

Норман Эрнест Борлоуг родился 25 марта 1914 года в Креско, Айова, США. Он был старшим ребенком Генри Оливера и Клары Борлоуг; у него было три младшие сестры.

В детстве он ходил в сельскую школу с одним учителем в округе Ховард. Он работал на своей семейной ферме площадью 106 акров в детстве, занимаясь разведением крупного рогатого скота, охотой и выращиванием продовольственных культур, таких как кукуруза и овес.

Норман Борлоуг поступил в Миннесотский университет в 1933 году и был принят в Общий колледж. В конце концов он перешел на программу лесного хозяйства Сельскохозяйственного колледжа. Он получил степень бакалавра наук в области лесоводства в 1937 году.

Он изучал патологию растений у Элвина Стакмана и получил степень магистра наук в 1940 году и доктора наук в области патологии растений и генетики в 1942 году.

Карьера

Норман Борлоуг был назначен микробиологом в DuPont в Уилмингтоне с 1942 по 1944 год. Его попросили разработать клей, который выдерживал бы теплую соленую воду, который он разработал в течение нескольких недель с помощью своих коллег.

Его работа в DuPont была очень прибыльной и высокооплачиваемой, но когда он узнал, что мексиканское правительство заинтересовано в создании совместной программы исследований и производства пшеницы, он отправился в Мексику в 1944 году, чтобы возглавить эту новую программу в качестве генетика и патолога растений.

Первоначально он столкнулся со многими трудностями в Мексике из-за отсутствия научного оборудования и обученного персонала. Более того, мексиканские фермеры настороженно отнеслись к новой программе. Он потратил первые десять лет на разработку устойчивых к болезням сортов пшеницы.

Он обнаружил, что сорта растений с чистыми линиями менее устойчивы к болезням, и, таким образом, создал многолинейные сорта путем скрещивания нескольких чистых линий, каждая из которых имеет разные гены устойчивости к болезням. В 1953 году он продолжил развитие этой техники.

Норман Борлоуг ввел в свои гибриды очень полезную особенность, известную как карликовость, которая дает более толстые и короткие стебли у ростков пшеницы, что предотвращает их разрушение под тяжестью зерен.

К началу 1960-х годов он разработал новые полукарликовые и устойчивые к болезням сорта пшеницы, получившие название Pitic 62 и Penjamo 62. К 1963 году 95% мексиканских фермеров использовали эти сорта пшеницы на своих полях и получили урожай, который был в шесть раз больше чем в 1944 году, когда он прибыл в Мексику.

В 1964 году Норман Борлоуг был назначен директором Международной программы улучшения пшеницы в Texcoco в составе созданной Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы. Он ушел с этой должности в 1979 году.

В середине 1960-х годов Индийский субконтинент переживал голод и засуху. Команда Борлоуга отправила сотни тонн семян в Индию и Пакистан. И Индия, и Пакистан собрали урожай, который был намного выше, чем когда-либо ранее.

Успех начальных урожаев побудил Индию и Пакистан закупить большое количество семян в течение следующих нескольких лет, и к 1968 году Пакистан стал самодостаточным в производстве пшеницы, и Индия последовала его примеру в 1974 году. Использование этих сортов пшеницы также помогло нескольким Страны Латинской Америки и Африки.

Норман Борлоуг начал преподавать в Техасском университете A&M в 1984 году, где также проводил исследования. Ему было присвоено звание заслуженного профессора международного сельского хозяйства в университете. Он был в университете до самой смерти.

Основные работы

Норман Борлоуг, один из ключевых лидеров Зеленой революции, известен как «отец Зеленой революции». Комбинируя использование устойчивых к болезням, высокоурожайных семян с современными методами ведения сельского хозяйства, многие страны смогли многократно увеличить производство продовольственного зерна.

Награды и достижения

В 1970 году Норман Борлоуг был удостоен Нобелевской премии мира «за вклад в  «зеленую революцию», которая оказала такое влияние на производство продуктов питания, особенно в Азии и Латинской Америке».

Президентская медаль свободы, высшая гражданская награда США, была вручена ему в 1977 году.

Личная жизнь

Норман Борлоуг познакомился с Маргарет Гибсон, когда учился в колледже, и женился на ней в 1937 году. У пары было трое детей, один из которых умер в младенчестве. Они оставались счастливыми в браке 69 долгих лет, пока Маргарет не умерла в 2007 году. Он прожил долгую жизнь, и в последние годы у него диагностировали лимфому.

Норман Борлоуг умер 12 сентября 2009 года в возрасте 95 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь