Лео Джеймс Рейнуотер биография. Американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1975 год

0
13
Лео Джеймс Рейнуотер
  • Имя: Лео Джеймс Рейнуотер
  • Род деятельности: Физик
  • Дата рождения: 9 декабря, 1917
  • Дата смерти: 31 мая, 1986 (68 лет)
  • Место рождения: Каунсил, Айдахо, США

Лео Джеймс Рейнуотер был американским физиком, который в 1975 году получил Нобелевскую премию по физике за свою работу по определению асимметричных форм некоторых атомных ядер.

Он также работал над Манхэттенским проектом, который привел к разработке первых атомных бомб.

Он потерял отца, когда ему едва исполнился год, и после этого его мать переехала в Калифорнию. В школе он проявил свои таланты как чрезвычайно одаренный студент естественных наук и особенно хорошо разбирался в математике, химии и физике. Благодаря своим естественным дарам в науке, он хорошо показал себя на химическом конкурсе, проводимом Калифорнийским технологическим институтом, и был принят в институт на основании конкурса. Он окончил факультет физики, а затем получил степень магистра в Колумбийском университете, где проработал всю оставшуюся жизнь. Помимо работы над атомными ядрами, его исследования также способствовали научному пониманию рентгеновских лучей.

Ранняя жизнь

Лео Джеймс Рейнуотер родился в Каунсиле, штат Айдахо, США, 9 декабря 1917 года в семье Лео Джаспара Рейнуотера и Эдны Элизы. Его отец был инженером-строителем по образованию, но переехал в Совет из Калифорнии, чтобы управлять универсальным магазином.

Его отец скончался во время эпидемии гриппа 1918 года. Его мать решила переехать в Калифорнию. Они отправились в Хэнфорд, расположенный в Калифорнии, где его мать снова вышла замуж через несколько лет. Джеймс Рейнуотер был одаренным учеником естественных наук на протяжении всей учебы в школе.

После выступления на химическом конкурсе, проводимом престижным Калифорнийским технологическим институтом, он поступил в институт. Изучал физику в институте, а в 1939 г .; он окончил со степенью бакалавра наук. Впоследствии он поступил в Колумбийский университет для получения последипломного образования, а два года спустя получил степень магистра гуманитарных наук.

Карьера

В Колумбийском университете он учился у таких корифеев мира физики, как Энрико Ферми, Джон Даннинг и Эдвард Теллер. Во время учебы в Колумбийском университете он также был участником Манхэттенского проекта, который был запущен в 1942 году с целью создания ядерного оружия.

Во время Манхэттенского проекта он работал в Лаборатории материалов из замещающих сплавов, и созданный им нейтронный спектрометр использовался для исследования нейтронных сечений. После окончания войны его работы в Manhattan Projects были рассекречены.

Он защитил докторскую диссертацию в 1946 году, и его докторская диссертация была озаглавлена ​​«Исследование бора, кадмия и распределения энергии из парафина с помощью нейтронно-лучевого спектрометра».

После окончания Второй мировой войны он вернулся к учебе и продолжил работать преподавателем в Колумбийском университете. Он начал работать над своим самым важным проектом в 1949 году, когда начал исследования своей теории, согласно которой ядра всех атомов не имеют сферической формы. Датский ученый Оге Бор подтвердил свои теории с помощью экспериментов, и впоследствии Бен Моттельсон помог ему в публикации его результатов. Всего было три статьи.

Управление военно-морских исследований профинансировало его исследования по созданию прибора для ускорения частиц Synchroton в лабораториях Невиса. Инструмент был построен в 1950 году, а в следующем году он был назначен директором Nevis Laboratories. Он был директором Nevis Laboratories с 1951 по 1954 год и снова с 1957 по 1961 год. В 1952 году он стал профессором Колумбийского университета. Он также принимал участие в исследованиях мюонных атомов, которые стали одним из его самых важных проектов. Он продолжал работать в Колумбийском университете и в 1983 году был назначен профессором физики Майкла И. Пупина.

Основные работы

Самой значительной работой Рейнуотера была его теория формы ядер различных атомов, поскольку ей удалось развеять идею о том, что все атомные ядра имеют сферическую форму. За это он получил Нобелевскую премию по физике.

Награды и достижения

Лео Джеймс Рейнуотер выиграл Премию Эрнеста Орландо Лоуренса в 1963 году.

В 1975 году Джеймс Рейнуотер разделил Нобелевскую премию по физике с Оге Бором и Беном Моттельсоном «за открытие связи между коллективным движением и движением частиц в атомных ядрах и развитие теории строения атомного ядра, основанной на этой связи».

Личная жизнь

Джеймс Рейнуотер женился на Эмме Луизе Смит в марте 1942 года. У пары было три сына и дочь.

Лео Джеймс Рейнуотер умер 31 мая 1986 года в Нью-Йорке в возрасте 68 лет из-за остановки сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь