Эрвин Роммель биография. Военачальник, генерал-фельдмаршал (1942) и командир войск Оси в Северной Африке

0
9
Эрвин Роммель
  • Имя: Эрвин Роммель
  • Род деятельности: Военачальник, генерал-фельдмаршал
  • Дата рождения: 15 ноября, 1891
  • Дата смерти: 14 октября, 1944 (52 лет)
  • Место рождения: Хайденхайм-на-Бренце, Королевство Вюртемберг, Германская империя

Эрвин Роммель, более известный как «Лис пустыни», был генералом немецкой армии, который служил во время Первой и Второй мировых войн. Он служил при Гитлере и был одним из самых уважаемых и почитаемых людей Фюрхера. Его тактика и хитрые, но точные атаки на врага и его владение танками принесли ему титул                    «Der Wüstenfuchs» или «Desert Fox».

Его часто описывают как самостоятельного художника с танком в качестве медиума. Он был замешан в заговоре с целью убийства Гитлера, о котором, по-видимому, не подозревал. Имея выбор между клеветой, которая может привести к мучительной смерти, или приемом таблетки цианида, Роммель выбрал последнее. Сообщалось, что он умер от ран, полученных в результате нападения. Природа его смерти и его участие в заговоре с целью убийства Гитлера вызывает интерес среди ученых. Также, поддерживал ли он нацистские идеологии, пока неясно. Немцы по-прежнему считают его героем войны, в отличие от многих других выдающихся немцев.

Ранняя жизнь

Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хайдехайме, Германская империя. Его родителями были Эрвин Роммель-старший, школьный учитель, и Хелен фон Лутц, отец которой был чиновником местного правительства.

Роммель был третьим из пяти братьев и сестер. У него был старший брат Манфред, умерший в младенчестве, старшая сестра, которая была учителем рисования и любимым братом Роммеля. Два его младших брата впоследствии стали дантистом и оперным певцом соответственно.

Сестра описывала Роммеля как нежного ребенка. Изначально он хотел стать инженером, развив интерес к математике и технологиям. Его отец уговаривал его пойти в армию, что он и сделал, участвуя в обеих мировых войнах.

Он вступил в 124-й пехотный полк Вюртемберга и в 1910 году начал учиться в офицерской кадетской школе. В 1911 году окончил ее.

Карьера

Сразу после учебы Роммель был направлен командиром батареи в 46-й полк полевой артиллерии. Он воевал во Франции, умело используя военную тактику и нанося удары по французскому гарнизону без больших потерь.

Он получил звание старшего лейтенанта и продолжал добиваться замечательных успехов, заработав ряд наград. У него было умение атаковать врага, когда они меньше всего этого ожидали. Это принесло ему еще одно повышение, и он стал капитаном.

В начале Второй мировой войны Роммель был повышен до генерал-майора. Он начал командовать 7-й танковой дивизией немецкой армии в 1940 году. Во время вторжения во Францию ​​Роммель лично выполнял свои команды, помогая своим солдатам победить 2-й французский армейский корпус. Его исчезновение в то время встревожило Гитлера, поскольку Роммель был одним из выдающихся командиров гитлеровских войск.

В 1941 году он командовал 21-й танковой дивизией Немецко-Африканского корпуса, разгромив силы Британского Содружества своим исключительным командованием. Внезапная и стратегическая атака, начатая под его командованием, принесла ему прозвище «Лис пустыни».

В последующие годы было замечено, что Роммель выполнял свои обязанности с максимальной точностью. Хотя он служил Гитлеру, у него было несколько проблем с нацистской идеологией. Он отказался позволить кому-либо заклеймить его как нациста и написал в нескольких письмах о своей политической апатии.

Роммель привел свои войска в ряд успешных сражений, включая битву при Газале, битву при Эль-Аламейне, битву при Алам-эль-Хальфе и несколько сражений в Африке и Италии в 1942 и 1943 годах. За это время он получил множество ран.

В 1944 году было совершено покушение на Гитлера. Считается, что некоторые из соратников Роммеля сговорились против Гитлера. Был ли Роммель участником заговора или попытки убить Гитлера, является предметом спекуляций среди ученых.

Появилась пара заявлений, сделанных Роммелем при обсуждении будущего без Гитлера, что еще больше породило слухи о причастности Роммеля. С быстрым наращиванием доказательств против Роммеля, Гитлер сам отдал приказ об устранении Роммеля.

Основные работы

Роммель заработал неплохую репутацию в армии, быстро зарекомендовав себя как способный офицер. Его храбрость на поле боя позволила ему выиграть железный крест 1-го и 2-го порядка в очень молодом возрасте, только в начале своей карьеры.

Благодаря своим навыкам он увидел быстрый подъем в своей карьере. За несколько лет он прошел путь от офицера до одного из самых опытных генералов гитлеровской армии. Гитлер неоднократно поздравлял его лично.

Помимо блестящей демонстрации навыков на поле боя, Роммель был также весьма талантлив в писательстве. Обучая новобранцев в Дрезденском пехотном училище, он писал наставления для молодых офицеров. Также была опубликована его вторая книга об атаках пехоты. Он начал писать третью книгу, которую не смог завершить.

Награды и достижения

Благодаря своей значительной работе в обеих мировых войнах, Роммель получил ряд наград и был высоко награжденным офицером. Он получил Вюртембергский орден военных заслуг за вклад в Первую мировую войну.

В 1914 году он получил Железный крест 2 степени, а в следующем году он получил Железный крест 1 степени. В 1917 году он также получил высшую награду за военный класс «Pour le Mérite».

За свою блестящую работу в качестве генерала немецкой армии во Второй мировой войне Роммель получил застежку 1-го и 2-го классов к Железному кресту и Рыцарский крест Железного креста в качестве командира 7-й танковой дивизии в мае 1940 года.

В 1941 году он стал 10-м обладателем «Дубовых листьев» как командир 7-й танковой дивизии.

В 1942 году он получил Мечи как 6-й награжденный как командир танковой группы «Африка», итальянский «Золотой металл военной доблести», а также «Рыцарь Колониального Ордена Звезды» Италии.

В 1943 году он получил Бриллианты как главнокомандующий группой армий «Африка».

Личная жизнь

В 1911 году Роммель был помолвлен с Люсией Марией Моллин, также известной как Люси. Люси в то время училась в Данциге.

В 1913 году Роммель познакомился с Вальбургой Стеммер, двадцатилетней продавщицей фруктов в Вайнгартене, где он работал для подготовки новобранцев. От этих отношений у Вальбурги родился ребенок.

8 декабря 1913 года Вальбурга родила Роммелю дочь Гертруду. Роммель испытывал глубокую привязанность к своей новорожденной дочери и во многих письмах называл ее своей «мышкой». Он хотел создать семью с Вальбургой и Гертрудой.

Сообщается, что, узнав о характере его отношений с Вальбургой, мать Роммеля оказала на него сильное давление, чтобы он вернулся и женился на Люси. Связанный своим словом, Роммель разорвал отношения с Вальбургой, но продолжал оказывать Гертруду финансовую поддержку с согласия Люси.

В ноябре 1916 года Роммель женился на Люси в Данциге. Вальбурга и Гертруда продолжали жить с парой до смерти Вальбурги от передозировки в 1928 году.

24 декабря 1928 года у Роммеля и Люси родился сын Манфред Роммель. Позже он служил мэром Штутгарта с 1974 по 1996 год.

Эрвин Роммель умер 14 октября 1944 года и был похоронен на кладбище Херрлинген.

Роммель не подчинился ряду прямых приказов Гитлера. Он уступил и отступил своим войскам, несмотря на приказ не делать этого, опасаясь полного уничтожения своих войск. Он доказал свою ценность, выиграв другие битвы на пути к отступлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь