Эрвин Чаргафф биография. Биохимик еврейского происхождения родом из Буковины

0
12
Эрвин Чаргафф
  • Имя: Эрвин Чаргафф
  • Род деятельности: Биохимик еврейского происхождения родом из Буковины
  • Дата рождения: 11 августа, 1905
  • Дата смерти: 20 июня, 2002 (96 лет)
  • Место рождения: Черновцы, Герцогство Буковина, Цислейтания, Австро-Венгрия

Эрвин Чаргафф был австрийско-венгерским биохимиком, который работал профессором биохимии в «Колумбийском университете». Он прежде всего известен своей работой над тем, что сейчас известно как Правила Чаргаффа, которые легли в основу открытия двойной спиральной структуры ДНК.

Первоначально Эрвин работал в «Йельском университете», но затем перешел в «Берлинский университет». Во время «нацистского» правления он на время переехал в Париж, а затем перебрался в Нью-Йорк. Он устроился биохимиком в Колумбийский университет, а позже стал профессором. Ушел в отставку с почетным профессором. Он почувствовал себя обманутым, когда Джеймс Д. Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс получили в 1962 году «Нобелевскую премию» за свою работу по структуре двойной спирали ДНК, поскольку он считал, что его исследования легли в основу их работы. Хотя он выступал против молекулярной биологии и позже добровольно отказался от активных исследований, он получил множество наград. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 96 лет.

Ранняя жизнь

Эрвин Чаргафф родился 11 августа 1905 года в Черновице, Герцогство Буковина, Австро-Венгрия (современные Черновцы, Украина), в семье Германа Чаргаффа и Розы Зильберштейн. Это была образованная австрийская еврейская семья, а его отец владел банком. Он вырос со своей младшей сестрой Гретой. Поначалу Эрвину требовалось много времени, чтобы научиться говорить.

Когда ему было 5 лет, банк отца Эрвина столкнулся с финансовыми проблемами из-за хищений. Когда в июле 1914 года разразилась Первая мировая война, он и его семья переехали в Вену.

Эрвину было 9 лет, когда он добрался до Вены. Он посещал «Максимилианскую гимназию» (ныне «Гимназия Васагассе»), которая была одной из лучших школ города. Там он изучал греческий и латынь. Он также присоединился к «Бойскаутам» и прочитал много западной классической литературы. Затем он поступил в Венский технологический колледж (или Technische Hochschule Wien). Там он познакомился со своей будущей женой Верой Бройдо.

Он получил докторскую степень по химии в Венском университете в 1928 году. Его диссертация, написанная под руководством Фрица Фейгля, касалась органических комплексов серебра и реакции между йодом и азидами.

Карьера

Эрвин работал научным сотрудником Милтона Кэмпбелла по органической химии в Йельском университете, Нью-Хейвен, Коннектикут, с 1925 по 1930 год. Однако, когда он впервые прибыл в Соединенные Штаты, сотрудник иммиграционной службы задержал его, потому что его титул был «доктор». Между прочим, у него была студенческая виза, а офицер думал, что он врач. Таким образом, он провел свои первые несколько дней в Соединенных Штатах на острове Эллис, прежде чем его спас Трит Джонсон, профессор химии в Йельском университете.

В Йельском университете он опубликовал семь статей с Рудольфом Андерсоном и открыл две жирные кислоты с разветвленной цепью. Он также изучал бактерию туберкулеза. Однако вскоре Эрвин вернулся в Европу, так как Коннектикут ему не очень нравился.

Он оставался в Европе с 1930 по 1934 год. С 1930 по 1933 год он работал заместителем по химии на кафедре бактериологии и общественного здравоохранения («Институт гигиены») Берлинского университета. Из-за дискриминационной «нацистской» политики в отношении евреев после того, как Гитлер стал канцлером в 1933 году, Эрвин был вынужден уйти в отставку со своей должности в Германии.

В марте того же года его пригласили в «Институт Пастера в Париже» в качестве научного сотрудника. Он переехал в Париж и занимал эту должность с 1933 по 1934 год. Там он работал над бактериальными пигментами и полисахаридами. Однако даже в Париже он стал свидетелем расизма, поскольку иностранцев называли «métèque», уничижительным термином, используемым для обозначения людей южноевропейского происхождения.

В 1935 году он переехал в Манхэттен, Нью-Йорк. Затем он устроился на работу научным сотрудником на факультет биохимии Колумбийского университета. В «Колумбии» Эрвин опубликовал бесчисленное количество научных статей, в основном связанных с изучением нуклеиновых кислот, таких как ДНК.

В 1938 году он стал доцентом. В 1952 году он стал профессором. С 1970 по 1974 год он занимал должность заведующего кафедрой, а затем вышел на пенсию с должностью почетного профессора. Затем он перевел свою лабораторию в «Больницу Рузвельта» и проработал там до выхода на пенсию в 1992 году. В 1940 году он стал гражданином США.

ДНК и Чаргафф

Первоначально, между 1936 и 1948 годами, его исследования были сосредоточены на свертывании крови. Тем временем у него появился интерес к ДНК в 1944 году, после того как Освальд Эйвери и его коллеги из нью-йоркского «Института Рокфеллера» обнаружили, что гены, являющиеся источником наследственности, состоят из ДНК (эксперимент Эйвери-Маклауда-Маккарти).

Он также был вдохновлен книгой квантового физика Эрвина Шредингера 1944 года «Что такое жизнь?», которая была еще одной новаторской работой по гену.

Он работал со многими коллегами, включая Эрнста Фишера и Шарлотту Грин. Эрвин работал над ДНК, а Грин и Вишер использовали разделительную хроматографию, чтобы разделить ее на отдельные компоненты для анализа ультрафиолетовой спектрофотометрии. Результаты показали, что были заметные различия в ДНК, взятой у разных видов. В 1947 году Эрвин подумал, что молекула ДНК, вероятно, похожа на полосу Мебиуса, которая, если разделить ее по середине, перенесет топологию исходной молекулы на полученные части.

Альбрехт Коссель ранее уже заявлял, что ДНК содержит четыре основания: аденин, цитозин, гуанин и тимин (A, C, G и T).

К 1949 году Эрвин обнаружил, что разные виды имеют разные пропорции оснований в ДНК, что вызывает у них различия. Ранее Фебус Левен заявлял, что пропорции оснований в ДНК не различаются.

В 1950 году Эрвин заявил, что количества тимина и аденина в ДНК были почти такими же, как и количества гуанина и цитозина. Это стало известно как первое из двух Правил Чаргаффа. Таким образом, первое правило Чаргаффа гласит, что у любого вида соотношение A: T составляет 1: 1, а соотношение G: C — 1: 1. Второе правило гласит, что другие соотношения, такие как A: G, различаются от вида к виду.

В мае 1952 года Эрвин встретился с Джеймсом Д. Уотсоном и Фрэнсисом Криком из «Кавендишской лаборатории» в Кембридже, Великобритания, и рассказал им о своей работе. Крик в результате разговора обнаружил, что структура ДНК состоит из парных оснований и вероятного механизма блокировки и ключа.

В течение года после этого инцидента Уотсон и Крик обнаружили двойную спиральную структуру ДНК. Хотя они упомянули одну из работ Эрвина в своей культовой статье о ДНК 1953 года в журнале «Nature», они не удостоили его должного признания.

С 1950-х годов Эрвин открыто выступил против молекулярной биологии. Он считал, что неустанное стремление человека контролировать природу с помощью генной инженерии обрекает мир на гибель.

После получения Нобелевской премии Криком, Уотсоном и Морисом Уилкинсом в 1962 году за их работу над двойной спиралью ДНК Эрвин добровольно отказался от всех исследований.

Награды и достижения

Хотя ему не удалось получить «Нобелевскую премию», Эрвин получил другие награды и награды. В 1965 году он был избран членом «Национальной академии наук». Он также получил медаль Пастера (1949), медаль Карла Нойберга (1958), премию Чарльза Леопольда Майера (1963), премию Heineken (1964), медаль Грегора Менделя (1974). ) и «Национальная медаль науки» (1975 г.).

Письменные работы

Среди его наиболее известных опубликованных работ были «Heraclitean Fire: Sketches from a Life Before Nature» (1978), «Unbegreifliches Geheimnis. Wissenschaft als Kampf für und gegen die Natur» (1980), «Zeugenschaft. Essays über Sprache und Wissenschaft» (1985), «Alphabetische Anschläge» (1989), и «Armes Amerika – Arme Welt» (1994).

Личная жизнь и смерть

Эрвин женился на Вере Бройдо в сентябре 1929 года в Нью-Йорке. У них родился сын Томас, 1939 года рождения.

К концу 1930-х годов, когда «нацисты» были в расцвете сил, Эрвин попытался перевезти свою мать в Соединенные Штаты. Его отец скончался в 1934 году. Однако его мать была депортирована в 1943 году, и больше о ней ничего не было слышно.

Эрвин Чаргафф умер на Манхэттене, штат Нью-Йорк, 20 июня 2002 года в возрасте 96 лет. Он был похоронен на «кладбище Маунт-Кармель» в Нью-Йорке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь