Джон Джеймс Одюбон Биография.Орнитолог, натуралист и художник.

0
24

Джон Джеймс Одюбон был американским орнитологом, натуралистом и художником, известным своими исследованиями и подробными иллюстрациями североамериканских птиц.

Кто такой Джон Джеймс Одюбон?

Джон Джеймс Одюбон родился 26 апреля 1785 года в Ле-Ке, Сен-Доминго, Эспаньола (бывшая французская колония, ныне Гаити). Одюбон проводил свои первые научные исследования в Пенсильванском поместье своего отца. Попробовав и потерпев неудачу в нескольких различных видах бизнеса, он сосредоточился на рисовании и изучении птиц и начал путешествовать по стране, чтобы продолжать эту работу. В 1827 году он издал в Лондоне свой необыкновенный четырехтомник «Птицы Америки», за которым последовало несколько смежных работ. Он умер в Нью-Йорке в 1851 году.

В начале жизни

Одюбон родился в Ле-Ке, на территории нынешней Гаити, 26 апреля 1785 года. Незаконнорожденный сын французского плантатора капитана Жана Одюбона и его креольской служанки Жанны Рабин, он при рождении получил имя Жан Рабин. Однако, когда вскоре после его рождения умерла его мать, он и его сестра были отправлены в Нант, Франция, где они были воспитаны женой капитана, Анной. Супруги официально усыновили детей в 1794 году и дали Жану новое имя: Жан-Жак Фужер Одюбон.

Новое имя Одюбона сопровождалось новыми привилегиями. Он получил образование, достойное сына богатого купца, которое включало в себя уроки искусства, музыки и естественной истории. Мальчику также предоставлялось достаточно свободного времени, чтобы исследовать окружающий мир. Именно во время своих юношеских странствий Одюбон начал проявлять интерес к природе. Особенно его увлекали птицы, и вскоре он стал регулярно рисовать их с помощью своих художественных способностей.

Новые миры.

В 1803 году, когда Одюбону было 18 лет, разразилась война между Францией и Англией. Чтобы его не призвали в армию императора Наполеона, отец отправил его в свое поместье в Милл-Гроув, штат Пенсильвания. Он также назначил Одюбона ответственным за добычу свинца. Сменив по дороге имя на Джон Джеймс Одюбон, он всем сердцем принял новый мир, который ждал его. Сосредоточив свое внимание на птицах, он продолжал свои тщательные наблюдения за их поведением, решив изобразить их более точно, чем это делали его современники.

Через год после приезда в Соединенные Штаты Одюбон познакомился и влюбился в молодую женщину по имени Люси Бейквелл. Они поженились в 1808 году. Когда добыча полезных ископаемых в Милл-Гроуве потерпела неудачу, они переехали в Луисвилл, штат Кентукки, где Одюбон открыл универсальный магазин, а Люси родила их первого сына. Когда бизнес там замедлился, Одюбон перевез свою семью и магазин дальше на запад, в город Хендерсон, штат Кентукки.

Пытаясь сохранить свой бизнес на плаву и прокормить семью, Одюбон также находил время для путешествий и охоты, постепенно сближаясь с окружающей природой и посвящая себя ее документированию. За это время у супругов родилось еще трое детей, сын и две дочери.К сожалению, обе девочки умерли, когда были еще совсем маленькими. Эти личные трагедии усугублялись окончательным провалом его бизнеса, который ненадолго посадил Одюбона в тюрьму за неоплаченные долги.

Не зная, куда повернуть дальше, в 1820 году Одюбон отправился на юг изучать и рисовать птиц. В конце концов он поселился со своей семьей в Новом Орлеане. Они жили на доходы Люси как гувернантки, дополненные деньгами, которые Одюбон мог собрать, рисуя портреты на улице и обучая рисованию. В течение этого времени Одюбон продолжал развивать свои таланты художника и репутацию натуралиста, собрав огромную коллекцию рисунков, которые отличались своими драматическими и жизненными качествами.

«Птицы Америки».

К 1824 году Одюбон был полон решимости найти издателя для своей работы, но не смог вызвать серьезного интереса в Соединенных Штатах. Два года спустя он отплыл в Великобританию, где надеялся, по крайней мере, найти граверов, достаточно квалифицированных, чтобы правильно воспроизвести его работу. Решение сразу же оказалось хорошим. Он выставлял свои работы как в Шотландии, так и в Англии с большим успехом, очаровывая публику своими впечатляющими навыками рисования, а также некоторыми небылицами, которые он рассказывал о жизни на американской границе.

Успех его выставок в конце концов привел бы к первой публикации книги, за которую он сейчас наиболее известен: «Птицы Америки». Четырехтомник, состоящий из более чем 400 листов его рисунков, был напечатан в Лондоне издательством «Havell & Son» в 1827 году и издавался серийно до 1838 года. К нему прилагалась орнитологическая биография, в которой содержались тексты о жизни и поведении его подданных, а также рассказы о приключениях Одюбона. Вслед за этими основополагающими работами он написал в 1839 году «Птицы Северной Америки».

В течение этого периода Одюбон путешествовал между Соединенными Штатами и Европой, наблюдая за публикацией своих работ, а также продавая их в популярных серийных подписках поклонникам, среди которых были король Георг IV и президент Соединенных Штатов Эндрю Джексон. Прочно утвердившись в своей славе и богатстве, в 1841 году Одюбон переехал с семьей в большое сельское поместье на Гудзоне в Верхнем Манхэттене, где начал работу над более компактным изданием «Птиц Америки».

Однако ни преклонный возраст, ни общественное преклонение не уменьшат привлекательности природы для Одюбона. Так, в 1843 году он отправился на запад к реке Миссури, где предпринял исследования для новой работы о млекопитающих под названием «Живородящие четвероногие животные Северной Америки«. Однако к тому времени, когда он начал собирать свои чертежи для проекта, зрение Одюбона начало подводить его, и он стал все больше полагаться на своих сыновей и своего сотрудника, преподобного Джона Бахмана, чтобы помочь ему завершить его. В 1848 году он перенес инсульт, который также начал влиять на его ум.

Одюбон умер дома 27 января 1851 года и был похоронен на кладбище Тринити в Нью-Йорке. Его помнят как одного из самых выдающихся естествоиспытателей своей эпохи, а его уважение и забота о природном мире ясно характеризуют его как одного из предков современных движений в области охраны природы и охраны окружающей среды. В 1886 году в его честь было названо первое общество охраны птиц, что привело к созданию Национального общества Одюбона в 1905 году. Бесчисленные заповедники дикой природы, парки, улицы и города также носят его имя и чтят его наследие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь