Джейн Гудолл биография. Приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН

0
452
  • Имя: Джейн Гудолл
  • Род деятельности: Приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН
  • Дата рождения: 3 апреля, 1934 (87 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
  • Образование: Кембриджский университет
  • Знак зодиака: Овен

Джейн Гудолл известна тем, что за годы жизни среди шимпанзе в Танзании создала одно из самых новаторских исследований приматов в наше время.

Кто такая Джейн Гудолл?

Джейн Гудолл отправилась в Танзанию в 1960 году для изучения диких шимпанзе. Она погрузилась в их жизнь, минуя более жесткие процедуры, чтобы сделать открытия о поведении приматов, которые продолжали формировать научный дискурс. Будучи весьма уважаемым членом мирового научного сообщества, она выступает за сохранение окружающей среды через Институт Джейн Гудолл.

Ранние годы

Валери Джейн Моррис Гудолл родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне, Англия, в семье Мортимера Герберта Гудолла, бизнесмена и энтузиаста автогонок, и бывшей Маргарет Майфанве Джозеф, которая писала романы под именем Ванн Моррис Гудолл. Вместе со своей сестрой Джуди Гудолл выросла в Лондоне и Борнмуте, Англия.

Увлечение Гудолл поведением животных началось в раннем детстве. В свободное время она наблюдала за местными птицами и животными, делала обширные заметки и наброски, а также много читала в литературе по зоологии и этологии. С раннего возраста она мечтала отправиться в Африку, чтобы понаблюдать за экзотическими животными в их естественной среде обитания.

Гудолл посещала частную школу в Нагорье, получив школьный аттестат в 1950 году и аттестат о высшем образовании в 1952 году. Затем она устроилась секретаршей в Оксфордский университет, а в свободное время также работала в лондонской компании документального кино, чтобы финансировать долгожданную поездку в Африку.

Обучение у антрополога Луиса Лики

По приглашению друга детства Гудолл посетила Южный Кинангоп, Кения, в конце 1950-х годов. Через других друзей она вскоре познакомилась со знаменитым антропологом Луисом Лики, тогдашним куратором музея Кориндона в Найроби. Лики нанял ее в качестве секретаря и пригласил принять участие в антропологических раскопках в ныне знаменитом Олдувайском ущелье, месте, богатом окаменелыми доисторическими останками ранних предков людей. Кроме того, Гудолл послали изучать обезьяну вервет, которая живет на острове вблизи озера Виктория.
Лики полагал, что долгосрочное изучение поведения высших приматов даст важную эволюционную информацию. Его особенно интересовал шимпанзе, второй по интеллекту примат. Немногие исследования шимпанзе были успешными; либо размер сафари пугал шимпанзе, вызывая неестественное поведение, либо наблюдатели проводили слишком мало времени в полевых условиях, чтобы получить исчерпывающие знания.
Лики считал, что у Гудолл достаточно темперамента, чтобы выдержать длительную изоляцию в дикой природе. По его подсказке она согласилась попытаться провести такое исследование. Многие эксперты возражали против выбора Лики, Гудолл, потому что у нее не было формального научного образования и не было даже общего диплома колледжа.

Наблюдение за шимпанзе в Африке

В июле 1960 года в сопровождении своей матери и повара-африканца Гудолл прибыла на берег озера Танганьика в заповедник Гомбе-Стрим в Танзании, Африка, с целью изучения шимпанзе. Первые попытки Гудолл внимательно понаблюдать за животными не увенчались успехом; она не смогла подойти ближе, чем на 500 ярдов, прежде чем шимпанзе убежали. Найдя другую подходящую группу для наблюдения, она установила неопасную схему наблюдения, появляясь каждое утро в одно и то же время на возвышенности рядом с зоной кормления вдоль долины Какомбе. Шимпанзе вскоре смирились с ее присутствием и в течение года позволили ей приблизиться к их кормовой зоне на расстояние до 30 футов. После двух лет ежедневных встреч с ней они не выказывали страха и часто приходили к ней в поисках бананов.

Открытия в поведении шимпанзе

Гудолл использовала свое новообретенное признание, чтобы создать то, что она назвала «банановым клубом», метод ежедневного систематического кормления, который она использовала, чтобы завоевать доверие и получить более глубокое понимание повседневного поведения шимпанзе. Используя этот метод, она близко познакомилась с большинством шимпанзе заповедника. Она подражала их поведению, проводила время на деревьях и ела их еду.
Оставаясь в почти постоянном контакте с шимпанзе, Гудолл обнаружила ряд ранее ненаблюдаемых форм поведения: она отметила, что шимпанзе имеют сложную социальную систему, дополненную ритуализированным поведением и примитивными, но различимыми методами общения, включая примитивную «языковую» систему, содержащую более 20 отдельных звуков. Ей приписывают первые зарегистрированные наблюдения за тем, как шимпанзе едят мясо, используют и делают инструменты. Ранее считалось, что изготовление инструментов-это исключительно человеческая черта.
Гудолл также отметила, что шимпанзе бросают камни в качестве оружия, используют прикосновения и объятия, чтобы утешить друг друга и развить долгосрочные семейные узы. Самец не играет активной роли в семейной жизни, но является частью социальной стратификации группы: «Кастовая» система шимпанзе ставит доминирующих самцов на первое место, а низшие касты часто ведут себя подобострастно в их присутствии, пытаясь снискать расположение, чтобы избежать возможного вреда. Ранг самца часто связан с интенсивностью его выступления на кормлениях и других собраниях.

Опровергая веру в то, что шимпанзе были исключительно вегетарианцами, Гудолл стала свидетелем того, как шимпанзе преследовали, убивали и ели крупных насекомых, птиц и некоторых более крупных животных, включая детенышей бабуинов и бушбаков (маленьких антилоп). Однажды она зафиксировала акты каннибализма. В другом случае она наблюдала, как шимпанзе вставляли травинки или листья в термитные холмы. В истинной манере изготовителя инструментов они модифицировали траву, чтобы добиться лучшей подгонки, а затем использовали траву в качестве ложки с длинной ручкой, чтобы есть термитов.

Джейн Гудолл Фильмы и документальные фильмы

Широкая публика познакомилась с работой Джейн Гудолл через «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», впервые показанную по американскому телевидению 22 декабря 1965 года. Снятый ее первым мужем и рассказанный Орсоном Уэллсом, документальный фильм показал застенчивую, но решительную молодую англичанку, терпеливо наблюдающую за этими животными в их естественной среде обитания, и вскоре шимпанзе стали основным продуктом американского и британского общественного телевидения. С помощью этих программ Гудолл бросила ученым вызов пересмотреть давние «различия» между людьми и другими приматами.

В 2017 году дополнительные кадры со съемок «Мисс Гудолл» были собраны для  документального фильма, который включал недавние интервью со знаменитой активисткой, чтобы создать более всеобъемлющее повествование о ее опыте общения с шимпанзе.

Профессорство

Академические полномочия Гудолл укрепились, когда она получила степень доктора философии по этологии в Кембриджском университете в 1965 году; она была всего лишь восьмым человеком за долгую историю университета, которому было разрешено получить степень доктора философии, не получив сначала степень бакалавра. Впоследствии Гудолл занимала должность приглашенного профессора психиатрии в Стэнфордском университете с 1970 по 1975 год, а в 1973 году она была назначена на свою давнюю должность почетного приглашенного профессора зоологии в Университете Дар-эс-Салама в Танзании.

После участия в конференции 1986 года в Чикаго, посвященной этическому обращению с шимпанзе, Гудолл начала направлять свою энергию на просвещение общественности о среде обитания диких шимпанзе, находящейся под угрозой исчезновения, и о неэтичном обращении с шимпанзе, которые используются для научных исследований.
Чтобы сохранить окружающую среду диких шимпанзе, Гудолл призывает африканские страны развивать программы туризма, ориентированные на природу,-мера, которая превращает дикую природу в прибыльный ресурс. Она активно сотрудничает с бизнесом и местными органами власти в целях повышения экологической ответственности.
Позиция Гудолла заключается в том, что ученые должны приложить больше усилий, чтобы найти альтернативы использованию животных в исследованиях. Она открыто заявила о своей оппозиции воинствующим группам по защите прав животных, которые участвуют в насильственных или разрушительных демонстрациях. Экстремисты с обеих сторон, по ее мнению, поляризуют мышление и делают конструктивный диалог практически невозможным.
Хотя она неохотно смирилась с продолжением исследований на животных, она считает, что молодые ученые должны быть обучены более сострадательному отношению к животным. «В общем и целом, — писала она, — студентов учат, что этически приемлемо совершать во имя науки то, что с точки зрения животных, безусловно, квалифицировалось бы как пытка».

Книги Джейн Гудолл

Полевая работа Гудолла привела к публикации многочисленных статей и книг. Ее первая крупная работа «In the Shadow of Man» появилась в 1971 году. Книга, по сути, полевое исследование шимпанзе, эффективно преодолела разрыв между научным трактатом и популярным развлечением. Ее яркая проза оживила шимпанзе, раскрыв животный мир социальной драмы, комедии и трагедии, хотя ее склонность приписывать человеческое поведение и имена шимпанзе показалась некоторым критикам манипулятивной.
Гудолл описала моральную дилемму содержания шимпанзе в плену в своей книге 1990 года «Through a Window»: «Чем больше мы узнаем об истинной природе нечеловеческих животных, особенно тех, у которых сложный мозг и соответствующее сложное социальное поведение, тем больше этических проблем возникает в отношении их использования на службе человеку—будь то в развлечениях, в качестве «домашних животных», для еды, в исследовательских лабораториях или в любом другом использовании, которому мы их подвергаем», — писала она. «Эта озабоченность обостряется, когда использование, о котором идет речь, приводит к интенсивным физическим или психическим страданиям—как это часто бывает в отношении вивисекции»

Ее работа 1989 года «The Chimpanzee Family Book», написанная специально для детей, стремилась передать более гуманный взгляд на дикую природу. Книга получила премию ЮНИСЕФ/ЮНЕСКО «Детская книга года» 1989 года, и Гудолл использовала призовые деньги, чтобы перевести текст на суахили и французский языки и распространить его по всей Танзании, Уганде и Бурунди.

Институт Джейн Гудолл

Многие из начинаний Гудолл проводятся под эгидой Института исследований, образования и охраны дикой природы Джейн Гудолл, некоммерческой организации, которая способствует защите шимпанзе и строгой экологической практике. Основанная в 1977 году, организация базируется в Вирджинии, но имеет около двух десятков офисов по всему миру.

Книжная полемика

В марте 2013 года Гудолл привлекла внимание СМИ своей книгой «Seeds of Hope: Wisdom and Wonder from the Plants» с Гейл Хадсон. Книга еще не попала на полки магазинов, когда Гудолл обвинили в плагиате. По данным The Washington Post, знаменитый ученый заимствовал разделы из Википедии и других источников в своей новой книге, не придавая им должного значения.
Впоследствии издатель объявил, что выпуск книги будет отложен из-за отсутствия соответствующих разделов. Гудолл в заявлении своего института извинилась за эти непреднамеренные ошибки: «Это была длинная и хорошо изученная книга, и я с огорчением обнаружила, что некоторые из превосходных и ценных источников не были должным образом процитированы, и я хочу выразить свои искренние извинения» — сказала она. «Seeds of Hope» были переизданы в 2014 году.

Личная жизнь

В 1962 году барон Хьюго ван Лоуик (1937-2002), голландский фотограф дикой природы и кинорежиссер, был послан Национальным географическим обществом в Африку, чтобы снять Гудолл на работе. Задание продлилось дольше, чем ожидалось, и пара влюбилась; они поженились 28 марта 1964 года, и их европейский медовый месяц стал одним из редких случаев, когда Гудолл отсутствовала в Гомбе-Стрим. В 1967 году она родила сына Хьюго Эрика Луиса.
После развода с ван Лоуиком в 1974 году Гудолл была замужем за Дереком Брайсоном (1922-1980), членом парламента Танзании и директором ее национальных парков, вплоть до его смерти от рака.

Награды

В знак признания своих достижений Гудолл получила множество наград, в том числе Золотую медаль по охране природы от Зоологического общества Сан-Диего в 1974 году, премию Дж.Пола Гетти по охране дикой природы в 1984 году, медаль Швейцера Института защиты животных в 1987 году, Столетнюю премию Национального географического общества в 1988 году и премию Киото в области фундаментальных наук в 1990 году. Совсем недавно она была названа Посланницей мира Организацией Объединенных Наций в 2002 году и Дамой Британской империи королевой Англии Елизаветой II в 2003 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь