Дороти Дэй Биография

0
304

Активист по правам женщин, редактор, журналист, антивоенный активист (1897–1980)

Дороти Дей была активисткой, которая работала на такие социальные цели, как пацифизм и избирательное право женщин через призму католической церкви.

Синопсис

Заинтригованная католической верой в течение многих лет, Дороти Дэй обратилась в 1927 году. В 1933 году она стала соучредителем газеты «Католический работник», пропагандирующей католические учения, которая стала очень успешной и породила католического работника. Движение, которое занималось вопросами социальной справедливости. Дэй также помогал создавать специальные дома для помощи нуждающимся.

Ранняя жизнь

Писатель, редактор и социальный реформатор Дороти Дэй родилась 8 ноября 1897 года в Нью-Йорке. День был радикалом в ее время, работая для таких социальных причин, как пацифизм и избирательное право женщин. Она была третьей из пяти детей, родившихся у ее родителей, Грейс и Джона, которые работали журналистом. Семья переехала в Калифорнию на работу, когда Дороти было 6 лет. Позже они жили в Чикаго.

Яркий студент, Дей был принят в Иллинойский университет. Она была зачислена туда с 1914 по 1916 год, но бросила учебу, чтобы переехать в Нью-Йорк. Там Дей стал вовлеченным в литературную и либеральную толпу в районе города Гринвич-Виллидж. Драматург Юджин О’Нил был в то время одним из ее друзей. Дэй работал журналистом, писал для нескольких социалистических и прогрессивных публикаций в 1910-х и 20-х годах. Она взяла интервью у ряда интересных общественных деятелей дня, включая Леона Троцкого.

Журналист и активист

Социально и политически активный, Дей несколько раз арестовывали за участие в акциях протеста. Она даже объявила голодовку после того, как была заключена в тюрьму за акцию протеста перед Белым домом в 1917 году в рамках усилий по обеспечению права голосовать за женщин.

В своей личной жизни Дей переживал некоторые беспорядки. , Некоторое время она была связана с писателем Лайонелом Моизом. После того, как Дэй забеременела, она согласилась с настойчивым требованием Моиза сделать аборт, но отношения продолжались недолго. Затем Дэй вышла замуж за литературного промоутера по имени Беркли Тоби, с которым она совершила поездку по Европе, но они расстались в течение года.

Используя ее опыт как прогрессивного активиста и артистического богемца, Дей написала роман «Одиннадцатая Дева», роман that was published in 1924. It was also around this time that she began a relationship with Forster Batterham, a biologist and an anarchist. Хотя пара никогда не была замужем, они приветствовали дочь по имени Тамар Тереза, и Дей крестил ребенка в католической церкви — решение, которое положило ей начало пути к ее духовному пробуждению. В конце 1927 года она перешла в католицизм и покинула Баттерхем, хотя потом долго тосковала по нему.

Католический рабочий

Дей встретил Питера Маурина, француза иммигрант и бывший христианский брат, в 1932 году. В следующем году они основали газету «Католический работник», которая пропагандировала католическое учение и изучала социальные вопросы. Публикация стала очень успешной и породила католическое рабочее движение, которое следовало своим религиозным принципам для решения вопросов социальной справедливости. Как часть веры движения в гостеприимство,Дэй помогла создать специальные дома, чтобы помочь нуждающимся.

В дополнение к ее написанию для Католической Работницы, Дэй также написала несколько автобиографических работ. Она объяснила свое религиозное обращение в 1938 году с Юнион-сквер в Рим, написав книгу как письмо своему брату, ярому коммунисту. В 1952 году Дэй выпустила свою вторую автобиографию «Долгое одиночество».

Смерть и наследие

Дороти Дэй посвятила большую часть своей жизни служению своим социалистическим убеждениям и своей принятой вере. Она умерла 29 ноября 1980 года в Нью-Йорке, в Мэрихаусе — одном из католических поселений, которые она помогла установить. Созданное ею движение продолжает процветать и по сей день, имея более 200 общин в Соединенных Штатах и ​​еще 28 общин за рубежом.

На протяжении многих лет история жизни Дея была предметом многочисленных книг и фильмов. В 1996 году Мойра Келли сыграла ее в фильме «Занимательные ангелы: история Дороти Дэй». Мартин Шин изобразил в фильме своего соучредителя-католика Питера Маурина. День был также предметом документального фильма Дороти 2006 года: «Не называй меня святым».

Несмотря на название этого документального фильма, многие люди предлагали назвать День святым за ее общественную активность и приверженность своей вере. В 2015 году папа Франциск назвал ее одним из «четырех великих американцев», наряду с Авраамом Линкольном, Мартином Лютером Кингом-младшим и Томасом Мертоном.

Мартин Шин изобразил в фильме своего соучредителя-католика Питера Маурина. День был также предметом документального фильма Дороти 2006 года: «Не называй меня святым».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь