Роберт Кох биография. Микробиолог и гигиенист

0
124
  • Имя: Роберт Кох
  • Род деятельности: Микробиолог и гигиенист
  • Дата рождения: 11 декабря, 1843
  • Дата смерти: 27 мая, 1910 (66 лет)
  • Место рождения: Clausthal, Германия

Прусский врач Роберт Кох наиболее известен тем, что выделил бактерию, вызывающую туберкулез, причину многочисленных смертей в середине 19 века.

Кто такой Роберт Кох?

Врач Роберт Кох наиболее известен тем, что выделил бактерию туберкулеза, ставшую причиной многочисленных смертей в середине 19 века. В 1905 году он получил Нобелевскую премию за свою работу. Он считается одним из основоположников микробиологии и разработал критерии, названные постулатами Коха, которые должны были помочь установить причинно-следственную связь между микробом и болезнью.

Ранняя жизнь и карьера

Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в Клаустале, Германия. Сын горного инженера, он проявил одаренный ум в раннем возрасте, как сообщается, объявив своим родителям в возрасте 5 лет, что он научился читать с помощью газет.
В 1862 году Кох поступил в Геттингенский университет для изучения медицины. Среди его влиятельных профессоров был Якоб Хенле, ведущий анатом и сторонник микробной теории болезни.
После получения медицинской степени в 1866 году Кох работал ассистентом в больнице. Он сдал экзамен на окружного врача и к 1870 году стал добровольцем на медицинскую службу во время франко-прусской войны. В 1872 году он стал окружным врачом в Вольштайне, где начал собирать исследования бактерий, которые сделают его знаменитым.

В 1890 году Кох объявил, что он разработал лекарство от туберкулеза, названное туберкилином. Это побудило как пациентов, так и врачей отправиться в Берлин, а Коха взять на себя новую роль директора нового Института инфекционных заболеваний. Однако вскоре выяснилось, что так называемое лечение имеет мало терапевтической ценности, что нанесло ущерб репутации Коха в медицинском сообществе.

В 1901 году Кох принял участие в Международном конгрессе по туберкулезу в Вашингтоне, округ Колумбия, где он утверждал, что туберкулез крупного рогатого скота имеет отдельную природу от той формы, которая поражает людей, и как таковой является относительно безвредным для людей. Хотя он был прав в том, что бациллы, вызывающие туберкулез крупного рогатого скота, были другими, он в конечном итоге оказался неправ в своем убеждении, что это мало влияет на людей и что не требуется никаких государственных мер для очистки зараженного скота.

Бактериальные открытия

Роберт Кох прославился своими исследованиями причин известных заболеваний и представлением решений для охраны общественного здоровья:

Сибирская язва

Занимаясь частной практикой в качестве врача в Вольштайне, Кох приступил к работе по выявлению первопричины сибирской язвы, которая вырубила скот в регионе. Прививая здоровым животным зараженные ткани, он определил идеальную среду для распространения бациллы сибирской язвы, включая передачу через почву спорами. Кох стал первым, кто связал конкретную бактерию с конкретным заболеванием, что привело его к известности с публикацией своих открытий в 1876 году.

Туберкулез

Переехав в Имперское управление здравоохранения в Берлине, Кох начал свою работу по обнаружению туберкулезной палочки. Он кропотливо пробовал различные краски, чтобы выявить природу бактерий, а также идеальные среды, в которых можно выращивать колонии для изучения. Привив более 200 животных бациллами из чистых культур, он установил, что мокрота является основным источником передачи заболевания, требующим стерилизации одежды и простыней инфицированных пациентов.
Представление Кохом своих открытий на заседании Берлинского физиологического общества в 1882 году считается переломным моментом в истории медицины. В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии по медицине за свою работу по сдерживанию распространения смертельной болезни.

Холера

После громкого успеха в борьбе с туберкулезом Кох был направлен в Египет и Калькутту, Индия, для расследования вспышки холеры в этих районах. Он идентифицировал бациллу и ее характеристики, хотя ее природа как болезни, переносимой человеком, затрудняла проверку его исследований на животных. Тем не менее, Кох определил, что загрязненная питьевая вода была главным виновником распространения болезни. Он снова нацелился на питьевую воду как источник вспышки 1892 года в Германии, что привело к возобновлению внимания к этой области общественного здравоохранения.

Новаторская Методология

Наряду с открытием некоторых бактерий Роберт Кох стал пионером новых методов проведения лабораторных исследований. Он экспериментировал с различными красителями для наблюдения за бактериями и сотрудничал с разработчиками микроскопов, чтобы способствовать улучшению разрешения, став первым врачом, который использовал масляную иммерсионную линзу и конденсатор.
Понимая, что твердые среды лучше жидких для развития чистых культур, Кох провел свои новаторские исследования по туберкулезу, выращивая бактериальные колонии на нарезанном картофеле. Позже он нашел улучшенную среду для своих экспериментов: один из его помощников, Вальтер Гессе, открыл благоприятные свойства агара, а другой, Юлиус Петри, представил свою простую в использовании чашку Петри.

Постулаты Коха

К 1880-м годам Кох составил список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы конкретные бактерии были признаны причиной конкретных заболеваний:
1. Микроорганизм или другой возбудитель должен присутствовать во всех случаях заболевания, а не у здоровых животных.
2. Возбудитель должен быть изолирован от больного хозяина и выращен в чистой культуре.
3. Возбудитель из чистой культуры должен вызывать заболевание при прививке здоровому животному.
4. Патоген должен быть реизолирован от нового хозяина и показан таким же, как и первоначально привитый патоген.
Эти постулаты были официально утверждены Великими державами в Дрездене в 1893 году.

 

Поздние путешествия и смерть

Долгое время питая любовь к путешествиям, Кох провел большую часть оставшихся 15 лет своей жизни, призывая зарубежные страны приступить к новым исследованиям. В конце 1890-х годов он отправился в Родезию (Южная Африка), чтобы помочь остановить вспышку чумы крупного рогатого скота, а затем с остановками в других частях Африки и Индии изучал малярию, сурру и другие болезни.
После ухода с поста директора Института инфекционных заболеваний — позже переименованного в Институт Коха — в 1904 году Кох вернулся в Африку для изучения трипаносомоза (сонной болезни) и посетил родственников в США.

Наследие

Один из основателей микробиологии, Кох помог возвестить «золотой век» научных открытий, которые открыли основные бактериальные патогены, стоящие за многими из самых смертоносных заболеваний, известных человечеству, и непосредственно побудили к осуществлению жизненно важных мер общественного здравоохранения. Кроме того, его постулаты и лабораторные методы послужили основой для медицинских разработок, которые продолжались до 20-го века.
Наиболее влиятельные научные работы Коха были, наконец, опубликованы на английском языке в 1987 году, а в следующем году Томас Брок опубликовал известную биографию «Robert Koch: A Life in Medicine and Bacteriology».

10 декабря 2017 года Google отпраздновала 112-ю годовщину получения Нобелевской премии Коха одним из своих знаменитых «Google Doodles».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь