Марша П. Джонсон Биография

0
829

(1945-1992)

Марша П. Джонсон была афро-американской трансгендерной женщиной и революционной правозащитницей ЛГБТ. Ей приписывают то, что она была зачинщиком беспорядков в Стонуолле.

Кто такой Марша П. Джонсон?

Марша П. Джонсон была афро-американской трансгендерной женщиной, активисткой прав ЛГБТК и активным сторонником транс цветных людей. Джонсон возглавила восстание в Стонуолле в 1969 году, и вместе с Сильвией Риверой она позже создала Уличного трансвестита (ныне трансгендера) Action Revolutionaries (STAR), группу, призванную помогать бездомной транссексуальной молодежи в Нью-Йорке. Она была трагически убита 6 июля 1992 года в возрасте 46 лет. Ее жизнь отмечалась в многочисленных книгах, документальных фильмах и фильмах.

Восстание Стоунволла

28 июняВ 1969 году в отеле Stonewall Inn на Кристофер-стрит (в 60-х годах в центре гей-сообщества Нью-Йорка) ситуация стала насильственной после того, как несколько человек из числа ЛГБТ были арестованы по сомнительным обвинениям, надеты наручники и публично ворвались в полицейские машины на улицах Нью-Йорка. Сообщество ЛГБТК было сыто по горло преследованием со стороны полиции, и эти публичные аресты спровоцировали беспорядки, которые разлились по соседним улицам и продолжались несколько дней. Эти события в совокупности были описаны как бунт, восстание, протест и восстание. Каким бы ни был ярлык, это был переломный момент в истории ЛГБТ. Многие очевидцы определили Маршу как одного из главных зачинщиков восстания и, таким образом,некоторые признали ее авангардом движения за освобождение геев в Соединенных Штатах.

Уличные трансвеститские боевики (STAR)

Как афроамериканская транс-женщина, Марша П. Джонсон неизменно оставалась без внимания и как участница восстания в Стонуолле, и более как правило, ЛГБТ-активизм. Поскольку более широкое движение геев и лесбиянок сместилось в сторону лидерства от мужчин и женщин белого цвета, транс цветных людей охватило окраина движения. Несмотря на это, после событий в Стоунволле Джонсон и ее подруга Сильвия Ривера стали соучредителями «Уличных трансвеститских боевиков» (STAR), и они стали неотъемлемой частью сообщества, особенно в их стремлении помочь бездомной транссексуальной молодежи. STAR предоставил услуги включая укрытие (первым был грузовик с прицепом) бездомным ЛГБТ в Нью-Йорке, Чикаго, Калифорнии и Англии в течение нескольких лет в начале 1970-х, но в конце концов расстались.

Ранняя жизнь и тащат королеву славы

Родившийся Малкольм Майклс, Младший 24 августа 1945 года в Элизабет, штат Нью-Джерси, Марша пережил трудное детство из-за своего христианского воспитания. Она занималась переодеваниями в раннем возрасте, но ей быстро сделали выговор. После окончания средней школы Марша переехала в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. В Нью-Йорке Марша с трудом сводила концы с концами. Она была бездомной и занималась проституцией, чтобы сводить концы с концами. Тем не менее, она нашла радость как трансвестит среди ночной жизни Кристофер-стрит. Марша спроектировала все свои собственные костюмы (в основном из благотворительных магазинов).Она быстро стала известной фигурой в сообществе ЛГБТК, выступая в роли drag mother помогая бездомным и борясь с ЛГБТ-молодежью и путешествуя по миру как успешная трансвестит с «Горячими персиками».

«Я не был никем, никто, от Нет, где Вилле до тех пор, пока я не стал трансвеститом. Это то, что сделало меня в Нью-Йорке, вот что сделал меня в Нью-Джерси, это то, что сделало меня в мире «. -Marsha P. Johnson

Эксцентричная женщина, известная своими диковинными шляпами и гламурными украшениями, она была бесстрашной и смелой. Несмотря на ее трудности с психическим заболеванием и многочисленные встречи с полицией, всякий раз, когда ее спрашивали, что такое от ее имени расшифровывалось, и когда люди жаловались на ее пол или сексуальность, она отшлепывалась назад с & # x201C; не обращайте на это внимания. Ее откровенная натура и стойкая сила заставили ее выступить против несправедливости.

Смерть и дань

К сожалению, в возрасте 46 лет, 6 июля 1992 года, Марша тело было найдено в реке Гудзон у причалов Уэст-Виллидж. Полиция постановила, что она покончила с собой, несмотря на заявления ее друзей и других членов местного сообщества о том, что она не была самоубийцей. Двадцать пять лет спустя, Виктория Круз, адвокат жертвы преступления Нью-Йоркского проекта по борьбе с насилием (AVP), возобновила дело. История Джонсона представлена ​​в «Заплати без ума»: Марша П. Джонсон (2012) и «Смерть и жизнь Марши П. Джонсон» (2017) и «С днем ​​рождения, Марша!» (2017). В 2015 годуИнститут Марши П. Джонсона был создан. Его миссия заключается в защите и защите прав человека трансгендерных и гендерно несоответствующих сообществ. Марша почитается как зачинщик Stonewall, трансвестит, модель Энди Уорхола, актриса и революционный транс-активист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь