Генрих Шлиман биография. Предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии

0
653
Генрих Шлиман
  • Имя: Генрих Шлиман
  • Род деятельности: Предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии
  • Дата рождения: 6 января, 1822
  • Дата смерти: 26 декабря, 1890 (68 лет)
  • Место рождения: Нойбуков, Мекленбург-Шверинское герцогство

Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман, более известный просто как Генрих Шлиман, был немецким археологом и владельцем бизнеса, прославившийся раскопками Трои, Микен и Тиринфа.

Находки Генриха Шлимана, ярые сторонники историчности мест, упомянутых в произведениях Гомера, подтверждают мнение о том, что «Илиада» Гомера основана на исторических событиях. Однако его использование динамита при раскопках девяти уровней археологических раскопок вызвало всеобщее осуждение. В то время как многие видят в нем современного первооткрывателя доисторической Греции, ученые конца 20-го и начала 21-го веков придерживаются мнения, что самомифологизация сыграла значительную роль в накоплении его репутации. Несмотря на это, наряду с Артуром Эвансом, Шлиман считается первопроходцем в изучении эгейской цивилизации в бронзовом веке. В какой-то момент, двое мужчин познакомились, и Эванс приехал навестить Шлимана. Одними из самых выдающихся открытий Шлимана являются так называемая Маска Агамемнона, которую он нашел в Микенах, и так называемое сокровище Приама, которое он нашел в Гиссарлыке, который, как теперь считается, был местом, где когда-то стояла Троя. У Шлимана были планы раскопок в Кноссе, но он скончался, не успев начать там свои работы.

Ранняя жизнь

Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в Нойбукове, Мекленбург-Шверин, Германская Конфедерация. Он был сыном Эрнста Шлимана и Луизы Терезы Софи Шлиман. Его отец был служителем лютеранской церкви. Его семья переехала в Анкершаген в 1823 году. Его семья была бедной. В возрасте девяти лет он потерял мать и впоследствии стал жить со своим дядей. Два года спустя он поступил в гимназию в Нойштрелице. Именно его отец изначально поощрял его любовь к истории, рассказывая ему об «Илиаде» и «Одиссее». Он также подарил своему сыну копию «Иллюстрированной истории мира» Людвига Джеррера на Рождество 1829 года.

Позже Шлиман заявил, что в возрасте семи лет он решил, что когда-нибудь раскопает Трою. Однако Шлиман был вынужден посещать Реальную школу после того, как его отца обвинили в краже из церковного фонда. Финансовое положение семьи сделало его мечты о получении высшего образования несбыточными.

Когда ему было 14 лет, он начал учиться в бакалейной лавке герра Хольца в Фюрстенберге. Однажды он рассказал, что его интерес к Гомеру начал развиваться после того, как он услышал декламацию пьяницы в продуктовом магазине. Он проработал там пять лет, прежде чем устроился юнгой на пароход «Доротея» в 1841 году. Он провел на пароходе 12 дней, пока тот не попал в шторм. Он и другие выжившие добрались до Нидерландов, где работал посыльным, офисным работником, а затем бухгалтером.

Деловая карьера

1 марта 1844 года Генрих Шлиман присоединился к импортно-экспортной фирме BH Schröder & Co. Два года спустя он был назначен генеральным агентом и отправлен в Санкт-Петербург.

В следующие несколько лет он работал представителем нескольких компаний и свободно говорил на греческом и русском языках. Позже он также выучит английский, французский, голландский, испанский, португальский, шведский, польский, итальянский, латинский, арабский и турецкий языки.

В 1850 году он узнал о кончине своего брата Людвига. Житель Калифорнии, Людвиг разбогател, спекулянт на своих золотых приисках.

В начале 1851 года Шлиман переехал в Калифорнию, где основал банк в Сакраменто. За несколько месяцев он превратил это предприятие в многомиллионное предприятие, купив и перепродав золото.

После того, как Калифорния была превращена в 31-й штат США в 1850 году, ему было предоставлено американское гражданство. Некоторые источники оспаривают это. Они утверждают, что он получил гражданство в 1869 году.

7 апреля 1852 года Шлиман ликвидировал банк и вернулся в Россию. Следующим его предприятием было производство красителей индиго. После завоевания рынка он основал свою компанию, которая в конечном итоге стала успешной. После того, как разразилась Крымская война (1854-56), он стал военным подрядчиком и на этой должности также получил значительную прибыль.

К тому времени, когда Генриху Шлиману исполнилось 36 лет, у него было достаточно денег, поэтому выход на пенсию в таком раннем возрасте стал жизнеспособным вариантом. В 1869 году он приобрел недвижимость в Индианаполисе и переехал туда. Его план состоял в том, чтобы развестись с женой в соответствии с либеральными законами Индианы о разводе. После его доработки Шлиман переехал в Афины.

Археологические поиски

Генрих Шлиман никогда не получал формального образования в качестве археолога, но он очень интересовался этим предметом и начал заниматься им как хобби. Несмотря на это, он заработал репутацию, которая могла сравниться с репутацией любого профессионала в этой области. Его страсть к сказкам Гомера и древним средиземноморским цивилизациям побудила его посвятить вторую часть своей жизни поискам реальных физических останков городов, упомянутых в «Илиаде» и «Одиссее».

Заинтересованный в обнаружении местонахождения Трои, он сначала проводил раскопки в Пынарбаши, месте, которое первоначально считалось Троей. Позднее его уговорил покопаться в Гиссарлыке его возможный партнер и соратник Фрэнк Калверт.

В 1868 году Шлиман выпустил «Итака, дер Пелопоннес и Троя», в котором он приводил доводы в пользу того, что Гиссарлык действительно был местом расположения Трои.

В 1871 году он начал свои археологические работы на Трое. Это было время, когда археология еще не стала отдельной профессиональной сферой. Полагая, что гомеровская Троя должна находиться на нижнем уровне, Генрих Шлиман повел своих рабочих на быстрые и безрассудные раскопки. Когда они обнаружили укрепления, они подумали, что нашли мифический город.

В мае 1873 года был обнаружен тайник с золотом и другими предметами, которые Генрих Шлиман назвал «Сокровищем Приама». Первоначально он писал, что он и его жена София нашли эти предметы вместе, но позже признал, что София была в Афинах, когда было сделано открытие. В 1874 году он написал о своих открытиях в «Trojanische Altertümer» («Троянские древности»).

Внимание, которое привлекла статья, оказалось проблематичным, поскольку правительство Османской империи отказало Шлиману в продолжении раскопок на этом месте.

С помощью Калверта Шлиман вывез сокровище из Турции. Защищая свое решение тайно вывезти сокровища из Турции, Шлиман заявил, что сделал это для того, чтобы уберечь их от коррумпированных местных чиновников. Также известные как «Драгоценности Елены», они в настоящее время хранятся в Пушкинском музее в Москве.

В 1874 году он также начал и профинансировал ликвидацию средневековых построек на Афинском Акрополе. Среди снесенных им строений была большая франкская башня.

В 1876 году он начал раскопки в Микенах и нашел могилы валов, а также их скелеты и королевские золотые сокровища, такие как Маска Агамемнона, которая сейчас хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Шлиман провел еще три раскопки в Трое и несколько раскопок в Итаке.

Личная жизнь

В начале 1850-х годов Генрих Шлиман проживал в России и пытался приспособиться к жизни джентльмена. Он познакомился с Екатериной Петровной Лищиной, которая была родственницей одного из его богатых друзей. Пара обменялась свадебными клятвами 12 октября 1852 года. Брак был непростым с самого начала, и в 1869 году они развелись. У Шлимана и Екатерины было трое детей: сын Сергей (1855-1941) и две дочери Наталья (1859-1869) и Надежда (1861-1935).

24 сентября 1869 года в возрасте 47 лет Шлиман связал себя узами брака с Софией Энгастроменос, гречанкой на 30 лет моложе его. Они назвали своих детей Андромахой (1871–1962), Троей и Агамемноном Шлиманом (1878–1954).

Смерть

26 декабря 1890 года Генрих Шлиман скончался в Неаполе, Италия, в возрасте 68 лет. Он был похоронен в мавзолее, который был спроектирован как древнегреческий храм, расположенный на Первом кладбище в Афинах.

Его дом в Афинах, Илиу Мелатрон, позже был превращен в Нумизматический музей Афин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь