Мадам Си Джей Уокер биография. Предпринимательница и филантроп

0
269
  • Имя: Мадам Си Джей Уокер
  • Род деятельности: Предпринимательница и филантроп
  • Дата рождения: 23 декабря, 1867
  • Дата смерти: 25 мая, 1919 (51 лет)
  • Место рождения: Делта, Луизиана, США

Мадам Си Джей Уокер создала специализированные средства для ухода за волосами афроамериканцев и была одной из первых американских женщин, ставших миллионершей, сделавшей себя самой.

Кто такая Мадам Си Джей Уокер?

Мадам Си Джей Уокер изобрела линию афроамериканских средств для волос после того, как страдала от болезни кожи головы, которая привела к ее собственному выпадению волос. Она продвигала свою продукцию, путешествуя по стране с лекциями-демонстрациями, и в конце концов основала лабораторию Мадам Си Джей Уокер для производства косметики и обучения продавцов-косметологов.
Ее деловая хватка привела ее к тому, что она стала одной из первых американских женщин, ставших миллионершей. Она также была известна своими филантропическими начинаниями, в том числе пожертвованием на строительство Индианаполисского YMCA в 1913 году. Жизнь Уокер была изображена в телешоу 2020 года «Self Made», где Октавия Спенсер изображала Уокер.

Ранняя жизнь

Сара Бридлав (Мадам Си Джей Уокер) родилась 23 декабря 1867 года на хлопковой плантации близ Дельты, штат Луизиана. Ее родители, Оуэн и Минерва, были порабощены и недавно освобождены, и Сара, которая была их пятым ребенком, была первой в своей семье, кто родился свободным.
Минерва умерла в 1874 году, а Оуэн скончался в следующем году по неизвестным причинам, оставив Сару сиротой в возрасте семи лет. После смерти родителей Сару отправили жить к сестре Лувинии и шурину.
Все трое переехали в Виксбург, штат Миссисипи, в 1877 году, где Сара собирала хлопок и, вероятно, работала по дому, хотя никаких документов, подтверждающих ее занятость в то время, не существует.

В 14 лет, чтобы избежать как гнетущей рабочей обстановки, так и частого жестокого обращения со стороны своего шурина, Сара вышла замуж за человека по имени Мозес Макуильямс. 6 июня 1885 года Сара родила дочь А’Лелию.
Когда два года спустя Макуильямс умер, Сара и А’Лелия переехали в Сент — Луис, где братья Сары устроились цирюльниками. Там Сара нашла работу прачки, зарабатывая $1,50 в день — достаточно, чтобы отправить свою дочь в государственные школы города.
Она также посещала общественную вечернюю школу, когда могла. Находясь в Сент-Луисе, Бридлав познакомилась с мужем Чарльзом Дж.Уокером, который работал в рекламе и позже помогал продвигать ее бизнес по уходу за волосами.

Уход за волосами

В 1890-х годах у Сары развилось заболевание кожи головы, из-за которого она потеряла большую часть волос, и она начала экспериментировать как с домашними средствами, так и с покупными в магазине процедурами по уходу за волосами, пытаясь улучшить свое состояние.
В 1905 году ее наняла в качестве комиссионера Энни Тернбо Мэлоун — успешная чернокожая предприниматель по уходу за волосами — и она переехала в Денвер, штат Колорадо.

Компания Мадам Си Джей Уокер

В то время как там, муж Сары, Чарльз, помог ей создать рекламу для ухода за волосами для афроамериканцев, которые она совершенствовала. Ее муж также поощрял ее использовать более узнаваемое имя «Мадам Си Джей Уокер», под которым она впоследствии была известна.
В 1907 году Уокер и ее муж путешествовали по югу и Юго — востоку, продвигая ее продукцию и читая лекции, демонстрирующие ее «Метод Уокера» — включая ее собственную формулу помады, расчесывание и использование нагретых гребней.

По мере того как прибыль продолжала расти, в 1908 году Уокер открыла фабрику и школу красоты в Питтсбурге, а к 1910 году, когда Уокер перевела свои бизнес-операции в Индианаполис, производственная компания Мадам Си Джей Уокер стала невероятно успешной, с прибылью, которая была в современном эквиваленте нескольких миллионов долларов.
В Индианаполисе компания не только производила косметику, но и обучала продавцов-косметологов. Эти «Агенты Уокера» стали хорошо известны во всех черных общинах Соединенных Штатов. В свою очередь, они продвигали философию Уокер о «чистоте и красоте» как средство повышения статуса афроамериканцев.

Неутомимый новатор, Уокер организовывала клубы и съезды для своих представителей, которые признавали не только успешные продажи, но и благотворительные и образовательные усилия среди афроамериканцев.

Гарлемские годы

В 1913 году Уокер и Чарльз развелись, и она путешествовала по Латинской Америке и Карибскому бассейну, продвигая свой бизнес и нанимая других, чтобы научить ее методам ухода за волосами. Пока ее мать путешествовала, А’Лелия помогала ей приобрести недвижимость в Гарлеме, штат Нью-Йорк, понимая, что этот район станет важной базой для будущих деловых операций.

В 1916 году, вернувшись из своих путешествий, Уокер переехала в свой новый таунхаус в Гарлеме. Оттуда она будет продолжать вести свой бизнес, оставляя повседневную работу своей фабрики в Индианаполисе ее прародительнице.
Уокер быстро погрузилась в социальную и политическую культуру гарлемского Ренессанса. Она основала благотворительные организации, которые включали образовательные стипендии и пожертвования в дома престарелых, NAACP и Национальную конференцию по линчеванию, среди других организаций, ориентированных на улучшение жизни афроамериканцев.
Она также пожертвовала самую большую сумму денег афроамериканца на строительство Индианаполисского YMCA в 1913 году.

В 1918 году в Ирвингтоне-на-Гудзоне, примерно в 20 милях к северу от Нью — Йорка, в долине Гудзона, Уокер построила особняк в итальянском стиле, который она назвала Виллой Леваро. Он был спроектирован Вертнером Тэнди, опытным афроамериканским архитектором.
Вилла Леваро была местом сбора многих светил Гарлемского ренессанса и в 1976 году была объявлена Национальной исторической достопримечательностью.

Смерть

Уокер умерла от гипертонии 25 мая 1919 года в возрасте 51 года на вилле Леваро.
В 1981 году компания Madam C. J. Walker Manufacturing Company прекратила свою деятельность. Линия косметики и средств по уходу за волосами под названием Madam C. J. Walker Beauty Culture доступна в розничных магазинах Sephora.

Уокер оставила треть своего состояния дочери, которая также стала известной как важная часть Гарлемского Ренессанса, а остальное-различным благотворительным организациям. Похороны Уокер состоялись на вилле Леваро, а сама она была похоронена на кладбище Вудлон в Бронксе, штат Нью-Йорк.

Наследие и телешоу

В 1927 году в Индианаполисе открылся центр искусств Уокер-Билдинг, над которым Уокер начала работать еще до своей смерти. Будучи важным афроамериканским культурным центром на протяжении десятилетий, он теперь является зарегистрированной национальной исторической достопримечательностью. В 1998 году Почтовая служба США выпустила марку Уокер в рамках своей серии «Черное наследие».

Жизнь Уокер была изображена в телешоу 2020 года «Self Made», где Октавия Спенсер изображала Уокер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь