Константин Рокоссовский биография. Советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза

0
52
Рокоссовский Константин Константинович
  • Имя: Рокоссовский Константин Константинович
  • Род деятельности: Военачальник
  • Дата рождения: 21 декабря, 1896
  • Дата смерти: 3 августа, 1968 (71 лет)
  • Место рождения: Великие Луки, Псковская губерния, Российская империя

Константин Рокоссовский был выдающимся российским военным генералом во время Второй мировой войны. Хотя он был польским по происхождению, он был верен России, которая тогда правила Польшей. Он был одним из главных командиров «Красной армии». Он также был «маршалом Польши», «маршалом Советского Союза» и министром обороны Польши.

Он сыграл важную роль в Гражданской войне в России, но после «Великой чистки» Иосифа Сталина был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам как предатель. После вторжения нацистов в Советский Союз Константин защищал Москву и участвовал в обороне Сталинграда и Курска. Он был основным участником операции «Багратион». После того, как Владислав Гомулка стал лидером Польши, Константин был вынужден вернуться в Россию, где он оставался до своей смерти в 1968 году.

Ранняя жизнь

Рокоссовский Константин Константинович родился 21 декабря 1896 года в Великих Луках (Варшава, по некоторым данным), тогдашний Конгресс Польша, Россия.

Его отец, инженер-железнодорожник, переехал с семьей в Варшаву после того, как был назначен инспектором «Польских железных дорог». Мать Константина была полькой. Они были потомками польской знати, и их предки традиционно служили польской кавалерии.

Константин остался сиротой в 14 лет. Изначально он не хотел идти в польскую армию.

Военная карьера

Константин изначально работал на нескольких работах. Однако, когда началась Первая мировая война, он пошел в русскую армию и служил в кавалерийском отряде. Постепенно он стал младшим лейтенантом.

В начале коммунистической революции 1917 года он стал членом «партии большевиков». Вскоре он бросил армию, чтобы присоединиться к революционным силам.

Затем его повысили до командира. Он руководил «Красной армией» против «Белой армии» под командованием генерала Александра Колчака. Войска Константина сокрушили их во многих боях. Затем он был награжден орденом Красного Знамени Советского Союза — высшей военной наградой того времени.

Константин Рокоссовский был известен своими новаторскими методами ведения войны, такими как использование огромных бронетанковых сил для атаки вражеских позиций, стратегия, которая была характерна для другого пионера российской армии, генерала Михаила Тухачевского, который назвал стратегию «Глубокие операции».

К 1937 году Константин был назначен старшим командиром «Красной армии». Примерно в то же время он пережил так называемую «Великую чистку», начатую Иосифом Сталиным. Это был метод устранения потенциальных соперников. Константина обвинили в предательстве и в участии в заговоре с целью убийства Сталина и свержения коммунистического правительства.

Однако считается, что он попал в беду из-за зависти и крайне консервативных российских генералов. Тухачевский, с которым он был связан, позже был арестован и обвинен в том же преступлении. Позднее Тухачевский был казнен.

Константину Рокоссовскому же удалось избежать чистки. Некоторое время он находился в тюрьме и тоже подвергался жестоким пыткам, но в 1940 году был освобожден и восстановлен в прежнем звании Сталиным.

В 1941 году, после «нацистского» вторжения в Россию (Вторая мировая война), Константин руководил механизированной частью. В битве под Дубно он заставил немецкую группу армий отступить. Группа шла маршем на Украину.

После этого Константин был назначен командующим 4-й группой армий. Позже его поставили командовать «16-й группой армий», защищающей Москву. Отряд Константина сильно атаковала немецкая армия во время битвы за Москву.

Константин Рокоссовский, почувствовав опасность, спросил своего начальника, может ли он отойти на запасные позиции. Однако его начальник, генерал Георгий Жуков, который когда-то был его подчиненным, отказал в его просьбе. Считается, что раньше они не были в хороших отношениях. Константин, не желая выполнять приказы Жукова, обратился к начальнику «российского генерального штаба». Запрос был рассмотрен, и отказ Жукова был отклонен.

Вождь разрешил Константину отвести свои войска. Жуков выступил против решения своего начальника и приказал Константину сохранить свою позицию.

Вскоре немецкие войска разгромили армию Константина Рокоссовского и заняли решающие позиции к северу от Москвы. Жуков, однако, был в ярости из-за того, что Константин выставил его в невыгодном свете из-за того, что он был прав в своем решении об уходе.

В 1942 году Константин стал командовать русской армией на правом фланге Сталинграда. Немцы атаковали его, и он отступил к Сталинграду. Однако он составил план контратаки. Он пошел вперед и окружил немецкие войска, направлявшиеся к осаде Сталинграда.

В следующем году его повысили до должности командующего «Центральным фронтом». Ему удалось защитить Курскую область от немцев.

Его методы в Курской битве, известной как крупнейшее танковое сражение в истории войн, предотвратили последнюю крупную германскую кампанию на Восточном фронте и позволили Советам легко атаковать и восстановить контроль над Киевом.

Константин Рокоссовский также добился успехов на Белорусском фронте и к середине 1944 года привел свою армию к берегу реки Вислы с видом на Варшаву. Он был командиром операции «Багратион», а также был удостоен звания «Маршала Советского Союза».

Хотя он стал известен как выдающийся стратег, его имидж был омрачен его нежеланием поддерживать польских партизан во время Варшавского восстания, которые боролись с нацистским вторжением. Он сказал, что принял решение не помогать полякам, поскольку это нанесло бы ущерб его большим планам.

Восстание было подавлено нацистами, в результате чего город был поврежден, а его люди убиты и взяты в плен. Поляки чувствовали себя преданными России, и особенно Константином, за отказ.

Константин Рокоссовский был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом в 1944 году. Его армия вошла в Восточную Пруссию и северную Польшу. В апреле 1945 года он присоединился к армии британского генерала Бернарда Л. Монтгомери на севере Германии.

Люди предполагали, что Константин возглавит наступление русских на Берлин, но почести были отданы Жукову и генералу Ивану Коневу. Это заставило людей поверить в то, что Константину не разрешили войти в Берлин, потому что он был поляком, а не русским.

После Второй мировой войны

После войны Константин Рокоссовский продолжал оставаться со своей армией в Польше. После прихода к власти в стране коммунистического правительства Константин был назначен министром национальной обороны Польши (1949 г.), а также «маршалом Польши». Он также был заместителем председателя Совета министров Польши (1952 г.). Однако он поставил русских офицеров во главе новообразованной польской армии, несмотря на то, что сам был поляком.

Польским гражданам это не понравилось. Кроме того, тот факт, что Константин даже не знал польского языка и не имел отношения к стране, заставил их пойти против него.

Константин также помог позже подавить движение за независимость Польши. Это было тогда, когда в 1956 году поляки восстали против советской оккупации. Константин приказал направить против них танки и войска. В результате столкновения погибло почти 100 протестующих.

Другое движение под руководством революционного лидера Владислава Гомулки попыталось поднять голову в том же году. Константин также использовал военную мощь против нового движения. Однако позже советское правительство подписало с Гомулкой сделку, сделав Гомулку лидером своей страны.

После этого Константин вернулся в Советский Союз. В июле 1957 года Никита Хрущев назначил Константина заместителем министра обороны и командующим Закавказским военным округом. В 1958 году он был назначен главным инспектором Министерства обороны. В 1962 году уволился из армии.

Награды и достижения

Среди его многочисленных наград — дважды (29 июля 1944 г. и 1 июня 1945 г.) «Золотая Звезда» («Герой Советского Союза»). Он также стал обладателем «Георгиевского креста 4-й степени» и «Почетного легиона».

Личная жизнь и смерть

В начале своей военной карьеры в Монголии Константин Рокоссовский познакомился со своей будущей женой Юлией Барминан. Юлия была учительницей средней школы и свободно говорила на четырех языках. Она также изучала греческую мифологию. Константин и Юлия поженились в 1923 году. В 1925 году у них родилась дочь Ариадна.

В некоторых источниках упоминается, что у Константина был еще один ребенок от Галины Талановой, врача полевого госпиталя. Считается, что он не был женат на Галине, но дал свою фамилию их дочери Надежде, которая родилась в январе 1945 года.

Рокоссовский Константин Константинович испустил последний вздох 3 августа 1968 года. Он остается похороненным в «Кремлевской стене» на московской «Красной площади» вместе с другими советскими героями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь