Константин Меладзе биография. Композитор, поэт-песенник, музыкальный продюсер; заслуженный деятель искусств Украины

0
29
Константин Шотович Меладзе
  • Имя: Константин Шотович Меладзе
  • Род деятельности: Композитор, поэт-песенник, аранжировщик, музыкальный продюсер, певец, кинокомпозитор
  • Дата рождения: 11 мая, 1963 (59 лет)
  • Место рождения: Батуми, Грузинская ССР, СССР

Константин Меладзе — известный советский и украинский композитор, музыкальный продюсер. В 2012 году Константин Меладзе получил звание «Заслуженный деятель искусств Украины». Константин Шотович — один из самых ярких и талантливых композиторов в шоу-бизнесе. Его хиты, в особенности в исполнении брата Валерия Меладзе, звучат на многих радиостанциях в странах СНГ.

Детство и юность

Константин Шотаевич Меладзе родился 11 мая 1963 года в грузинском Батуми. В отличие от своего брата Валерия, Константин в детстве был очень тихим ребёнком. Младший брат являлся заводилой и инициатором разнообразных мероприятий, а старший зачастую пытался его вразумлять. Правда, из этого не всегда выходило что-то хорошее – Константин с Валерием часто дрались, будучи детьми.

Родители никакого отношения к музыке не имели: бабушка, дедушка отец и мать работали инженерами. Правда, мама немного играла на фортепиано, поэтому и детей водила в музыкальную школу, куда надо сказать, Константин ходил без особого желания и в то время даже предположить не мог, что когда-нибудь станет сам писать музыку.

Впервые интерес к музыке у Константина возник после просмотра фильма «Полонез Огинского». Тогда мальчик твердо решил связать свою жизнь с музыкой, но все оказалось не так просто. В музыкальной школе, куда пошел Меладзе, чтобы обучиться игре на скрипке и фортепиано, у него ничего не сложилось. Преподаватели заявили, что у парня нет слуха и чувства ритма. Потому занятия пришлось оставить.

Однако парень был упорным. Вновь обратиться к музыке Костя решил после того, как в его доме появилась гитара. Уже совсем скоро он стал часто играть для друзей и знакомых.

После окончания среднеобразовательной школы Меладзе поступил в Николаевский кораблестроительный институт. На протяжении нескольких месяцев он работал инженером-проектировщиком в конструкторском бюро. Однажды музыкальный талант Константина заметил его давний друг. Он помог будущей звезде украинской эстрады стать членом студенческого коллектива под названием «Апрель», который стал для него первой ступенькой к миру музыкального искусства. В этом малоизвестном коллективе началась творческая биография Константина Меладзе.

Творческий путь

Новый этап в его творчестве начался в 1989 году, когда братья Меладзе были приглашены в музыкальный коллектив «Диалог», в котором проработали до 1993 года. За это время группа выпустила альбомы «Посредине мира» и «Осенний крик ястреба», несколько песен для которых написал Константин.

Но настоящая популярность к Константину Меладзе пришла в 2000 году, когда он вместе с украинским бизнесменом Дмитрием Костюком основал женскую поп-группу «ВИА Гра», выступив автором всех ее музыкальных альбомов. Сразу же после выхода хитами стали многие песни «ВИА Гры», самые известные из которых — «Притяженья больше нет», «Попытка № 5», «Не оставляй меня, любимый!», «Мир, о котором я не знала до тебя».

Поначалу под именем «ВИА Гра» понимали компанию из периодически уходящих и возвращающихся Алены Винницкой, Надежды Грановской и Анны Седоковой с присоединяющимися к ним в разные годы другими исполнительницами. Затем лицом «ВИА Гры» стала Вера Брежнева, которая присоединилась к 5-му составу. Позже ее сменяли Татьяна Котова, Ева Бушмина и Альбина Джанабаева. Позднее к коллективу ненадолго присоединилась Санта Димопулос.

В 2001 году украинский телеканал «Интер» позвал его принять участие в создании музыкальной комедии по гоголевским «Вечерам на хуторе близ диканьки». Сроки поджимали, поэтому от музыканта требовалось представить массу материала за очень короткое время. Естественно, не было возможности редактировать работу Константина, поэтому он выдал свой творческий потенциал без какой-либо фильтрации и, как рассказывал позже, остался очень доволен проделанной работой. Проекту повезло: он попал не только на украинское телевидение, но также и на российский канал ОРТ.

В 2007 году Константин выступил в качестве продюсера российской «Фабрики звёзд-7», вместе со своим братом Валерием Меладзе.

Константин Меладзе занимался и сольным продюсированием. Его подопечными были Полина Гагарина, которая сотрудничала с композитором на протяжении 8 лет, Анастасия Приходько, заключившая с продюсером контракт на 2 года. С 2008 года Меладзе курирует творчество Веры Брежневой, которая к тому времени покинула группу «ВИА Гра».

Исполнителями песен и музыки Константина Меладзе в разное время становились Алла Пугачева, София Ротару, Григорий Лепс, Марк Тишман, Ани Лорак и другие артисты. Композиторский талант Константина Шотаевича получил всенародное признание.

Летом 2009 года Константин Меладзе принял предложение украинского «Нового канала» и возглавил «Фабрику зірок-3» (Украина). В 2010 году был музыкальным продюсером украинского шоу талантов — «Украина слезам не верит». В 2011 году продюсировал талант-шоу вокалистов «Голос страны» («Голос країни»).

В 2012 году Меладзе стал продюсером детской версии этого проекта под названием «Голос. Дети».

В начале 2012 года продюсер обнародовал информацию о том, что прежний состав группы «ВИА Гра» прекращает свое существование. Однако эти факты не свидетельствовали о том, что больше группа не будет выпускать песни. Был объявлен кастинг нового состава легендарного коллектива. В 2013 году зрителям представили реалити-шоу «Хочу V ВИА Гру».

В 2015 году Меладзе спродюсировал музыкальный проект «Главная сцена», победителем которого стал подопечный Константина — Сардор Милано.

В 2015 году братья Меладзе впервые за тридцать лет творческой деятельности записали совместный дуэт на песню «Мой брат».

В 2016 году Константин стал членом жюри национального отбора «Евровидения» в Украине. Он утверждал, что украинская артистка должна победить в музыкальном конкурсе. Так и произошло. Джамала представила Украину с песней «1944».

В 2017 году продюсер и композитор провел творческий вечер во время фестиваля «Рождество на Розе Хутор». Его песни исполняли представители российской и украинской эстрады. Среди них Вера Брежнева, Григорий Лепс, Валерий Меладзе и другие.

В январе 2017 года Константин Шотаевич устроил творческий вечер в рамках фестиваля «Рождество на Роза Хутор». В течение всего концерта написанные композитором песни исполняли такие звезды, как Валерия, Вера Брежнева, Григорий Лепс, Ирина Аллегрова и Валерий Меладзе.

В 2018 году братья Меладзе решили освоить новую для себя нишу рейтингового проекта Первого канала «Голос». Так, Валерий Меладзе вошел в число судей сезона «Голос 60+», который завершился 5 октября. Помимо него, кресла наставников заняли Лев Лещенко, Пелагея и Леонид Агутин. В финале Валерию понадобилась замена, из-за занятости певец не смог присутствовать на съемках, и на его месте оказался брат. В результате зрительского голосования от команды Меладзе в суперфинал прошел участник Сергей Манукян. В октябре 2019 года Меладзе вновь стал одним из наставников 8 сезона шоу «Голос» на российском Первом канале.

Личная жизнь

Константин Меладзе 19 лет был женат на Яне Александровне Сумм (Меладзе). Супруга имеет диплом юриста. В 1992 году она принимала участие в конкурсе красоты «Мисс Украина». Бракосочетание супругов состоялось 22 июля 1994 года. 20 августа 2013 года стало известно, что Константин Меладзе и его жена Яна приняли решение о разводе.

Дети супружеской пары остались с мамой в Киеве, но Константин продолжает о них заботиться. Дети: дочь Алиса (род. 2000), дочь Лия (род. 2004) и сын Валерий (род. 2005).

23 октября 2015 года Меладзе женился во второй раз. Его избранницей стала Вера Брежнева — украинская певица, актриса и телеведущая, экс-участница группы «ВИА Гра» и обладательница титула «Самая сексуальная женщина России» по версии журнала Maxim. Свадьба пары состоялась в кругу самых близких людей в итальянском Форте-дей-Марми (курорт в Тоскане).

Спустя год продюсер признался СМИ, что благодаря Вере он начал много путешествовать и правильно питаться, а также и следить за своим внешним видом и гардеробом.

Иногда в СМИ появляется информация, что продюсер изменяет своей супруге. Так, в сентябре 2019 года возникли слухи, что Константин Меладзе закрутил роман с участницей коллектива «ВИА Гра» Эрикой Герцег. Однако они оказались ложными. Певица опровергла роман в недавнем интервью и рассказала, что у нее на тот момент уже был гражданский муж. Вера Брежнева отнеслась к ситуации с юмором. Она заявила, что ее супруг очень занят, чтобы находить время на других женщин.

Пока имя Константина Шотаевича склоняли в Сети на разный лад в связи с обвинениями в домогательствах, это не стало для него поводом перестать творить. В июне 2021 года вышла новая песня Веры Брежневой «Розовый дым», слова и музыку к которой написал Меладзе. А немногим ранее в Сети появилась новинка от «ВИА Гры» — «Родниковая вода».

Общественные награды, звания и премии

  • 2005 — лауреат премии «Золотая звезда Аллы Пугачёвой» (золотой кулон и 50 000 долларов США). Вручение произошло в Кремле на фестивале «Песня года 2005» (Россия).
  • 2007 — лауреат премии «Овация» в номинации «Музыка в кино» за музыкальное сопровождение и песню «Опять метель» к фильму «Ирония судьбы. Продолжение».
  • 2007 — специальная награда «Человек года» на Украине.
  • 2007 — «Звуковая дорожка 2007» в номинации «Продюсер года».
  • 2008 — лауреат премии «Овация» в номинации «Музыка в кино» за музыкальное сопровождение к фильму «Стиляги».
  • 2009 — журнал «VIVA»: Самый красивый мужчина Украины—2009.
  • 2009 — специальная награда 38-го ежегодного музыкального телевизионного фестиваля «Песня года 2009» (Россия) в номинации «Лучший композитор года».
  • 2012 — «Yearly Ukrainian National Awards»: Лучший композитор 20-летия.
  • 2012 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Украины».
  • 2013 — специальная награда 42-го ежегодного музыкального телевизионного фестиваля «Песня года 2013» (Россия) в номинации «Лучший композитор года».
  • 2013 — премия «YUNA» (2013). Победа в номинации «Лучший композитор года».
  • 2014 — премия «RU.TV 2014». Победа в номинации «лучший саундтрек» (песня «Оттепель» в исполнении Паулины Андреевой).
  • 2014 — лауреат премии «Степной волк» в номинации «Песня за композицию „Оттепель“» (в исполнении Паулины Андреевой).
  • 2014 — «Песня года 2014» — лучший композитор 20-летия.
  • 2015 — премия «YUNA» (2015). Победа в номинации «Лучший композитор года».
  • 2015 — «Российская национальная музыкальная премия» в номинации «Лучший музыкальный продюсер».
  • 2015 — специальная награда 44-го ежегодного музыкального телевизионного фестиваля «Песня года 2015» (Россия) в номинации «Лучший композитор и поэт года».
  • 2016 — «Российская национальная музыкальная премия» в номинации «Композитор года».
  • 2017 — Специальная Премия Муз-ТВ в номинации «Композитор десятилетия».

Фильмография Константина Меладзе.

Композитор

2016 #Все_исправить!?!
2015 Млечный путь
2013 Оттепель
2012 Zолушка
2008 Стиляги
2007 Ирония судьбы: Продолжение
2007 Держи меня крепче
2007-2015 Моя правда (документальный)
2004 Сорочинская ярмарка
2002 Золушка
2001 Вечера на хуторе близ Диканьки
1997-1999 Незнайка на Луне (анимационный)

Продюсер

2016 #Все_исправить!?!
2011-… Голос страны

Дискография Константина Меладзе:

  • 1991 — «Диалог» — «Посредине мира»
  • 1993 — «Диалог» — «Осенний крик ястреба»
  • 1994 — «Бахыт-Компот» — «Охота на самку человека»
  • 1995 — Валерий Меладзе — «Сэра» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 1996 — Валерий Меладзе — «Последний романтик» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 1998 — Валерий Меладзе — «Самба белого мотылька» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 1999 — Валерий Меладзе — «Всё так и было» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2001 — «ВИА Гра» — «Попытка № 5» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2002 — Валерий Меладзе — «Настоящее» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2003 — Валерий Меладзе — «Нега» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2003 — Михаил Педченко — «Странница-осень. Песни без слов» (автор музыки всех композиций)
  • 2003 — «ВИА Гра» — «Стоп! Снято!» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2003 — «ВИА Гра» — Stop! Stop! Stop! (автор музыки всех композиций)
  • 2003 — «ВИА Гра» — «Биология» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2005 — Валерий Меладзе — «Океан» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2007 — «ВИА Гра» — L.M.L. (автор музыки всех композиций)
  • 2008 — Валерий Меладзе — «Вопреки» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2008 — «ВИА Гра» — «Эмансипация» (автор слов и музыки большинства композиций)
  • 2009 — «БиС» — «Двухполярный мир» (автор слов и музыки всех композиций)
  • 2010 — Вера Брежнева — «Любовь спасёт мир» (автор слов и музыки большинства композиций)
  • 2014 — «Оттепель» — музыка к телесериалу «Оттепель» режиссёра Валерия Тодоровского
  • 2015 — Вера Брежнева — Ververa (автор слов и музыки большинства композиций)
  • 2015 — The Great Gatsby (автор музыки всех композиций)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь