Олег Вещий биография. Князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года

0
13
Олег Вещий
  • Имя: Олег Вещий
  • Род деятельности: Князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года

Олег Новгородский, также известный как Олег Вещий, был князем-викингом IX века, который, как полагают, основал Киевскую Русь, первое восточнославянское государство, расположенное в бассейне Днепра.

Он был полулегендарной фигурой, и то немногое, что мы знаем о нем, происходит в основном из «Первой летописи Руси» и «Первой летописи Новгорода». Считается, что он переехал либо из Старой Ладоги, либо из Великого Новгорода, которые подпадают под территорию современной России, он стал командующим армией при князе Рюрике, родственнике. Хотя природа их отношений не известна, он, должно быть, завоевал доверие князя, потому что перед его смертью Рюрик сделал его хранителем как своего маленького сына, так и его земли. Начав свое правление где-то в 879 году, он вскоре решил расширить свои владения, в конечном итоге перенеся свою столицу в Киев, который он захватил в 882 году. Двигаясь дальше на юг, он напал на Константинополь в 907 году, в конечном итоге заключив благоприятный политический, а также торговый договор с византийским императором. После его смерти ему наследовал сын Рюрика, Игорь Киевский.

Ранняя жизнь

Олег Новгородский родился в IX веке в скандинавской княжеской семье, происходящей от варягов или викингов. Вероятно, он был либо из Старой Ладоги, либо из Великого Новгорода. Однако точный год или место его рождения остается неизвестным. Согласно «Первой летописи Руси», он был родственником князя Рюрика, основателя известной династии Рюриковичей. Однако в Новгородской Первой летописи говорится, что он не был родственником Рюрика, но был полководцем, пользовавшимся доверием Рюрика.

Царствование

Перед смертью в 879 году Рюрик назначил Олега Новгородского опекуном своего несовершеннолетнего сына Игоря, а также его владений. Таким образом, Олег начал свое правление в 879 году, возможно, регентом князя Игоря. В то время у них была столица в Новгороде, который во многом зависел от торговли.

Чтобы восстановить ослабленную экономику города, он теперь решил взять под свой контроль торговый путь, который соединял Скандинавию и Русь с Константинополем. Чтобы осуществить свой план, он вскоре собрал армию из варягов и восточных славян, отправившись в длительный поход в 880 году. Отправившись на юг, он начал захватывать важные города и процветающие торговые форпосты, создав гарнизоны в Смоленске и Любече. В 882 году он достиг Киева, которым тогда правили двое из родственников Рюрика, Аскольд (Оскольд) и Дир, бояре по чину ниже князя.

По мнению некоторых историков, Аскольд (Оскольд) и Дир жили в разное время, что вызывает сомнения в подлинности летописи. Однако также могло быть правдой, что Аскольд и Дир были одним и тем же человеком или что было два Дира.

Достигнув Киева, Олег Новгород спрятал своих солдат, оставив одних, а других спрятав в своей лодке. Представившись незнакомцем с миссией в Грецию от имени Игоря и Олега, он отправил Аскольду сообщение, чтобы встретить их на своей лодке, поскольку они принадлежали к одной группе.

Аскольд и Дир попались в ловушку, и когда они вошли в лодку, Олег сказал им, что они не имеют права управлять, потому что они не княжеской крови, также представив юного Игоря законным наследником Рюрика. В конце концов солдаты набросились на них, мгновенно убив их.

Перенос столицы

При взятии Киева в 882 году Олег Новгородский понял, что город занимает стратегически важное положение. Поэтому он перенес свою столицу вместе со своими вооруженными силами из Новгорода в Киев, провозгласив себя новым правителем.

Вскоре он провозгласил Киев «матерью городов Руси» и вёл войну против соседних восточных славян. В 883 году он заставил древлян, племя ранних восточных славян, отдать дань Киеву. Вскоре он подчинил себе также поляков, северян, вятичей и радимичей.

Договор с Константинополем

Постепенно Олег Новгородский начал распространять свою сферу влияния на средний Днепр, ранее принадлежавший хазарам. После этого он обратил свой взор на Константинополь, организовав военную кампанию против него в 907 году. В то время он был известен как Царьград и был столицей Восточной Римской империи.

Чтобы в полной мере использовать Днепр, он построил две тысячи баркасов, чтобы перевезти свои восемьдесят тысяч человек. Более того, как описано в «Первой летописи Руси», у него также были изготовлены колеса, которые закреплялись под баркасами, когда они прибывали в пункт назначения.

Чтобы защитить свой город, император Лев VI Мудрый приказал закрыть городские ворота, а залив, ведущий прямо в город, закрыть цепями. Но у Олега Новгородского были другие идеи. По его приказу баркасы ждали попутного ветра, расправив паруса в другом месте.

Когда поднимался такой ветер, он гнал колесные лодки по суше в сторону города. В результате город был осажден как с моря, так и с суши. Однако они не могли пробить городские стены, но поджидали. В конце концов греки были вынуждены начать мирные переговоры.

По требованию Олега, помимо регулярных дани Киевской Руси, греки согласились платить по 12 гривен серебра за лодку. Олег также смог обеспечить выгодные торговые условия для Киева, тем самым став первым человеком в истории, заключившим торговое соглашение.

Олег Новгородский также пообещал оказать военную помощь византийскому императору, что сделало соглашение выгодным для обеих стран. В знак победы он прибил свой щит к городским воротам Константинополя.

По преданию, когда он был в Константинополе, император пытался убить его, предлагая отравленную пищу. Однако Олег почему-то отказался принимать его, что спасло ему жизнь. Люди восприняли его отказ как знак его способности к предсказаниям и стали называть его «Пророком».

Смерть и наследие

О месте и времени смерти Олега идет спор. Согласно Первой летописи, он умер в Киеве в 912 году, а в Новгородской Первой летописи говорится, что он умер в Ладоге в 922 году. Однако в обеих летописях говорится об одной и той же легенде о его смерти.

Согласно легенде, некоторые волхвы, принадлежавшие к священническому сословию, предсказывали, что его смерть наступит от его любимого коня. Чтобы обмануть смерть и не желая убивать своего любимого коня, он приказал увезти его.

Спустя годы, когда Олег узнал о смерти коня, он захотел увидеть его останки, и его отвели на место, где лежали его кости. Когда он коснулся черепа лошади ботинком, змея выскользнула и тут же укусила его, в результате чего он умер.

Поскольку он объединил восточных славян, он вошел в историю как основатель государства Киевская Русь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь