Ричард Глоссип биография. Американский заключенный, который в настоящее время находится в камере смертников

0
61
Ричард Глоссип
  • Имя: Ричард Юджин Глоссип
  • Род деятельности: Предполагаемый убийца
  • Дата рождения: 9 февраля, 1963 (59 лет)
  • Место рождения: США

Ричард Глоссип — предполагаемый американский убийца, который в настоящее время находится в камере смертников в тюрьме штата Оклахома. Он один из самых необычных американских осужденных, привлекший международное внимание благодаря необычному характеру своего преступления.

Против него нет серьезных улик, кроме заявления самого убийцы. Он находится в тюрьме с 1997 года, и ему трижды подряд откладывали исполнение приговора из-за вопросов о смертельных инъекциях в Оклахоме. Среди граждан и государственных служащих растет консенсус в отношении его невиновности. До сих пор люди отказываются верить в то, что Глоссип был вдохновителем убийства Барри Ван Тресса, его бывшего работодателя.

Преступление

Дело Ричарда Глоссипа находится в центре внимания уже более двух десятилетий. Его предполагаемое преступление датируется 7 января 1997 года. Ричард Глоссип вместе с Джастином Снидом работал на Барри Ван Тресса, владельца мотеля. В роковой день Джастин Снид убил Ван Тресса бейсбольной битой. Его отпечатки пальцев были обнаружены на окровавленном месте преступления и на автомобиле потерпевшего. Во время допроса Снид признался в убийстве Ван Тресса из-за денег. На основании его заявления Снид был приговорен к смертной казни, но кто-то посоветовал ему, что, если он назовет кого-то другого организатором преступления, он может изменить свой смертный приговор на пожизненное заключение.

Чтобы избежать смертной казни, Джастин Снид дал заявление, в котором подтвердил, что именно Глоссип нанял его для убийства Ван Триза. Несмотря на отсутствие подтверждающих судебно-медицинских доказательств, Глоссип был приговорен к смертной казни. Дело Глоссипа привлекло к себе большое внимание, поскольку, несмотря на отсутствие улик против него, Глоссипу было предъявлено обвинение в отвратительном преступлении на основании показаний одного человека — убийцы Джастина Снида.

Обвинения и судебные разбирательства

Случай Ричарда Глоссипа уникален во многих отношениях. Он не только был осужден за убийство и приговорен к смертной казни на основании показаний самого убийцы, но также является единственным осужденным в тюрьме штата Оклахома, которому ранее не предъявлялись обвинения в совершении уголовного преступления. В сентябре 2015 года поверенный Глоссипа подал документы, в которых были даны показания под присягой двух новых свидетелей. Хотя, согласно одному из них, Снид сказал ему, что солгал об участии Глоссипа в этом деле, чтобы избежать смертного приговора, последний утверждал, что из его разговора со Снидом казалось, что Снид действовал в одиночку. После того, как первоначальный судебный процесс был назван «глубоко ошибочным», Апелляционный уголовный суд Оклахомы решил проголосовать за казнь или нет. Было проведено доказательное слушание, на котором Глоссипу была предоставлена ​​​​возможность доказать свои утверждения, от которых Снид отказался от своего первоначального заявления. Не сумев доказать, 28 сентября 2015 г. против него проголосовали 3–2. Ему была назначена казнь с помощью смертельной инъекции.

30 сентября 2015 года, когда Глоссип в последний раз ел перед намеченной казнью, судья Стивен Брейер отсрочил казнь. К тому времени у Глоссипа были миллионы сторонников на его стороне, которые просили приостановить деятельность. Газета «Оклахоман» также выступала против казни и утверждала, что штат собирается казнить человека, чья вина не была доказана вне всяких разумных сомнений. Ричард Глоссип также нашел некоторых высокопоставленных сторонников, таких как Марк Руффало, Питер Сарсгаард, сэр Ричард Брэнсон, Сьюзен Сарандон, сестра Хелен Преджан и Папа Франциск, которые поддержали его дело.

Также существуют разногласия по поводу протокола смертельной инъекции в Оклахоме, что привело к приостановке решения о казни. Согласно отчету, в штате не было достаточного запаса наркотиков для казни. Более того, в предыдущих казнях вместо хлорида калия использовался ацетат калия, из-за чего дело было передано в Департамент исполнения наказаний. Для всех запланированных казней было приказано отложить на неопределенный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь