Ассата Шакур биография. Член националистических афроамериканских группировок «Партия чёрных пантер» и «Чёрная освободительная армия»

0
62
Ассата Олугбала Шакур
  • Имя: Ассата Олугбала Шакур
  • Род деятельности: Член националистических афроамериканских группировок «Партия чёрных пантер» и «Чёрная освободительная армия»
  • Дата рождения: 16 июля, 1947 (74 лет)
  • Место рождения: Джамейка, Куинс, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Ассата Олугбала Шакур — бывшая участница «Черной освободительной армии», осужденная за убийство и беглец, внесенный в список наиболее разыскиваемых террористов Федерального бюро расследований (ФБР) под именем «Джоанн Дебора Чесимард».

Она также известна как «крестная мать» или «степонт» смертельно застреленного американского рэпера и актера Тупака Шакура, известного своей активисткой против неравенства. Ассата стала ассоциироваться с политической активностью во время учебы в колледже и приняла имя «Ассата Шакур» после окончания учебы. Некоторое время она была членом «Партии черных пантер», а затем присоединилась к «Черной освободительной армии», которая проводила кампании по ополчению против правительства США, за свободу и самоопределение чернокожих людей в стране. В конце концов, Ассата стала видным деятелем организации и столкнулась с несколькими обвинениями, в том числе в убийстве, покушении на убийство, похищении, ограблении банка и вооруженном ограблении. Она была признана виновной в убийстве солдата Вернера Ферстера и семи других тяжких преступлениях во время перестрелки на автомагистрали в Нью-Джерси. Ей удалось сбежать из тюрьмы, отбывая пожизненное заключение. В настоящее время она живет на Кубе.

Ранняя жизнь

Ассата Олугбала Шакур родился 16 июля 1947 года на Джамейке, Куинс, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Первоначально она жила со своими пенсионерами бабушкой и дедушкой, Лулой и Фрэнком Хилл, и своей школьной учительницей, матерью, Дорис Э. Джонсон, в течение 3 лет. После развода родителей в 1950 году Ассата переехала в Уилмингтон, Северная Каролина, с бабушкой и дедушкой.

После начальной школы она вернулась в Куинс со своей матерью и отчимом и училась в «Неполной средней школе Парсонс». Финансовая борьба и дисгармония дома заставили ее сбежать и жить с незнакомцами. В конце концов ее взяла к себе тетя по материнской линии и правозащитница Эвелин А. Уильямс, которая позже выступила в роли адвоката Ассаты. Она проучилась в «Кафедральной средней школе» в течение 6 месяцев после обращения в католицизм, а затем перешла в государственную среднюю школу, но потом бросила учебу. Она больше не католичка. Позже ее тетя помогла ей получить сертификат общего образования (GED). Она училась в муниципальном колледже района Манхэттена (BMCC). Ассата столкнулась с ее первым арестом в 1967 году, когда ей вместе со 100 другими студентами BMCC были предъявлены обвинения в незаконном проникновении, за блокирование входа в здание колледжа при протесте против набора меньшего числа чернокожих преподавателей и отсутствия учебных программ для чернокожих.

Позже она поступила в «Городской колледж Нью-Йорка» (CCNY), где принимала участие в нескольких политических мероприятиях и протестах. Находясь там, она вышла замуж за однокурсника-активиста Луи Шезимара в апреле 1967 года. Брак продлился до декабря 1970 года.

Политическая активность, обвинения и убеждения

Ассата присоединилась к революционной политической организации «Партия черных пантер» (BPP) в Окленде, штат Калифорния, после того, как окончила CCNY. Ее деятельность там включала организацию протестов и общественные образовательные программы в Окленде. Позже она переехала в Нью-Йорк, где возглавила Гарлемское отделение организации. Она работала в «Программе бесплатного завтрака BPP» для детей. Однако через короткое время она покинула «BPP», критически оценив мачо-настрой мужчин в организации, а также незаинтересованность организации в сотрудничестве с другими чернокожими организациями.

Затем Ассата приняла имя «Ассата Олугбала Шакур». «Ассата» произошло от арабского имени «Аиша», что означает «борющаяся»; «Олугбала» на языке йоруба означало «спаситель»; а «Шакур» на арабском означало «благодарный». Выйдя из BPP в том же году, она присоединилась к подпольной организации «Черная сила» под названием «Черная освободительная армия» (BLA). Они выступали за вооруженную борьбу против правительства США, за свободу и самоопределение чернокожих людей в стране. Они совершали террористические акты, такие как взрывы, убийства полицейских и торговцев наркотиками, побеги из тюрьм и грабежи.

Ассата была обвинена в попытке ограбления, безрассудной угрозе, преступном нападении и хранении смертоносного оружия после конфликта с гостем отеля Statler Hilton 6 апреля 1971 года, в результате которого она также была ранена выстрелом в живот. Она была причастна ко многим другим преступлениям, которые произошли в последующие месяцы и годы. Она совершила вооруженные ограбления, ранила и убила сотрудников полиции, а также организовала нападение с применением ручной гранаты. Это привело к ее допросу и надзору со стороны полиции. В 1972 году в нескольких штатах была проведён розыск Ассата после того, как «ФБР» обвинило ее в том, что она возглавляла группу «BLA» в совершении хладнокровных убийств нескольких полицейских Нью-Йорка, в том числе убийства 21 мая. Убийства Джозефа Пьягентини и Уэверли Джонса в 1971 году. Однако Ассата утверждала, что ее связь с освободительными организациями чернокожих привела к тому, что она стала целью «КОИНТЕЛПРО» ФБР.

Ассата была арестована полицией после того, как она была ранена в перестрелке на автомагистрали в Нью-Джерси в мае 1973 года. В перестрелке участвовали ее знакомые и члены «BLA» Сундиата Аколи и Зайд Малик Шакур, а также солдаты штата Нью-Джерси Вернер Ферстер и Джеймс Харпер. В то время как Зайд и Вернер погибли в перестрелке, Ассата, Сундиата и Джеймс были ранены. Сундиата сбежал, но позже был арестован.

Ассата, которой в период с 1973 по 1977 год было предъявлено обвинение 10 раз, предстала перед семью различными уголовными процессами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, включая одно по делу о перестрелке на автомагистрали Тернпайк. Она была оправдана по трем пунктам обвинения, а по трем другим были сняты обвинения. Одно привело к осуждению в 1977 году, когда она была признана виновной в убийстве Вернера и совершении семи других тяжких преступлений в связи с перестрелкой на Тернпайке. 25 апреля 1977 года она была приговорена к пожизненному заключению.

Тюремное заключение, роды, побег и убежище на Кубе

Ассата содержалась в разных исправительных учреждениях в разное время. Она прошла 21 месяц одиночного заключения в исправительном учреждении для женщин на острове Рикерс в Нью-Йорке. Она забеременела во время испытания и 11 сентября 1974 года родила единственную дочь.

С помощью группы членов «BLA», известной как «Семья», Ассате удалось сбежать из блока строгого режима «Исправительного учреждения для женщин Клинтона» в Нью-Джерси 2 ноября 1979 года. Свидетельские показания в суде, данные позже выяснилось, что до августа 1980 года она жила в Питтсбурге, а затем переехала на Багамы. К 1984 году она была на Кубе, где в том же году получила политическое убежище, а в следующем году она объединилась со своей дочерью, которая затем путешествовала на Кубу, чтобы жить с ней.

В 1987 году стало известно, что Ассата находится на Кубе. Она написала открытое письмо, восхваляя Кубу и тогдашнего кубинского президента Фиделя Кастро, и назвала себя беглым рабом 20-го века. В том же году она опубликовала свою автобиографию «Ассата: автобиография». Ее вторая книга «Все еще черный, все еще сильный», написанная совместно с Мумией Абу-Джамалом и Дхорубой бин Вахад, была опубликована в 1993 году. Согласно источникам, она также работала на «Радио Гавана Куба» в качестве англоязычного редактора.

Ассата продолжает жить на Кубе, и все попытки экстрадиции с целью вернуть ее в США до сих пор не увенчались успехом. Между тем, в 2013 году «ФБР» включило ее в свой список «самых разыскиваемых террористов» как «Джоанн Дебора Чесимар», отметив ее как первую женщину, фигурировавшую в этом списке. «ФБР» также увеличило вознаграждение за ее поимку и возвращение с 1 до 2 миллионов долларов.

Наследие

Ассата является источником вдохновения для многих, кто считает ее героем. Она нашла место в нескольких литературных произведениях. По ней были сняты документальный фильм «Глаза радуги» (1997) и биографический фильм «Ассата, она же Джоанн Чезимар» (2008) с Ассатой в главной роли, премьера которого состоялась на «Фестивале черного кино в Сан-Диего». Многие песни, такие как «A Song for Assata» рэпера Common, были основаны на ней и посвящены ей.
Чикагская организация чернокожих активистов «Дочери Ассаты», основанная Пейджем Мэй в марте 2015 года, была названа в честь Ассаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь