Ивлин Во биография. Писатель

0
254
  • Имя: Ивлин Во
  • Род деятельности: Писатель.
  • Дата рождения: 28 октября, 1903
  • Дата смерти: 10 апреля, 1966 (62 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
  • Образование: Hertford College, Вскрытие College

Английского писателя Ивлина Во многие считают самым блестящим сатирическим романистом своего времени. Среди его работ — «Незабвенная» и «Возвращение в Брайдсхед».

Кто такой Ивлин Во?

После недолгих периодов в качестве студента-искусствоведа и школьного учителя Ивлин Во посвятил себя путешествиям и написанию романов. Его книги необычайно хорошо обработаны и точно написаны, а те что написаны до 1939 года, можно назвать сатирическими. Во время Второй мировой войны творчество Во приняло более серьезный и амбициозный оборот, кульминацией которого стал его шедевр «Возвращение Брайдсхеда». Во умер в Сомерсете, Англия, в 1966 году.

Ранняя жизнь.

Артур Ивлин Сент-Джон Во родился 28 октября 1903 года в Лондоне, Англия, второй сын Кэтрин и Артура Во. Артур был управляющим директором издательства, которое занималось творчеством писателя Чарльза Диккенса (которого Во возненавидел). Обоим Во, известным как Ивлин, и его старшему брату Алеку суждено было стать известными романистами. Младший мальчик начал писать и иллюстрировать рассказы еще в детстве. «Я написала свое первое художественное произведение в 7 лет: «Проклятие скачек», — позже сказала Ивлин Во в интервью журналу Paris Review. «Это было живо и полно действия. Затем…там был мир грядущий, написанный в метре Гайаваты.» Вслед за этим, по его словам, во написал роман из 5000 слов о школьной жизни, который был «невыносимо плохим.»

Во был близок с матерью, но чувствовал себя несколько замкнутым из-за связи между отцом и старшим братом. Из-за скандала с гомосексуалистом, в котором участвовал его брат в Шерборнской школе, Во был вынужден посещать Лансинг, строго религиозное учреждение. Он был возмущен перемещением, но продолжал выделяться как писатель и художник, хотя также немного циник и школьный хулиган—фотограф Сесил Битон был одной из его жертв. Тем не менее Во все еще получал стипендию в Хартфордском колледже в Оксфорде.

Ивлин любил свою жизнь в Оксфорде, быстро приспосабливаясь и перенимая атрибуты студенческой жизни: трубку, велосипед и кривое отношение. Однако он ушел, не получив диплома, и устроился на ряд низкооплачиваемых преподавательских работ, пытаясь стать художником.

После встречи с другом Энтони Пауэллом, работавшим в английской издательской компании Duckworth, Во было поручено написать биографическую работу художника Данте Габриэля Россетти. Во был в конечном счете недоволен книгой, но его репутация была на пути к тому, чтобы закрепиться, и была еще более укреплена его дебютным романом «Упадок и крах» (1928).

Ряд военных назначений, одинокие путешествия и несчастливый брак подпитывали последующие работы Во, и хотя его собственная оценка его письма сильно варьировалась, он считается мастером сардонического остроумия и словесником технического блеска.

«Возвращение в Брайдсхед».

Помимо Романов, во писал книги о путешествиях, рассказы и статьи. Например, в 1930 году, надев журналистскую шляпу, Во освещал коронацию Хайле Селассие I в качестве императора Эфиопии, которую он описал как «тщательно продуманную пропагандистскую попытку» скрыть истинную жестокость императора.

Служба Во во время Второй мировой войны в Королевской морской пехоте и Королевской конной гвардии и его участие в британской военной миссии к югославским партизанам (1944) дали богатый материал для его более поздних романов. Именно в это время он работал над тем, что станет его самым известным романом «Возвращение в Брайдсхед» (1945). Это произведение, считающееся краеугольным камнем британского литературного канона, следует за военным капитаном, пережившим Первую мировую войну, и актерским составом второстепенных персонажей, связанных с богатым поместьем.)

Личная жизнь.

Неудача короткого первого брака Во (с Эвелин Гарднер, с 1928 по 30 год) привела к его обращению в римский католицизм, что послужило основой для многих его последующих работ, включая биографию мученика Эдмунда Кэмпиона.

В начале 1930-х годов у Во был безответный романтический интерес к светской львице Терезе Юнгман, факт обнаруженный в письмах, обнаруженных десятилетия спустя. В 1937 году во женился на Лоре Герберт, двоюродной сестре своей первой жены, и у них родилось семеро детей. Но менее чем через 10 лет он считался старым для своего возраста, страдая физическими недугами, предположительно из-за чрезмерного употребления алкоголя, табака и седативных средств для борьбы с депрессией и бессонницей. Озлобившись, его писательство вышло из моды, и он был вынужден давать интервью и писать материал, который находил неприятным.

Смерть и наследие.

Во умер от сердечной недостаточности 10 апреля 1966 года—в день Пасхи-в своем доме в Комб-Флори, Сомерсет, Англия. В тот день он посетил латинскую мессу, роспуск которой из-за модернизации католической церкви сильно расстроил его. Шесть лет назад он отказался от чести быть назначенным командующим Британской империей, потому что считал, что заслуживает высшего звания рыцаря королевства. Однако вскоре после его смерти, 21 апреля 1966 года, в Вестминстере в его честь была отслужена заупокойная месса на латыни.

Работа Во снова вошла в моду с успехом сериала Би-би-си «Возвращение в Брайдсхед» с Джереми Айронсом в главной роли в начале 1980-х годов. Затем последовали другие киноверсии его произведений, и изящество и тонкость его прозы были встречены с новой, иной оценкой. Внук Александр исследовал семейное наследие в книге «Отцы и сыновья», которая охватывала пять последовательных поколений клана во. The New Yorker назвал книгу » остроумной, в манере Во, но она также пронзительна, особенно в отношении отношений между Артуром и двумя его сыновьями. … Ивлин был «не более чем обузой в углу» — именно так Артур смотрел на своего второго сына.»
Во однажды сказал: «Не надо презирать своих родителей. В конце концов, ты их сын, и вполне возможно, что ты унаследуешь их.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь