Гордон Паркс Биография

0
169

Автор песен, фотограф, режиссер, пианист (1912–2006)

Гордон Паркс был плодовитым, всемирно известным фотографом, писателем, композитором и режиссером, известным своими работами над такими проектами, как Shaft и The Learning Tree.

Синопсис

Гордон Паркс родился 30 ноября 1912 года в Форт-Скотте, штат Канзас. Он был художником-самоучкой, ставшим первым афро-американским фотографом для журналов Life и Vogue. Он также занимался режиссурой и сценарием фильмов, работая у руля фильмов «Дерево обучения», основанных на романе, который он написал, и «Шахта». Паркс также опубликовал несколько мемуаров и ретроспектив, в том числе «Выбор оружия».

Ранняя жизнь

Гордон Роджер Александр Бьюкенен Паркс родился 30 ноября 1912 года в форте Скотт, штат Канзас. Его отец, Джексон Паркс, был овощеводом, и семья жила скромно.

Парки столкнулись с агрессивной дискриминацией в детстве. Он посещал отдельную начальную школу, и ему было запрещено участвовать в мероприятиях в старшей школе из-за его расы. Учителя активно отговаривали афроамериканских студентов от получения высшего образования. После смерти его матери Сары, когда ему было 14 лет, Паркс покинул дом. Он жил с родственниками в течение короткого времени, прежде чем сам отправиться на поиски работы, которую он мог найти.

Известный фотограф

Паркс купил свою первую камеру в возрасте 25 лет после просмотр фотографий рабочих-мигрантов в журнале. Его ранние модные фотографии привлекли внимание Марвы Луи, жены чемпиона по боксу Джо Луиса, который призвал Паркс переехать в более крупный город. Паркс и его жена Салли переехали в Чикаго в 1940 году.

Парки начали изучать не только портреты и модные фотографии в Чикаго. Он заинтересовался чернокожими районами Чикаго с низким уровнем дохода с низким доходом. В 1941 году Паркс выиграл стажировку в области фотографии с Администрацией безопасности фермы за свои снимки города. Паркс создал некоторые из его самых стойких фотографий во время этой стипендии, включая «Американскую готику, Вашингтон, округ Колумбия», на которой изображен член команды очистки FSA перед американским флагом.

После расформирования FSA, Паркс продолжал снимать фотографии для Управления военной информации и стандартного проекта нефтяной фотографии. Он также стал внештатным фотографом для Vogue. Паркс работал в Vogue в течение нескольких лет, разрабатывая особый стиль, который подчеркивал внешний вид моделей и предметов одежды в движении, а не в статичных позах.

Переехав в Гарлем, Паркс продолжал документировать изображения и символы городов. во время работы в индустрии моды. Его фотографическое эссе 1948 года о лидере банды Гарлема позволило Парку занять должность штатного фотографа в журнале LIFE, самой популярной в стране фотографической публикации. Паркс занимал эту должность в течение 20 лет, производя фотографии на такие темы, как мода, спорт и развлечения, а также бедность и расовая сегрегация. Он также снял портреты афроамериканских лидеров, в том числе Малкольма X, Стокели Кармайкла и Мухаммеда Али.

Паркс начал писательскую карьеру в этот период, начиная со своего автобиографического романа 1962 года «Дерево обучения». На протяжении всей своей жизни он публиковал несколько книг, в том числе мемуары, несколько художественных произведений и тома по фототехнике.

Кинорежиссер

В 1969 году Паркс стал первым афроамериканцем, который режиссер крупного голливудского фильма, экранизация The Learning Tree. Он написал сценарий и составил партитуру для фильма.

Следующий фильм Парка, «Шафт», был одним из самых больших кассовых хитов 1971 года. В главной роли Ричард Раундтри в роли детектива Джона Шафта, фильм вдохновил жанр фильмов, известный как Blaxploitation. Айзек Хейс выиграл премию Оскар за главную песню фильма. Паркс также руководил продолжением 1972 года «Большая оценка шахты». Его попытка отклониться от серии Shaft, с Leadbelly 1976 года, не увенчалась успехом. После этой неудачи Паркс продолжал снимать фильмы для телевидения, но не вернулся в Голливуд.

Личная жизнь

Паркс был женат и развелся три раза. Он и Салли Алвис поженились в 1933 году, развелись в 1961 году. В 1962 году Паркс женился на Элизабет Кэмпбелл. Пара развелась в 1973 году, когда Паркс женился на Женевьеве Янг. Янг познакомился с Парксом в 1962 году, когда ее назначили редактором его книги «Древо обучения». Они развелись в 1979 году. В течение нескольких лет Паркс был романтически связан с наследницей железной дороги Глорией Вандербильт.

У Парка было четверо детей. Его старший сын, режиссер Гордон Паркс-младший, погиб в авиакатастрофе в Кении в 1979 году.

93-летний Гордон Паркс умер от рака 7 марта 2006 года в Нью-Йорке. Он похоронен в своем родном городе Форт Скотт, штат Канзас. Сегодня Паркс известен своей новаторской работой в области фотографии, которая вдохновила многих. Знаменитый фотограф однажды сказал: «Люди в предстоящие тысячелетия будут знать, какими мы были в 1930-х годах, и то, что важные важные вещи, которые сформировали нашу историю в то время. Это так же важно по историческим причинам, как и любые другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь