Рита Дав Биография

0
134

Поэт (1952–)

Писатель Рита Дав была самой молодой и первой афроамериканкой, которая была назначена Консультантом поэта-лауреата Библиотекой Конгресса. Она также получила Пулитцеровскую премию за книгу «Томас и Беула».

Синопсис

Родившийся 28 августа 1952 года в Акроне, штат Огайо, афро-американский поэт Рита Дав с юных лет любила поэзию и музыку. Она была исключительной ученицей и была приглашена в Белый дом как президентский ученый из средней школы. Она училась в Германии на стипендию Фулбрайта, позже преподавала творческое письмо в Университете штата Аризона. Она получила множество наград за свою работу, включая Пулитцеровскую премию 1987 года за книгу поэзии Томас и Беула. Другие книги от Dove включают Mother Love и Sonata Mulattica.

Образование и личная жизнь

Рита Дав, родившаяся в Акроне, штат Огайо, 28 августа 1952 года, в раннем возрасте развивала любовь к учебе и литературе в семье, которая поощряла чтение. Она была удостоена звания президента-ученого,будучи одним из 100 лучших старшеклассников в стране, а также национальным научным сотрудником, он учился в Университете Майами, штат Огайо, и окончил его в 1973 году с отличием. Впоследствии она училась за границей в Германии, а затем вернулась в Штаты и получила степень МИДа в Университете Айовы.

Она познакомилась с другим писателем Фредом Вибаном, также из Германии, в середине 1970-х годов, когда он учился в университет Айовы. Они поженились в 1979 году и у них появилась дочь Авива.

Уважаемый писатель

Дав сделал прекрасную карьеру в академических кругах, в конечном итоге преподавал в Университете Вирджинии и стал уважаемым, отмеченным наградами поэтом. В начале своей карьеры она опубликовала сборники книг и оставила свой след в таких коллекциях, как «Желтый дом на углу» (1980) и Музей (1983). Дав известна не только многослойным красноречием своего языка и идей, но и тем, что изображает части черного опыта в Америке, как на личном, так и на коллективном фронте.

В 1986 году она опубликовала «Томас и Беула», полуавтобиографический взгляд на жизнь своих бабушек и дедушек, которая выиграла Пулитцеровскую премию в следующем году. Другие книги включают «Грейс Ноты» (1989) и «Мать любви» (1995), а ее работа «В автобусе с Розой Паркс» за 1999 год была названа «Нью-Йорк Таймс» известной книгой года.

Назначенный поэт-лауреат

В мае 1993 года Дав был назван поэтом-лауреатом Соединенных Штатов, должность, которую ранее занимали такие барды, как Роберт Пенн Уоррен и Джозеф Бродский. Она была первой афроамериканкой, назначенной на эту должность, а также первой женщиной и самой молодой,в 41 год. (Афро-американские писатели Роберт Хейден и Гвендолин Брукс оба были консультантами Библиотеки Конгресса в поэзии, которая была заменена на звание Консультанта-поэта-лауреата в 1985 году.)

В 1996 году, после того, как ее должность лауреата закончилась, Дав получила Национальную гуманитарную медаль от президента Билла Клинтона в том же году, когда она получила премию Хайнца в области искусства и гуманитарных наук.

Редактор и автор текстов

В дополнение к своей поэзии Дав сочинила прозу, как это видно из сборника рассказов «Пятое воскресенье» (1985), романа «Ворота слоновой кости» (1992). И сборник сочинений «Мир поэта» (1995). Она также написала пьесу «Темное лицо Земли» (1994) и сотрудничала в качестве автора текстов с различными композиторами. Дав также работал в качестве редактора, возглавляя «Лучшую американскую поэзию 2000 и 2011 гг.» «Антология пингвинов американской поэзии 20-го века»; последний был выпущен в том же году, что и признанная критиками поэма Давы Сонатта Мулаттика (Dove), о классическом скрипаче двух рас Джорджем Полгрином Бриджтауэром.

Фонд «Поэзия» опубликовал обширную библиографию произведений Дав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь