Фердинанд Юлиус Кон биография. Немецкий ботаник и бактериолог

0
16
Фердинанд Юлиус Кон
  • Имя: Фердинанд Юлиус Кон
  • Род деятельности: Немецкий ботаник и бактериолог
  • Дата рождения: 24 января, 1828
  • Дата смерти: 25 июня, 1898 (70 лет)
  • Место рождения: Бреслау

Фердинанд Кон был немецким биологом, родившимся в девятнадцатом веке в Бреслау, под властью Германского королевства. Он наиболее известен как отец бактериологии и микробиологии.

Вундеркинд, он поступил в университет Бреслау, чтобы изучать ботанику в возрасте 16 лет. Однако из-за его еврейского происхождения ему не разрешили сдать последний экзамен. Поэтому он перешел в более либеральный Берлинский университет и в девятнадцать лет получил докторскую степень. Впоследствии он вернулся в Бреслау, чтобы устроиться преподавателем в Бреславский университет и оставался там до выхода на пенсию. Однако он стал более известным как исследователь. Он первым начал работать с водорослями и установил, что протоплазма содержит основные характеристики всего живого. Затем он установил существование полового процесса в этих одноклеточных организмах. Позже он сосредоточился на бактериях и разделил их на четыре группы. Его открытие эндоспор в Bacillus subtilis — еще одно из его важных достижений. За свою жизнь он опубликовал более 150 исследовательских отчетов. Под его руководством Университет Бреслау стал инновационным центром физиологии и микробиологии растений.

Ранняя жизнь

Фердинанд Юлиус Кон родился 24 января 1828 года в еврейском квартале Вроцлава, Польша. На момент его рождения город назывался Бреслау и входил в состав прусской провинции Силезия под Германским королевством. Он был старшим из трех сыновей своих родителей. Как ребенок, Фердинанд был застенчивым, прилежным и чувствительным. Его отец, Иссак Кон, был богатым торговцем, который рано осознал его талант и не жалел усилий для его развития. Фердинанд сохранил печальные воспоминания о своем откровенно прилежном детстве.

Фердинанд начал свое образование в возрасте четырех лет. В 1835 году он был зачислен в гимназию Марии Магадалены. Вначале он продвигался довольно быстро. К сожалению, в возрасте десяти лет у него развилось нарушение слуха, после чего его прогресс несколько замедлился. Это также заставило его эмоционально страдать.

Вскоре он преодолел такое эмоциональное препятствие и в 1842 году поступил в Бреслауский университет. Сначала он занялся философией, но, вдохновленный немецким ботаником Генрихом Гоппертом, вскоре переключился на ботанику. Однако, поскольку он был евреем, ему не разрешили сдавать выпускной экзамен. Поэтому в октябре 1846 года он перешел в более либеральный Берлинский университет и получил оттуда докторскую степень по ботанике 13 ноября 1847 года в возрасте 19 лет. Еще два года он провел в Берлине, изучая ботанику под руководством известных ученых того времени.

Среди них был Кристиан Эренберг, который познакомил Фердинанда с изучением микроскопических животных и растений. Затем в 1848 году разразилась мартовская революция. Фердинанд, хотя и не принимал в ней активного участия, симпатизировал их идеологии. Такое отношение положило конец его карьере в Берлине, и он вернулся в Бреслау в 1849 году.

Карьера

В 1850 году Фердинанд Юлиус Кон начал свою карьеру приват-доцента в Университете Бреслау. Это было захватывающее время для ботаников. Незадолго до этого Маттиас Шлейден основал свою клеточную теорию, а Хуго фон Моль говорил о протоплазме в растительных клетках.

Кон, впечатленный этими революционными идеями, решил сосредоточиться на одноклеточных водорослях. Он также считал, что нужно начать с изучения клеточной структуры более простого организма, если вы хотите получить представление о клеточной структуре более высокого организма. Третьим важным фактором было то, что в 1848 году Генрих Гопперт, у которого Кон изучал ботанику в Бреслау, попросил его сосредоточиться на водорослях. Он надеялся, что Кон сможет внести свой вклад в изучение флоры криптогамных растений Силезии.

Поэтому в 1850 году Кон начал свое исследование одноклеточных водорослей Protococcus pluvialis, уделяя особое внимание протоплазме. Его отец, впечатленный его энтузиазмом, купил ему мощный микроскоп; то, чего не было в Бреславском университете. Вскоре это стало его основным исследовательским инструментом.

Он считал, что, как и любые другие растения, стадии роста микроскопических организмов можно узнать, только непосредственно наблюдая за ними. Соответственно, он использовал свой микроскоп, чтобы исследовать каждую стадию их развития. Его описание жизней нескольких видов водорослей остается не менее важным и сегодня. Когда-то он пришел к выводу, что протоплазма содержит основные характеристики всего живого и что протоплазма у растений и «саркод» у животных очень похожи, если не идентичны. В 1854 году он также пришел к выводу, что бактерии — это растения, а не животные.

В 1855 году Кон наблюдал образование сперматозоидов у Sphaeroplea annulina, рода зеленых водорослей, и проследил его развитие вплоть до яиц. В 1856 году он наблюдал то же явление у Volvox globator, другого вида зеленых водорослей. Таким образом, он установил сексуальность водорослей.

В 1859 году он был назначен экстраординарным профессором ботаники. В следующем году он опубликовал важную статью о сократительных тканях растений. Он уже сказал, что сократимость не ограничивается только тканями животных; в этой статье он осветил проблему.

В 1865 году он опубликовал еще одну важную статью о своем экспериментальном исследовании фототропизма микроскопических организмов. В 1866 году после долгой борьбы ему удалось основать отдельный Институт физиологии растений в Университете Бреслау. Это было для него главным приоритетом с 1847 года.

Институт сначала был основан в бывшем здании тюрьмы. В нем был небольшой и простой морской аквариум, в котором Кон наблюдал за новым видом инфузорий и опубликовал о нем статью.

Это было также время, когда он начал выращивать морские растения и обнаружил, что красные водоросли семейства осциллярий могут выжить в условиях, недоступных другим растениям. В 1867 году Кон опубликовал другую статью, в которой предположил, что эти водоросли, должно быть, были первыми обитателями Земли. Он также предположил, что весь остальной растительный мир мог развиться из этих красных водорослей. Впоследствии он начал классифицировать эти низшие организмы. Хотя он не был полностью успешным, это была действительно новаторская попытка.

С 1868 года Кон обратил свое внимание на бактерии. Он изучил их морфологию и на основании этого классифицировал различные разновидности бактерий на четыре группы и шесть родов. В то же время он предупредил, что морфология не может быть единственным критерием, биохимические признаки также важны.

В 1870 году Кон основал новый журнал под названием Beiträge zur Biologie der Pflanzen (Вклад в биологию растений), в первую очередь для публикации работ, выполненных в Институте физиологии растений. Позже в этом журнале были опубликованы многие новаторские статьи по бактериологии.

В 1872 году Кон был назначен профессором. В том же году он попытался навести порядок в хаосе, вызванном использованием произвольных названий, используемых при изучении бактерий. Он начал с определения бактерий, а затем классифицировал их на четыре группы в зависимости от их внешней формы. Затем он установил, что в этих четырех группах существует шесть родов бактерий, и они не имеют отношения к грибам.

Затем он доказал, что бактерии не могут выжить, если температура превышает 80 ° C. Однако он не был уверен в Bacillus subtilis, поскольку обнаружил, что она более устойчива к нагреванию. Однако позже он смог это объяснить. Одновременно он также установил, что длительное воздействие отрицательной температуры не убивает бактерии. Они только застаиваются и становятся активными при повышении температуры.

В 1876 году Кон познакомился с Робертом Кохом, тогда еще неизвестным врачом. Кон быстро осознал его талант и не только помог ему опубликовать его работу по сибирской язве, но и помог ему устроиться на работу в Имперское управление здравоохранения. В том же году он опубликовал свой трактат о Bacillus subtilis. Это его последний крупный трактат.

Основные работы

Введение Кона систематического изучения историй жизни таких микроорганизмов, как бактерии и водоросли, вероятно, является его самой важной работой. Его также помнят за открытие образования и прорастания эндоспор в Bacillus subtilis.

В то время ученые не могли объяснить, как Bacillus subtilis могла появиться снова в течение короткого периода времени даже после того, как емкость была тщательно прокипячена, потому что бактерии не могут выжить при такой высокой температуре. Они начали верить, что это произошло потому, что бактерии могут возникать спонтанно.

Кон опроверг эту идею как заблуждение и установил, что Bacillus выживает при температуре кипения просто за счет образования термостойких спор. После этого они вернулись к нормальным репродуктивным стадиям.

Награды и достижения

В 1885 году Фердинанд Кон был награжден медалью Левенгука Королевской Нидерландской академией искусств и наук.

В 1895 году он был награжден Золотой медалью Линнеевского общества Лондона. Основанное в 1788 году, это старейшее действующее биологическое общество в мире.

Он также был назначен членом-корреспондентом Академии деи Линчеи в Риме, Института Франции в Париже и Лондонского королевского общества.

Личная жизнь

Фердинанд Кон женился на Полине Райхенбах в 1867 году.

Фердинанд Юлиус Кон умер 25 июня 1898 года в Бреслау.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь