Энвер-паша биография. Османский военный и политический деятель, военный министр Османской империи во время 1-й мировой войны

0
4
Энвер-паша
  • Имя: Энвер-паша
  • Род деятельности: Военный и политический деятель
  • Дата рождения: 22 ноября, 1881
  • Дата смерти: 4 августа, 1922 (40 лет)
  • Место рождения: Стамбул, Османская империя

Энвер-паша был османским военным, самым известным за то, что он руководил Османской империей как в Балканских войнах, так и в Первой мировой войне. Он также был известен как один из самых видных лидеров младотурецкой революции 1908 года.

Энвер был старшим из пяти детей своего богатого албанско-турецкого отца и албанской матери. Энвер учился в военных училищах и в 1903 г. окончил «Академи арфы». В 1906 г. он получил звание генерал-майора и вступил в «Третью армию», дислоцированную в Салониках.

Примерно в это время многие группы выступили против правления султана Абдул Хамида II, чтобы положить конец монархии и установить демократию. Энвер присоединился к движению, присоединившись к «Османской ассоциации свободы», которая позже присоединилась к «Комитету союза и прогресса». В январе 1914 г. он был назначен военным министром Османской империи после османского государственного переворота. Он оставался на этом посту до конца Первой мировой войны в 1918 году и, как главнокомандующий армией, оставался одним из самых могущественных людей в Империи. Он был признан виновным в геноциде армян и греков, наряду с Талаат-пашой и Джемал-пашой. Он скончался в августе 1922 года в битве против советских войск.

Ранняя жизнь

Энвер-паша (Исмаил Энвер) родился 22 ноября 1881 года в Стамбуле, Константинопольский вилайет, Османская империя. Он вырос в своей семье из высшего общества, с четырьмя младшими братьями и сестрами: двумя братьями и двумя сестрами. Его отец, Ахмед, был албанско-турецким смотрителем моста, а его мать, Айше, была албанкой по происхождению.

Когда ему было 6 лет, его семья переехала в Монастир, где Энвер начал свое раннее образование. С детства Энвер надеялся на военную карьеру. Таким образом, он посещал различные военные училища.

Он завершил свое образование в «Военной академии» в 1899 году. Примерно в это же время его политические мысли в значительной степени развились. Он с сочувствием относился к включению демократических институтов в Империю, что не нравилось султану. Он вместе со своим дядей Халилом был доставлен в императорский дворец для допроса на предмет его политических идеологий.

В 1903 году окончил «Академи Арфы» капитаном. В конце концов, в 1906 году он получил звание генерал-майора и был отправлен в «третью армию». Затем он был размещен в городе Салоники, где его политические устремления усилились.

Говорят, что, находясь в Салониках, он присоединился к «Комитету союза и прогресса» (CUP). Однако это так и не было подтверждено.

Младотурецкая революция и его приход к власти

Его дядя Халил, который был ровесником Энвера, часто разделял его политические взгляды с Энвером. Оба они присоединились к «Османскому обществу свободы», когда оно находилось на ранней стадии развития. Энвер и его группа революционеров стремились отменить правление султана Абдул Хамида II и установить свободу и конституцию в Османской империи.

Энвер тогда был еще совсем молод. Ему была отведена решающая роль в революции под руководством «CUP», направленной на установление демократических ценностей в Империи. Главный командир Салоники Назим бей, который также был зятем Энвера, был убит им. Революция, известная как «младотурецкая революция», началась в горах Македонии в конце 1900-х годов.

Революция была настолько мощной, что султану не оставалось ничего другого, кроме как принять все требования КЕП. Таким образом, в июле 1908 года был установлен конституционный режим. Парламент также был восстановлен.

В 1909 году султан был свергнут и заменен султаном Мехметом V. Согласно конституции, реальный контроль над королевством был передан парламенту. «КЕП» и «Армия освобождения» стали главными движущими силами, правящими страной, а Энвер стал начальником штаба «Армии освобождения».

Когда итальянские войска напали на Османскую империю, Энвер был одним из военных генералов, участвовавших в сражениях. Конфликт с Италией закончился тем, что османы отказались от претензий на Ливию. Потеря Ливии дорого обошлась «КЕП» с точки зрения популярности, и партия «Либеральный союз» взяла на себя управление парламентом.

Однако в начале 1910-х годов на Балканах разразилась еще одна война. «Балканская лига» сильно атаковала, и несколько османских территорий были потеряны после того, как «османская армия» потерпела ряд поражений. Правительство было ослаблено, и Энвер побудил свой народ забрать власть у «Либерального союза».

В январе 1913 года «КЕП» восстановил свою власть, и был введен триумвират, названный «Три паши». В его состав входили Энвер, Джемаль-паша и Талаат-паша. Энвер стал военным министром. Однако последующие годы ослабили положение королевства, так как две основные территории Османской империи, Адрианополь и Яннина, попали в руки болгар и греков соответственно.

Однако во время Второй балканской войны Энвер повел свою армию, чтобы вернуть Адрианополь у болгар. Это привело к огромному росту его популярности в его королевстве, и, когда Европа была втянутой в мировую войну, он стал одним из сильнейших людей Османской империи.

В 1914 году он встал на сторону Германии, когда разразилась Первая мировая война. Османы вступили в оборонительный союз против России. Энвер призвал молодежь своей страны пойти в армию. Османская империя вступила в мировую войну, присоединившись к «Центральным державам» в ноябре 1914 года, и Энвер тесно сотрудничал с немецкими генералами в «Османской армии».

Мотивом вступления Энвера в войну была экспансия Турции, и он думал, что Германия легко выиграет войну. Однако все стало казаться безрадостным только через несколько месяцев после начала войны. Более того, решение Турции вступить в войну ослабило всю инфраструктуру страны. Однако выход русских из войны вселил некоторую надежду.

После катастрофы в Палестине и Месопотамии ситуация снова изменилась. Это вынудило Турцию выйти из войны. В октябре 1918 года Энвер был снят с должности военного министра. В январе 1919 года он был также изгнан из армии. Все трое «пашей» были вынуждены покинуть страну.

Затем его судили за втягивание страны в войну без реальной причины и приговорили к смертной казни. Однако он сбежал в Германию, а затем в Россию и начал работать с Советским Союзом. Все это время он отчаянно хотел вернуться в свою страну и вернуть себе власть.

В июле 1921 года разразилась война за независимость Турции, и Энвер вернулся в Анатолию. Однако Мустафа Кемаль, одно из главных лиц революции, не хотел, чтобы Энвер был одним из революционеров. Тем не менее, Энвер тайно установил контакты с некоторыми повстанцами и после нескольких успешных военных операций вновь утвердился в качестве влиятельного военачальника.

Личная жизнь и смерть

В 1914 году Энвер-паша женился на принцессе Эмине Нацие Султан. Она была дочерью принца Сулеймана. У Энвера было трое детей: Махпейкер Ханымсултан, Тюркан Ханымсултан, Султанзаде Али Бей.

4 августа 1922 года он праздновал на пиру в деревне Бухарской Народной Советской Республики, когда на него напали российские войска. Он пытался сопротивляться нападению вместе со своими 30 людьми возле холма Чеган, но в конце концов был убит.

Похоронен недалеко от села Аб-и-Дерья (современный Таджикистан). Его могила оставалась там много лет, а в 1996 году его останки были перевезены в Турцию и перезахоронены в Стамбуле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь