Архипов Василий Александрович биография. Военно-морской деятель, вице-адмирал

0
792
Василий Архипов
  • Имя: Архипов Василий Александрович
  • Род деятельности: Военно-морской деятель, вице-адмирал
  • Дата рождения: 30 января, 1926
  • Дата смерти: 19 августа, 1998 (72 лет)
  • Место рождения: Зворково, Сельское поселение Дороховское, Орехово-Зуевский район, Московская область

Василий Архипов был офицером советского военно-морского флота, которому приписывают «спасение мира» от ядерной войны, поскольку он проголосовал за то, чтобы предотвратить ядерный удар СССР по американскому авианосцу USS Randolph во время кубинского ракетного кризиса.

Василий Архипов направлялся на Кубу на борту подводной лодки B-59, возглавляя флотилию из четырех подводных лодок СССР, когда американские эсминцы начали сбрасывать глубинные бомбы, чтобы заставить их всплыть для идентификации. Ведя секретный вылет на вражескую территорию, капитан подводной лодки уже принял решение о пуске установленной ядерной боевой части на вражеские корабли. Однако именно спокойный и уравновешенный командир флотилии Архипов пошел против капитана и политработника и убедил своих коллег, что глубинные бомбы — обычная практика, а не признак войны. После того, как инцидент был раскрыт средствам массовой информации 40 лет спустя, он стал сенсацией в средствах массовой информации, а позже был превращен в театрализованный документальный фильм BBC под названием «Ракетный кризис: человек, который спас мир». Он также был частью экипажа К-19, который столкнулся с трагической аварией, которая позже была снята в фильме «К-19».

Ранняя жизнь

Василий Александрович Архипов родился 30 января 1926 года в подмосковном городке Старая Купавна в крестьянской семье. В 16 лет поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
Во время учебы в школе он участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года, во время которой служил на борту тральщика. Позже он перешел в Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1947 году.
Сразу после окончания учебы он пошел на службу в ВМФ России. Первоначально он служил за рубежом подводными лодками на Черноморском, Северном и Балтийском флотах.

К-19 Катастрофа

В 1961 году Василий Архипов занял должность заместителя командира новой подводной лодки с баллистическими ракетами К-19. В результате он также исполнял обязанности старшего помощника капитана судна.

Экипажу подлодки было поручено провести учения у юго-восточного побережья Гренландии, когда была обнаружена экстремальная течь в системе теплоносителя реактора подводной лодки. 4 июля 1961 года утечка в конечном итоге привела к отказу системы охлаждения, а также повредила системы радиосвязи.
В связи с отсутствием резервной системы охлаждения и потерей связи с Москвой командир Николай Владимирович Затеев приказал всей инженерной бригаде из семи человек разработать решение, позволяющее избежать ядерного расплавления. Хотя это потребовало от них длительной работы в условиях высоких уровней радиации, Архипов помог предотвратить бунт в команде.

Команде инженеров удалось предотвратить расплавление реактора, спроектировав систему вторичного охлаждения. Хотя экипаж выжил, все они подверглись воздействию высоких уровней радиации. Воздействие высокой радиации привело к гибели всех членов инженерной группы, а также офицера их подразделения в течение месяца после инцидента. Еще 15 членов экипажа умерли в течение следующих двух лет, а позже у Архипова развился рак почки, который в конечном итоге стал причиной его смерти.

Спасение мира

Василий Архипов был командиром всей флотилии подводных лодок из четырех советских подводных лодок типа «Фокстрот» с дизельными двигателями и ядерным вооружением, которые направлялись на Кубу в октябре 1962 года, до кубинского ракетного кризиса. За границей находилась подводная лодка Б-59, возглавлявшая флотилию, в которую также входили подводные лодки Б-4, Б-36 и Б-130.
Флотилия покинула базу на Кольском полуострове 1 октября 1962 года и несла ядерное оружие, которое лидер СССР Никита Хрущев согласился тайно разместить на Кубе. В начале октября американский разведывательный самолет уже сделал снимки строящейся кубинской ракетной площадки, что побудило президента США Джона Кеннеди установить блокаду вокруг всего острова.

Американский авианосец USS Randolph и сопровождающие его одиннадцать эсминцев ВМС США, патрулирующие этот район, обнаружили подозрительную активность и начали сбрасывать глубинные бомбы, чтобы сигнализировать подводной лодке о всплытии для идентификации. Поскольку задание было строго секретным, командир подводной лодки Валентин Григорьевич Савицкий решил еще больше спустить ее, чтобы избежать обнаружения.
Подводная лодка не имела связи с Москвой в течение нескольких дней, и по мере того, как она затоплялась, радиосигнал был слабым, что затрудняло наблюдение за происходящими событиями. В результате экипаж понятия не имел, началась ли война, и между тремя командующими на борту произошла конфронтация.

Капитан Савицкий, считая глубинные бомбы признаком войны, решил запустить ядерную торпеду мощностью 10 килотонн, которой была оснащена подводная лодка, что также поддержал политрук Иван Семонович Масленников. К счастью, в отличие от большинства типичных российских подводных лодок, вооруженных «специальным оружием», которым требовалось разрешение капитана для получения разрешения от политработника, B-59 также требовало одобрения командира флотилии Архипова.
Он утверждал, что глубинные бомбы отсутствовали в подводной лодке и были менее взрывоопасными, а это означало, что они должны были сигнализировать им о всплытии. В ходе спора Архипов, уже успевший зарекомендовать себя благодаря своим мужественным поступкам на борту К-19, смог успешно уговорить капитана всплыть и дождаться приказа из Москвы.

Что еще хуже, батареи подводной лодки были почти разряжены, что привело к отказу системы кондиционирования воздуха, что привело к сильной жаре и высокому уровню углекислого газа внутри судна. При всплытии никаких инспекций не проводилось, поэтому 40 лет оставалось секретом наличие на подводной лодке ядерного оружия.
Игнорируя тот факт, что ядерная война только что была предотвращена, официальные лица СССР проявили крайнее неуважение к экипажу подводной лодки за несоблюдение секретности миссии. Однако в 2002 году, после того как находившийся на борту подводной лодки отставной командир Вадим Павлович Орлов обнародовал подробности происшествий во время пресс-конференции, СМИ приветствовали погибшего Василия Архипова как спасителя.

После событий он продолжал службу в ВМФ СССР, а в 1975 году получил звание контр-адмирала и возглавил Кировскую военно-морскую академию. В 1981 году он был повышен до вице-адмирала и занимал этот пост до выхода на пенсию в середине 1980-х годов.

Спустя годы официальные лица США приписали Василию Архипову заслугу за предотвращение ядерной войны между двумя странами. Его часто называют «человеком, который спас мир» и «человеком, остановившим ядерную войну».

Награды и достижения

За свои усилия по предотвращению ядерного удара во время судьбоносного события 1961 года за границей подводная лодка К-19, командир Затеев и его команда, в том числе Василий Архипов, были номинированы на Нобелевскую премию мира в марте 2006 года.

Личная жизнь

Василий Архипов был женат на Ольге Архиповой, которая позже снялась в документальном фильме BBC «Ракетный кризис: человек, который спас мир» в 2012 году, назвав его умным, вежливым и очень спокойным. У пары родилась дочь Елена.
После выхода на пенсию он поселился в Купавне, где скончался 19 августа 1998 года. Он скончался от рака почки, который возник в результате воздействия радиации высокого уровня в 1961 году.

Исторический триллер 2002 года «К-19» был основан на катастрофе К-19 в июле 1961 года. В фильме роль Василия Архипова (имя изменено) сыграл известный голливудский актер Лиам Нисон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь