Антуан Лоран Лавуазье биография. Французский естествоиспытатель, основатель современной химии

0
9
Антуан Лоран Лавуазье
  • Имя: Антуан Лоран Лавуазье
  • Род деятельности: Французский естествоиспытатель, основатель современной химии
  • Дата рождения: 26 августа, 1743
  • Дата смерти: 8 мая, 1794 (50 лет)
  • Место рождения: Париж

Антуан Лавуазье был французским химиком 18 века, который был известен тем, что определил один из важнейших химических элементов — кислород. Мало того, он также определил значение этого газа в процессе горения.

Он проявил интерес к науке, еще учась в школе, и, хотя он был квалифицированным юристом, в конечном итоге вместо этого стал работать ученым. Вклад этого гения, в частности, в область химии чрезвычайно важен и составляет основу нескольких современных научных теорий. Он заявил, что в процессе горения не только используется значительное количество воздуха, но также наблюдается заметное увеличение массы вещества. Он улучшил работы таких ученых, как Джозеф Блэк и Джозеф Пристли, особенно внося свой вклад в эксперименты, проводимые последним. Его работа была настолько замечательной, что французское правительство решило нанять его в качестве начальника отдела боеприпасов, специально занимающегося производством пороха. Однако, несмотря на все его усилия, во время «террора» во Франции 28 французов, включая Лавуазье, были осуждены за преступления против нации политическим лидером Максимилианом де Робеспьером. Хотя ошибочно обвиненный ученый был казнен в начале своей жизни, его боготворили ученые всего мира за то, что он произвел революцию в области химии.

Ранняя жизнь

Антуан Лоран Лавуазье родился в семье обеспеченных родителей в Париже, Франция, 26 августа 1743 года. Ребенок продолжил начальное образование в «Коллеж де Катр-Наций», который окончил в 1761 году. В школе у ​​него развился интерес к таким предметам, как ботаника, химия, математика и астрономия. Его учитель философии аббат Николя Луи де Лакайль оказал влияние на его любовь к метеорологическим наблюдениям.

К 1764 году Антуан окончил юридическую школу и стал квалифицированным юристом, хотя его настоящие интересы лежали в области научных исследований.

Карьера

Страсть Лавуазье к науке выросла в основном из-за работ таких ученых, как Этьен Кондильяк и Пьер Макер. В период с 1763 по 1767 год молодой человек обучался геологии у Жан-Этьена Геттара, который помогал в исследовании территории Эльзас-Лотарингия.

1764 год был особенно плодотворным для Антуана, поскольку он опубликовал свою первую научную статью, посвященную свойствам сульфатного минерала «гипс». Этот доклад, который был зачитан «Французской академии наук», положил начало его карьере ученого.

В 1768 году «Французская академия наук» наняла Лавуазье в качестве одного из своих членов, в качестве которого он начал составлять самую раннюю геологическую карту Франции.

В 1772 году Лавуазье обнаружил эффекты горения фосфора. Он понял, что для этого требуется много воздуха, и как следствие — увеличение массы.

Позже он провел тот же эксперимент с серой и пришел к тем же выводам. Это исследование оказалось одной из самых новаторских из когда-либо созданных химических теорий, которая остается применимой в области науки и по сей день.

В 1773-74 талантливый химик проводил обширные исследования работ других ученых, в том числе Джозефа Блэка из Шотландии. Публикация Антуана под названием «Opuscules Physiques et chimiques» («Физические и химические очерки») была важным примером такого исследования.

Блэк специализируется на всех видах щелочей, указывая на различия между мягкими и едкими формами. В связи с этим Блэк экспериментировал с мелом и негашеной известью и пришел к выводу, что слабые щелочи состоят из того, что он назвал «неподвижным воздухом». Этот «неподвижный воздух» отличался от воздуха, которым мы дышим, и теперь известен как углекислый газ.

Это был Лавуазье, который предположил, что тот же самый «неподвижный воздух» выделялся, когда металлы сжигались вместе с древесным углем в ограниченном запасе кислорода, процесс, известный как прокаливание.

Французский химик в 1774 году также пришел к выводу, что любое вещество может изменять свое состояние, жидкое, газообразное или твердое, во время химической реакции. Однако во время этого процесса не наблюдается разницы в массе вещества.

В том же году он встретил Джозефа Пристли, английского ученого, который призвал Антуана продолжить эксперименты с газом, выделяющимся при сжигании ртути.

Исследования Лавуазье были настолько значительными и впечатляющими, что вместе с тремя другими учеными на него возложили ответственность за улучшение качества пороха, используемого французской армией в 1775 году.

В 1777-87 гг. Блестящий французский ученый идентифицировал кислород, назвал его так и определил тот факт, что сера на самом деле является элементом, вопреки устоявшимся представлениям того времени. Он также открыл газообразный водород и заявил, что существует вероятность существования вещества, обладающего свойствами кремния. Антуан был одним из четырех ученых, которые в 1787 году установили правила для систематического наименования химических веществ. Другими химиками были Антуан Франсуа де Фуркрой, LB Гайтон де Морво и Клод-Луи Бертолле.

Основные работы

Даже сегодня Лавуазье наиболее известен своей бесценной идентификацией кислорода и его теорией, определяющей роль, которую газ играет в процессе горения любого вещества.

Награды и достижения

В 1766 году этот замечательный ученый был награжден золотой медалью, подаренной французским императором. Химик написал высоко оцененное эссе, в котором предлагал решения проблем, связанных с освещением дорог в городе.

Личная жизнь

В 1771 году молодой ученый Антуан Лоран Лавуазье женился на девушке на пятнадцать лет младше его, Мари-Анн Пьеретт Польз. Умная молодая девушка, она стала помощницей Антуана, помогая ему не только с его экспериментами, но и с его публикациями.

С наступлением «Французской революции» Антуан вскоре потерял свою работу в правительстве и был вынужден прекратить свои научные исследования. Поскольку он был влиятельным членом налогового истеблишмента Ferme Générale, новый французский лидер Максимилиан де Робеспьер назвал его ренегатом.

В 1794 году ему были предъявлены обвинения в различных преступлениях, в том числе в том, что он подвергал сомнению иностранных ученых, таких как Жозеф Луи Лагранж, и был казнен 8 мая вместе с двадцатью семью другими обвиняемыми.

Только спустя более года тело известного ученого было эксгумировано, а его имущество было передано его жене Мари-Анн. К тому времени французское правительство установило факт казни ученого по ошибке.

В честь выдающегося ученого названы несколько улиц, школ и зданий.

После 1894 года в Париже была открыта статуя этого великого французского ученого, которая, как позже выяснилось, была создана по образцу его коллеги маркиза де Кондорсе. Из-за нехватки средств его реконструировали, и после разрушения во время Второй мировой войны он так и не был восстановлен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь