Уильма Манкиллер Биография

0
178

Защитник прав женщин (1945–2010)

Уильма Манкиллер несколько лет работала ведущим защитником народа чероки и стала первой женщиной, которая стала их главным вождем в 1985 году.

Синопсис

Уильма Мэнкиллер родилась в Талеква, штат Оклахома, 18 ноября 1945 года. Четыре десятилетия спустя, в 1985 году, Мэнкиллер стала первой женщиной-главой нации чероки. Она стремилась улучшить систему здравоохранения, образования и правительства страны. Она решила не добиваться переизбрания в 1995 году из-за плохого состояния здоровья. Покинув свой пост, Мэнкиллер оставался активистом по защите прав коренных американцев и женщин до своей смерти 6 апреля 2010 года в округе Адэйр, штат Оклахома.

Младшие годы

Родился 18 ноября 1945 года в Талеква, штат Оклахома, Вилма Перл Манкиллер была потомком индейцев чероки, коренных американцев, которые были вынуждены покинуть свою родину в 1830-х годах; она была также голландского и ирландского происхождения. Она выросла на Манкиллер Флэтс,Она находилась недалеко от Скалистых гор в Оклахоме, а в середине 1950-х годов переехала со своей семьей в Сан-Франциско, штат Калифорния, в надежде на лучшую жизнь. К сожалению, семья все еще сильно боролась в своем новом доме из-за истощающихся финансов и дискриминации.

Мэнкиллер посещала Skyline College и Государственный университет Сан-Франциско в Калифорнии, прежде чем поступить в Flaming Rainbow University в Оклахоме, где она получила степень бакалавра и апостола. степень в области социальных наук. После этого она прошла аспирантуру в Университете Арканзаса.

Ранние роли

В 1963 году, в возрасте 17 лет, Вильма Мэнкиллер вышла замуж за Гектора Уго Олая де Барди. Позже у пары появятся две дочери: Фелисия Олайя, родившаяся в 1964 году, и Джина Олайя, родившаяся в 1966 году.

В 1960-х годах Мэнкиллер был во многом вдохновлен попытками коренных американцев вернуть остров Алькатрас для более активного решения проблем коренных американцев. Всегда страстно желая помочь своим людям, она решила вернуться в Оклахому в середине 1970-х годов, вскоре после подачи заявления о разводе с Олайей де Барди. Вскоре после возвращения в родное государство она начала работать в правительстве индейской племени чероки в качестве планировщика и разработчика программ.

В 1979 году Мэнкиллер чуть не погибла в серьезной автомобильной аварии, в которой ее лучшая подруга ударила ее в голову. Ее подруга умерла, и хотя Мэнкиллер выжил, она перенесла многочисленные операции в рамках длительного процесса восстановления. Затем ей пришлось бороться с нервно-мышечной болезнью, известной как миастения, которая может привести к параличу. Снова,Мэнкиллер смог преодолеть свои проблемы со здоровьем.

Первая женщина-глава индейской племени чероки

Вилма Мэнкиллер баллотировалась на пост заместителя главы нации чероки в 1983 году и выиграла, впоследствии выступив в этом должность на два года. Затем, в 1985 году, она была названа главным вождем племени, вошедшим в историю, как первая женщина, которая стала главным вождем народа чероки. После этого она оставалась на работе в течение двух полных сроков, победив на выборах в 1987 и 1991 годах. Популярный лидер, Манкиллер, сосредоточился на улучшении государственного управления, а также систем здравоохранения и образования. Из-за слабого здоровья она решила не добиваться переизбрания в 1995 году.

Поздняя карьера и смерть

В течение более двух десятилетий Вильма Мэнкиллер вела своих людей в трудные времена.Покинув свой пост, она продолжила свою деятельность в интересах коренных американцев и женщин. Она также некоторое время преподавала в Дартмутском колледже в Нью-Гемпшире.

Мэнкиллер поделилась своим опытом пионера в управлении племенами в своей автобиографии 1993 года «Маниклер: вождь и ее народ». Она также написала и составила книгу «Каждый день — хороший день: размышления современных женщин из числа коренных народов» (2004), в которой выступила ведущая феминистка Глория Стейнем. За ее лидерство и активность Манкиллер получил множество наград, в том числе Президентскую медаль Свободы в 1998 году.

Уильма Манкиллер скончалась 6 апреля 2010 года в возрасте 64 лет в округе Адэр, штат Оклахома. Ее пережил ее второй муж, Чарли Соап, на котором она вышла замуж в 1986 году.

Узнав о смерти Манкиллера в 2010 году,Президент Барак Обама выступил с заявлением о легендарном вожде чероки: «Будучи первой женщиной-главой нации чероки, она трансформировала межнациональные отношения между нацией чероки и федеральным правительством и служила источником вдохновения для женщин в индийской стране. и по всей Америке «, заявил он. «Ее наследие будет и впредь поощрять и мотивировать всех, кто занимается ее работой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь