Ада Йонат биография. Израильский учёный-кристаллограф

0
9
Ада Йонат
  • Имя: Ада Йонат
  • Род деятельности: Израильский учёный-кристаллограф
  • Дата рождения: 22 июня, 1939 (82 лет)
  • Место рождения: Иерусалим, подмандатная Палестина

Ада Йонат-одна из самых почитаемых мировых научных личностей, посвятившая свою жизнь изучению структуры рибосомы.

Родившаяся в бедной семье, юная Йонат с раннего возраста проявляла черты, позволяющие ей добиться успеха. Она была любознательным ребенком, любознательным в своем подходе к познанию неизвестного. Несмотря на то, что она родилась в малообеспеченной семье, она не пошла на компромисс в своем образовании и получила степень доктора философии в области химии. Впоследствии она посвятила себя изучению структуры и функции рибосомы. Она внесла огромный вклад в область химии, внедрив инновационные методы криобиокристаллографии для обеспечения возможности кристаллографии рибосом. За то же самое ей была присуждена Нобелевская премия по химии, которую она разделила с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом А. Стейцем. Благодаря этому она стала первой израильтянкой, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной с Ближнего Востока, получившей Нобелевскую премию по естественным наукам, и первой женщиной за 45 лет, получившей Нобелевскую премию по химии.

Ранняя жизнь

Ада Йонат родилась в семье Гиллеля и Эстер Лифшиц, евреев-сионистов, в иерусалимском квартале Геула 22 июня 1939 года. За шесть лет до ее рождения ее семья переехала в Палестину из Польши.

Несмотря на тяжелые условия жизни, пара Йонат не хотела идти на компромисс в вопросах образования и отправила свою маленькую дочь в высококлассную и шикарную школу в районе Бейт-Хакерем.

После смерти отца она вместе с матерью переехала в Тель — Авив, где поступила в среднюю школу Тихон Хадаш. Поскольку плата за обучение была довольно высокой, она начала преподавать математику младшим школьникам, чтобы оплатить обучение.

Завершив начальное образование, она вернулась в Иерусалим, где поступила в Еврейский университет Иерусалима. В 1962 году она получила степень бакалавра химии, а в 1964 году получила степень магистра биохимии. В 1968 году она получила докторскую степень по рентгеновской кристаллографии в Институте науки Вейцмана

Карьера

Завершив учебу, она заняла постдокторскую должность в Университете Карнеги-Меллона в 1969 году, а затем получила должность в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1970 году.

Именно во время учебы в Массачусетском технологическом институте она работала в лаборатории лауреата Нобелевской премии Уильяма Н. Липскомба-младшего из Гарвардского университета, где ее вдохновило создание очень больших структур. Она изучала структуру белковой нуклеазы стафилококка globur.

В 1970 году она вернулась в свою альма-матер в Институте Вейцмана, где основала первую и единственную в Израиле лабораторию кристаллографии белка. Там она изучала процесс биосинтеза белка-важнейший вопрос, касающийся живых клеток. Ее главная миссия состояла в том, чтобы определить трехмерную структуру рибосомы, фабрики клеток для перевода инструкций, записанных в генетическом коде, в белки и выявления механики, управляющей процессом.

С 1979 по 1984 год Ада Йонат работала в сотрудничестве с Х. Г. Виттманом из Института молекулярной генетики Макса Планка в Берлине, который оказывал ей финансовую и академическую поддержку.

Тем временем она работала приглашенным профессором в Чикагском университете в 1977-78 годах. Помимо выполнения своих исследовательских обязанностей в Институте Вейцмана, она возглавляла исследовательское подразделение Института Макса Планка в DESY в Гамбурге, Германия, с 1986 по 2004 год.

Ее исследования в основном были направлены на понимание фундаментальных компонентов жизни и действия широко назначаемых антибиотиков. Благодаря своим открытиям она не только помогла разработать более эффективные антибактериальные препараты, но и создала новые средства защиты в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Она посвятила двадцать лет своей жизни работе над механизмом кристаллографии рибосом, который подчеркивал биосинтез белка. Хотя на то же самое скептически смотрели научные круги по всему миру, она продолжала свои исследования.

Именно в середине 1980-х годов Ада Йонат разработала ряд новых методов, которые до сих пор используются в лабораториях структурной биологии по всему миру. Она инициировала метод криобиокристаллографии, согласно которому кристаллы подвергаются воздействию чрезвычайно низких температур при -185°C, чтобы свести к минимуму разрушение кристаллической структуры под воздействием рентгеновской бомбардировки. Она определила структуры с высоким разрешением обеих субъединиц рибосомы и обнаружила универсальную симметричную область, которая обеспечивает основу и управляет процессом полимеризации полипептидов в асимметричной в остальном рибосоме.

В настоящее время она является директором Центра биомолекулярной структуры и сборки Мартина С. и Хелен Киммел Института науки Вейцмана.

Ада Йонат стремится продолжить исследовательскую работу, чтобы глубже узнать о действии рибосом и о том, как антибиотики могут блокировать действие бактериальных рибосом. Именно благодаря этим исследованиям она стремится улучшить существующие антибиотики и разработать новые, решая структуру и функцию рибосомы.

Награды и достижения

В настоящее время она является членом различных научных учреждений и академических кругов, включая Национальную академию наук Соединенных Штатов, Американскую академию искусств и наук, Израильскую академию наук и гуманитарных наук, Европейскую академию наук и искусств и Европейскую организацию молекулярной биологии.

Вместе с Джорджем Фехером она получила премию Вольфа по химии в 2006 году за структурные открытия рибосомного механизма образования пептидных связей и первичных процессов фотосинтеза, управляемых светом.

За свою новаторскую работу по выявлению того, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, она была удостоена премии L’Or�al-ЮНЕСКО для женщин в науке в 2008 году. Благодаря этому она стала первой израильской женщиной, удостоенной этой награды. В том же году она была удостоена Всемирной премии Альберта Эйнштейна в области науки за вклад в область кристаллографии рибосом.

В 2009 году вместе с Томасом Стейцем и Венкатраманом Рамакришнаном она была удостоена Нобелевской премии по химии. Она стала первой израильтянкой, удостоенной Нобелевской премии.

Личная жизнь

О личной жизни и браке Ады Йонат известно не так много, за исключением того факта, что она была благословлена дочерью Хагит Йонат, которая является врачом в медицинском центре Шиба. У нее есть внучка Ноа.

За изучение структуры и функций рибосомы она стала первой израильтянкой, получившей Нобелевскую премию. Она также является первой женщиной с Ближнего Востока, получившей Нобелевскую премию по химии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь