Жан Пол Гетти биография. Нефтяной магнат и промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров

0
385
  • Имя: Жан Пол Гетти
  • Род деятельности: Нефтяной магнат и промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров
  • Дата рождения: 15 декабря, 1892
  • Дата смерти: 6 июня, 1976 (83 лет)
  • Место рождения: Миннеаполис, Миннесота
  • Образование: Политехническая Высшая школа, Оксфордский университет, Калифорнийский университет, Беркли, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес

Американский бизнесмен Жан Пол Гетти сколотил свое состояние в качестве президента нефтяной компании Гетти. Его траст Дж.Пола Гетти финансирует музей Дж. Пола Гетти и другие художественные проекты.

Кто такой Жан Пол Гетти?

Жан Пол Гетти познакомился с нефтяной промышленностью благодаря инвестициям своего отца в начале 20-го века. Он возглавил компанию своего отца в 1930 году, и к моменту объединения нескольких предприятий в нефтяную компанию Гетти в 1967 году его уже называли самым богатым человеком в мире. Также известный коллекционер произведений искусства, Гетти основал музей в своей калифорнийской собственности перед своей смертью в 1976 году, который позже стал частью Фонда Дж.Пола Гетти. Его внук Джон Пол Гетти III был знаменито похищен и удерживался для выкупа в 1973 году, сага, запечатленная в художественном фильме 2017 года «All the Money» и сериале «Trust» 2018 года.

Ранние годы

Жан Пол Гетти родился в Миннеаполисе, штат Миннесота, 15 декабря 1892 года. В 1903 году его отец, бывший адвокат Джордж Франклин Гетти, основал нефтяную компанию Миннехома в Оклахоме. Вскоре он перевез свою жену, Сару Ришер Гетти, и сына в Оклахому, но через несколько лет они снова собрались, чтобы переехать в Лос-Анджелес, штат Калифорния.
Гетти окончил Политехническую среднюю школу Лос-Анджелеса в 1909 году. Затем он поступил в Университет Южной Калифорнии и Калифорнийский университет в Беркли, а затем перевелся в Оксфордский университет в Англии. В 1914 году Гетти окончил Оксфорд по специальности «политология и экономика».

Нефтяная империя

После окончания университета Гетти вернулся в Соединенные Штаты и начал работать в качестве дикого охотника, покупая и продавая аренду нефти в Оклахоме. К 1916 году Гетти заработал свой первый миллион долларов на успешной скважине и объединился со своим отцом, чтобы основать нефтяную компанию Гетти. С его новым состоянием он ненадолго удалился в свободное время в Лос-Анджелесе, прежде чем вернуться в нефтяной бизнес в 1919 году.
На протяжении 1920-х годов Гетти и его отец продолжали накапливать богатство за счет бурения и посредничества в аренде. Когда Джордж скончался в 1930 году, Гетти получил наследство в размере 500 000 долларов и стал президентом нефтяной компании своего отца, хотя его мать сохранила контрольный пакет акций.

В своей новой должности Гетти намеревался реструктурировать и расширить компанию, превратив ее в самодостаточный бизнес, который занимался всем-от бурения до переработки, транспортировки и продажи нефти. Он начал покупать и контролировать другие компании, в том числе Pacific Western Oil, Skelly Oil и Tidewater Oil. После Второй мировой войны Гетти также пошел на риск, вложив миллионы в «Нейтральную зону» между Кувейтом и Саудовской Аравией. Его авантюра окупилась в 1953 году, когда нефть была добыта и начала поступать со скоростью 16 миллионов баррелей в год.
В 1957 году журнал Fortune назвал Гетти самым богатым человеком в мире. Десять лет спустя он объединил свои деловые интересы в нефтяную компанию Гетти, и к середине 1970-х годов, по оценкам, он сколотил личное состояние в размере от 2 до 4 миллиардов долларов.

Личная жизнь

Частая тема таблоидов как в Соединенных Штатах, так и за рубежом, личная жизнь Гетти была бурной. Он женился и развелся пять раз: его первый брак с Жанетт Демонт в 1923 году произвел на свет его первого ребенка, Джорджа Франклина Гетти II. Он женился на Аллен Эшби в 1926 году, а два года спустя взял жену № 3, Адольфину Хелмл, с которой у него был сын Жан Рональд.
Гетти женился на старлетке Энн Рорк в 1932 году и стал отцом еще двух сыновей, Юджина Пола (позже Джона Пола Гетти-младшего) и Гордона Питера. Пятой и последней женой Гетти была певица Луиза «Тедди» Линч. Они поженились в 1939 году, и у них был один сын, Тимоти, до развода в 1958 году.
Кроме того, семья Гетти попала в новости из-за несчастий, обрушившихся на его потомство. Тимми Гетти умер в возрасте 12 лет в 1958 году с диагнозом опухоль головного мозга в раннем возрасте. Георг II скончался в 1973 году после передозировки таблеток.
В 1973 году 16-летний внук миллиардера, Джон Пол Гетти III, был похищен и удерживался для выкупа в Италии. Гетти, как известно, отказался платить выкуп, сказав: «У меня есть еще 14 внуков. Если я заплачу один пенни, у меня будет 14 похищенных внуков». После того, как похитители отрезали ухо подростка и отправили его по почте в качестве доказательства того, что они имели в виду бизнес, магнат, наконец, согласился на меньший выкуп. Позже у Джона Пола развилась тяжелая наркотическая зависимость, которая привела к инсульту, и последние три десятилетия своей жизни он провел в инвалидном кресле.

Смерть и наследие

Сделав свои первые покупки произведений искусства в подростковом возрасте, Гетти создал значительную коллекцию к 1930-м годам. К концу 1940-х годов он начал жертвовать часть коллекции Художественному музею Лос-Анджелеса, а в 1953 году основал Музейный фонд Дж.Пола Гетти. В следующем году музей Дж.Пола Гетти открылся в его доме на ранчо в Малибу (позже часть Пасифик-Палисейдс), штат Калифорния. Позже он разработал копию римской виллы на территории отеля, где в 1974 году восстановил музей.
В 1959 году Гетти поселился в огромном поместье 16 века, известном как Саттон-Плейс в графстве Суррей, Англия, и сделал его центром своих деловых операций. Он умер там от сердечной недостаточности 6 июня 1976 года, и его тело было похоронено на его территории в Малибу.

После своей смерти Гетти завещал 1,2 миллиарда долларов своему благотворительному фонду. Фонд Дж.Пола Гетти, который курирует Фонд Гетти, Исследовательский институт Гетти и Институт сохранения Гетти, приступил к расширению музея и его вклада в мир искусства. В 1997 году он открыл комплекс Getty Center с видом на Лос-Анджелес.

«All the Money in the World» и «Trust»

В 2017 году Голливуд обратил свое внимание на сагу о похищении Джона Пола Гетти III в 1973 году. Первоначально фильм был снят с Кевином Спейси в роли Гетти, но менее чем за два месяца до запланированной даты выхода 22 декабря, когда появились сообщения об обвинениях в сексуальных домогательствах против Спейси, Скотт вырезал актера из своего фильма и начал переснимать сцены с Кристофером Пламмером, который получил номинацию на «Золотой глобус» за свое впечатляющее выступление в последнюю минуту.

Похищение также было в центре внимания сериала «Trust», который начал транслироваться на FX следующей весной. На этот раз Дональд Сазерленд взял на себя роль неохотного магната, Хилари Суонк — Гейл Харрис, Харрис Дикинсон-проблемного наследника и Брендан Фрейзер-Чейза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь