Тихо Браге биография. Датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения

0
20
Тихо Браге
  • Имя: Тихо Браге
  • Род деятельности: Астроном, астролог и алхимик
  • Дата рождения: 14 декабря, 1546
  • Дата смерти: 24 октября, 1601 (54 лет)
  • Место рождения: замок Кнудструп, Сконе, Дания

Тихо Браге был датским астрономом, известным как разработчиком множества прекрасных астрономических инструментов, так и своим почти точным расположением звезд без помощи телескопа.

Родившись в шестнадцатом веке в влиятельной дворянской семье Дании, он готовился к государственной службе, когда в возрасте четырнадцати лет его интерес обратился к астрономии. После этого он начал собирать книги по этой теме, читая их по ночам, когда его опекун спал. Позже он начал свою карьеру алхимика, построив лабораторию и обсерваторию в поместье своего дяди по материнской линии. В то время как он совершенствовал технику производства бумаги, производя бумагу на соседней фабрике, он также продолжал наблюдать за небом, обнаружив новую звезду 11 ноября 1572 года. После непрерывного наблюдения за ней он опубликовал статью в следующем году, сразу став знаменитой.

Впоследствии под покровительством датского короля он построил две прекрасные обсерватории в Хвене, где продолжал свои наблюдения, пока обстоятельства не вынудили его отправиться в изгнание.

Последние годы своей жизни он провел при императорском дворе императора Священной Римской империи Рудольфа II, занимая должность имперского математика и астролога.

Ранняя жизнь

Тихо Браге родился как Тайге Оттесен Браге 14 декабря 1546 года в замке Кнутсторп, расположенном в восьми километрах к северу от Свалёва, тогда под датской Сканией, но теперь являющейся частью Швеции. Замок был родовой резиденцией Брахов, одной из самых влиятельных дворянских семей Дании.

Отец Тихо, Отте Браге, был богатым и влиятельным дворянином, владевшим обширными землями. Работая в Rigsraadet, Совете Королевства, он позже стал губернатором замка Хельсингборг, который контролировал основные водные пути к Балтийскому морю.

Мать Тихо, Беата Клаусдаттер, урожденная Билле, также происходила из другой влиятельной дворянской семьи. Она была дочерью Клауса Билле, члена Норвежского и Датского советов Королевства. Сама она была членом королевского двора и стала главной фрейлиной королевы Софи.

Тихо родился вторым из двенадцати детей своих родителей, у него была старшая сестра по имени Лизбет. У него был брат-близнец, умерший до крещения. Трое других братьев и сестер также умерли, не дожив до совершеннолетия. Его младшая сестра Софи Браге позже стала известна своими знаниями в области садоводства, астрономии, химии и медицины.

В возрасте двух лет Тихо был похищен своим бездетным дядей Йоргеном Тигесеном Браге, комендантом замка Тоструп, чтобы вырастить сына. Как ни странно, семья осталась единой даже после этого инцидента, и его биологические родители никогда не пытались забрать его обратно.

Усыновление было очень выгодным для Тихо. В то время как Браге и Билли мало интересовались и не имели времени на стипендию, приемная мать Тихо, Ингер Ок, происходила из ученой семьи и глубоко интересовалась этим.

До шести лет Тихо жил со своими приемными родителями в замке Тоструп. Позже в 1552 году семья переехала в замок Вордингборг, где Тихо начал свое формальное образование в местной соборной школе, получив всеобъемлющее образование и завершив его к двенадцати годам.

19 апреля 1559 года, в соответствии с желанием своего приемного отца, двенадцатилетний Тихо поступил в Лютеранский университет Копенгагена, чтобы изучать право. Однако ему также пришлось изучить ряд других предметов, включая математику, философию, аристотелевскую физику и космологию.

Его интерес обратился к астрономии, когда он стал свидетелем полного солнечного затмения, которое произошло 21 августа 1560 года. Больше всего его заинтриговало то, что это событие было предсказано ранее. То, что время было выбрано не вовремя, также встревожило четырнадцатилетнего Тихо, заставив его настроиться на лучшее.

Он немедленно получил копию «Эфемерид» Стадиуса и начал ее изучать. Очень скоро он погрузился в изучение других книг по астрономии, таких как «De sphaera mundi» Иоганна де Сакробоско, «Cosmographia seu descriptio totius orbis» Петруса Апиануса и «De triangulis omnimodis» Региомонтана.

Его интерес к астрономии встревожил приемных родителей. Поэтому в феврале 1562 года они отозвали пятнадцатилетнего Тихо из Копенгагенского университета и поместили его в Лейпцигский университет, отправив с ним девятнадцатилетнего Андерса Соренсена Веделя в качестве своего наставника.

Тихо Браге присоединился к Лейпцигу в марте 1562 года. Хотя астрономия не входила в его учебную программу, он взял с собой свои книги и, несмотря на попытки своего наставника занять его изучением права, он продолжал тайно изучать астрономию по ночам.

Он также скопил все, что мог, на покупку книг и инструментов по астрономии. Постепенно он начал делать наблюдения, записывая их. Однако только когда он наблюдал соединение Юпитера и Сатурна в августе 1563 года, он полностью посвятил себя астрономии.

Он обнаружил, что ни Птолемей, ни Коперник не могут назвать точную дату, и понял, что для точного предсказания необходимо проводить более систематические и строгие наблюдения. Теперь он начал вести подробный журнал всех своих астрономических наблюдений и начал изучать астрономию у Варфоломея Шульца.

В мае 1565 года Тихо Браге вернулся домой, и его приемный отец скончался в следующем месяце. Поскольку ему было еще меньше восемнадцати лет; его биологические родители теперь взяли на себя ответственность за него.

В 1566 году он снова ушел из дома и 15 апреля поступил сначала в Виттенбергский университет. Здесь он пять месяцев учился у Каспера Пусера. После этого 24 сентября он поступил в Ростокский университет, где ему отрезали часть носа в поединке на мечах.

В Ростоке Тихо Браге наблюдал лунное затмение 28 октября 1566 года и частичное солнечное затмение 9 апреля 1567 года. Также в апреле, окончив Ростокский университет, он вернулся домой, чтобы получить искусственный нос из латуни, который он носил все время. остаток своей жизни.

Ранняя карьера

Хотя его отец очень хотел, чтобы он немедленно поступил на государственную службу, Тихо Браге убедил его позволить ему совершить еще одну поездку. Таким образом, Тихо вернулся в Росток к январю 1568 года, позже посетив Базель, Фрайбург и Аугсбург.

Именно в Аугсбурге ему удалось найти покровителя, в поместье которого он построил огромный квадрант. Хотя он был очень точным, он был слишком большим и позволял только одно наблюдение за ночь. Кроме того, он также построил из дерева большой небесный глобус.

Тихо вернулся домой в конце 1570 года, а его отец умер в мае 1571 года. После этого его дядя по материнской линии, Стин Билле, предложил ему начать жить в аббатстве Эрревад, которое в то время находилось под его контролем.

С финансовой помощью Стин Билле Тихо Браге построил лабораторию в аббатстве Херревад, где изобрел усовершенствованную технологию производства бумаги и очень скоро начал производство материала на фабрике Клиппан, расположенной поблизости. Позже он также помог в возведении окон в аббатстве.

Вечером 11 ноября 1572 года, выйдя из своей лаборатории, Тихо заметил новую звезду в созвездии Кассиопеи. Неуверенный в себе, он позвонил своему помощнику, возможно, своей сестре Софии, чтобы проверить это. Как только это было сделано, он постоянно наблюдал за ним до марта 1574 года.

Тихо вскоре понял, что новая звезда находится за пределами Луны, в области неподвижных звезд. В 1573 году он опубликовал свое наблюдение как «De nova stella», побудив других ученых наблюдать за ним. Сегодня эта звезда известна как «сверхновая Тихо».

Астрономия

Открытие сверхновой сделало Тихо Браге ведущим астрономом. В сентябре 1574 г. он получил назначение преподавателем астрономии в Копенгагенском университете; но отказался от него со следующей весны, так как начал получать годовой доход от отцовского имения.

Уйдя с работы, Тихо отправился в турне по нескольким городам. По возвращении король Фридрих предложил ему владеть несколькими важными поместьями; но он отказался от них, предпочитая посвящать свое время изучению астрономии, и наконец смягчился, когда король предложил остров Хвен в Эресунне.

В Хвене при финансовой поддержке короля Фредерика Тихо Браге построил первую в Европе лабораторию, построенную по индивидуальному заказу, посвятив здание Музе астрономии Урании и назвав его Замком Урании или Ураниборгом. Однако вскоре он обнаружил, что установленные на башне инструменты легко перемещаются ветром.

В поисках более подходящего места он построил Стьернеборг или Замок Звезд на уровне земли. Работая в этих лабораториях в окружении ученых, Тихо продолжал наблюдать за небом, не только делая новые записи, но и исправляя ошибки в предыдущих наблюдениях.

Он также поддерживал связь с астрономами и учеными со всей Европы посредством писем, спрашивая об их работе, обсуждая свой прогресс. Хотя многие из этих ученых приезжали к нему в гости в Хвен, он испытывал неприязнь к некоторым другим.

Хорошее время Тихо закончилось, когда в 1588 году умер его наставник, король Дании Фридрих. Из-за его враждебности к могущественной знати, окружавшей нового короля Кристиана IV, средств стало не хватать. Тем не менее, он оставался там до 1597 года, завершив свой звездный каталог, указав положения более 777 звезд.

В изгнании

Покинув Хвен, Тихо Браге сначала перебрался в Копенгаген, где его дом окружила разъяренная толпа. Считается, что они были спровоцированы его противниками. Обеспокоенный безопасностью своей семьи, он переехал в замок своего друга Генриха Ранцау в Вандесбурге, недалеко от Гамбурга.

Он жил в Вандесбурге до 1598 года, а затем ненадолго переехал в Виттенберг. Также в 1598 году он опубликовал «Astronomiae instauratae Mechanica» («Инструменты для восстановления астрономии»).

В 1599 году он получил покровительство Рудольфа II, императора Священной Римской империи, и переехал в Прагу, где стал имперским математиком и астрологом. Именно здесь к нему в качестве помощника присоединился Иоганнес Кеплер. Впоследствии Тихо построил новую обсерваторию в Бенатки-над-Йизероу и начал работать оттуда.

Тихо Браге проработал в своей новой обсерватории всего один год, после чего император привез его обратно в Прагу. Здесь он прожил до своей смерти, работая над набором астрономических таблиц, основанных на его тридцатилетних наблюдениях. Позже они были названы таблицами Рудольфа.

Основные работы

Первой крупной работой Тихо было открытие новой звезды в 1572 году. Теперь она имеет номер SN 1572 и также известна как сверхновая Тихо или новая звезда Тихо. Это открытие опровергло современную веру в то, что мир за пределами Луны остался неизменным, и сделало его астрономом.

Тихо также запомнился тем, что определил положение более 777 звезд с максимально возможной точностью без помощи телескопа, которого еще предстояло изобрести. Чтобы помочь своим наблюдениям, он изобрел ряд инструментов, которые позже проложили путь для дальнейших изобретений.

Он также провел всестороннее исследование Солнечной системы. Однако он считал, что в отличие от других планет, вращающихся вокруг Солнца, Земля статична, а Луна вращается вокруг нее.

Личная жизнь

В конце 1571 года Тихо Браге встретил Кирстен Йоргенсдаттер, дочь Йоргена Хансена, лютеранского священника в Кнудструпе. Поскольку она была простолюдином, они не могли выйти замуж, не ставя под угрозу его благородные привилегии. Но поскольку закон разрешал морганатический брак, они жили как муж и жена до его смерти.

У них было восемь детей, шестеро из которых дожили до совершеннолетия. Их выжившими детьми были Кристина (1573 г.), Магдалина (1574 г.), Елизавета (1579 г.), Тихо (1581 г.), Сесилия (1582 г.) и Джордж (1583 г.).

Согласно датскому законодательству, его жена и дети были лишены дворянского статуса и лишены права наследовать его собственность. Хотя король Фредерик согласился передать владение Хвен своим наследникам, его преемник отказался сделать это. Однако при императорском дворе в Праге к ним относились как к дворянам.

13 октября 1601 года во время банкета во дворце Петра Вока Урсинуса Рожмберка Тихо потребовалось помочиться. Но он сдерживал давление, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда.

К тому времени, как он добрался до дома, его состояние было таково, что он больше не мог облегчаться. После одиннадцати дней страданий Тихо Браге умер 24 октября 1601 года. Перед смертью он попросил Кеплера закончить таблицы Рудольфа, используя его планетную систему, а не систему Коперника.

Тихо Браге похоронен в церкви Девы Марии перед Тыном на Староместской площади в Праге. В 2010 году его тело было эксгумировано, и теперь ученые считают, что он мог умереть от разрыва мочевого пузыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь