Шон Коннери биография. Актер. Путь к успеху

0
587
  • Имя: Томас Шон Коннери
  • Род деятельности: Режиссер, актёр
  • Дата рождения: 25 августа, 1930
  • Дата смерти: 31 октября, 2020 (90 лет)
  • Место рождения: Fountainbridge, Шотландия, Соединенное Королевство
  • Знак зодиака: Дева

Обладатель премии «Оскар» Шотландский актер Шон Коннери был наиболее известен по роли агента 007 в ранних шпионских фильмах о «Джеймсе Бонде». Он также снялся в таких фильмах, как «Робин и Мэриан», «Имя розы», «Неприкасаемые», «Охота за Красным Октябрем» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Кто Такой Шон Коннери?

В 1950-х годах Шон Коннери снимался во многих британских фильмах и телевизионных программах. В начале 60-х годов он получил главную роль Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу», продолжив свою роль в последующих фильмах, таких как «Голдфингер» и «Шаровая молния», одновременно набирая огромную популярность. После этого он регулярно снимался в кино, а в 1987 году получил премию «Оскар» в категории «актер второго плана» за фильм «Неприкасаемые». Позже Коннери снялся в приключенческих фильмах «Индиана Джонс», «последний крестовый поход» и «Лига выдающихся джентльменов», а затем ушел из актерской карьеры.

Ранняя жизнь

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в городе Фаунтейнбридж, Шотландия. Сын Джо, водителя грузовика, и Евфамии, прачки, Шон получил скромное воспитание в районе, известном как «улица тысячи запахов» из-за зловония местной резиновой фабрики и нескольких пивоварен, которые наполняли воздух. Его домом была двухкомнатная квартира, где ребенок спал в ящике комода, потому что его родители не могли позволить себе детскую кроватку. «Мы были очень бедны,- комментирует Коннери, — но я никогда не знал, насколько бедны, потому что там все были такими.» Джо приносил домой всего несколько шиллингов в неделю, и те часто тратились на виски или азартные игры.

Известный в юности как «Томми», Коннери вырос на улице вместе с молодежью из Фаунтейнбриджа, играя в салки или футбол. Местные банды прозвали его «большой Тэм» из — за его размеров и способности избивать большинство своих товарищей по играм. Он посещал начальную школу Толлкросса и поражал своих учителей молниеносными математическими способностями. С того самого дня, как он научился читать, он жадно поглощал все комиксы, какие попадались ему под руку, и придумывал собственные фантастические истории о марсианах и сумасшедших. Уже тогда он увлекался кино: «я прогуливал уроки и ходил в Блю-Холлз, местный кинотеатр, чтобы посмотреть картины», — вспоминал он.

Когда Коннери было 8 лет, у его родителей родился второй ребенок-Нил. Юный Том наслаждался ролью старшего брата, и, когда они выросли, мальчики Коннери стали неразлучны. Они ловили рыбу в близлежащем канале Юнион (используя чулки своей матери для лески) и пропускали школу.

Робота, армия и спорт

В возрасте 13 лет Коннери бросил школу, чтобы работать полный рабочий день на местной молочной ферме. Три года спустя он поступил на службу в Королевский военно-морской флот. Он сделал две татуировки на руке с надписями: «мама и папа» и «Шотландия навсегда». К сожалению, это произведение искусства просуществовало дольше, чем его морская карьера. Несмотря на то, что он подписал контракт на семь лет, он был освобожден от службы через три года из-за язвы желудка.

Вернувшись домой, Коннери принялся за разные работы: копал уголь, укладывал кирпичи, полировал гробы и позировал в качестве модели в эдинбургской художественной школе. В течение нескольких месяцев он экономил и копил шиллинги, чтобы стать членом Данидинского клуба тяжелой атлетики. «Я хотел не столько быть в форме, сколько хорошо выглядеть для девочек», — признался он однажды. Местные дамы были впечатлены,  и его товарищи по спортзалу, которые выдвинули его на конкурс Мистер Вселенная, тоже.

В 1953 году Коннери отправился в Лондон, где проходили соревнования. Он смело представился судьям конкурса как «Мистер Шотландия», демонстративно показывая свою фигуру 6′ 2″. Его выбрали третьим в дивизионе высоких мужчин и наградили медалью—но это было еще не все. Местному директору по кастингу понравился здоровенный шотландский парень, и он попросил его присоединиться к хору новой постановки — мюзикла Роджерса и Хаммерштейна «Южный Тихий океан», который играет на Друри-Лейн в театральном районе Лондона. «-У меня не было голоса, я не умел танцевать, — признался Коннери. — Но я мог бы хорошо выглядеть, стоя там.»

Начало актерской карьеры

Одной репетиции было достаточно: «я тут же решил сделать актерскую карьеру.» Он выбрал сценическое имя Шон Коннери, потому что Шон, помимо того, что было его вторым именем, напоминал ему о его любимом киногерое Шейне, которого играл Алан Лэдд. «Мне казалось, что это больше соответствует моему имиджу, чем Тому или Томми», — вспоминал он. «Шон Коннери», таким образом, был включен в список участников хора в Южнотихоокеанской программе.

В течение следующих нескольких лет Коннери снимался в многочисленных фильмах и телевизионных программах, в том числе в нашумевшей постановке Би-би-си «Реквием по тяжеловесу». Но недостаток образования беспокоил его, и он начал читать классиков, в том числе Пруста, Толстого и Джойса. Книжное обучение, однако, не смягчило его уличных инстинктов. Во время съемок фильма «Другое время, другое место» (1958) с Ланой Тернер, Коннери участвовал в драке на съемочной площадке с бойфрендом Тернера Джонни Стомпанато. (Голливудские таблоиды сообщили, что у Коннери и Тернера был роман.)

Большой прорыв в роли Джеймса Бонда

Коннери нравилась репутация сурового дамского угодника. Но все изменилось в августе 1957 года, когда во время съемок телешоу для британского ATV «Playhouse» он встретил красивую белокурую австралийскую актрису по имени Дайан Силенто. В то время она была замужем, но влечение Коннери к ней было неоспоримым.

Поначалу Силенто не испытывал к своему актеру ничего, кроме дружеских чувств: «он был похож на человека с огромной щепкой на плече», — заметила она. В 1959 году, когда карьера Коннери только начиналась, Силенто заболела туберкулезом, и актер осознал, как будет опустошен, если потеряет ее. Он отказался ролей в фильмах, чтобы быть рядом с ней, пока она не поправится. Это решение не повредило его карьере; фактически, студия «Двадцатый Век Фокс» пришла с контрактом, и Коннери снялся в нескольких фильмах в Голливуде.

Когда срок контракта истек, ему снова повезло. Продюсеры Гарри Зальцман и Альберта Брокколи  выбрали его на главную роль в шпионском фильме, основанном на одном из романов Яна Флеминга. Родился Бонд—Джеймс Бонд. Фильм 1962 года «Доктор Ноу» демонстрировал шпиона, борющегося с главным героем-злодеем, и его поиски контроля над американскими запускаемыми ракетами. Сразу же были выпущены два сиквела: «Из России с любовью» (1963) и международный блокбастер «Голдфингер» (1964). «Шаровая молния» (1965) был еще лучше в прокате, а за ним последовал «Живешь только дважды» (1967).

Хитрый, сексуальный и уверенный в себе, Коннери в роли Бонда был воплощением британского секретного агента для многих (даже если ему приходилось носить парик, чтобы прикрыть свою преждевременно лысеющую голову). «Мы все знали, что у этого парня что-то есть», — вспоминал Зальцман. — Мы подписали с ним контракт без кинопробы. Мы все согласились, что он был 007″. у Коннери была заметная роль без Бонда в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» (1964), наряду с другими проектами, такими как «Холм» (1965), «Прекрасное безумие» (1966), «Шалако» (1968) и «Молли Магуайерс» (1970). Он объявил о своей последней роли Бонда в 1971 году в фильме «Бриллианты навсегда», с ролью, которую взял на себя Роджер Мур в 1973 году «Живи и дай умереть».

Личные конфликты и противоречия

Теперь, когда его актерская карьера окончательно утвердилась, Коннери решил, что пора заняться и личными делами. Теперь Диана была разведена, и пара тайно обвенчалась на Гибралтарской скале в ноябре 1962 года, когда Коннери снимался в фильм «Из России с любовью». Они недолго провели медовый месяц в Испании, а потом актер вернулся в Штаты, где его ждала бурная огласка. Коннери расцветал от внимания и обожания: «теперь я могу убить любого s.o.b. в мире и выйти сухим из воды», — хвастался он в «Saturday Evening Post». — Я ем и пью только самое лучшее, а еще у меня самые красивые дамы на свете.»

Но Коннери имел склонность заходить слишком далеко в интервью и открыто выступал за оскорбительное поведение. Например, он высказал лондонской газете свое мнение о том, как бить женщин: «Пощечина с открытой ладонью оправданна. Как и то, что ты закрываешь ей рот рукой.» Позже он сказал Плейбою: «я не думаю, что есть что-то особенно плохое в том, чтобы ударить женщину … если все другие альтернативы потерпят неудачу, и было много предупреждений.»

Эти комментарии вернулись, чтобы преследовать его, когда в 1973 году, через 10 лет после рождения его сына Джейсона, он и Силенто развелись среди шквала бульварных слухов о том, что он был физически груб. Коннери отказал им всем и женился на франко-марокканской художнице Мишелин Рокбрюн в 1975 году—снова в Гибралтаре. Пара познакомилась на турнире по гольфу в Марокко-спорте, который был общей страстью. Он выиграл мужскую премию, она-женскую.

Скучно быть агентом 007

К этому времени Коннери сделал в общей сложности шесть картин о Бонде, но человек, который когда-то наслаждался дурной славой, теперь избегал внимания. Он уехал из Голливуда, переехав с женой и тремя детьми от первого брака в особняки в Англии и испанской Марбелье. Прошло больше десяти лет, прежде чем он неохотно согласился повторить свою роль Бонда в последний раз, в 1983 году «Никогда не говори никогда» . За это ему было выплачено жалованье в несколько миллионов долларов—далеко не те 16 000 долларов, которые он заработал за «Доктора Ноу».

Несмотря на деньги, Коннери был ожесточен и критиковал Брокколи и Зальцмана за подавление его таланта. «Этот образ Бонда-в некотором смысле проблема, и немного скучно», — сказал он о своем последнем выступлении. Он пожертвовал большую часть своего заработка шотландскому Международному образовательному фонду, чтобы помочь студентам из бедных семей, таких как его собственная. Но его критики задавались вопросом, был ли он мотивирован щедростью или политикой: Коннери горячо поддерживает независимость Шотландии от Соединенного Королевства, включая поддержку провалившегося референдума 2014 года, чтобы страна покинула Великобританию, и отдал большую часть своих собственных денег сепаратистской Шотландской национальной партии. Более двух десятилетий они с Мишлин жили в Марбелье.

Престижные проекты и победа на Оскаре

После Бонда Коннери продолжал регулярно работать— «Убийство в «Восточном экспрессе» (1974), «человек, который хотел быть королем» (1975), «Робин и Мэриан» (1976), с Одри Хепберн, «Большое ограбление поезда» (1979), «Бандиты во времени» (1981), «Горец» (1986) и «Имя розы» (1986), получив премию Британской киноакадемии за последний проект, основанный на книге Умберто Эко. Коннери наконец-то получил премию «Оскар» (Лучший актер второго плана) за роль Чикагского полицейского, идущего по следу Аль Капоне в фильме 1987 года «Неприкасаемые» с Кевином Костнером, Энди Гарсией и Робертом Де Ниро в главных ролях.

Карьера Коннери продолжалась без малейших признаков замедления. Он сыграл отца главного героя в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), вместе с Харрисоном Фордом, а в 1990 году сыграл капитана русской подводной лодки Марко Рамиуса в «Охоте за «Красным Октябрем», коммерчески успешной вылазке, заработавшей более 200 миллионов долларов по всему миру. Другие фильмы включали «Робин Гуд: Принц воров» (1991), с Костнером, «Горец 2: оживление» (1991), «Знахарь» (1992), с Лоррейн Бракко, «Скала» (1996), его приключение с Николасом Кейджем, «Первый рыцарь» (1995), «Сердце дракона» (1996) и «Мстители» (1998), с Ральфом Файнсом и Умой Турман.

Затем Коннери сыграл вора-домушника в любовной истории/триллере «Западня» (1999), который он также продюсировал. В проекте снялась молодая актриса Кэтрин Зета-Джонс, а споры вызвала 40-летняя разница в возрасте между звездами. В 2000 году Коннери сыграл главную роль в драме «Найти Форрестера», а в 2003 году-в экранизации комиксов «Лига выдающихся джентльменов», в которой он изобразил вымышленного исследователя Аллана Квотермейна.

Коннери называли «бродягой с акцентом», а в 1989 году, когда ему было почти 60 лет, он был назван журналом People «самым сексуальным мужчиной на свете».» Но в то время как его профессиональная деятельность приветствовалась, его личный выбор часто подвергался критике. «Я не стесняюсь высказывать то, что считаю правдой», — сказал он в 1998 году, после того как ему было отказано в британском рыцарстве из-за его активной поддержки Шотландской национальной партии. (В 2000 году он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II, для этого он носил традиционный шотландский наряд.) В 1999 году Коннери получил награду Кеннеди-центра за жизненные достижения, а в 2006 году-премию Американского института кино за жизненные достижения.

В 2008 году Коннери выпустил книгу «Быть шотландцем», которая была объявлена исследованием родной страны актера и ее идеологий в большей степени, чем традиционная автобиография. Примерно в это же время Коннери сообщил, что получил предложение сняться в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», хотя и решил, что не стоит продолжать второстепенную роль.

Коннери публично отошел от актерской деятельности, хотя он одолжил свой голос анимационному фильму «Сэр Билли» (2012). В 2015 году жене Коннери Мишелин было предъявлено обвинение в налоговом мошенничестве в связи с продажей крупной недвижимости супругов в Марбелье в 1998 году. Впоследствии супруги переехали на Багамские острова и занялись там охраной окружающей среды.

Смерть

Томас Шон Коннери скончался во сне, находясь на Багамах в конце октября 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь