Джеймс Райт биография. Поэт, лауреат Пулитцеровской премии

0
22
Джеймс Арлингтон Райт
  • Имя: Джеймс Арлингтон Райт
  • Род деятельности: Поэт
  • Дата рождения: 13 декабря, 1927
  • Дата смерти: 25 марта, 1980 (52 лет)
  • Место рождения: Мартинс Ферри, Огайо , США.

Джеймс Арлингтон Райт был американским поэтом, родившимся в конце 1920-х годов в промышленном городке Мартинс Ферри, расположенном в долине реки Огайо, в семье рабочего.

Его семья никогда не была зажиточной, но с началом Великой депрессии положение стало еще хуже. Тем не менее, взросление посреди таких безлюдных условий, видение бедности и человеческих страданий вокруг него не мешало ему ценить красоту природы или даже богословскую литературу. Вдохновленный лордом Байроном, он написал свое первое стихотворение в возрасте одиннадцати лет.

В более поздние годы он часто рисовал образы, свидетелями которых он был в детстве, и его работы говорили о печали не меньше, чем о спасении и самооткровении. Он был плодовитым писателем, всего за свою жизнь опубликовав десять сборников стихов.

Ранняя жизнь

Джеймс Арлингтон Райт родился 13 декабря 1927 года в Мартинс-Ферри, штат Огайо. Оба его родителя бросили школу. Его отец, Дадли Райт, работал высекателем в Hazel-Atlas Glass, а его мать, Джесси Райт, работала в прачечной White Swan Laundry, которые расположены в соседнем городе Уилинг, штат Вирджиния.

Помимо двух братьев, Теда и Джека, у Джеймса была приемная сестра по имени Мардж. Хотя его родители не могли учиться из-за бедности, они дали своим детям хорошее образование. Позже Тед стал известным репортером и фотографом, а Джек освоил астрономию и стал выдающимся математиком, физиком и астрономом.

Мартин Ферри, будучи промышленным городом, был пронизан милями железных дорог. В нем также находились многочисленные фабрики, которые весь день изрыгали дым, и он кружился над городом, уносимый сильным ветром, дующим с реки Огайо.

Люди здесь были бедные, дороги грязные, дома в основном в ветхом состоянии. С началом Великой депрессии в 1929 году ситуация стала еще хуже. Чтобы заработать дополнительные деньги, его отец и дяди присоединились к рытью бассейна WPA в городском парке.

В отличие от такой нищеты и горя, местность была одарена природной красотой. Помимо обманчиво мощной реки Огайо, которая доминировала в нижней части долины, зубчатые холмы, перемежаемые оврагами, открывали новое измерение красоте этого места.

В последующие годы его стихи покажут, как такая контрастная среда повлияла на его молодой ум. Действительно, с детства он был незаурядным мальчиком. В одиннадцать лет, пока другие мальчики мечтали стать клерком и зарабатывать приличную жизнь, он начал учить латынь у друга.

В 1938 году его друг, который, должно быть, был другого происхождения, подарил ему собрание сочинений лорда Байрона. На него это так повлияло, что он сразу начал писать стихи.

В 1942 году Джеймс поступил в среднюю школу Мартинса Ферри. Здесь на него особенно повлияли Хелен Макнили Шериф, преподававшая латынь, и Элизабет Виллертон Эстерли, преподавательница английского языка. Они быстро признали его потенциал и поощрили его талант к языкам.

Среди них двоих он больше любил мисс Шериф и всякий раз, когда он что-нибудь писал, всегда задавался вопросом, одобрит ли она это. В основном от нее он узнал: «… что использование разума — это не просто роскошь, но, скорее, само по себе упражнение силы…»

Однако жизнь юного Джеймса складывалась непросто. Много позже в интервью Гиб Рураку и Дэйву Смиту он сказал, что вставал в четыре часа утра, а затем «высовывал коровий навоз из коровника и выкачивал конскую мочу».

В поисках высшего образования

В 1946 году Джеймс Райт окончил среднюю школу Мартинса Ферри с прощальным словом. В том же году он поступил на службу в армию США, где прослужил 18 месяцев. Из этих восемнадцати он провел 12 месяцев в составе оккупационных войск в Японии.

Ближе к концу этого периода он встретил другого солдата из Огайо, который намеревался поступить в колледж Кеньон в Гамбиере, штат Огайо. Вернувшись домой, он тоже решил последовать за ним и, воспользовавшись щедрым образовательным предложением Закона о военнослужащих, подал заявку на место.

После этого, в январе 1948 года, он поступил в Кеньон и был шокирован, обнаружив, что каждый семестр колледж отчисляет по крайней мере половину первокурсников. Райт не был одним из них; но, как и большинство других, он вскоре понял, что он не так умен, как думал.

В Kenyon он изучал английский у таких великих учителей, как Джеймс Кроу Рэнсом, Чарльз Коффин и Филип Тимберлейк. Вдобавок он с энтузиазмом принимал участие во внеклассных мероприятиях, опубликовав более двадцати стихотворений в журнале колледжа «The Kenyon Review».

Кроме того, он регулярно вносил свой вклад в HIKA, старейший буквально журнал колледжа, и выиграл школьную премию Роберта Фроста за поэзию незадолго до выпуска с отличием в 1952 году. Когда-то в юношеские годы он также был избран в Phi Beta Kappa.

После выпуска в июне 1952 года он проработал несколько месяцев. Некоторые биографы считают, что он работал на железной дороге в Филадельфии, другие считают, что он был учителем в школе Тенни в Техасе.

Как бы то ни было, где-то в этот период он получил стипендию Фулбрайта и вместе с ней уехал в Венский университет со своей новобрачной. Здесь он изучал немецкую литературу на академической сессии 1952–1953 годов, в ходе которой он открыл для себя поэзию Георга Тракла и Теодора Шторма.

Они вернулись в США в 1953 году. В том же году он получил стипендию преподавателя и поступил в Вашингтонский университет в Сиэтле для получения степени магистра. Здесь он учился у таких известных учителей, как Стэнли Куниц и Теодор Рётке, получив степень магистра в 1957 году.

Учитель и поэт

В 1957 году, вскоре после получения степени магистра, Джеймс Райт начал работу над докторской диссертацией. Позже в том же году он поступил на факультет Миннесотского университета, начав таким образом долгую педагогическую карьеру. Это был также год, который дал ему начало как поэт.

Райт все это время продолжал писать стихи; в 1954 году его рукопись была выбрана WH Auden для публикации в Йельском сериале молодых поэтов. Книга под названием «The Green Wall» была опубликована в 1957 году. В том же году она была удостоена престижной Йельской премии молодых поэтов.

Параллельно с этим он продолжил работу над докторской диссертацией, написав диссертацию о Чарльзе Диккенсе. Примерно в 1958 году он начал переводить и публиковать произведения немецких и южноамериканских поэтов в сотрудничестве с Робертом Блая и Джоном Кнопфлом.

В 1959 году Райт получил степень доктора философии в Вашингтонском университете. В том же году вышла его вторая книга — «Saint Judas». В 1960 году он принес ему Книжную премию штата Огайо. Таким образом, его репутация поэта начала распространяться.

Одновременно с этим Райт продолжал писать стихи в такие важные журналы, как New Yorker и New Orleans Poetry Review. Более того, у него также были обзоры, опубликованные в крупных изданиях, таких как Sewannee Review.

Позже он сказал, что не чувствовал никакого противоречия между своими обязанностями учителя и его устремлениями как поэта. Возможно, в Миннесотском университете думали иначе и не предлагали ему постоянную профессуру. Поэтому в 1963 году он оставил университет, чтобы поступить в соседний колледж Макалестер.

В том же году Уайт выпустил свою третью книгу «Ветвь не сломается». Две его предыдущие работы носили формалистический характер. Это произведение впервые сигнализирует об отходе от своего старого стиля, и с этого момента он будет медленно двигаться к экспериментальному свободному стиху.

В 1966 году он переехал в Нью-Йорк, где прожил всю оставшуюся жизнь. Здесь он поступил на факультет Хантер-колледжа, одной из организаций, входящих в состав Городского университета Нью-Йорка.

Одновременно с этим он продолжал буквально заниматься своим творчеством, опубликовав в 1967 году свою следующую значительную работу «Соберемся у реки». В последующие годы он отправился в турне по Европе, посетив Францию, Италию, Австралию и Югославию. Это во многом омолодило его.

После этого в 1971 году Джеймс Райт опубликовал «Collected Poems». За ним последовали «Two Citizens» в 1973 году, «Moments of the Italian Summer» в 1976 году и «To a Blossoming Pear Tree» в 1977 году.

Последний сборник стихов Райта «This Journey» был в основном завершен к 1980 году. Поскольку он скончался, не успев опубликовать его, он был опубликован посмертно в 1982 году.

«The Delicacy and Strength of Lace: Letters Between Leslie Marmon Silko and James Wright» — еще одна из его посмертно опубликованных книг. В 1975 году Райт встретил писателя Лесли Мармон Силко на писательской конференции в Мичигане. Три года спустя, когда была опубликована книга Силко, Райт поздравил ее письмом.

В течение следующих 18 месяцев два писателя продолжали обмениваться письмами. Первоначально письма были формальными; но постепенно они начали делиться своей жизнью. В 1985 году его жена Энн отредактировала эти письма и опубликовала их в виде книги. Критики назвали книгу воплощением братской любви.

Основные работы

Среди его опубликованных работ Джеймса Райта больше всего запомнили его публикацией 1971 года «Collected Poems». Если рассматривать книгу буквально с точки зрения стиля, может показаться, что вы читаете историю современной американской поэзии.

Помимо этого, «The Branch Will Not Break» — еще одна из его известных работ. Книга вместе с произведениями Сильвии Плат и Голуэя Киннелл дала новое направление современной американской поэзии. Стихи в этом сборнике трогательны; все же прямое и простое.

Награды и достижения

В 1965 году Джеймс Райт получил стипендию Гуггенхайма в области творческих искусств в США и Канаде.

В 1972 году он был удостоен Пулитцеровской премии за книгу «Collected Poems».

Личная жизнь

В 1953 году Джеймс Райт женился на Либерти Кердлес, своей однокласснице в средней школе Марин Ферри. У них было два сына, Франц и Маршалл. Примерно в 1958 году отношения между ними стали натянутыми. Это привело к их разлуке в 1959 году и разводу в 1962 году.

В 1967 году, когда Райту было 40 лет, он женился на скульпторе Эдит Энн Кранк. Она была источником вдохновения для многих его более поздних стихотворений и во многих из них фигурировала как «Энни». Детей у них не было.

В 1979 году у него сильно заболело горло. Позже он был диагностирован как агрессивный тип рака. Первоначально он был госпитализирован на горе Синай в Нью-Йорке; но позже был переведен в больницу на Голгофе для неизлечимых больных раком.

Джеймс Арлингтон Райт умер 25 марта 1980 года в возрасте 52 лет.

В 1981 году в Мартинс-Ферри был учрежден фестиваль поэзии Джеймса Райта; но его пришлось остановить в 2007 году не из-за отсутствия интереса, а из-за нехватки кадров.

Сын Джеймса Райта, Франц, позже вырос и стал выдающимся поэтом и получил Пулитцеровскую премию. До сих пор они были единственной парой родитель / ребенок, выигравшей приз в той же категории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь