Джон Уилкс Бут Биография.Актёр.Убийца Авраама Линкольна.

0
44

14 апреля 1865 года актер Джон Уилкс Бут убил президента Авраама Линкольна во время просмотра пьесы «Наш американский кузен» в Театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кто такой Джон Уилкс Бут?

В 17 лет Джон Уилкс Бут дебютировал в кино. В 1850-х годах он вступил в партию «Ничего не знаю». Во время Гражданской войны он был секретным агентом Конфедерации. В марте 1865 года его попытка похитить президента Авраама Линкольна провалилась. 14 апреля 1865 года он убил Линкольна в Театре Форда. Бут был убит 26 апреля 1865 года в Порт-Ройяле, штат Виргиния.

В начале жизни.

10 мая 1838 года Джон Уилкс Бут родился близ Бел-Эйра, штат Мэриленд. Бут был вторым младшим из 10 детей. Его отец, Юний Брут Бут,был известным актером и эксцентричным человеком с репутацией пьяницы. Джон и его братья и сестры выросли на ферме, на которой работали рабы.

В детстве Бут время от времени посещал Милтонскую школу — интернат для мальчиков, а затем Сент — Тимоти-Холл. С самого раннего возраста его описывали как обезоруживающе красивого. Тем, кто его знал, казалось вполне естественным, что он пойдет по стопам отца, украсив сцену своим харизматическим присутствием.

Актерская карьера.

Когда ему исполнилось 17 лет, Бут дебютировал в Балтиморе, сыграв роль в постановке шекспировского «Ричарда III». Его ранние выступления стали таким хитом, что вскоре Бут был приглашен на гастроли по всей стране с шекспировской актерской труппой, базирующейся в Ричмонде, штат Вирджиния.

В 1862 году Бут дебютировал в Нью-Йорке, на этот раз в главной роли в «Ричарде III». «Нью-Йорк Геральд» описала его как » настоящую сенсацию.» Описывая свою естественную склонность к этой роли, Бут выразительно выразил свое кредо, заявив: «Я твердо решил быть злодеем.» Во время гастролей он добился общенациональной похвалы как восходящий артист, но респираторная болезнь в 1863 году привела к тому, что у Бута не было другого выбора, кроме как временно уйти со сцены. Всего за несколько дней до того, как в том же году президент Авраам Линкольн произнес свою знаменитую Геттисбергскую речь, он смотрел спектакль Бута в театре Форда «Мраморное сердце».

Политика и заговор.

В 1850-х годах Бут вступил в партию «ничего не знающих», которая стремилась ограничить иммиграцию в Соединенные Штаты. В 1859 году он продемонстрировал свою поддержку рабству, присоединившись к ополчению Вирджинии, которое помогло захватить и казнить Джона Брауна после его налета на Харперс-Ферри. Во время Гражданской войны Бут служил секретным агентом Конфедерации.

Столкнувшись с бездельем во время перерыва в театре, Бут оказался вовлечен в заговор с целью похищения президента Линкольна. План состоял в том, чтобы доставить Линкольна в Ричмонд и потребовать либо Мира, либо освобождения солдат Конфедерации в качестве выкупа. Бут завербовал шестерых сочувствующих южанам, но их попытка в марте 1865 года в Вашингтоне, округ Колумбия, провалилась, когда президент не появился там, где они ожидали.

Убийство Линкольна.

Разочарованный тем, что его план провалился, Бут решил пойти на гораздо большую крайность. 14 апреля 1865 года  Бут застрелил Линкольна, когда тот смотрел спектакль «Наш американский кузен» в Вашингтонском Театре Форда. Сразу после стрельбы Бут выскочил на сцену и закричал: «Sic semper tyrannis! (Таким образом, к тиранам!) Юг отомщен!»
Затем Бут спрыгнул со сцены, сломав при этом ногу, но успел добраться до своей лошади, прежде чем кто-либо из потрясенной толпы смог его остановить.

Смерть.

С трудом переправившись через Потомак, Бут и его сообщники прибыли на ферму Ричарда Гаррета в Порт-Ройяле, штат Виргиния. Следователи пустились в погоню по горячим следам и 26 апреля 1865 года настигли преступников, прятавшихся в сарае Гаррета. Бут отказался сдаваться, что подстегнуло его преследователей поджечь сарай. Когда пламя охватило сарай, Бута застрелил один из следователей, Томас Корбетт, солдат Армии Союза. Корбетт намеревался выстрелить Буту в руку, но вместо этого пуля попала ему в шею. Выстрел парализовал его. Затем Бута вынесли из горящего сарая и прежде чем он умереть, он три часа пролежали на крыльце Гарретта. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь