Нур Инайят Хан биография. Британская разведчица-радистка

0
236
Нур-ун-Ниса Инайят Хан
  • Имя: Нур-ун-Ниса Инайят Хан
  • Род деятельности: Разведчица-радистка
  • Дата рождения: 1 января, 1914
  • Дата смерти: 13 сентября, 1944 (30 лет)
  • Место рождения: Москва, Российская империя

Нур-ун-Ниса Инайят Хан, также известная как Нора Инайят-Хан и Нора Бейкер, была британской шпионкой индийского происхождения во время Второй мировой войны, которая служила агентом спецоперации ( SOE ).

Нур присоединилась к женским вспомогательным военно-воздушным силам ( WAAF ) и была отправлена летчицей 2-го класса для прохождения подготовки в качестве оператора беспроводной связи. Она была набрана присоединиться к SOE «s Раздел F (Франция) и отправил в министерство авиации, Управление воздушной разведки. В конце концов, Нур стала первой женщиной-радисткой, которую ГП отправило в оккупированную нацистами Францию ​​для помощи французскому Сопротивлению во время Второй мировой войны. Во Франции Нур работала под прикрытием, передавая сообщения союзным войскам и координировала важные миссии, пока она не была предана француженкой, двойным агентом, что привело к ее аресту гестапо. Хотя она неоднократно подвергалась пыткам, Нур отказалась раскрыть какую-либо информацию. В конце концов она была казнена гестапо в концлагере Дахау. Она была посмертно награждена Георгиевским крестом за службу в ГП .

Ранние годы

Нур-ун-Ниса Инайят Хан родилась 1 января 1914 года в Москве, Российская Империя, в семье Инаят-хана и Пирани Амина Бегум (урожденная Ора Рэй Бейкер) как старшего из их четырех детей.

Ее отец был суфийским мастером. Он происходил из индийской мусульманской семьи, и его прапрадед Типу Султан был правителем Королевства Майсур. Хан отправился на Запад в качестве классического музыканта из Северной Индии и, в конце концов, стал основателем Суфийского Ордена (в настоящее время Орден Инаяти ) и проповедовал Универсальный Суфизм. Мать Нур была американкой из Альбукерке, штат Нью-Мексико. Родители Нур познакомились через сводную сестру ее матери и опекуна Пьера Бернара, американского йога и ученого.

Среди братьев и сестер Нур были Вилаят, Хидаят и Хайр-ун-Нисса. Вилаят, основатель Обители Послания , преподавал традиции восточно-индийской секты суфизма чишти- суфизм . Хидаят, классический композитор и дирижер, был Генеральным представителем Международного суфийского движения .

Ее семья покинула Россию незадолго до начала Первой мировой войны в 1914 году и поселилась в районе Блумсбери в Лондоне, Великобритания. Она посещала детский сад в Ноттинг-Хилле. Ее семья снова переехала во Францию ​​в 1920 году. Нур взяла на себя ответственность за ее семью после того, как ее отец умер в 1927 году.

Она училась в Сорбонне, чтобы изучать детскую психологию, и изучала музыку под руководством Нади Буланже в Парижской консерватории. Она начала писать стихи и детские рассказы и регулярно работала на французском радио и в журналах для детей. Вдохновленный рассказами о джатаке , Нур написала книгу «Двадцать рассказов о джатаке» (1939).

Ее семья снова переехала в Великобританию после того, как немецкие войска вторглись во Францию ​​во время Второй мировой войны .

Жизнь и смерть как агент SOE

На Нур большое влияние оказали идеалы пацифизма. Она и ее братья и сестры выросли в соответствии с политикой ненасилия Махатмы Ганди. Однако с началом Второй мировой войны Нур и Вилаят решили присоединиться к войне, чтобы бороться с зверствами нацистов. Поскольку они были против кого-либо убивать, братья и сестры решили занять самые опасные позиции, что не означало бы никакого убийства.

Нур присоединилась к женским вспомогательным военно-воздушным силам ( WAAF ) в ноябре 1940 года. Ее послали летчицей 2-го класса для прохождения подготовки в качестве оператора радиосвязи. В июне 1941 года ее направили в школу подготовки бомбардировщиков.

В начале 1943 года Нур была введена в должность в секретную британскую организацию Special Operations Executive ( SOE ) во время Второй мировой войны в ее подразделении F (Франция) и направлен в Министерство авиации, Управление воздушной разведки , прикомандированное к First Aid Nursing Yeomanry (FANY). Она поехала в поместье Ванборо, а затем в Эйлсбери в Бакингемшире и прошла специальную подготовку в качестве оператора беспроводной связи на оккупированной территории. Будучи знатоком беспроводных технологий и прошедшая предыдущее обучение беспроводному телеграфу (W / T), Нур стала первой женщиной, которая была задействована в этом качестве, поскольку все другие женщины-агенты, посланные до нее, служили курьерами.

Хотя Нур не смогла выделиться во время ее имитационного допроса в гестапо, который был частью ее учебной программы, и ее отчет о завершении также был не очень впечатляющим, что заставило ее начальство придерживаться смешанных мнений о том, подходит ли она вообще для шпионажа и секретной войны, она произвела на нее впечатление, начальник и офицер разведки F-секции Вера Аткинс, которая выбрала ее в качестве радиста для опасной миссии в оккупированной нацистами Франции.

В обязанности Нур входила передача сообщений и поддержание связи между полевыми агентами и базой в Лондоне. Поскольку у операторов был высокий риск обнаружения, они не могли долго оставаться на одном месте, однако переходить с одного места на другое с тяжелым передатчиком, который иногда был спрятан в чемодане или в связке дров, также было рискованным делом. Если бы оператора поймали и обыскали, что привело к обнаружению передатчика, не было бы никаких шансов придумать историю для прикрытия. В 1943 году ожидаемая продолжительность жизни операторов составляла шесть недель, и им посчастливилось выжить за два месяца до захвата.

Нур, получившая звание помощника офицера секции, была доставлен в Северную Францию ​​16-17 июня 1943 года во время ночной посадки двойного Лизандра, кодовое имя которой было Учитель / Медсестра / Капеллан / Монах . Она была назначена радистом сети сопротивления Проспер в Париже с кодовым именем SOE Мадлен и позывным «Медсестра» SOE . Она вела свои секретные военные действия под видом детской няни Жанны-Мари Ренье, используя фальшивые документы на это имя.

Начиная с 24 июня 1943 года, немцы начали облавы на сеть Проспер, что привело к ее уничтожению и аресту сотен ее сообщников, не говоря уже о гибели многих. Хотя Нур, которая поддерживала радиосвязь с Лондоном, было предложено доставить ее домой, она предпочла остаться во Франции, так как думала, что кроме нее в Париже не осталось других радистов. Ей разрешили остаться и дали инструкции только принимать сигналы, а не передавать.

Хотя Нур все лето переезжала из одного места в другое, избегая захвата, в конечном итоге она была предана Анри Дерикуром или Рене Гарри, что привело к ее аресту гестапо 13 октября 1943 года. Ее допросили в Sicherheitsdienst (SD). Она предприняла две неудачные попытки побега.

Как показал после войны бывший глава SD в Париже Ханс Киффер, Нур постоянно лгала и не давала никакой информации гестапо. Однако она неблагоразумно хранила копии всех сообщений, которые она отправляла в качестве агента SOE, и, хотя она отказалась раскрывать какие-либо секретные коды немцам, они получили достаточно информации из таких секретных сигналов, которые позволили им обмануть Лондон в отправке ложных сообщений. Это привело к ненужной смерти нескольких агентов SOE, которые были отправлены из Лондона во Францию ​​только для того, чтобы быть схваченными и убитыми гестапо.

27 ноября 1943 года Нур была отправлена в Германию «для безопасного содержания» и в течение десяти месяцев содержался в цепях в одиночной камере как узник Nacht und Nebel в Пфорцхайме.

Нур вместе с другими агентами Элиан Племан, Мадлен Дамерман и Иоландой Бикман были внезапно переведены в концлагерь Дахау 12 сентября 1944 года, и четыре женщины были казнены на рассвете следующего дня.

Признания

В октябре 1946 года, когда Нур все еще считалась пропавшей без вести, ее имя упоминалось в депешах. Она была посмертно награждена Георгиевским крестом в 1949 году, став третьей из трех членов FANY времен Второй мировой войны, удостоенных этой второй по величине награды системы наград Соединенного Королевства.

Ее бронзовый бюст был открыт 8 ноября 2012 года в саду Гордон-сквер в Лондоне королевской принцессой. В ее честь 25 марта 2014 года также была выпущена марка. Она вошла в комплект марок о «Замечательных жизнях». 25 февраля 2019 года было объявлено, что Нур будет удостоена голубой мемориальной доски в своем доме на Тавитон-стрит, 4 в Блумсбери. Это был тот же дом, откуда она уехала для выполнения своей секретной военной миссии, а также тот адрес, который она выгравировала на своей чаше, когда была в тюрьме, чтобы ее можно было идентифицировать.

В популярной культуре

Радио 4 транслировало пьесу Патриса Чаплина на тему «Нур» в качестве дневной театральной постановки в ноябре 1980 года.

Персонаж Нур нашел место в биографии Шрабани Басу «Принцесса-шпион: Жизнь Нур Инаят Хан» 2006 года ; в стихах «Сопротивление» и «Дань просвещенной женщине времен Второй мировой войны», опубликованных американскими поэтами Стейси Эриксон и Ирфануллой Шариф 6 сентября 2010 г. и 3 марта 2013 г. соответственно; в часовой биографической документальной драме «Враг Рейха: история Нур Инайят-хана», которая вышла в эфир на канале PBS в 2014 году; в эпизоде Spyfall, часть 2 от 5 января 2020 года из сериала « Доктор Кто» , серия 12; и в фильме 2020 года «Призыв к шпиону».

Агент Мадлен, пьеса, премьера которой состоялась на фестивале Ottawa Fringe в 2018 году, была основана на жизни и смерти Нур с некоторыми отклонениями от фактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь