Михаил Бахтин биография. Русский философ, культуролог, литературовед, теоретик европейской культуры и искусства

0
8
Михаил Михайлович Бахтин
  • Имя: Михаил Михайлович Бахтин
  • Род деятельности: Философ, культуролог, литературовед
  • Дата рождения: 17 ноября, 1895
  • Дата смерти: 7 марта, 1975 (79 лет)
  • Место рождения: Орёл, Российская империя

Михаил Бахтин был российским философом, лингвистом и теоретиком литературы, чьи работы повлияли на западное мышление в области современной лингвистики и литературной критики.

Он также известен тем, что большинство его работ никогда не публиковалось при его жизни из-за сталинской цензуры и страха перед советской властью.

Его интересы были в области семиотики и литературной критики, особенно русского писателя Федора Достоевского. Его известные идеи включают диалогизм, полифонию, гетероглоссию, карнавал и хронотоп.

Бахтин родился в дворянстве, учился в различных университетах, где пристрастился к гуманитарным наукам. На протяжении всей своей жизни он занимался различными академическими работами и был известен тем, что был членом знаменитого «Бахтинского кружка». Он страдал от костной болезни, и был сослан правительством за свои радикальные взгляды.

Михаил Бахтин написал несколько книг по философии, литературоведению и лингвистике. Его работа была забыта до тех пор, пока она не была вновь представлена ​​миру русскими интеллектуалами после его смерти. Его идеи и труды оказали основное влияние на взгляды западного мира на социологию, психологию, историю, антропологию, философию и т. д.

Ранняя жизнь

Михаил Михайлович Бахтин родился 17 ноября 1895 года в городе Орёл, Россия, в богатой дворянской семье. Подробностей о его матери нет, но его отец был менеджером банка. У него был старший брат Николай. Из-за работы отца семья немного переезжала, и в результате его раннее детство прошло в таких городах, как Орел, Вилинус и Одесса.

В 1913 году, получив основное образование, он поступил в Одесский университет на филолого-исторический факультет.

После этого он присоединился к своему брату в Петроградском Императорском университете, где работы польского филолога-классика Ф. Ф. Зелинского глубоко повлияли на его мышление. В 1918 году окончил Петербургский университет.

Карьера

После окончания учебы Михаил Бахтин стал учителем средней школы в Невеле, на западе России, и проработал на этой должности два года.

Во время его пребывания в Невеле была сформирована группа ученых, обсуждавших политические, религиозные и литературные темы, известная в народе как первый «Бахтинский кружок». В это время он начал разрабатывать и записывать свои теоретические идеи.

Считается, что в 1919 году была опубликована его первая работа, небольшой раздел его произведений под названием «Искусство и ответственность».

В 1920 году переехал в Витебск, где продолжил работу в «Бахтинском кружке».

В 1923 году ему поставили диагноз остеомиелит, изнурительное заболевание костей, которое фактически сделало его инвалидом.

В 1924 году Михаил Бахтин переехал в Ленинград, начал работать в Историческом институте, одновременно оказывая консультационные услуги «Государственному издательству».

В 1929 году вышло в свет его первое известное произведение «Проблемы искусства Достоевского». Но сразу после этого он и еще несколько человек были арестованы «ОГПУ», секретной полицией Советского Союза, и приговорены к десяти годам лишения свободы в трудовых лагерях на Соловках. Вместо этого из-за болезни он был сослан в Казахстан.

Михаил Бахтин провел шесть лет в Кустанае, Казахстан, и начал бухгалтерскую работу, работая над литературными критическими эссе.

В 1936 году он переехал в Саранск Мордовской АССР, чтобы преподавать в Мордовском педагогическом институте.

В 1937 году он переехал в небольшой городок Кимры, чтобы работать над книгой о немецком романе 18 века.

В 1938 году ему ампутировали ногу из-за остеомиелита, в результате чего улучшилось его здоровье и улучшилось письмо.

В 1940 году Михаил Бахтин переехал в Москву для работы над диссертацией, чтобы получить степень доктора наук. Но из-за неоднозначного характера диссертации «Государственное бюро аккредитации» вместо этого присвоило ему меньшую степень «кандидат наук», чем ученую степень доктора.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Михаил Бахтин вернулся в Саранск по приглашению Мордовского педагогического института на должность заведующего кафедрой общей литературы.

В 1957 году он был назначен заведующим «Отделом русской и мировой литературы», когда институт был преобразован в университет из педагогического колледжа.

В 1961 году ему пришлось уволиться с работы из-за ухудшения здоровья. В 1969 году он вернулся в Москву для дальнейшего лечения своего недуга.

Основные работы

В 1929 году вышла первая влиятельная книга Михаила Бахтина «Проблемы искусства Достоевского», в которой были введены такие концепции, как диалогизм.

В 1965 году была опубликована его знаменитая спорная диссертация на соискание ученой степени «Рабле и его мир: карнавал и гротеск». Он вызвал много разногласий среди ученых на момент его представления.

В 1975 году был впервые опубликован его сборник из четырех эссе об эссе и языке «Диалогическое воображение».

В 1986 году в СССР вышла его книга «К философии действия», рукопись которой написана в период с 1919 по 1921 год.

В 1984 году вышла его работа «Проблемы поэтики Достоевского».

В 1986 году была опубликована книга «По жанрам речи и другим поздним эссе».

Награды и достижения

В 1994 году «Центр Бахтина» был основан в «Университете Шеффилда», Великобритания, для содействия исследованиям его работ и смежным предметам, таким как литературная, лингвистическая, критическая и культурная теория.

Личная жизнь

В 1921 году Михаил Бахтин женился на Елене Александровне Околович. Подробная информация о его детях, если таковая имеется, недоступна.

Умер Михаил Бахтин 7 марта 1975 года в Москве, СССР.

Через несколько лет после его смерти его работы были заново открыты российскими учеными и представлены миру. Его идеи приобрели популярность на Западе в 1980-х годах, и теперь он считается стойким приверженцем лингвистики и литературной критики.

Многие из его ранних работ были опубликованы от имени его друзей, таких как В. Н. Волошинов и П. Н. Медведев, из-за господствовавшей в то время сталинской цензуры.

Его брат Николай и товарищ по кружку Матвей Исаевич Каган многие ученые считают его неофициальными наставниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь