Мешулам Риклис биография. Бизнесмен

0
8
Мешулам Риклис
  • Имя: Мешулам Риклис
  • Род деятельности: Бизнесмен
  • Дата рождения: 2 декабря, 1923
  • Дата смерти: 25 января, 2019 (95 лет)
  • Место рождения: Стамбул , Турция

Мешулам Риклис — известный израильский бизнесмен, который всю свою жизнь вызывал споры, якобы построив многомиллиардную бизнес-империю из долгов.

Он считается миллиардером-затворником, открывающим новые горизонты в мире торговли и коммерции благодаря сделкам с бросовыми облигациями и выкупу заемных средств. Его критики резко критиковали его как дилетанта, который умел превращать свои долги в ничто в критические моменты. Помимо финансовых махинаций, он также баловался индустрией развлечений, спасая непопулярный телесериал 1981 года «Бабочка», в которой снялась его вторая жена, Пиа Задора.

Он провел свои детские годы в Тель-Авиве в Израиле, где он посещал гимназию Герцлии и переехал в Колумбус, штат Огайо, с Джудит Стерн, своей школьной возлюбленной и его первой женой. Он работал младшим биржевым аналитиком в инвестиционной фирме в Миннеаполисе, одновременно изучая математику в Университете штата Огайо.

После получения ученой степени в 1950 году он начал набегать на фондовые рынки США и к 1956 году накопил достаточно акций, чтобы поглотить American Colortype Company и Rapid Electrolyte Company. Риклис занялся приобретениями, обменом акциями и долгами, а также слияниями, которые продолжались в течение следующих двух десятилетий.

В 1980 году он учредил частную организацию Riklis Family Corp, реструктурируя свои фирмы, владеющие активами, и подставные компании. Он накопил достаточно акций для поглощения American Colortype Company и Rapid Electrolyte Company.

Содержание статьи

Карьера

Мешулам Риклис был у руля «Riklis Family Corp», которую он основал в 1980 году, превратив семейное предприятие в колоссальную корпорацию, которая в зените своего развития владела несколькими дочерними компаниями. Некоторые из известных холдинговых компаний включают Faberge, Elizabeth Arden, McCrory Stores, Rapid American Corporation, Samsonite, Riviera Hotel and Casino в Лас-Вегасе и Beatrice Foods. Riklis Family Corp продолжает оставаться полностью семейным конгломератом, акциями которого владеют Мешулам, его вторая жена Пиа Задора, его пятеро детей и все его внуки.

Стремительный и беспрецедентный бум Riklis Family Corp из небольшого предприятия в монолитное предприятие в некотором смысле символизирует подъем самого Мешулама. Он провел свои детские годы в Тель-Авиве, закончив среднюю школу из гимназии Герцлии, и иммигрировал в США в 1947 году, поступив в Государственный университет Огайо в Колумбусе, штат Огайо. Он давал уроки иврита в школе Талмуд Тора Миннеаполиса после получения диплома бакалавра математики в 1950 году.

В 1952 году он устроился на работу в качестве биржевого аналитика в «Пайпер, Джафрей и Хопвуд», инвестиционной консалтинговой фирме в Миннеаполисе. За короткий период времени он продемонстрировал свои уникальные предпринимательские наклонности, преуспев в маклерстве, покупая акции с использованием долговых обязательств и продавая акции за наличные. Он убедил некоторых из своих самых преданных клиентов инвестировать в акции рекомендованных им компаний, которые позволили ему накопить объединенный инвестиционный фонд в размере примерно 750 000 долларов. Риклис вложил объединенные средства в покупку American Color Type Company и Rapid Electrotype Company. В 1956 году и примерно через год он объединил обе фирмы, назвав новое подразделение Rapid-American Corp. Он назначил себя президентом организации, образованной в результате слияния, и начал приобретать упаковку, одежду,

В 1960 году Мешулам Риклис приобрел 50% акций United Stores Corporation, которая была дочерней компанией HL Green Company Inc., которая была зарегистрирована путем слияния HL Green Stores, McMellan Stores и McCrory Stores. Слияние MMG (McCory-McMellan-Green) в 1959 году означало, что компания напрямую владела и контролировала 850 торговых точек, совокупный годовой доход которых превышал 130 миллионов долларов. MMG, который был переименован в McCrory Stores, впоследствии стал дойной коровой бизнес-подразделения разнообразных магазинов Riklis Family Corp.

К 1961 году Мешулам Риклис полностью выкупил United Stores Corporation и начал управлять гигантом, исполняя обязанности временного президента. Вскоре после этого он набрал команду молодых и высокомотивированных менеджеров, которые обновили существующие торговые точки, а также выступили с инициативой по открытию новых магазинов.

Несмотря на то, что были предприняты все необходимые шаги для увеличения продаж и улучшения прибыли, прибыль была незначительной.

Мешулам прибег к массовому сокращению, а также ликвидировал все холдинги Rapid American Company, чтобы отремонтировать больные магазины McCrory. Однако именно Сэмюэл Ниман, президент MMG, полностью изменил состояние корпорации за счет оптимизации операций и повышения зарплат и премий сотрудников. Риклис вернулся в Государственный университет Огайо в 1966 году, чтобы получить степень MBA по специальности финансы.

MMG продолжала расширяться в 1970-х годах, купив 22 супермаркета на юге США. В 1972 году Rapid American Co приобрела JJ Newbury Stores, объединив компанию с McCrory Corporation, что дало ей контроль над 1089 торговыми точками, включая 439 магазинов Newberry. Новая сеть магазинов, получившая название G. McNew, была сгруппирована в шесть отдельных подразделений для лучшего управления.

Дж. МакНью терпел большие убытки в течение двух лет подряд, в результате чего высшее руководство порекомендовало строгий централизованный мониторинг из штаб-квартиры в Пенсильвании. Сеть магазинов была переименована в McCrory Stores, нежизнеспособные магазины были закрыты, малобюджетные торговые точки были отремонтированы, и был принят ряд других эффективных мер, чтобы вывести компанию из спада.

Эти стратегии оказались успешными, поскольку большинство магазинов начали получать прибыль, что побудило Riklis Family Corp снова пойти на погоню за покупками. К марту 1976 года Rapid-American Corp получила полный контроль над McCrory Corporation, что позволило фирме контролировать более 2000 розничных магазинов. В 80-е годы Риклис совершил несколько хитрых финансовых ходов, некоторые из которых были весьма запутанными.

В 1988 году McCrory и Rapid American провели между собой в общей сложности 23 выпуска долговых обязательств на колоссальные 750 миллионов долларов, что позволило Мешуламу Риклису легко привлечь достаточный капитал для обслуживания долга. Некоторые из финансовых манипуляций, к которым прибегал Мешулам, не понравились большинству акционеров его компаний. Например, его приобретение E-II Holdings Inc было категорически против держателей облигаций E-II, и когда он начал злоупотреблять средствами фирмы, они вышвырнули его.

В 1990-е годы компании Мешулама терпели многочисленные неудачи, поскольку ипотечные кредиты с высокой долей заемных средств, которые поддерживали его предприятия на плаву, находились под угрозой. Большинство его корпораций обанкротились, и в 2013 году Риклис сам подал заявление о банкротстве, поскольку сотрудники, потерявшие средства к существованию, предъявили ему обвинения в нанесении телесных повреждений.

Личная жизнь

Мешулам Риклис родился 2 декабря 1923 года в Стамбуле, Турция. Детство и юность он провел в Тель-Авиве, а в 1947 году переехал в США.

До сих пор Мешулам был женат трижды в своей жизни. После разлуки со своей первой женой Джудит Стерн в 1977 году он женился на Пиа Задоре. В 1993 году он расстался с Пиа и женился на Тали Синай, своей третьей жене в 2010 году, в возрасте 86 лет.

Мешулам Риклис умер 25 января 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь