Линдон Джонсон биография. 36-й президент Соединенных Штатов Америки

0
290
  • Имя: Линдон Б. Джонсон
  • Род деятельности: 36-й президент США
  • Дата рождения: 27 августа, 1908
  • Дата смерти: 22 января, 1973 (64 лет)
  • Место рождения: Обструкция, Техас
  • Образование: Юго-Запад штата Техас педагогический колледж (Университет штата Техас), Johnson City High School

Линдон Б. Джонсон был избран вице-президентом Соединенных Штатов в 1960 году и стал 36-м президентом в 1963 году после убийства Джона Кеннеди.

Кто такой Линдон Б. Джонсон?

Линдон Бэйнс Джонсон (часто называемый «LBJ») был избран вице-президентом Соединенных Штатов в 1960 году и принес присягу в качестве 36-го президента Соединенных Штатов в 1963 году после убийства президента Джона Кеннеди. Будучи президентом, Джонсон инициировал программы социального обслуживания «Великого общества»; подписал Закон о гражданских правах 1964 года и Закон о избирательных правах 1965 года; и принял на себя основную тяжесть национальной оппозиции его обширному расширению американского участия во Вьетнамской войне.

Ранняя жизнь

Линдон Бейнс Джонсон родился в Стоунуолле, штат Техас, 27 августа 1908 года и был старшим ребенком Сэмюэла Эли Джонсона-младшего и пятерых детей Ребекки Бейнс Джонсон. Семья Джонсонов, известная своим фермерством и скотоводством, обосновалась в Техасе еще до Гражданской войны, основав после нее близлежащий город Джонсон-Сити. Отец Джонсона, конгрессмен из Техаса, показал себя лучше в политике, чем на ранчо, столкнувшись с финансовыми трудностями, прежде чем потерять семейную ферму, когда Джонсон был еще подростком.

Джонсон боролся в школе, но сумел окончить среднюю школу Джонсон-Сити в 1924 году. Он поступил в Юго-Западный Техасский государственный педагогический колледж (ныне Техасский государственный университет) и участвовал в дебатах и кампусной политике. После окончания университета в 1930 году он некоторое время преподавал, но его политические амбиции уже сформировались. В 1931 году Джонсон получил назначение на должность законодательного секретаря техасского конгрессмена-демократа Ричарда М. Клеберга и переехал в Вашингтон, округ Колумбия. Он быстро создал сеть конгрессменов, газетчиков, лоббистов и друзей, включая помощников президента Франклина Д. Рузвельта.

В 1934 году Джонсон познакомился с Клаудией Альтой Тейлор, известной своим друзьям как «Леди Берд». Вскоре Тейлор стала главным помощником Джонсона. Она использовала скромное наследство для финансирования его предвыборной кампании в Конгресс в 1937 году и руководила его офисом в течение нескольких лет. Позже она купила радиостанцию, а затем телевизионную станцию, что сделало Джонсонов богатыми. У супругов было две дочери-Линда Берд Джонсон Робб и Люси Бейнс Джонсон Терпин.

Восхождение к лидерству в Сенате

После японской бомбардировки Перл-Харбора в декабре 1941 года президент Рузвельт помог Джонсону получить назначение в резерв ВМС США в качестве лейтенанта-командора. Джонсон служил в турне по Южной части Тихого океана и совершил один боевой вылет. Вскоре после начала миссии самолет Джонсона был вынужден повернуть назад из-за механических трудностей, но он все равно получил Серебряную звезду за свое участие. Вскоре после этого он вернулся к своим законодательным обязанностям в Вашингтоне, округ Колумбия.

В 1948 году Джонсон был избран сенатором Техаса. Он быстро продвигался вперед и благодаря своим связям стал самым молодым лидером меньшинства в истории Сената в 1953 году. Демократы получили контроль над Сенатом в следующем году, и Джонсон был избран лидером большинства.

Джонсон обладал сверхъестественной способностью собирать информацию о своих коллегах-законодателях и знал позицию каждого из своих коллег по политическим вопросам. Обладая невероятными навыками убеждения и внушительным присутствием, он был способен «застегивать» политических союзников и противников, чтобы убедить их в своем образе мышления. Впоследствии ему удалось добиться принятия ряда мер во время правления президента Дуайта Эйзенхауэра.

От вице-президента до Президента

Джонсон нацелился на Белый дом в 1960 году. Однако он был ошеломлен молодым и энергичным сенатором от Массачусетса Джоном Кеннеди, который был выдвинут на пост президента при первом голосовании на Съезде Демократической партии. Кеннеди понял, что он не может быть избран без поддержки традиционных южных демократов, большинство из которых поддерживали Джонсона, поэтому он предложил сенатору Техаса роль вице-президента. Джонсон поставил Юг, и билет JFK/LBJ выиграл выборы против кандидата от республиканской партии Ричарда Никсона с небольшим отрывом.
В качестве вице-президента Джонсон возглавлял космическую программу, курировал переговоры по договору о запрещении ядерных испытаний и работал над созданием законодательства о равных возможностях для меньшинств. Он также решительно поддержал решение Кеннеди направить американских военных советников в Южный Вьетнам для помощи в борьбе с коммунистическим мятежом. Однако Джонсон никогда не входил в ближайшее окружение Кеннеди и был разочарован его отсутствием влияния, особенно в законодательных вопросах.

22 ноября 1963 года президент Кеннеди был убит в Далласе, штат Техас, во время поездки в кортеже. Джонсон был всего в двух машинах позади Кеннеди, когда раздались выстрелы. Всего через несколько часов Джонсон был приведен к присяге в качестве 36-го президента на борту Air Force One по возвращении в Вашингтон, округ Колумбия, В течение следующего года он одобрил программы покойного президента и протолкнул несколько своих собственных через Конгресс.

В 1964 году Джонсон баллотировался в президенты против сенатора-республиканца Барри Голдуотера из Аризоны. Поскольку публика, по-видимому, не питала особого аппетита к стойкому консерватизму Голдуотера, Джонсон одержал уверенную победу; он получил 61 процент голосов избирателей-самый большой перевес в истории выборов в США. Джонсон использовал свой предвыборный мандат, чтобы вести войну с бедностью в Соединенных Штатах и коммунизмом в Юго-Восточной Азии.

Закон о гражданских правах

2 июля 1964 года президент Джонсон подписал Закон о гражданских правах 1964 года, первый действующий закон о гражданских правах после реконструкции. По мере того как движение за гражданские права набирало обороты после знаменательного решения Верховного суда 1954 года по делу Браун против Совета по образованию, который признал расовую сегрегацию в школах неконституционной, и знаменитой речи Мартина Лютера Кинга-младшего 1963 года «У меня есть мечта», президент Кеннеди сделал принятие законопроекта о гражданских правах частью своей платформы во время выборов. Джонсон был председателем Комитета Кеннеди по равным возможностям трудоустройства в качестве вице-президента, а после смерти Кеннеди взял факел, чтобы довести законопроект до конца.

Законодательство запрещает расовую дискриминацию в сфере занятости и образования, запрещает расовую сегрегацию в общественных местах и закладывает основу для принятия Закона об избирательных правах 1965 года. Закон о гражданских правах был принят Палатой представителей и Сенатом после длительных дебатов в июле 1964 года и вскоре после этого был подписан Джонсоном на телевизионной церемонии с сотнями гостей.

 

Великое общество Джонсона

В 1965 году Джонсон выдвинул амбициозную, широкую законодательную программу, придумав термин «Великое общество». При сильной двухпартийной поддержке были приняты десятки законопроектов, которые защищали обновление городов, образование, искусство и охрану окружающей среды. Законодательство Великого общества включало:
• Закон о медицинском страховании, программа медицинского страхования для пожилых американцев, в июле 1965 г.
• Закон о Medicaid, программа здравоохранения для людей с низкими доходами в качестве поправки к Закону о социальном обеспечении, в июле 1965 г.
• Закон об избирательных правах 1965 года, закон, который значительно расширил право афроамериканцев осуществлять свое право голоса в соответствии с 15-й поправкой к Конституции США, в августе 1965 года
• Создание Корпорации общественного вещания в ноябре 1967 г.

Война во Вьетнаме

Эскалация войны во Вьетнаме вскоре поглотила президентство Джонсона. Критики в средствах массовой информации критиковали то, как его администрация справляется с конфликтом, и антивоенные протесты возникали в университетских кампусах и в крупных городах. К 1968 году во Вьетнаме находилось более 500 000 американских солдат, и, казалось, конца им не видно. В ходе следующей избирательной кампании демократы были разделены на четыре фракции, что подчеркивало ослабление контроля Джонсона над партией. Его рейтинг одобрения упал до 36 процентов.
31 марта 1968 года Джонсон потряс нацию, объявив, что не будет добиваться переизбрания. Вскоре после этого он одержал еще одну крупную законодательную победу, приняв Закон о справедливом жилье 1968 года, который запрещал дискриминацию при продаже, аренде и финансировании жилья по признаку расы, религии, национального происхождения и пола.
Когда Джонсон покинул свой пост в январе 1969 года, мирные переговоры во Вьетнаме шли полным ходом, но потребовалось еще четыре года, прежде чем Соединенные Штаты полностью покинули раздираемую войной страну.

Президентская библиотека и ранчо LBJ

22 мая 1971 года 36-й президент посвятил библиотеку и музей Линдона Бейнса Джонсона, также известную как Президентская библиотека LBJ, в Остине, штат Техас. По словам Джонсона, миссия Президентской библиотеки LBJ состоит в том, чтобы «сохранить и защитить исторические материалы в фондах библиотеки и сделать их легкодоступными; повысить осведомленность общественности об американском опыте посредством соответствующих выставок и образовательных программ; продвигать репутацию библиотеки LBJ как центра интеллектуальной деятельности и общественного лидерства, отвечая на вызовы меняющегося мира». В музее представлены личные вещи, принадлежащие и используемые президентом и первой леди, 45 миллионов страниц исторических документов, 650 000 фотографий и 5000 часов записей политической карьеры президента Джонсона, а также предметы, начиная от ближневосточных монет и заканчивая мебелью Овального кабинета.

Ранчо LBJ — это Национальный исторический парк в Джонсон-Сити, штат Техас, который семья Джонсона пожертвовала Службе национальных парков после смерти его жены в 2007 году. Это место включает в себя дом Джонсона с пяти лет до его женитьбы в возрасте 26 лет, а также могилу 36-го президента на семейном участке.

Смерть и наследие

Джонсон умер 22 января 1973 года после сердечного приступа на своем ранчо в Техасе. За день до смерти он узнал, что во Вьетнаме наступил мир.
Джонсона помнят как за его новаторские законодательные успехи, так и за его надзор за поляризационной войной. Его день рождения стал праздником штата Техас вскоре после его смерти. В 1980 году Джимми Картер посмертно наградил его президентской медалью Свободы.

Жизнь Джонсона была исследована в ряде книг, театров и фильмов. «Весь путь», премьера которого состоялась на Бродвее в 2014 году, принес Брайану Крэнстону премию «Тони» за роль Лджонсона. Позже Крэнстон повторил эту роль для экранизации фильма HBO 2016 года.

3 ноября 2017 года в кинотеатрах появился биографический фильм LBJ с Вуди Харрельсоном в главной роли президента эпохи гражданских прав. Фильм режиссера Роба Райнера посвящен президентству Джонсона после убийства Кеннеди и последующему принятию им Закона о гражданских правах Кеннеди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь