Крис Остин Хэдфилд биография. Астронавт

0
50
  • Имя: Крис Остин Хэдфилд
  • Род деятельности: Астронавт
  • Дата рождения: 29 августа, 1959 (61 лет)
  • Место рождения: Сарния, Онтарио, Канада
  • Образование: Королевский военный колледж, Университет Ватерлоо, Университет Теннесси
  • Знак зодиака: Дева

Крис Хэдфилд-канадский астронавт-первопроходец, ставший мировой знаменитостью благодаря своему Твиттеру во время полета на Международную космическую станцию в 2013 году.

Кто такой Крис Хэдфилд?

В детстве Крис Хэдфилд мечтал стать астронавтом, и с 1992 года он был неотъемлемой частью как канадской, так и американской космических программ. В декабре 2012 года он отправился в пятимесячное пребывание в космосе, где его посты в Твиттере о жизни на борту Международной космической станции сделали его знаменитостью.

Ранняя жизнь

Полковник Крис Остин Хэдфилд, первый канадский астронавт, живший на борту Международной космической станции, родился 29 августа 1959 года в Сарнии, Онтарио, Канада. Выросший на ферме, Хэдфилд рано пристрастился к приключениям и к подростковому возрасту уже был опытным лыжником.

Но настоящей страстью Хэдфилда были полеты. В возрасте 15 лет молодой курсант получил стипендию пилота планера. Он уже тогда мечтал стать астронавтом, но его родная Канада не предлагала никакой программы астронавтов.
Вместо этого Хэдфилд вступил в Канадские Вооруженные силы в 1978 году, проведя два года в военном колледже Королевских дорог в Виктории, Британская Колумбия. Затем он провел еще два года в Королевском военном колледже в Кингстоне, Онтарио, где в 1982 году получил степень бакалавра в области машиностроения.

Несмотря на все это, страсть Хэдфилда к полетам никогда не покидала его. На протяжении большей части 1980-х годов он обучался и работал летчиком-истребителем как в канадских, так и в американских войсках. Этот период включал в себя обучение в Школе летчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии, а также выполнение исследовательской работы с НАСА.

Канадский астронавт-первопроходец

К началу 1990 — х годов Хэдфилд летал на более чем 70 различных типах самолетов и заслужил себе имя — по крайней мере, в военных кругах-как в Канаде, так и в Соединенных Штатах.

Поскольку его родная страна стремилась начать новую программу астронавтов, Хэдфилд был выбран из 5330 претендентов, чтобы стать одним из четырех новых канадских астронавтов в июне 1992 года. Размещенный в космическом агентстве НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, Канадским космическим агентством, Хэдфилд быстро стал неотъемлемым членом космических программ обеих стран.

В течение следующих двух десятилетий Хэдфилд носил множество различных шляп, от служения голосом управления полетами до астронавтов в космосе, до поддержки запусков шаттлов во Флоридском космическом центре Кеннеди и работы директором по операциям НАСА в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке, Россия. Начиная с 2006 года, Хэдфилд в течение двух лет занимал должность начальника операций Международной космической станции в космическом центре имени Джонсона.

Помимо работы на земле, Хэдфилд участвовал в нескольких космических миссиях, включая 11-дневное задание на Международной космической станции в 2001 году—его первое путешествие на станцию, где он стал первым канадцем, покинувшим космический корабль и свободно плавающим в космосе.

Глобальная звезда

В декабре 2012 года Хэдфилд приступил к самой сложной миссии в своей жизни: вместе с двумя другими астронавтами он отправился на российском космическом корабле на пятимесячное пребывание на Международной космической станции. Для Хэдфилда чудо детства, которое он впервые испытал на ферме в Онтарио, далеко не рассеялось.

«Командовать космической станцией-да, это профессионально, и да, я буду относиться к этому серьезно, и да, это важно для Канады, но для меня, как просто канадского ребенка, это заставляет меня кричать, смеяться и делать колесо» — сказал он незадолго до отъезда.

В течение следующих нескольких месяцев Хэдфилд очаровывал начинающих энтузиастов космоса своей лентой в Твиттере, предлагая информацию о своей жизни на борту станции, а также делая и делясь потрясающими снимками Вселенной вокруг него.

Его знаменитость сделала еще один скачок незадолго до возвращения на Землю, когда с помощью своего подкованного в интернете сына Эвана Хэдфилд исполнил и продюсировал музыкальное видео, посвященное «Космической странности» Дэвида Боуи на борту Космической станции. Видео, которое было размещено на YouTube, собрало более 7 миллионов просмотров всего за несколько дней. Это даже привлекло внимание Боуи, который заявил: «Это, возможно, самая пронзительная версия песни, когда-либо созданная».

Вместе с другими астронавтами, американцем Томом Маршберном и россиянином Романом Романенко, Хэдфилд благополучно вернулся на Землю 13 мая 2013 года. Он почувствовал облегчение, оказавшись дома. — Пахло просто ветром в траве, — сказал он, вспомнив, каково это-открывать люк космического корабля после посадки. — Запах весны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь