Герд фон Рундштедт биография. Генерал-фельдмаршал времён Второй мировой войны

0
20
Герд фон Рундштедт (Карл Рудольф Герд фон Рундштедт)
  • Имя: Герд фон Рундштедт (Карл Рудольф Герд фон Рундштедт)
  • Род деятельности: Фельдмаршалом «Вермахта»
  • Дата рождения: 12 декабря, 1875
  • Дата смерти: 24 февраля, 1953 (77 лет)
  • Место рождения: Ашерслебен, Пруссия, Германская империя

Герд фон Рундштедт был немецким фельдмаршалом «Вермахта», объединенных вооруженных сил «нацистской» Германии во время Второй мировой войны.

Военная карьера Рундштедта, считающегося одним из самых опытных немецких генералов Второй мировой войны, насчитывала более полувека. Во время Первой мировой войны он служил в основном штабным офицером. После войны он продолжал служить в армии и продолжал участвовать в секретном перевооружении Германии. В конце концов он стал генерал-полковником и вышел в отставку в 1938 году. С началом Второй мировой войны, во время вторжения в Польшу, Рундштедт был отозван как командующий «Группой армий Юг». В битве за Францию ​​он командовал «Группой армий А». Во время битвы при Дюнкерке он сделал запрос «Остановить».

В 1940 году возведен в должность фельдмаршала. Он командовал «Группой армий Юг» во время вторжения в Советский Союз, ставшего свидетелем крупнейшего окружения в истории войны во время битвы за Киев. Он был уволен после поражения Германии в Нормандии в июле 1944 года. Однако в сентябре он был призван как главнокомандующий на Западе и занимал этот пост до своего окончательного увольнения Адольфом Гитлером в марте 1945 года.

Ранняя жизнь

Герд фон Рундштедт (Карл Рудольф Герд фон Рундштедт) родился 12 декабря 1875 года в Ашерслебене, провинция Саксония, Королевство Пруссия, Германская империя. Он был старшим из четырех сыновей Герда Арнольда Конрада фон Рундштедта и Адельхейда Фишера. Рундштедт происходил из старинной семьи Юнкеров, имевшей военное прошлое со времен правления Фридриха Великого. Его отец был кавалерийским офицером и служил во время франко-прусской войны. Его мать была гугенотского (французского протестантского) происхождения.

Он учился в младшем кадетском колледже в Диесе, а затем поступил в военную академию в Лихтерфельде в Берлине. В марте 1892 года он стал кадетским офицером (Портепее Фенрих) в «83-м пехотном полку». В июне 1893 года он был назначен лейтенантом после того, как прошел обучение в Ганноверском военном колледже (Kriegsschule).

Он стал полковым адъютантом в 1896 году. В 1903 году он поступил на трехлетний курс подготовки штабных офицеров в известной «Военной академии» (Kriegsakademie) в Берлине. С апреля 1907 года по июль 1914 года он служил в «Генеральном штабе» «Немецкой армии», а затем был назначен начальником оперативного отдела «22-й резервной пехотной дивизии» XI корпуса, входившей в состав «Первой армии». генерала Александра фон Клюка.

Первая мировая война и межвоенные годы

Немецкое вторжение в Бельгию, начавшееся в августе 1914 года, привело к тому, что Рундштедт был начальником штаба «22-й дивизии», которая, однако, находилась в резерве. После этого он во время войны служил начальником штаба нескольких дивизий. В их числе «86-я пехотная дивизия», которая служила генералу Максу фон Гальвицу на Восточном фронте; «XXV резервный корпус», воевавший в Карпатах; «LIII корпус», дислоцированный на севере Польши; и «XV корпус» в Эльзасе, куда он был помещен под командованием генерала Феликса графа фон Ботмера. Он служил в Эльзасе, пока война не закончилась в ноябре 1918 года. Он получил военную награду «Железный крест 1-го класса» (Eisernes Kreuz 1. Klasse, или EKI), а также был рекомендован для «Pour le Mérite». Однако последнего он не получил.

После Первой мировой войны Рундштедт продолжил военную карьеру и постепенно продвигался по служебной лестнице. В январе 1932 года он был назначен командиром «Wehrkreis III», а также командиром «3-й пехотной дивизии».

На фоне Великой депрессии и подъема «нацистской партии» Адольфа Гитлера канцлер Франц фон Папен планировал свергнуть «социал-демократическое» правительство Пруссии и отправить в отставку прусское правительство, используя свои чрезвычайные полномочия. Рундштедт стал уполномоченным по военному положению, и в Берлине было объявлено военное положение. Однако Рундштедт ясно дал понять Папену свое возражение и также пригрозил уйти в отставку. Через несколько дней военное положение было отменено. Рундштедт был возведен в должность полноправного генерала в октябре 1932 года и получил командование «Группенкомандой 1», которая охватывала всю Восточную Германию.

Гитлер стал канцлером в январе 1933 года, а через несколько месяцев стал диктатором. К 1935 году Рундштедт был старшим офицером «немецкой армии», уступая только министру обороны генералу Вернеру фон Бломбергу. В январе 1936 года во время похорон короля Георга V Гитлер назначил его представителем Германии.

Рундштедт уволился из армии в ноябре 1938 года, получил звание генерал-полковника (Generaloberst), второе после звания фельдмаршала, и согласился вернуться на действительную службу в случае войны. После выхода в отставку он стал почетным полковником своего старого полка.

Вторая мировая война

О Рундштедте вспомнили в 1939 году, во время начала Второй мировой войны, когда Гитлер решил противостоять Польше через Польский коридор. Рундштедт был назначен командующим «Группой армий Юг» во время вторжения в Польшу, которое привело к немецко-советской победе.

Во время немецкого вторжения во Францию ​​и Нидерланды, более известного как Битва за Францию, которое длилось с 10 мая 1940 года по 25 июня того же года, Рундштедт командовал «Группой армий А». Во время битвы при Дюнкерке Рундштедт вместе с генерал-полковником Гюнтером фон Клюге предложил, чтобы силы Германии вокруг Дюнкеркского котла воздерживались от движения к порту и консолидировались, чтобы избежать любого прорыва «союзных» сил. Соответственно, «Приказ о прекращении» был санкционирован Гитлером (и поддержан верховным командованием вермахта) 24 мая 1940 года. Это оставалось одним из самых спорных решений войны. 19 июля того же года Рундштедт был произведен в должность фельдмаршала.

Он командовал «Группой армий Юг» во время вторжения «оси» в Советский Союз под кодовым названием «Операция Барбаросса». В рамках операции «Группа армий Юг» под командованием Рундштедта по-прежнему отвечала за крупное окружение советских войск в районе Киева. Это также известно как Первая битва под Киевом и считается крупнейшим окружением в истории военных действий. Однако операция «Барбаросса» привела к провалу «оси» на фоне контратаки «Красной армии». Гитлер был в ярости после поражения. Он уволил Рундштедта 1 декабря 1941 года.

Рундштедт был вызван Гитлером в марте 1942 года. Он был назначен главнокомандующим на Западе и получил задание защищать Атлантическое побережье. 6 июня 1944 года высадка в Нормандии начала битву за Нормандию под кодовым названием «Операция «Оверлорд »». Хотя после высадки в Нормандии Рундштедт пытался убедить Гитлера в мирном урегулировании, поражение Германии в Нормандии в июле 1944 года заставило Гитлера снова уволить Рундштедта. В сентябре 1944 года он был повторно назначен главнокомандующим на Западе. Он оставался на той же должности до тех пор, пока не был окончательно уволен Гитлером в марте 1945 года.

Хотя Рундштедту не нравился «нацистский» режим и он расходился во мнениях с Гитлером, он никогда не принимал участия в нескольких антигитлеровских заговорах, которые вспыхивали в «немецкой армии» с 1938 года. Однако он не сообщал об этом. развития Гитлера. После того, как заговор с целью убийства Гитлера 20 июля 1944 года провалился, последний приказал созвать «Суд чести» (Эренхоф) для изгнания всех, кто был обвинен в причастности к заговору, и поручил Рундштедту возглавить его.

1 мая 1945 года Рундштедт был взят в плен «36-й пехотной дивизией» США. Ему предъявили различные обвинения в совершении военных преступлений, и его допросили. Во время допроса у него случился сердечный приступ. Позже он был отправлен в Великобританию и содержался в плену. Находясь там, у него брали интервью многие военные историки, такие как Брайан Хоррокс и Бэзил Лидделл Харт. Рундштедт, однако, не предстал перед судом из-за своего возраста и плохого здоровья. Освободился в 1949 году.

Личная жизнь

22 января 1902 года Рундштедт женился на Луизе фон Гетц. В январе следующего года у пары родился единственный ребенок, Эберхард Гюнтер Ханс-Герд фон Рундштедт.

Правительство Западной Германии назначило Рундштедту военную пенсию в 1951 году.

24 февраля 1953 года Герд фон Рундштедт умер в Ганновере, Нижняя Саксония, Западная Германия. На момент смерти ему было 77 лет. Он был похоронен на «кладбище Штёккенеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь