Генрик Ибсен Биография

0
1227

Драматург (1828–1906)

Изгнанный норвежский драматург Генрик Ибсен написал «Кукольный дом» и «Гедду Габлер», в последней из которых фигурировал один из самых известных персонажей театра.

Синопсис

Генрик Ибсен родился 20 марта 1828 года в Шиене, Норвегия. В 1862 году его сослали в Италию, где он написал трагедию Брэнда. В 1868 году Ибсен переехал в Германию, где он написал одно из своих самых известных произведений: пьесу «Дом куклы». В 1890 году он написал «Гедду Габлер», создав одного из самых известных персонажей театра. К 1891 году Ибсен вернул в Норвегию литературного героя. Он умер 23 мая 1906 года в Осло, Норвегия.

Детство

В детстве Генрик Ибсен не проявлял особых признаков театрального гения, которым он станет. Он вырос в небольшом норвежском прибрежном городке Шиен как самый старший из пяти детей, рожденных от Кнуда и Марихена Ибсена. Его отец был успешным торговцем, а мать рисовала, играла на пианино и любила ходить в театр.Сам Ибсен также проявил интерес к тому, чтобы стать художником.

Семья была брошена в нищету, когда Ибсену было 8 лет из-за проблем с отцовским бизнесом. Почти все следы их предыдущего достатка пришлось распродать, чтобы покрыть долги, и семья переехала на изношенную ферму недалеко от города. Там Ибсен проводил большую часть своего времени, читая, рисуя и выполняя магические трюки.

В 15 лет Ибсен бросил школу и пошел работать. Он получил должность ученика в аптеке в Гримстаде. Ибсен работал там шесть лет, используя свое ограниченное свободное время для написания стихов и рисования. В 1849 году он написал свою первую пьесу «Катилина», драму, написанную в стихах по образцу одного из его великих влияний, Уильяма Шекспира.

Ранние произведения

Ибсен переехал в Кристианию (позже известный как Осло) в 1850 году, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов в университете для обучения в Университете Кристиании. Живя в столице, он подружился с другими писателями и артистами. Один из этих друзей, Оле Шулеруд, заплатил за публикацию первой пьесы Ибсена «Катилина», которая не получила большого внимания.

В следующем году Ибсен встретил роковую встречу со скрипачом и театральным менеджером Оле Буллом. , Буллу понравился Ибсен, и он предложил ему работу в качестве писателя и менеджера Норвежского театра в Бергене. Положение оказалось интенсивным учебником по всем театральным вещам и даже включало поездки за границу, чтобы узнать больше о его ремесле. В 1857 году Ибсен вернулся в Кристианию, чтобы запустить там еще один театр. Это оказалось разочаровывающим предприятием для него,с другими, утверждающими, что он плохо управлял театром, и призывавшими к его отставке. Несмотря на свои трудности, Ибсен нашел время написать комедию о любви, сатирический взгляд на брак, в 1862 году.

Запись в изгнании

Ибсен покинул Норвегию в 1862 году, в конце концов обосновавшись в Италии в течение времени. Там он написал «Бренд» — трагедию из пяти человек о священнослужителе, чья лихорадочная преданность своей вере стоила ему его семьи и, в конечном счете, его жизни в 1865 году. Пьеса сделала его знаменитым в Скандинавии. Два года спустя Ибсен создал одно из своих шедевров, Peer Gynt. Современная версия греческого эпоса прошлого, стихотворная игра следует за заглавным персонажем в квесте.

В 1868 году Ибсен переехал в Германию. Во время своего пребывания там он увидел свою социальную драму «Столпы общества», впервые показанную в Мюнхене.Спектакль помог ему начать карьеру, и вскоре за ним последовала одна из его самых знаменитых работ — «Кукольный дом». Эта пьеса 1879 года заговорила по всей Европе, исследуя борьбу Норы с традиционными ролями жены и матери и ее собственную потребность в самоисследовании. Ибсен снова поставил под сомнение общепринятые социальные практики того времени, удивив свою аудиторию и вызвав дебаты. Примерно в это же время он вернулся в Рим.

Его следующая работа, «Призраки 1881 года», вызвала еще больше споров, затрагивая такие темы, как инцест и венерические заболевания. Возмущение было настолько сильным, что спектакль не показывался широко до двух лет спустя. Его следующая работа, «Враг народа», показала, что один человек находится в конфликте со своей общиной. Некоторые критики говорят, что это был Ибсен ответ на обратную реакцию, которую он получил для Призраков. Ибсен написал «Даму с моря» (1888), а затем вскоре отправился обратно в Норвегию, где он проведет остаток своих лет. Одна из его самых знаменитых работ — «Гедда Габлер». Вместе с Хеддой Габлер (1890) Ибсен создал одного из самых известных персонажей театра. Хедда, дочь генерала, является новобрачной, которая пришла ненавидеть своего ученого мужа, но все же она разрушает прежнюю любовь, которая стоит на пути ее мужа в учебе. Персонажа иногда называли Гамлетом женского пола после знаменитой трагической фигуры Шекспира.

Назад в Норвегию

В 1891 году Ибсен вернулся в Норвегию как литературный герой. Возможно, он ушел как расстроенный артист, но вернулся как всемирно известный драматург. Большую часть своей жизниИбсен жил почти скрытным существованием. Но он, казалось, процветал в центре внимания в последующие годы, становясь своего рода туристической достопримечательностью в Кристиании. Он также наслаждался событиями, проведенными в его честь в 1898 году в ознаменование его семидесятилетия.

Его более поздние работы, кажется, имеют более саморефлексивное качество со зрелыми ведущими героями, оглядывающимися назад и живущими с последствиями своих предыдущих жизненный выбор. И каждая драма, кажется, заканчивается темной нотой. Первой пьесой, написанной после его возвращения в Норвегию, был «Мастер-строитель». Титульный персонаж встречает женщину из своего прошлого, которая призывает его выполнить обещание. В «Когда мы мертвы просыпаемся», написанном в 1899 году, старый скульптор сталкивается с одной из своих бывших моделей и пытается вернуть утраченную творческую искру. Это оказалось его последней игрой.

Последние годы

В 1900 году у Ибсена была серия ударов, из-за которых он не мог писать. Ему удалось прожить еще несколько лет, но он не присутствовал в течение большей части этого времени. Ибсен умер 23 мая 1906 года. Его последними словами были «Наоборот!» на норвежском. Считается литературным титаном во время его кончины, он получил государственные похороны от норвежского правительства.

Хотя Ибсен может уйти, его работа продолжает выполняться по всему миру. «Пер Гюнт», «Кукольный дом» и «Хедда Габлер» — самые популярные пьесы на сегодняшний день. Актрисы, такие как Джиллиан Андерсон и Кейт Бланшетт, снялись в персонажах Ибсена Норы и Хедды Габлер, которые считаются двумя самыми требовательными театральными ролями в истории. В дополнение к своим пьесам Ибсен также написал около 300 стихов.

Работы Ибсена продержались на протяжении многих лет, потому что он затрагивал универсальные темы и исследовал состояние человека так, как никто другой до него не сталкивался. Автор Джеймс Джойс однажды написал, что Ибсен «вызвал больше дискуссий и критики, чем у любого другого живого человека». По сей день его пьесы продолжают бросать вызов его аудитории.

Личная жизнь

В отличие от многих других писателей и поэтов, Ибсен был долгим и, казалось бы, счастливым браком с Сюзанной Даа Торесен. Пара поженилась в 1858 году и в следующем году приветствовала их единственного ребенка, сына Сигурда. У Ибсена также был сын от более ранних отношений. Он был отцом ребенка с горничной в 1846 году, работая учеником. В то время как он предоставил некоторую финансовую поддержку, Ибсен никогда не встречал мальчика.

Работы продержались на протяжении многих лет, потому что он затронул универсальные темы и исследовал состояние человека так, как никто из тех, кто был до него. Автор Джеймс Джойс однажды написал, что Ибсен «вызвал больше дискуссий и критики, чем у любого другого живого человека». По сей день его пьесы продолжают бросать вызов его аудитории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь