Эммет Тилл, Биография, Личная жизнь

0
2713
  • Имя: Эммет Тилл
  • Дата рождения: 25 июля, 1941
  • Дата смерти: 28 августа, 1955 (14 лет)
  • Место рождения: Чикаго, Иллинойс
  • Образование: Гимназия Маккоша
  • Знак зодиака: Лев

Жестокое похищение и убийство 14-летнего Эммета Тилла 28 августа 1955 года стимулировали зарождающееся движение за гражданские права.

Кем был Эммет Тилл?

Эммет Тилл родился в 1941 году в Чикаго и вырос в чёрном районе среднего класса. Тилл навещал родственников в Мани, штат Миссисипи, в 1955 году, когда четырнадцатилетнего ребенка обвинили в свисте у Кэролайн Брайант, белой женщины, которая работала кассиром в продуктовом магазине.

Через четыре дня муж Брайанта Рой и его сводный брат Дж. У. Милам похитили Тилла, избили его и застрелили в голову. Мужчин судили за убийство, но полностью белый мужской суд присяжных оправдал их.

До тех пор, пока убийство и похороны в открытом гробу не стимулировали зарождающееся движение за гражданские права. Более шести десятилетий спустя, в январе 2017 года, Тимоти Тайсон, автор книги «Кровь Эммета Тилла» и старший научный сотрудник Университета Дьюка, раскрыл, что в интервью 2007 года Кэролайн призналась ему, что солгала о том, что Тилл делает ей шаги. В следующем году стало известно, что министерство юстиции возобновило расследование убийства Тилла.

Фон

Эммет Луи Тилл родился 25 июля 1941 года в Чикаго, единственный ребенок Луи и Мами Тилл. Тилл никогда не знал своего отца, рядового в армии США во время Второй мировой войны.

Мами и Луи Тилл расстались в 1942 году, и через три года семья получила сообщение от армии, что солдат был казнен за «умышленный проступок» во время службы в Италии.

Мать

Мать Эммета Тилла была, по всем данным, необыкновенной женщиной. Вопреки социальным ограничениям и дискриминации, с которыми она сталкивалась как афроамериканская женщина, выросшая в 1920-х и 30-х годах, Мами Тилл преуспела как в академическом, так и в профессиональном плане.

Она была всего лишь четвертым чернокожим учеником, окончившим преимущественно пригородную среднюю школу Арго в пригороде Чикаго, и первым чернокожим учеником, получившим оценку «А» в школе. Воспитывая Эммета Тилла в качестве матери-одиночки, она много часов проработала в ВВС в качестве клерка, отвечающего за конфиденциальные файлы.

Эмметт Тилл, прозванный по прозвищу Бобо, вырос в преуспевающей средней школе. класс черных окрестностей на южной стороне Чикаго. Район был пристанищем для предприятий, принадлежащих чернокожим, и улицы, по которым он бродил в детстве, были заполнены страховыми компаниями, принадлежащими чернокожим,аптеки и салоны красоты, а также ночные клубы, которые привлекали таких, как герцог Эллингтон и Сара Воган.

Те, кто знал Тилла, лучше всего описывали его как ответственного, забавного и заразительно-энергичного ребенка. Он был поражен полиомиелитом в возрасте 5 лет, но сумел полностью выздороветь, за исключением небольшого заикания, которое оставалось с ним до конца его жизни.

С его матерью, часто работающей более 12- ти часов, в трудные дни Тиль взял на себя всю долю домашних обязанностей с самого раннего возраста. «У Эмметта была вся домашняя ответственность», — вспоминала его мать. «Я имею в виду, что все было действительно на его плечах, и Эммет взял это на себя. Он сказал мне, если я буду работать и зарабатывать деньги, он позаботится обо всем остальном. Он убирал, и он готовил совсем немного. И он даже взял на себя стирку».

Тилл учился в черной школе гимназии Маккоша. Его одноклассник и приятель детства Ричард Херд позже вспоминал: «Эммет все время был забавным парнем. У него был чемодан шуток, которые он любил рассказывать. Он любил смешить людей. Он был пухлым ребенком; большинство парней были худыми, но он не позволял этому стоять на своем пути. У него было много друзей в МакКоше».

В августе 1955 года великий дядя Тилла, Мозес Райт, приехал из Миссисипи, чтобы навестить семью в Чикаго. В конце своего пребывания Райт планируя взять двоюродного брата Тилла, Уилера Паркера, обратно с ним в Миссисипи, чтобы навестить родственников на юге, и когда Тилл, которому тогда было всего 14 лет, узнал об этих планах, он умолял свою мать отпустить его. .

Первоначально мама была против этой идеи. Она хотела отправиться в автомобильную поездку в Омаху, штат Небраска, и попыталась убедить сына присоединиться к ней, обещая уроки вождения на открытой дороге.

Но Тилл отчаянно хотел провести время со своими двоюродными братьями в Миссисипи, и в судьбоносном решении, которое имело бы серьезное влияние на их жизнь и ход американской истории, мать Тилла смягчилась и позволила ему уйти.

Эммет Тилл. Смерть

19 августа 1955 года, за день до того, как Тилл уехал со своим дядей и двоюродным братом в Миссисипи, мама Тилл подарила сыну своего покойного отца, перстень с надписью «LT»

На следующий день она отвезла сына на станцию ​​63-й улицы в Чикаго. Они поцеловались на прощание, и Тилл сел в поезд на юг, направляющийся в Миссисипи. Это был последний раз, когда они видели друг друга.

Через три дня после приезда в Мани, Миссисипи, 24 августа 1955 года, Эмметт Тилл и группа подростков вошли в «Бакалейную лавку Брайанта» и Мясной рынок, чтобы купить прохладительные напитки после долгого дня сбора хлопка под жарким полуденным солнцем.

Что именно произошло в продуктовом магазине в тот день, никогда не будет известно. До покупки жевательной резинки, и в более поздних версиях его обвиняли в том, что он насвистывал, флиртовал или касался руки белой женщины-клерка из магазина и жены владельца — Кэролайн Брайант.

Четыре дня спустя, примерно в 2:30 утра 28 августа 1955 года, Рой Брайант, муж Кэролайн, и его сводный брат Дж. В. Милам похитили Тилла из дома Моисея Райта. Затем они жестоко избили подростка, вытащили его на берег реки Таллахатчи, застрелили в голову, привязали его колючей проволокой к большому металлическому вееру и толкнули его изуродованное тело в воду.

Моисей Райт сообщил местным властям об исчезновении Тилла, а через три дня его труп вытащили из реки. Лицо Тилла было изуродовано до неузнаваемости, и Райт смог только идентифицировать его по кольцу на пальце, выгравированному с инициалами отца — «LT»

«Мне никогда не приходило в голову, что Бобо убьют за свист белую женщину» Симеон Райт, Кузен Эммета Тилла

Тело и шкатулка

Тиль был отправлен в Чикаго, где его мать решила устроить похороны в открытом гробу вместе с Тилл и тело демонстрируется в течение пяти дней. Тысячи людей пришли в храм Божьей церкви Робертса, чтобы увидеть доказательства этого зверского преступления на почве ненависти.

Мать Тилла сказала, что, несмотря на огромную боль, из-за которой она увидела мертвое тело своего сына, она выбрала похороны в открытой шкатулке, пытаясь «пусть мир увидит, что произошло, потому что я никак не могу описать это. И мне нужен был кто-то, чтобы помочь мне рассказать, на что это было похоже».

С его пропитанным водой и испорченным телом большинство людей держало бы шкатулку закрытым. [Его мать] позволила обнажить тело. Более 100 000 человек видели, как его тело лежало в этой шкатулке здесь, в Чикаго. Это должно было быть в то время самой крупной демонстрацией гражданских прав в американской истории. Джесси Джексон

Фотографии

За несколько недель, прошедших между похоронами Тилла и судебным разбирательством по делу об убийстве и похищении Роя Брайанта и Дж. У. Милама, две черные публикации, журнал «Джет» и «Чикагский защитник», опубликовали графические фотографии трупа Тилла.

Ко времени начала судебного процесса — 19 сентября 1955 года — убийство Эммета Тилла стало источником негодования по всей стране. Поскольку чернокожим и женщинам было запрещено исполнять обязанности присяжных, Брайант и Милам предстали перед судом, состоящим из полностью белых мужчин.

В акте необычайной храбрости Мозес Райт встал и идентифицировал Брайанта и Милама как похитителей и убийц Тилла. В то время черным было почти неслыханно открыто обвинять белых в суде, и Райт тем самым подверг свою собственную жизнь серьезной опасности.

Несмотря на неопровержимые доказательства обвиняемых; вина и широко распространенные просьбы о справедливости за пределами Миссисипи, 23 сентября группа белых мужчин-присяжных оправдала Брайанта и Милама по всем обвинениям. Их обсуждение длилось всего 67 минут.

Убийцы

Лишь несколько месяцев спустя, в январе 1956 года, Рой Брайант и Дж. У. Милам признались в совершении убийства Эммета Тилла. Защищенные законами о двойной угрозе, они рассказали всю историю о том, как похитили и убили журналу Till to Look за 4000 долларов.

«Дж. В. Милам и Рой Брайант умерли с кровью Эммета Тилла на руках», Симеон Райт, двоюродный брат Эммета Тилла и свидетель его похищения (он был с Тиллом в ночь, когда его похитили Милам и Брайант), позже заявил. «И похоже, что все остальные, кто был вовлечен, собираются сделать то же самое. У них был шанс прийти в порядок. Они умрут с кровью Эммета Тилла на руках».

Влияние на гражданские права

«Я подумал об Эммете Тилле и не смог вернуться [к задней части автобуса]. Роза Паркс

Пришедший всего через год после того, как в Верховном суде было вынесено историческое решение по делу Браун против Совета по образованию, в соответствии с которым было принято решение о прекращении расовой сегрегации в государственных школах, смерть Эммета Тилла стала важным фактором. катализатор американского движения за гражданские права.

Через сто дней, после убийства Тилла, Роза Паркс отказалась сдать свое место в городском автобусе Алабамы, что привело к ежегодному бойкоту автобуса в Монтгомери. Девять лет спустя Конгресс принял Закон о гражданских правах 1964 года, запрещающий многие формы расовой дискриминации и сегрегации. В 1965 году Закон об избирательных правах, запрещающий дискриминационные методы голосования, был принят.

Убийство Эммета Тилла было одним из самых жестоких и бесчеловечных преступлений 20-го века. Мартин Лютер Кинг-младший.

Хотя она никогда не переставала чувствовать боль от смерти своего сына, Мами Тилл (которая умерла от сердечной недостаточности в 2003 году) также поняла, что то, что случилось с ее сыном, помогло открыть глаза американцам на расовую ненависть, изводящую страну, и тем самым помогли вызвать массовое движение протеста за расовое равенство и справедливость.

«Люди действительно не знали, что такие ужасные вещи могут иметь место», Мами Тилл сказала в интервью с Девери С. Андерсон, автором книги Эммета Тилла: «Убийство, которое потрясло мир и привело в движение движение за гражданские права», в декабре 1996 года. «И тот факт, что это случилось с ребенком, имеет значение для всего мира».

Кровь Эммета Тилла

Спустя шесть десятилетий после Тилла, в результате жестокого похищения и убийства, в январе 2017 года Тимоти Тайсон, автор книги «Кровь Эммета Тилла» и старший научный сотрудник Университета Дьюка, сообщил, что в интервью 2007 года Кэролайн Брайант Донхэм (она развелась и вновь вышла замуж) призналась ему, что она солгала о том, что Тилл приближался к ней.

Эта часть не соответствует действительности, она рассказала Тайсону, как сообщает Vanity Fair. Согласно Ярмарке тщеславия, она также рассказала Тайсону: «Ничто из того, что сделал этот мальчик, никогда не сможет оправдать того, что с ним случилось», и призналась, что чувствовала нежную скорбь по его матери.

Летом 2018 года сообщалось, что министерство юстиции возобновило расследование смерти Тилла с «обнаружением новой информации».

Было неясно, будет ли правительство выдвигать новые обвинения, хотя недавние федеральные усилия по пересмотру преступлений на расовой почве прошлого иногда приводили к результатам, в том числе осуждение в 2010 году бывшего солдата штата Алабама, обвиняемого в убийстве активиста Джимми Ли Джексон в 1965 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь