Эли Визель биография. Писатель, журналист, общественный деятель, профессор. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года

0
201
  • Имя: Эли Визель
  • Род деятельности: Писатель, журналист, общественный деятель, профессор. Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года
  • Дата рождения: 30 сентября, 1928
  • Дата смерти: 2 июля, 2016 (87 лет)
  • Место рождения: Сигет, Румыния
  • Образование: Сорбонна

Эли Визель был лауреатом Нобелевской премии, писателем, учителем и активистом, известным своими мемуарами «Night», в которых он рассказывал о своем опыте выживания во время Холокоста.

Кто такой Эли Визель?

Эли Визель родился 30 сентября 1928 года в Сигете, Румыния, и занимался еврейским религиоведением, прежде чем его семья была вынуждена отправиться в нацистские лагеря смерти во время Второй мировой войны. Визель выжил и позже написал всемирно известные мемуары «Night». Он также написал много книг и стал активистом, оратором и учителем, выступая против преследований и несправедливости по всему миру. Визель умер 2 июля 2016 года в возрасте 87 лет.

Ранняя жизнь

Эли Визель родился 30 сентября 1928 года в Сигете, Румыния, в семье Шломо и Сары Визель. Визель, который вырос с тремя сестрами и изучал религию в соседней ешиве, находился под влиянием традиционных духовных верований своего деда и матери, а также либеральных выражений иудаизма своего отца.

В 1940 году Венгрия аннексировала Сигет, и Визели были среди еврейских семей, вынужденных жить в гетто. В мае 1944 года нацистская Германия с согласия Венгрии принудила евреев, живущих в Сигете, быть депортированными в концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в оккупированной нацистами Польше. В возрасте 15 лет Визель и вся его семья были отправлены в Освенцим в рамках Холокоста, унесшего жизни более 6 миллионов евреев. Визеля вместе с отцом отправили в трудовой лагерь Буна-Верке, подлагерь Освенцима III-Моновиц, где они были вынуждены работать в прискорбных, бесчеловечных условиях. Их перевели в другие нацистские лагеря и силой отправили в Бухенвальд, где его отец умер после избиения немецким солдатом, всего за три месяца до освобождения лагеря. Мать Визеля и младшая сестра Ципора тоже погибли во время Холокоста. Эли был освобожден из Бухенвальда в 1945 году. Из его родственников выжили только он и его старшие сестры Беатрис и Хильда.

«Night»

Визель продолжал учиться в Сорбонне во Франции в 1948-51 годах и занялся журналистикой, писал для французских и израильских изданий. Его друг и коллега Франсуа Мориак, французский нобелевский лауреат по литературе, поощрял его писать о своих лагерных переживаниях; Визель издаст мемуары на идише, «And the World Would Remain Silent» в 1956 году. Книга была сокращена и издана во Франции как «La Nuit», а также как «Night» для английских читателей в 1960 году. Мемуары в конце концов стали признанным бестселлером, переведенным на многие языки, и считаются основополагающим произведением об ужасах Холокоста.

«Я никогда не забуду ту ночь, первую ночь в лагере, которая превратила мою жизнь в одну долгую ночь, семь раз проклятую и семь раз запечатанную» — писал мистер Визель о своем опыте. — Я никогда не забуду этот дым. Никогда я не забуду маленьких лиц детей, чьи тела я видел превращенными в клубы дыма под безмолвным голубым небом. Никогда не забуду я того пламени, которое навсегда поглотило мою веру. Никогда не забуду я той ночной тишины, которая навсегда лишила меня желания жить. Никогда не забуду я тех мгновений, которые убили моего Бога и мою душу и обратили мои мечты в прах. Я никогда не забуду этого, даже если буду обречен жить долго, как сам Бог. Никогда».

За «Night» последовали два романа — «Dawn» (1961) и «Day» (1962), которые составили трилогию, в которой подробно рассматривалось разрушительное отношение человечества друг к другу.

Писатель и мировой активист

Визель переехал в Нью-Йорк в 1955 году и стал гражданином США в 1963 году. Он познакомился с Марион Роуз, австрийкой, пережившей Холокост, в Нью-Йорке, и они поженились в Иерусалиме в 1969 году.

Визель написал много книг, в том числе романы «Город удачи» (1962), «The Gates of the Forest» (1966) и «The Oath» (1973), а также такие научно-популярные произведения, как «Souls on Fire: Portraits and Legends of Hasidic Masters» (1982) и мемуары «All Rivers Run to the Sea» (1995). Визель также стал уважаемым международным активистом, оратором и деятелем мира на протяжении многих лет, выступая против несправедливости, совершаемой во множестве стран, включая Южную Африку, Боснию, Камбоджу и Руанду. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Визеля председателем Президентской комиссии по Холокосту. Он был удостоен многих наград по всему миру, в том числе Президентской медали свободы США и Французского ордена Почетного легиона Grand Croix.

Преподавание было еще одной страстью Визеля, и в середине 1970-х он был назначен профессором гуманитарных наук Бостонского университета Эндрю У. Меллона. Он также преподавал иудаику в Городском университете Нью-Йорка и был приглашенным ученым в Йельском университете.

Визель получил Нобелевскую премию мира в 1986 году. Нобелевская премия в его честь гласила: «Визель-посланник человечества. Его послание-это послание мира, искупления и человеческого достоинства. Его вера в то, что силы, борющиеся со злом в мире, могут одержать победу,-это вера, завоеванная с трудом».

Он основал Фонд Эли Визеля для человечества вместе со своей женой Марион, чтобы «бороться с безразличием, нетерпимостью и несправедливостью» во всем мире. У супругов был один сын, Елисей.

Смерть

Эли Визель умер 2 июля 2016 года в своем доме на Манхэттене. Ему было 87.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь