Брюс Ли Биография.Мастер боевых искуств. Актер. Режисер.

0
292
  • Имя: Брюс Ли
  • Род деятельности: Боевые искусства Эксперт
  • Дата рождения: 27 ноября, 1940
  • Дата смерти: 20 июля, 1973 (32 лет)
  • Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния
  • Образование: Университет штата Вашингтон

Брюс Ли был уважаемым мастером боевых искусств, актером и режиссером, известным по таким фильмам, как «Кулаки ярости» и «Выход дракона», а также по технике Джит Кун До.

Кто Такой Брюс Ли?

Культовый актер, режиссер и эксперт по боевым искусствам Брюс Ли был ребенком-актером в Гонконге, который позже вернулся в США и преподавал боевые искусства. Он снялся в телесериале «Зеленый Шершень» (1966-67) и стал главным персонажем в  «Кулак ярости». Незадолго до выхода своего фильма «Выход дракона» он умер в возрасте 32 лет 20 июля 1973 года.

Ранняя жизнь.

Ли Сяолун (Брюс Ли) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, в час и год Дракона. Его отец, Ли Хой Чуэн, гонконгский оперный певец, переехал со своей женой Грейс Хо и тремя детьми в Соединенные Штаты в 1939 году.Четвертый ребенок Хой Чуэна, сын, родился, когда он был на гастролях в Сан-Франциско.

Ли получил имя «Брюс» от медсестры в его родильном доме, и его семья никогда не использовала это имя в течение его дошкольных лет. Будущая звезда появилась в его первом фильме в возрасте 3 месяцев, когда он служил дублером американского ребенка в фильме «Золотой ворот девушки» (1941).

В начале 1940-х годов семья вернулась в Гонконг, оккупированный японцами. Ли появился примерно в 20 фильмах в качестве детского актера, начиная с 1946 года. Он также изучал танцы, выиграв гонконгский конкурс ча-ча, и стал известен также своей поэзией.

Будучи подростком, он подвергался насмешкам со стороны британских студентов за свое китайское происхождение, а позже присоединился к уличной банде. В 1953 году он начал оттачивать свои страсти в дисциплине, изучая кунг-фу под руководством мастера Ип Мана. К концу десятилетия ли вернулся в США, чтобы жить с друзьями семьи за пределами Сиэтла, штат Вашингтон, первоначально занявшись работой инструктора по танцам.

Преданный Учитель.

Ли закончил среднюю школу в Эдисоне, штат Вашингтон, а затем поступил на философский факультет Вашингтонского университета. Он также получил работу преподавателя стиля Вин Чун боевых искусств, который он изучил в Гонконге для своих сокурсников и других. Благодаря своему учению Ли познакомился с Линдой Эмери, на которой женился в 1964 году. К тому времени Ли открыл собственную школу боевых искусств в Сиэтле.

Вскоре они с Линдой переехали в Калифорнию, где Ли открыл еще две школы в Окленде и Лос-Анджелесе. Он преподавал в основном стиль, который называл Джит Кун До, или «путь перехватывающего кулака».» Говорили, что Ли очень любил быть преподавателем и относился к своим ученикам как к клану, в конечном счете выбрав мир кино в качестве карьеры.

Ли и Линда также расширили свою семью, родив двоих детей-Брэндона, родившегося в 1965 году, и Шеннона, родившегося в 1969 году.

Герои боевиков.

Ли получил известность благодаря своей роли в телесериале «Зеленый Шершень», который транслировался в 26 эпизодах с 1966 по 67 год. В шоу, которое было основано на радиопередаче 1930-х годов, жилистый Ли продемонстрировал свой акробатический и театральный боевой стиль в качестве помощника шершня, Като. Он продолжал появляться в качестве гостя в таких телешоу, как «Айронсайд» и «Лонгстрит», а заметная роль в кино появилась в 1969 году в фильме «Марлоу» с Джеймсом Гарнером в главной роли знаменитого детектива, созданного Рэймондом Чандлером.

Ли, который был предан разнообразным тренировкам и физическим упражнениям, получил серьезную травму спины, от которой постепенно оправился, уделяя время уходу за собой и письму. Он также придумал идею, которая стала основой для телесериала «Кунг-Фу», однако Дэвид Кэррадайн получил главную роль, первоначально намеченную для Ли, из-за веры в то, что Азиатский актер не будет привлекать зрителей в качестве ведущего.

Кинозвезда.

Ли подписал контракт на два фильма и в конце концов тоже привез свою семью в Гонконг. «Большой Босс», он же «Кулак ярости» в США, был выпущен в 1971 году и показал Ли как героя. Заводского рабочего, который поклялся не сражаться, но вступает в бой, чтобы противостоять контрабанде наркотиков. Сочетая свой боевой стиль Джит Кун До с высокоэнергетической театральностью своего выступления в «Зеленом Шершне», Ли был харизматичным героем, который установил новые кассовые рекорды в Гонконге.

Эти рекорды были побиты следующим фильмом Ли «Кулак ярости» (1972), который, как и «Большой босс», получил плохие отзывы некоторых критиков после выхода в США.

К концу 1972 года Ли стал главной кинозвездой Азии. Вместе с Раймондом Чоу он основал собственную компанию «Конкорд Продакшнз» и выпустил свой первый режиссерский фильм «Возвращение дракона». Хотя он еще не получил известности в Америке, он был на грани со своим первым крупным голливудским проектом «Выход дракона».

Загадочная смерть.

20 июля 1973 года, всего за месяц до премьеры фильма «Выход дракона», Ли умер в Гонконге, Китай, в возрасте 32 лет. Официальной причиной его внезапной и совершенно неожиданной смерти был отек мозга, обнаруженный при вскрытии, вызванный странной реакцией на обезболивающее, которое он якобы принимал из-за травмы спины. Вокруг смерти Ли с самого начала шли споры, так как некоторые утверждали, что он был убит. Было также убеждение, что он, возможно, был проклят.

Еще больше слухов о так называемом проклятии распространилось в 1993 году, когда Брэндон Ли был убит при загадочных обстоятельствах во время съемок фильма «Ворон». 28-летний актер был смертельно ранен из пистолета, который предположительно содержал холостые патроны, но каким-то образом имел боевой патрон, застрявший глубоко в стволе.

Наследие.

С посмертным выпуском «Выход дракона» статус Ли как иконы кино был подтвержден. Фильм, бюджет которого, по слухам, составлял 1 миллион долларов, собрал в прокате более 200 миллионов. Наследие Ли помогло проложить путь к более широкому изображению американцев азиатского происхождения в кинематографе и создало совершенно новую породу героев , наполненную с разной степенью успеха такими актерами, как Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал и Джеки Чан.

Жизнь Ли была описана в фильме 1993 года «Дракон: История Брюса Ли», основанном на мемуарах Линды ли 1975 года «Брюс Ли: человек, которого знал только я», и документальном фильме 2009 года «как Брюс Ли изменил мир». А летом 2013 года в Гонконгском музее наследия открылась выставка » Брюс Ли: Кунг-Фу. Жизнь.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь